Может ли быть нарушена неприкосновенность жилища приставом

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли быть нарушена неприкосновенность жилища приставом?».

Нарушение неприкосновенности жилища: законодательство в 2018 году

Наш дом – не только наша собственность, но и право на личную территорию, жилье и безопасность. Более того Конституция РФ также говорит о том, что нарушение неприкосновенности жилища человека не допускается.

Нарушение неприкосновенности жилища – это уголовное преступление (ст.139 УК РФ).

Нарушение неприкосновенности жилища: понятие и особенности

Уголовный Кодекс РФ защищает всех нас от незваных гостей и их действий, ущемляющих наши права. Для этого была специальная статья 139 о нарушении неприкосновенности жилья, основные аспекты которой мы и будем рассматривать.

Чтобы привлечь за нарушение неприкосновенности жилища, должны быть выполнены следующие условия:

  • Проникновение злоумышленника в жилище без законного основания;
  • Отсутствие разрешения собственника или жильцов на посещение жилья.

Обратите внимание, что должны быть выполнены оба условия.

Например, возьмем реальный пример из судебной практики. Однажды пьяный мужчина, возвращался домой, и по ошибке сорвал замок соседнего дома и устроился «отсыпаться». Когда хозяин дома вернулся, он вызвал полицию. Впоследствии взломщика приговорили к шести месяцам исправительных работ.

Кроме того, существуют еще дополнительные нюансы, которые могут в корне изменить дело:

  1. Нарушение неприкосновенности жилища подпадает под уголовное преследование частного порядка, то есть:
    1. Возбудить уголовное дело можно только по заявлению потерпевшего;
    2. Отсутствует этап предварительного следствия, стороны сразу встречаются в суде;
    3. Преследование прекращается незамедлительно по примирению сторон или по требованию потерпевшего.
  2. Если проникновение в жилище было совершено одновременно с другим видом преступления (грабежи, разбои), то наказание будет квалифицироваться по статьям за данные преступления. Статья 139 УК РФ использоваться не будет;
  3. Нарушение неприкосновенности жилища может совпасть со следующими преступлениями: побои и похищения.

Кроме указанной 139 статьи УК РФ, безопасность и неприкосновенность жилья обеспечивается Конституцией РФ (статья 25), Жилищным Кодексом РФ (статья 3) и Федеральным Законом «О полиции» (статья 15).

Обратите внимание, что подать заявление о нарушении неприкосновенности жилища, может как собственник и члены его семьи, прописанные по этому адресу, так и временный жильцы, проживающие в квартире по договору найма.

Состав преступления и квалифицирующие признаки

Нарушение неприкосновенности жилища считается совершенным с момента проникновения в чужую квартиру, дом. То есть нельзя наказать человека, стоящего у двери и только решавшего проникнуть в нее, но можно привлечь к ответственности того, кто только взломал дверь и переступил порог либо пролез через окно.

Другими словами, проникновение в чужое жилище считается формальным и для привлечения к уголовной ответственности требуется совершенное действие.

У нарушения неприкосновенности дома или квартиры есть квалифицирующие признаки, при появлении которых наказание ужесточается:

  1. Совмещение проникновения в жилье и угроз и насилия;
  2. Проникновение в чужую квартиру или дом при злоупотреблении своими должностными полномочиями.

Например, если лицо проникло в чужую квартиру, но не совершило дополнительных преступлений, то оно получит меньшее наказание, чем должностное лицо (например, полицейский), который проникнул в чужую квартиру с использованием должностных полномочий без согласия владельца.

