Могут приставы запросить в суде дубликат исполнительного листа

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут приставы запросить в суде дубликат исполнительного листа?».

Могут приставы запросить в суде дубликат исполнительного листа

Главная страница Форум Гарант

Добрый день! Ситуация в следующем: исполнительный лист направлен в службу судебных приставов, где и был утерян.

По судебной практике для получения дубликата необходимо доказать факт утраты и уважительность причин утраты.

Получается, если к примеру, исполнительный лист был утрачен по вине самого взыскателя и данный факт ничем не подтверждается, то в выдаче дубликата исполнительного листа могут отказать? (т.е. фактически тем самым лишая взыскателя возможности получить присужденного по решению суда).

И еще вопрос: какова процедура привлечения к ответственности судебных приставов, какими нормами регламентируется размер штрафов: АПК или КоАП — они несколько разняться.

Если лист потерян в службе, или когда они пересылали — восстанавливают они.

З.Ы. Чую, что придется мне взыскивать с родного государства компенсации за просрочки. Судебные и исполнительные.

Почему? Реально. Укажите нормальную причину — «утерян при . «.

У меня в прошлом годе . приставы потеряли. И ничего они не восстанавливали . я их долбила месяца три, пока они мне справку выдали, что исполнительный лист был им сдан такого-то числа. в настоящее время в службе судебных приставов Фрунзенского района исполнительный лист отсутствует. Не признались они, что потеряли . отсутствует — и все!
Я сама с этой справкой — филькиной грамотой — запрашивала суд о получении дубликата . Судья благосклонно . отнеслась к этой справке, тем более что на моем заявлении (2-й экз.) была отметка ССП о принятии моего ИП.
Дубликат выдали . Правда потеря времени получилась — три месяца я справки этой добивалась от приставов, да 1,5 месяца на суд ушло .

У нас тоже приставы потеряли ИЛ, я даже выяснять не стала написала заявление в АС и мне выдали дубликат ИЛ, судья даже вопросов не задавал.

Арбитражный суд новосибирской области
630009, Новосибирск Кирова,3
Судье.
Дело .
Истец.
Ответчик.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа

Уведомляем вас, о том что нами был утрачен исполнительный лист, выданный «04» июля 2008 года Арбитражным судом Новосибирской области на основании решения Арбитражного суда от «04» июля 2008 года по иску ООО «. » к ЗАО «. «о взыскании 5 рублей задолженности за поставленные товары, 15 852 рублей 85 копеек неустойки, 2000 рублей расходов по уплате третейского сбора по делу №. Учитывая, что исполнительный лист был утрачен при отправлении его судебным приставам. На основании п.1 ст.323 АПК РФ
Прошу: Выдать нам дубликат исполнительного листа, выданного «04» июля 2008 года Арбитражным судом Новосибирской области на основании решения Арбитражного суда от «04» июля 20008 года по иску ООО «. » к ЗАО «. » о взыскании 5 рублей задолженности за поставленные товары, 15 852 рублей 85 копеек неустойки, 2000 рублей расходов по уплате третейского сбора.
Приложение:
1. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в порядке и в размере, которые установлены федеральным законом.

И все, заявление было принято, дубликат нами получен.

Исполнительный лист потерялся, как получить дубликат?

Исполнительный лист — главный документ, на основании которого взыскивается долг. Если добровольно долг не погашается, только с помощью исполнительного листа можно инициировать процедуру принудительного исполнения через банк должника или судебных приставов. Поэтому исполнительный лист нужно хранить очень бережно. К сожалению, никто не застрахован от утраты исполнительного листа. В таком случае взыскатель может попросить дубликат исполнительного листа. Как это сделать?

Почему теряются исполнительные листы?

Из собственной практики могу вспомнить следующие причины утраты исполнительных листов:

  • вина судебных приставов — один наш лист потерялся при передаче исполнительного производства в другой регион (у компании-должника не было филиала в нашем городе). Наши приставы лист отослали, Самарские приставы лист не получили. Куда он сгинул — неясно;
  • опять же вина судебных приставов — по одному листу они отказали нам в возбуждении производства, поскольку нашли в листе ошибку. Исполнительный лист приставы вернули почтой то ли в наш адрес, то ли в адрес суда. Ни мы, ни суд это письмо не получили;
  • вина Почты России — ценное письмо с исполнительным листом было отправлено в банк должника в Москве. Уведомления о получении не было, на сайте Почты России статус письма долго не менялся. Мы подали заявление о розыске письма, успели получить дубликат исполнительного листа. Примерно через полгода письмо с первоначальным листом нам все-таки вернулось.

Законы о выдаче дубликата исполнительного листа

Вопрос выдачи дубликата исполнительного листа регламентирован статьей 430 ГПК РФ (для листов, выданных судами общей юрисдикции) и статьей 323 АПК РФ (по листам, выданным арбитражными судами). Порядок и условия выдачи дубликатов по обоим кодексам аналогичны.

Как обезопасить себя от потери исполнительного листа?

  • всегда делайте себе ксерокопию или скан исполнительного листа (достаточно только 1 страницы со словом «решил», страницы с данными о должнике и взыскателе и страницы для отметок об исполнении);
  • в заявлении на исполнение всегда делайте пункт «Приложение» и указывайте там номер исполнительного листа ВС №000000000;
  • если вы подаете заявление на исполнение лично, всегда имейте при себе 2 экземпляр для отметки. Его нужно хранить;
  • если вы отправляете лист на исполнение почтой, используйте ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении . Сохраняйте почтовую квитанцию об отправке (с номером идентификатора), опись вложения с почтовым штемпелем, почтовое уведомление (если оно вам вернется).

Есть ли сроки для запроса дубликата исполнительного листа?

Да, есть. Дубликат можно запросить в течение срока для предъявления листа к исполнению. Он составляет 3 года с даты вступления решения суда в законную силу. Этот срок можно посмотреть на вашем исполнительном листе на странице с данными о должнике и взыскателе.

Из этого правила есть 1 исключение: если ваш оригинал листа потеряли судебные приставы. Запросить дубликат нужно в течение 1 месяца с момента, когда вы узнали, что лист потерян. В этом случае можно просить у суда дубликат исполнительного листа, даже если 3-летний срок для предъявления к исполнению уже вышел. Об этом говорится в пункте 15 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ №5 за 2017 год от 27.12.2017 (определение 16-КГ16-43).

Как запросить в суде дубликат исполнительного листа?

  1. Сделать официальный запрос в тот банк или отдел судебных приставов , куда вы направляли потерянный исполнительный лист.
    Укажите данные о листе, попросите сообщить его судьбу и подтвердить отсутствие исполнения в вашу пользу.
  1. Подать заявление о выдаче дубликата исполнительного листа в тот суд, который принимал решение и выдавал оригинал исполнительного листа.
    Если у вас дело рассматривалось в апелляции, кассации, заявление надо подавать в суд 1 инстанции. Заявление можно подать лично или направить почтой.

К заявлению нужно приложить:

  • экземпляры заявления о выдаче дубликата для всех лиц, участвовавших в деле (ответчик, третьи лица и т.д.);
  • копию доверенности представителя (если с заявлением обращается представитель гражданина или организации);
  • доказательства утраты оригинала исполнительного листа. Мы обычно прикладывали: копию самого исполнительного листа (1 страницы и 3 страницы с данными о должнике и взыскателе), копию заявления на исполнение в банк или судебным приставам, копию почтовой квитанции или реестра об отправке письма с листом, копию уведомления о вручении и/ или распечатку с сайта Почты России об отслеживании письма; копию описи вложения в ценное письмо; ответ банка или ОСП о судьбе исполнительного листа;
  • для арбитражного суда потребуются также копии почтовых квитанций об отправке вашего заявления всем участникам процесса.

Госпошлину при запросе дубликата исполнительного листа платить не нужно.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа в арбитражный суд можно подать через официальный сервис Мой арбитр.

  1. В пределах 10 дней с даты получения вашего заявления суд должен назначить заседание по вашему заявлению .
    На практике этот срок не всегда соблюдается. О заседании будут извещать всех участников процесса. Но даже если никто на него не придет, суд все равно рассмотрит ваше заявление. Судья изучит ваши документы и вынесет определение: выдать дубликат или отказать в выдаче дубликата.
  2. Если вам отказали в выдаче дубликата, вы можете обжаловать определение суда.
    Для этого нужно в течение 15 дней с даты определения подать частную жалобу в вышестоящий суд через суд, отказавший в выдаче дубликата (для судов общей юрисдикции). Для арбитражных судов срок подачи жалобы на отказ в выдаче дубликата 1 месяц.
  3. Если суд решил выдать дубликат листа :
  • в арбитражном суде вам могут сделать дубликат «немедленно», потому что определения АС подлежат по общему правилу немедленному исполнению.
  • в суде общей юрисдикции вам придется ждать 15 дней вступления этого определения в силу (если его не обжалуют другие участники процесса). После этого канцелярия сможет изготовить и выдать вам дубликат.

Скорость выдачи на практике зависит от расторопности и загруженности канцелярии. В среднем в суде общей юрисдикции (мировые судьи, городской суд) выдача дубликата от подачи заявления до получения дубликата на руки занимала у нас 1-2 месяца.

Как получить дубликат исполнительного листа в суде? Что предъявлять суду? Исполнительное дело окончено втихомолку без уведомления, а дело утеряно

Добрый вечер. в 2011 году было возбуждено исполнительное производство в отношении должницы. Осенью 2016 года узнаю, что исполнительное производство было окончено в 2013 году в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 47, но при этом долг не выплачен, постановление об окончании исполнительного производства не получено до сих пор, исполнительный лист не вернули, дело якобы утеряно, ознакомится не с чем. Были поданы жалобы и приставам, старшим судебным приставам и в прокуратуру. Но ответ один, дело было закрыто, но оно потеряно, в связи с этим ознакомиться с ним не представляется возможным. Приставы попросили принести дубликат и они согласны заново возбудить исполнительное производство, но суд требует от меня доказательства того, что я пропустила якобы сроки обжалования по уважительной причине.

С какого момента исчисляются сроки обжалования? Документально нет подтверждения о закрытии дела, кроме как со слов приставов. Постановления о закрытии нет и никогда не приходило, живу и зарегистрирована по месту жительства давно.

Как получить дубликат? Что предъявлять суду? Может ли помочь присутствие представителя судебных приставов, который подтвердит, что они возобновят исполнительное производство? Судебный пристав, закрывший дело, уволился в 2014 году и пропал вместе с делом.

Ответы юристов (8)

срок исковой давности
десять дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов
десять дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов и законных интересов

предмет обжалования
постановления, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя и иных должностных лиц ФССП России, которыми, по мнению заявителя нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов или на него незаконно возложены какие-либо обязанности
постановления, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя и иных должностных лиц ФССП России, которые, по мнению заявителя, не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на него какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской деятельности

вид обращения
административное исковое заявление о признании незаконными постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя и иных должностных лиц ФССП России
заявление о признании незаконнымипостановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя и иных должностных лиц ФССП России

При указанных обстоятельствах целесообразнее установить факт утраты исполнительного производства. Это можно сделать обратившись в следственный комитет РФ с заявлением с тем, что бы провели проверку по факту утраты исполнительного производства. По результатам проверки будет принято решение (возбуждено либо отказано в возбуждении уголовного дела). Но в любом случае у Вас на руках будет решение уполномоченного органа, который установит все обстоятельства дела. Данный документ возможно предъявить в суд как подтверждение для выдачи дубликата исполнительного листа.

Спасибо большое, интересная мысль! Странно только, почему прокуратура при получении жалобы не стала устанавливать все обстоятельства дела, а отослала ее все тем же приставам, которые в свою очередь отписываются, что дело закрыто и утеряно.

Вопрос выдачи дубликата исполнительного листа регламентирован статьей 430 ГПК РФ (для листов, выданных судами общей юрисдикции) и статьей 323 АПК РФ (по листам, выданным арбитражными судами). Порядок и условия выдачи дубликатов по обоим кодексам аналогичны.

Дубликат можно запросить в течение срока для предъявления листа к исполнению. Он составляет 3 года с даты вступления решения суда в законную силу. Этот срок можно посмотреть на вашем исполнительном листе на странице с данными о должнике и взыскателе.
Из этого правила есть 1 исключение: если ваш оригинал листа потеряли судебные приставы, и, когда вы узнали об этом, 3 года уже прошли. В такой ситуации запросить дубликат нужно в течение 1 месяца с момента, когда вы узнали, что лист потерян.

Для того, чтобы запросить исполнительный лист нужно:

-Сделать официальный запрос в тот банк или отдел судебных приставов, куда вы направляли потерянный исполнительный лист. Укажите данные о листе, попросите сообщить его судьбу и подтвердить отсутствие исполнения в вашу пользу. (ОФИЦИАЛЬНО, Т.Е. В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ И ОТВЕТ ПРИСТАВОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ ДЛЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ В СУД).

1. Подать заявление о выдаче дубликата исполнительного листа в тот суд, который принимал решение и выдавал оригинал исполнительного листа. Если у вас дело рассматривалось в апелляции, кассации, заявление надо подавать в суд 1 инстанции. Заявление можно подать лично или направить почтой.
К заявлению нужно приложить:
экземпляры заявления о выдаче дубликата для всех лиц, участвовавших в деле (ответчик, третьи лица и т.д.);
копию доверенности представителя (если с заявлением обращается представитель гражданина или организации);
доказательства утраты оригинала исполнительного листа. Обычно прикладывают: копию самого исполнительного листа (1 страницы и 3 страницы с данными о должнике и взыскателе), копию заявления на исполнение в банк или судебным приставам, копию почтовой квитанции или реестра об отправке письма с листом, копию уведомления о вручении и/ или распечатку с сайта Почты России об отслеживании письма; копию описи вложения в ценное письмо; ответ банка или ОСП о судьбе исполнительного листа;
для арбитражного суда потребуются также копии почтовых квитанций об отправке вашего заявления всем участникам процесса.
Госпошлину при запросе дубликата исполнительного листа платить не нужно.
Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа в арбитражный суд можно подать через официальный сервис Мой арбитр.
3. В пределах 10 дней с даты получения вашего заявления суд должен назначить заседание по вашему заявлению. На практике этот срок не всегда соблюдается. О заседании будут извещать всех участников процесса. Но даже если никто на него не придет, суд все равно рассмотрит ваше заявление. Судья изучит ваши документы и вынесет определение: выдать дубликат или отказать в выдаче дубликата.
4. Если вам отказали в выдаче дубликата, вы можете обжаловать определение суда. Для этого нужно в течение 15 дней с даты определения подать частную жалобу в вышестоящий суд через суд, отказавший в выдаче дубликата (для судов общей юрисдикции). Для арбитражных судов срок подачи жалобы на отказ в выдаче дубликата 1 месяц.
5. Если суд решил выдать дубликат листа:
в арбитражном суде вам могут сделать дубликат «немедленно», потому что определения АС подлежат по общему правилу немедленному исполнению.
в суде общей юрисдикции вам придется ждать 15 дней вступления этого определения в силу (если его не обжалуют другие участники процесса). После этого канцелярия сможет изготовить и выдать вам дубликат.
Скорость выдачи на практике зависит от расторопности и загруженности канцелярии. В среднем в суде общей юрисдикции (мировые судьи, городской суд) выдача дубликата от подачи заявления до получения дубликата на руки занимала у нас 1-2 месяца.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут приставы запросить в суде дубликат исполнительного листа» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru