В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли другой человек оплатить долг судебным приставам?».
Исполнительное производство оплата третьим лицом
Управления судебных приставов в счет погашения задолженности, после чего данная сумма была перечислена взыскателю, а арест с недвижимости должника снят. Должник и индивидуальный предприниматель заключили соглашение о погашении долга, которое было предоставлено судебным приставам-исполнителям в качестве обоснования исполнения обязательства должника третьим лицом. Погашение долгов третьим лицом в ходе процедуры наблюдения В отдельных случаях долг одаряемого — некоммерческой организации, находящегося в процессе банкротства, может быть погашен дарителем в процессе такой процедуры как наблюдение. Особенности такого погашения регламентированы в ст. 71.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Перечислим особенности такого погашения.
Оплата третьим лицом за должника
- любое иное третье лицо.
- Погашаться могут те требования, которые касаются уплаты должником обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, причем погашаться должны сразу все указанные требования.
- Намерение погасить указанные выше требования должны быть изложены в заявлении, направляемом:
- в тот арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве;
- должнику;
- назначенному судом временному управляющему;
- в иные уполномоченные органы.
- Заявление должно отражать следующую информацию:
- наименование (если это организация) или имя (для граждан) заявителя;
- срок погашения требований (такой срок не может быть более 30 рабочих дней).
Указанное заявление рассматривается судом в течение 14 дней.
Оплата по исполнительному производству третьим лицом за должника
ОАО «АэроГРад» с указанием сведений о времени, месте, форме торгов, порядке их проведения, а также сведений о начальной цене продажи. Можно ли оплатить задолженность приставам за другого человека? В соответствии с условиями договора цессионарий обязался внести плату по договору в размере, установленном в ходе открытых торгов и закрепленном в протоколе по результатам проведения открытых торгов имущества ОАО «АэроГРад» от 27.09.2006, а именно — 223 650 руб., путем перечисления денежных средств на расчетный счет цедента и в течение 15 календарных дней с момента заключения договора.Оплата по договору уступки права требования от 06.10.2006 произведена ООО «УПК» в полном объеме по платежному поручению N 113 от 10.10.2006.Согласно свидетельству о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц серии 86 N 001430507 ОАО «АэроГРад» ликвидировано на основании решении суда 20.03.2007.
Третье лицо внесло в депозит приставу задолженность заявителя
Можно ли оплатить задолженность приставам за другого человека?
Погашение долга одаряемого перед третьим лицом
- Оплата третьим лицом за должника
- Можно ли оплатить задолженность приставам за другого человека?
- Погашение долга третьем лицом статья 313 гк рф
- Получение оплаты не от должника: возможные варианты
- Погашение долга одаряемого перед третьим лицом
Оплата третьим лицом за должника Внимание Решением собрания кредиторов ОАО «АэроГРад» от 31.07.2006 утверждено Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества ОАО «АэроГРад», а также дано согласие конкурсному управляющему приступить к уступке прав требований должника путем их продажи, с установлением начальной цены продажи равной рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком.
Погашение долга третьем лицом статья 313 гк рф
Ошибка 404
Важно Если даритель принимает решение погасить долг за одаряемого, и если такой долг не является денежным (например, если даритель выполнит ту или иную работу либо окажет определенную услугу), то на него ложится ответственность за любые недостатки исполнения обязательства. Необходимо особо подчеркнуть, что законодатель предусмотрел для дарителя возможность и право пообещать исполнить за одаряемого определенное обязательство, которое только возникнет в будущем. При этом должны быть соблюдены следующие условия:
-
обещание должно быть сделано в надлежащей форме (из п.
2 ст. 574 ГК РФ следует, что обязательной является именно письменная форма данного дарственного соглашения);
По смыслу ст.
Новая редакция закона выявила ряд злоупотреблений и создала дополнительные риски всем участникам таких отношений. Искать выход из сложившейся ситуации пришлось судам, которые выявляли спорные нюансы применения положений статьи 313 ГК РФ и разрешали споры. Мы изучили практику, выявили ситуации, когда возникают проблемы, и предложили решения.
ЛОВУШКА № 1. После уплаты долга третье лицо получает контроль над процедурой банкротства За должника вернуть долг может дружественная ему организация. По новым правилам кредитор обязан принять исполнение, поскольку должник допустил просрочку. Здесь важно учесть два момента. Во-первых, если новый кредитор должника погашает основную часть долга, то фактическое распоряжение имуществом переходит к нему и он получает возможность влиять на принятие ключевых решений в компании.