Состав преступления

Любое правонарушение будет наказано только при наличии полного состава преступления. Так и с нарушением неприкосновенности жилища, чтобы за его совершение наступила уголовная ответственность требуется наличие следующих элементов:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87 +7 812 309-46-91

  1. Объект преступления – нарушение прав человека на неприкосновенность и безопасность жилища;
  2. Предмет преступления – жилище человека: дом, квартира, коттедж со всеми жилыми и нежилыми помещениями за исключением зданий, не предназначенных для жизни (сараи, гаражи).
  3. Субъектом преступления (преступников) может быть только адекватное лицо, старше шестнадцати лет. Если преступление квалифицировано по части 3 статьи 139 Уголовного Кодекса РФ, то субъектом будет должностное лицо;
  4. Объективная сторона – это любое противоправное действие, ущемляющее право на неприкосновенность жилища. Например, взлом входной двери, проникновение через окно или балкон, рывок двери на себя (этим часто грешат «подъездные» продавцы).
  5. Субъективная сторона – вина преступника, то есть это осознание незаконности задуманного проникновения в дом. То есть виновный понимал незаконность своих действий и желал совершить его. Также он осознавал последствия своих действий (угрозы, побои) и целенаправленно совершал их.

Кроме того, привлечь к ответственности можно лица, который вынудили/принудили хозяина дома впустить их.

Меры наказания за нарушение неприкосновенности жилища

Давайте снова обратимся к статье 139 Уголовного Кодекса РФ. За нарушение неприкосновенности жилища виновному грозит:

  1. Штраф размером от 300 тысяч рублей до суммы совокупного дохода за два года;
  2. Лишение занимать определенные должности, чьими полномочиями злоупотребил преступник;
  3. Обязательные работы до 360 часов;
  4. Исправительные работы до двух лет;
  5. Принудительные работы до трех лет.
  6. Арест сроком до четырех месяцев;
  7. Лишение свободы и заключение под стражу до трех лет.

Чаще всего преступники отделываются штрафом или обязательными работами. Если преступление было совмещено с ограблениями, похищениями или разбойными действиями, то наказание будет избрано по соответствующим статьям. А меры наказания, установленные статьей 139 Уголовного Кодекса РФ не будут применяться.

Как избежать проникновения в квартиру?

Почти в трети случаев поймать правонарушителя, нарушившего неприкосновенность чужого жилища, невозможно. Поэтому мы советуем всем и каждому позаботиться о безопасности жилища и постараться сделать все возможное, чтобы не допустить нарушения ваших прав.

Наиболее часто используемые способы защиты квартиры или дома:

  1. Установка сигнализации;
  2. Подключение охранной системы;
  3. Установка видеосистемы.

Кроме того, старайтесь поддерживать дружеские отношения с соседями, потому что никто не застрахован от того, что в их дом проникнет посторонний, а соседи могут хотя бы краем глаза увидеть преступника.

Может ли проникновение в чужую квартиру быть законным?

Да, действительно, существует ряд обстоятельств, при которых проникновение в чужое жилище без согласия жильцов или владельца считается законным, а потому не подпадает под действие Уголовного Кодекса РФ.

Назовем основные из них:

  • Проникновение в целях спасения жизни и здоровья людей;
  • Проникновение в целях самообороны и обеспечения безопасности;
  • Действия сотрудников правоохранительных органов, находящихся при исполнении служебных обязанностей, при наличии ордера на осмотр или обыск помещения, а также для задержания лиц, скрывающихся в квартире или доме;
  • Сотрудниками службы судебных приставов при наличии соответствующего постановления или решения суда для ареста или конфискации имущества должников.

Обратите внимание, что действия представителей закона четко регламентируются соответствующими законами, а значит, при любом отступлении от правил, владелец квартиры может обратиться в суд за защитой своих прав.

Необходимые документы для подачи иск

Прежде чем подавать исковое заявление о нарушении неприкосновенности жилища, вам нужно собрать пакет необходимых документов:

  1. Удостоверение личности (паспорт и т.п.);
  2. Документ, подтверждающий ваше право на проживание в указанной квартире/доме и его неприкосновенность:
    1. Сертификат о праве собственности;
    2. Договор найма;
    3. Прописка по данному месту жительства, в том числе временная;
    4. Договор аренды, субаренды или поднайма.
  3. Любые имеющиеся доказательства незаконного проникновения (видеозаписи, фотоматериалы и т.д.)

