В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут судебные приставы врываться в квартиру?».
Могут ли судебные приставы проникать в квартиру,
если в ней ни кого нет, а сам неплательщик не живет в ней (но прописан там)?
Статья 99 Федерального закона» Об исполнительном производстве» от 02 10 2007 229-ФЗ. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Да. ФЗ «Об исполнительном производстве» дает судебным приставам исполнителям такое право.
Вам необходимо обратиться с заявлением в милицию по месту жительства ответчика. Если Вы попросите продавца подарить свою долю и получить деньги за него. Если квартира не приватизирована, то в соответствии с подп.» а» п. 1 ст. 233 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Исходя из смысла п. 1 ст. 217 НК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Система ГАРАНТ 10164072 7 463 2 6
юрист Мингазов Юрий Саитгареевич тел. в Казани 8 905 31 20 250 адрес эл. почты.
Здравствуйте. На самом деле, вы можете не впускать приставов, но они имеют право войти, так как в их действиях не будет никаких противоречий Конституционному праву, если имеется решение суда о взыскании долга, даже если это жилье принадлежит не вам, и у него другой собственник.
Вам следует ознакомиться с Законом об исполнительном производстве, где в статье 12, которая носит соответствующее название «Обязанности и права судебных приставов-исполнителей» все прописано.
Более того, встречая препятствия на своем пути, либо не заставая вас на месте, приставы вправе осуществлять в порядке инструкции вскрытие.
С уважением, юрист Титова Л.В., телефон: 8 965 321-99-97, e-mail: [email protected]
Тук-тук: закон разрешил вышибать долги и двери
Трепещите должники! Скоро без предупреждения в ваши квартиры будут врываться… судебные приставы. Они взломают дверь, заберут то, что принадлежит вам.
Таким правом исполнителей судебных решений наделяет новая редакция закона РФ «Об исполнительном производстве». Поправки вступят в силу 1 февраля. Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Николай Винниченко объяснил, что исполнителям судебных решений надоело часам, целыми днями, а то и сутками выслеживать должников по алиментам и недобросовестных заемщиков банков.
Нужда стоять у закрытой двери пропала. «Теперь приставы смогут проникнуть внутрь квартиры для проведения исполнительских действий, но при трех условиях: первое – должна быть санкция руководителя подразделения службы приставов, второе – присутствие понятых и третье – судебное решение», – передает слова Н.Винниченко «Интерфакс».
Но это еще не все. Со следующего месяца приставы будут «взламывать» и банковские счета алиментных должников и недобросовестных заемщиков. Банки будут обязаны предоставлять информацию по их запросам касающуюся кредитов и движения счетов таких нарушителей.
Заместитель председателя Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий считает подобные нововведения вполне оправданными. «Давно было пора давать приставам больше полномочий к исполнению судебных решений», – поделился юрист c Bigness.ru.
Отметим, что из-за отсутствия законодательства, позволявшего бы эффективно работать со злостными должниками, под ударом оказались не только родственники «алиментщиков», но и вся российская банковская система. Невозврат кредитов уже стремится к критической отметке в 10%, за которой не исключено повторение такого же кризиса, как на ипотечном рынке в США. Именно поэтому полномочия судебных приставов с февраля расширят и на должников по кредитам.
Однако одной такой меры – права на вторжение в жилище ‑ для борьбы со злостными неплательщиками недостаточно, считает Недзвецкий. Например, судебные приставы могут проникать только в жилище должника, а не в квартиру другого человека, тем более, если первый там не зарегистрирован.
Доказать кому принадлежат телевизор, микроволновка, компьютер, тоже будет нелегко. «Человек может спрятаться. А скрыть свое имущество от пристава не сложно, если успеть до наложения ареста перерегистрировать автомобиль на родственника, перерегистрировать дачу или квартиру. А если квартира – единственное место проживания должника, она не подлежит в обращение по взысканию», – делится наш собеседник.
Так что рассчитывать, будто суровое наказание настигнет всех должников поголовно – не стоит. От ответственности все же будет несложно уйти. В борьбе с неплательщиками алиментов и с кредитными должниками необходимы более действенные меры. Например, такие как запрет выезда за рубеж. Эта мера хоть и введена недавно, но уже начала действовать, говорит Антон Недзвецкий.
Наш собеседник считает, злостных должников было бы вполне резонно направлять на исправительные работы. «Раньше ведь у нас в долговую яму сажали. А сейчас нет. Исправительные работы грозят должнику, если в отношении него возбудят уголовное дело, будет доказан факт злостного уклонения. Но такие уголовные дела возбуждаются крайне редко», – считает юрист.
С другой стороны, сообщение о том, что дверь квартиры неплательщиков будут взламывать, может пробудить совесть некоторых из них.
Имею ли я право не пускать приставов в квартиру
Юридическая неграмотность населения нередко оборачивается для них самих неприятными последствиями. Приставы стремятся исполнить полученные указания любыми способами. Неосторожное открытие двери перед непрошенными гостями чревато описью и конфискацией имущества, которое, к слову сказать, может принадлежать не только должникам. Получить обратно свои материальные ценности можно, но через прохождение ряда бюрократических процедур. Не при всегда судебные приставы имеют право попасть в квартиру Работники ФССП вправе попасть в квартиру должника при следующих обстоятельствах:
- При наличии специального разрешения от старшего пристава. При этом должны быть неоспоримые доказательства того факта, что в квартире имеется имущество, принадлежащее непосредственно неплательщику.
- В зависимости от вида задолженности должника.
Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры
Если даже произошла ошибка и судебный пристав-исполнитель окажется «настоящим» то проще человеку принести извинения чем впоследствии обращаться в полицию с заявлением о мошенничестве. И помните, поскольку вы не являетесь должником, то проникнуть в принадлежащую вам квартиру судебный пристав-исполнитель имеет только на основании определения суда. Как будет решаться вопрос по имуществу? Судебный пристав-исполнитель действительно вправе будет установить имущество, принадлежащее должнику, с последующей описью и арестом имущества либо изъятием данного имущества (о совершении данных действий в обязательном порядке составляется акт) .
Если в квартире нет имущества должника, то будьте готовы, при необходимости, представить судебному приставу-исполнителю документы о приобретении вами или вашим сыном имущества.
Одно правило для всех судебных приставов, кто приходит к тебе домой
Судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения с 9 часов до 20 часов в нерабочие дни, установленные федеральным «законом» или иными нормативными правовыми актами, если это необходимо для осуществления контроля за поведением должника, отбывающего обязательные работы. (часть 3.1 введена Федеральным «законом» от 05.04.2013 N 49-ФЗ) 4. Для совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения в случаях, предусмотренных «частью 3» настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель должен получить в письменной форме разрешение старшего судебного пристава или его заместителя, которые незамедлительно уведомляют об этом главного судебного пристава субъекта Российской Федерации. (в ред. Федерального «закона» от 18.07.2011 N 225-ФЗ) Личная консультация
- Здравствуйте! Собственник вправе не пускать.
Опись имущества в квартире, где должник прописан, но не проживает
При необходимости, можете обжаловать действия приставов в судебном порядке. Дубровина Светлана Борисовна01.02.2018 12:21 Не могут, согласно ГПК. Захарова Елена Александровна02.02.2018 14:27 Пристав „ Здравствуйте подскажите пожалуйста может ли пристав забрать машину в счет долга “ Любовь26.01.2018 17:29 Здравствуйте Любовь! Согласно ст.
80 229- ФЗ, пристав может наложить арест на имущество должника и конфисковать его в счет погашения задолженности в рамках исполнительного производства. Должник может оспорить действия приставов в судебном порядке, согласно ст. 441 ГПК РФ. Дубровина Светлана Борисовна31.01.2018 11:56 Да, у приставов есть такое право.
Можно ли не пускать судебных приставов в квартиру
И если в опись попадает имущество, принадлежащее другим лицам, то им на основании статьи 119-й закона «Об исполнительном производстве» необходимо подавать судебный иск об исключении такого имущества из описи и освобождении от налагаемого ареста. Данный иск требуется подтверждать доказательствами собственности вещей, например, договорами, квитанциями, чеками, свидетельскими показаниями и другими. К имуществу, которое не подлежит взысканию судебными приставами, относятся: вещи, предназначенные для индивидуального использования (обувь, одежда, постельное белье и тому подобное); предметы домашнего обихода, кроме драгоценностей и предметов, считающихся роскошью.
Кроме того, не могут быть изъяты продовольственные товары и денежные средства, в сумме составляющие не меньше установленного размера прожиточного минимума должника и всех, находящихся у него на иждивении, лиц.
8 (499) 703-35-33 доб. 652 москва
Например, какие возможности представлены судебным приставам-исполнителям, и на что гарантированно имеют право должники? Чтобы как-то прояснить ситуацию, необходимо рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся вопросов. Возможность расплатиться без последствий В первую очередь следует помнить, что согласно закону «Об исполнительном производстве», в частности статьи 30-й, каждому должнику, в отношении которого возбуждено исполнительное производство предоставляется время для добровольного погашения задолженности. Определяется оно приставом, ведущим данное производство, и отсчитывается с момента получения должником постановления.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут судебные приставы врываться в квартиру» в комментариях.