Исполнительное производство оплата третьим лицом
Главная / Что дарить? / Дарение прав и обязанностей / Дарение долгов / Погашение долга одаряемого перед третьим лицом В ст. 572 ГК РФ сказано, что одно лицо вправе погасить долг другого лица, имеющийся у него перед третьим лицом (кредитором) с соблюдением норм п. 1 ст. 313 ГК РФ. Данная сделка может быть оформлена в конструкции дарственного договора. Кроме того, даритель может пообещать погасить долг одаряемого, который возникнет в будущем.
Исполнение обязательства одаряемого дарителем может иметь место также в ходе исполнительного производства и в рамках процедуры наблюдения, инициируемой для признания юридического лица банкротом. Условия дарения путем погашения долга Как следует из п. 4 ст. 576 ГК РФ и из п. 1 ст. 313 ГК РФ, если даритель предлагает кредитору принять исполнение им обязанности за должника-одаряемого, то кредитор одаряемого обязан принять такое исполнение.
Может ли другой человек оплатить задолженность судебным приставам?
Здравствуйте Ирина! Опираясь на нормы статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации, вместо должника любой другой человек может оплатить долг, как непосредственно перед взыскателем, так и перед судебными приставами. На данный факт не влияют сторонние факторы. Например, гражданство плательщика, его родственные связи с должником и т.д. Поэтому вы сможете оплатить долг. Причем для этого может применяться личное посещение назначенного для ведения исполнительного производства судебного пристава, а также онлайн-вариант (через сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП)).
Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.
Оплата штрафа судебным приставам
Здравствуйте!
Имею ли я право оплатить судебным приставам штраф за другого человека?
Доброго времени суток, Олег!
Сразу бы хотелось ответить положительно на ваш вопрос. Да, вы имеете полное право оплатить штраф судебным приставам за другого человека, при этом совершенно не важно, кем вам приходится этот человек — родственником, другом либо даже, может быть, начальником. Рассмотрим особые нюансы такой оплаты и способы проведения платежа.
Способы оплаты штрафа
В первую очередь стоит сказать, что после получения оригинала постановления о возбуждении исполнительного производства следует в возможные кратчайшие сроки заплатить указанную сумму, если вы с ней согласны, иначе на вас наложат штраф. Если же вы с ней не согласны, то это уже совсем другой вопрос.
Самым простым способами оплаты в настоящее время является, в первую очередь, сайт федеральной службы судебных приставов. Можно набрать в любой поисковой системе запрос «сайт службы судебных приставов», а после этого отыскать сведения о возбужденном в отношении вас производстве и оплатить штраф одним из предложенных на сайте способов. При этом стоит внимательно посмотреть размеры комиссии, которые взимает та или иная платежная система, они могут сильно отличаться друг от друга.
Данный способ подойдет тем, кто очень занят и не имеет возможности ехать в офис для оплаты долга. Принимая во внимание участившиеся в последнее время мошенничества, связанные с пластиковыми картами и иными электронными деньгами, стоит подумать о том, не будет ли проще потратить время на поездку в офис судебных приставов, особенно если сумма достаточно внушительная.
Оптимальный вариант оплаты штрафа
Конечно, электронная система оплаты — вариант достаточно удобный, но все же имеет некоторые риски, поэтому лучше всего будет лично съездить к судебным приставам. Сразу бы хотелось отметить некоторые особенности работы приставов. В первую очередь вам нужно узнать фамилию пристава, она указана в постановлении о возбуждении исполнительного производства либо на сайте.
После этого нужно дозвониться в канцелярию либо лично приставу и уточнить часы приема, поскольку приставы очень часто бывают на вызовах. Сделать это достаточно сложно, но все же нужно, ведь нет смысла ехать через полгорода, чтобы узнать, например, что пристав на вызове и когда будет — неизвестно.
После получения сведений о часах приема вашего пристава нужно отправиться по указанному адресу, при этом не стоит удивляться, если у кабинета вашего пристава будет целая очередь, это не редкость. У многих возникают вопросы по работе приставов.
Важные нюансы
Приставу нужно сообщить за кого вы будете платить штраф, после этого отдать точную сумму; велика вероятность, что сдачи у них быть не может, поэтому об этом стоит позаботиться заранее. Если сдачи нет, то и платеж у вас не примут, таковы их правила. После этого пристав выпишет вам квитанцию об оплате, на которой будут указаны все необходимые данные платежа, а самое главное, печать. После этого следует на всякий случай сохранить оригинал данной квитанции, чтобы не пришлось платить второй раз тот же самый штраф, поскольку в нашем государстве возможно все.
Хотелось бы пожелать вам успехов и везения во всех добрых начинаниях.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Может ли другой человек оплатить долг судебным приставам» в комментариях.