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта. Для этого воспользуйтесь формой ниже или обратитесь непосредственно в чат к специалисту в правой части экрана.

Вскрытие жилых помещений без согласия должника – мера исключительная, говорят приставы

(Казань, 9 июня, «Татар-информ»). Новая редакция закона «Об исполнительном производстве» вызвала негодование среди населения. Дело в том, что с 1 февраля судебные приставы получили право заходить в дома должников без их ведома и забирать в счет погашения долгов бытовую технику. Что же касается злостных неплательщиков, то их запросто могут не пустить в заграничную турпоездку, сообщает пресс-служба УФССП по РТ.

Проникновение в жилище в обязательном порядке осуществляется в присутствии понятых. Права человека при этом не нарушаются, поскольку есть судебное решение.

Вопрос о праве проникновения в жилище против воли проживающего в нем лиц разрешен Конституцией Российской Федерации (статья 25). Провозглашая неприкосновенность жилища, эта норма вместе с тем предусматривает и ограничение этого конституционного права граждан в случаях, установленных Федеральным законом. В соответствии с п.6 части 1 ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе входить в жилое помещение без согласия должника только с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава. В законе есть одна оговорка – в случае исполнения решения суда о вселении взыскателя или выселении должника разрешения старшего судебного пристава не требуется.

Следует отметить, что в отсутствие должника вход судебного пристава-исполнителя путем вскрытия в жилые и нежилые помещения осуществляется в исключительных случаях. Закон регламентирует процедуру, которая должна быть осуществлена при вскрытии жилища.

Вход судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства в жилище либо иное помещение путем вскрытия, его осмотра и наложение ареста на имущество, находящееся в помещении, не является нарушением конституционного права на неприкосновенность жилища установлено самой Конституцией Российской Федерации (пункт 2 мотивировочной части Определения Конституционного cуда РФ от 14 октября 2004 г. № 297-О).

Наложение ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель производит в порядке, предусмотренном статьей 80 Закона за исключением имущества, перечисленного в статье 101 Закона, и с учетом принципа исполнительного производства о неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Судебным приставом-исполнителем обеспечивается сохранность арестованного имущества, а также приведение помещение в первоначальное состояние (восстановление замков на дверях).

Кроме того, новая редакция закона предусматривает определенные процедуры защиты прав участников исполнительного производства путем обжалования действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя не только в судебном порядке, но и вышестоящему должностному лицу Федеральной службы судебных приставов.

Применение судебными приставами-исполнителями любой меры принудительного исполнения, в том числе и проникновение в жилое помещение должника без его согласия, направлено на обеспечение исполнения судебных решений, на восстановление нарушенных прав и законных интересов добропорядочных граждан. Данная мера является обеспечением нормального протекания процесса исполнения решения суда при обращении взыскания на имущество должника (наложение ареста, изъятия имущества с целью дальнейшей его реализации и др.).

Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139)

Конституция РФ (ст. 25) определяет, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения.

Объект преступления:

  • родовой – общественные отношения в сфере защиты личности;
  • видовой — общественные отношения в сфере защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина;
  • непосредственный — арантированное ст. 25 Конститу­ции РФ право человека на неприкосновенность жилища; общественные отношения, возникающие в связи с реализацией данного конституционного права;
  • непосредственный дополнительный — общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потерпевшего (в квалифицированных составах преступления — ч. 2 ст. 139 УК РФ).

Предмет преступления — жилище, под которым понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания.
К жилищу не относятся надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, отделенные от жилых построек и не используемые для проживания людей. К жилищу, даже временному, не может быть отнесено купе поезда, каюта теплохода, поскольку поезд и теплоход являются транспортными средствами.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Потерпевший: как лица, наделенные правом пользования или правом собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, которое подтверждено правоустанавливающими документами (договоры аренды, найма, субаренды, поднайма, ордер, свидетельство о праве собственности и т.п.) или должностными лицами, а равно титулодержателями, так и лица, вселенные в жилое помещение (в том числе на время) по воле проживающих в нем на законном основании. Все указанные лица могут рассматриваться как потерпевшие от данного преступления. К их числу следует отнести также лиц, которые на законных основаниях находились в жилище и к которым применялось насилие или угроза его применения при проникновении в жилище.

Объективная сторона характеризуется активной формой поведения в виде незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица.

Способ проникновения в жилище для квалификации основного состава рассматриваемого преступления значения не имеет. Он может быть открытым или тайным, совершенным в присутствии в жилище проживающих там лиц или других людей, так и в их отсутствие, включать как непосредственное проникновение человека в жилище, так и контролирование жилища изнутри с помощью специальных технических средств.

В то же время использование обмана, злоупотребления доверием для проникновения в жилище не образует рассматриваемого состава преступления, поскольку в этих случаях лицо проникает в жилище по воле проживающего в нем лица, хотя оно и находилось в заблуждении относительно тех или иных обстоятельств.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что незаконно проникает в жилище без согласия проживающих в нем лиц, и желает совершить это проникновение. В квалифицированном составе помимо этого лицо осознает, что его проникновение сопряжено с применением насилия или угрозой его применения либо что незаконное проникновение в жилище осуществляется с использованием своего служебного положения, и желает выполнения этих действий.

Субъект преступлений общий – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, а субъект преступления, предусмотренного ч. 3 этой статьи, специальный — лицо, использующее для проникновения в жилище свое служебное положение.

Состав преступления формальный, преступление окончено с момента проникновения в жилище.

Квалифицированный состав рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 139 УК РФ) предусматривает в качестве его обязательного признака способ незаконного проникновения в жилище — применение насилия или угрозу его применения.

Особо квалифицированный состав — совершение лицом с использованием своего служебного положения.

Под насилием понимается физическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в подавлении и устранении его сопротивления, нанесении ударов, побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Под угрозой применения насилия понимается психическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в демонстрации готовности нанести удары, побои, умышленно причинить вред здоровью.

Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего при проникновении в жилое помещение квалифицируется по совокупности преступлений с преступлениями против здоровья (ст. ст. 111 или 112 УК РФ).Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ), т.е. угроза применения насилия, охватывается рассматриваемым составом преступления и дополнительной квалификации не требует.

Нарушение неприкосновенности жилища хотя и против воли проживающего в нем лица, но основанное на положениях Закона «О полиции», нормах УПК РФ, Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и др. не образует рассматриваемого состава преступления. Так, не образует нарушения неприкосновенности жилища использование права беспрепятственного вхождения в него и его осмотр при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай.

Не является нарушением неприкосновенности жилища проведение оперативно-розыскных мероприятий, сопряженное с вхождением в него с согласия хотя бы одного из проживающих в нем лиц либо в их отсутствие, но с разрешения и в присутствии администрации гостиницы, санатория, дома отдыха, пансионата, кемпинга, туристской базы, другого подобного учреждения, если такие мероприятия не связаны с отысканием, осмотром вещей, имущества, принадлежащего лицам, постоянно или временно в них проживающих, и при условии, если вхождение в помещение в их отсутствие представителей администрации предусмотрено правилами пребывания (проживания, внутреннего распорядка) или условиями договора (уборка помещения, ремонт сантехнического оборудования и др.).

Если проникновение в жилище выступает способом совершения другого преступления и является его квалифицирующим признаком, например кражи, грабежа, разбоя (ст. ст. 158, 161, 162 УК РФ), то такое деяние не образует совокупности составов преступления и дополнительной квалификации по ст. 139 УК РФ не требует.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Может ли быть нарушена неприкосновенность жилища приставом» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru