Могут пристава с зарплаты удерживать у беременных

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут пристава с зарплаты удерживать у беременных?».

Можно ли производить взыскание по исполнительным листам из суммы пособия по беременности и родам?

17 февраля 2014

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель не вправе производить удержания на основании исполнительного листа из выплачиваемой работнику суммы пособия по беременности и родам.

Обоснование вывода:

Согласно ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю.

При этом ст. 101 Закона N 229-ФЗ установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В частности, взыскание не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ).

Виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию перечислены в п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». Одним из видов обеспечения по обязательному социальному страхованию является пособие по беременности и родам (смотрите также п. 2 ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Несмотря на то, что данное пособие, как и пособие по временной нетрудоспособности, назначается и выплачивается застрахованному лицу на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в установленном порядке, пособие по беременности и родам является самостоятельным видом страхового обеспечения.

Поскольку к выплатам по обязательному социальному страхованию, перечисленным в п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ, на которые, в исключение из общего правила, может быть обращено взыскание, пособие по беременности и родам не относится, производить удержание из суммы этого пособия на основании исполнительного листа работодатель не вправе.

Обратим внимание, что из перечня видов доходов, на которые по общему правилу не может быть обращено взыскание, ч. 2 ст. 101 Закона N 229-ФЗ, допускающая исключение из этого правила, предусматривает возможность обратить взыскание по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца лишь на виды доходов, указанные в п.п. 1 и 4 ч. 1 той же статьи. Для доходов, предусмотренных п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ, такая возможность не предусмотрена (смотрите также кассационное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 15.06.2011 по делу N 33-5699).

Дополнительно отметим, что в силу ч. 4 ст. 98 Закона N 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю о перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях. При этом положения Закона N 229-ФЗ не предусматривают обязанности работодателя уведомлять судебного пристава-исполнителя об иных случаях, при которых взыскание по исполнительному листу производиться не может.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Удержание из зп по исполнительному листу — ограничение в 30%

К нам на предприятие поступил исполнительный лист на сотрудника (на удержание из зп % заработка). В различных статьях на тему удержаний из зп по исполнительному листу я вычитала следующую информацию: «Согласно п. 2 ст. 99 закона «Об исполнительном производстве» с заработной платы должника можно удерживать не более 50%, при этом существуют определенные ограничения, установленные Трудовым кодексом: •У родителей несовершеннолетних детей, а также детей, обучающихся в ВУЗе на контрактной форме, можно изымать не более 30% доходов. •У матери или отца-одиночки можно изымать не более 20-25% зарплаты.» У сотрудника есть маленький ребенок. Он просит выяснить, может ли он платить меньше. Но я вот весь трудовой кодекс перерыла, а информации о том, что у родителей несовершеннолетних детей нельзя изымать больше 30% доходов, не нашла. Везде только про ограничение в 50%. Или это устаревшие статьи и сейчас таких норм нет (хотя посмотрела ТК в предыдущих редакциях, там тоже ничего про это не сказано)

Вопрос относится к городу Костомукша

Ст. 138 ТК РФ. 50%. А в случае алиментов удержание может быть и 70%. Это уже в постановлении пристава должно быть прописано. Если Ваш работник хочет платить меньше, ему надо в суд обращаться и снижать размер взыскания.

В соответствии с нормой ст. 138 ТК РФ, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Если постановлением пристава установлена сумма более 20%, то работнику следует рекомендовать обратиться к судебному приставу-исполнителю, вынесшему такое постановление с заявлением, в котором описать ситуацию (семейную, финансовую), подтвердить документально (свидетельство о рождения, сведения о доходах и т.д.) и пусть просит снизить размер до определенной суммы (на его усмотрение). По результатам рассмотрения заявления пристав должен вынести соответствующие постановление и если откажет, то обжаловать его в судебном порядке.

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Имеют ли право судебные приставы удерживать деньги с премии

Сколько процентов может удерживать пристав? Суд первой инстанции выносит решение, которое вступит в силу по истечении одного месяца. Ответчик или истец в течение этих четырех недель могут обжаловать принятое судьей решение. Если заявлений от них не поступает, тогда решение вступает в силу и ответчик по закону приобретает статус должника. В суде оформляется исполнительный лист, который затем направляется судебным приставам для начала исполнительного производства. На основании листа пристав имеет право подготовить постановление, с указанием места работы должника, его юридического адреса, данных о судебном решении, долговых обязательствах и определяет процент, который следует удержать с заработной платы должника. В организацию, где работает должник, заказным письмом пристав направляет уведомление о принятом решении в отношении должника и экземпляр постановления.

Арест зарплаты судебными приставами: пошаговая инструкция

Если человек нарушил закон или ущемил права другого лица, с него могут начать взыскивать денежные средства в принудительном порядке. Обычно судебные приставы списывают часть заработной платы в счет погашения долга. Если она является единственным источником дохода, это негативно отразится на уровне жизни человека.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

Помните, что бухгалтерия не может списывать у вас 20 000 рублей за месяц 5-го числа, а 20 000 рублей 20-го числа оставлять вам, поскольку квота в 50% распространяется на каждую выплату вам со стороны бухгалтерии. Премию также порежут вдвое, если она у вас есть! style=»display:block; text-align:center;»data-ad-format=»flu >

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Обычно постановление содержит следующие сведения:

  • место работы должника;
  • юридический адрес организации;
  • почтовый адрес компании;
  • информация о судопроизводстве;
  • сведения о принятом решении;
  • количество денежных средств, которые могут быть удержаны.

Все необходимые документы отправляются работодателю должника почтой. Бумаги высылаются заказным письмом. Обычно все полученные документы передаются директору организации. Он должен подписать постановление и передать его на исполнение бухгалтерии.

Обычно компания стремится сотрудничать с судебными приставами и исполняет все необходимые предписания. Видео Получив документ, бухгалтер произведет расчет на основании исполнительного требования. Размер оплаты труда будет меньше. В конце месяца гражданин получит сумму меньше стандартной.

Вы рассчитываетесь безналичными платежами где вам это необходимо (покупки, заправки, коммунальные услуги). Но есть и свои минусы, так как все мы знаем, что без нашего ведома, наши деньги могут списать за неоплаченные штрафы и конечно же могут похозяйничать судебные приставы, к примеру если судебные приставы возбудили в отношении вас исполнительное производство (на основании решения суда), по неоплаченному долгу, штрафу, кредиту и конечно же после возбуждения исполнительного производства приставы в первую очередь обращают взыскание на денежные средства которые находятся у вас на картах и пострадать может ваша зарплатная карта на которую вам перечисляют зарплату.

Снимают ли с отпускных 50% в счет погашения кредита?

    Судебный приказ. Бумага оформляется на основании судопроизводственного решения.

Если появилась задолженность, лицо имеет право обратиться в суд. В уполномоченный орган необходимо передать документацию, подтверждающую факт наличия долга и его размер. На основании решения суда будет предоставлен исполнительный лист.

Документ позволяет списать часть дохода в счет оплаты задолженности.

  • Заверенное у нотариуса соглашение о добровольной уплате алиментов. На практике взыскание на основании бумаги осуществляется довольно редко. Соглашение заключается в добровольном порядке. Чтобы перечисление алиментов выполнялось автоматически, гражданин может передать бумагу в отдел бухгалтерии.
  • Имеют ли право судебные приставы снимать деньги

    Кроме пристава по закону есть возможность свой экземпляр исполнительного листа на место работы должника отнести самому истцу и представить его в бухгалтерию. Каким образом происходит удержание средств из зарплаты Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава. Бухгалтер или кассир, выдающие работникам заработную плату, должны удерживать из зарплаты должника указанный в постановлении процент денежных средств, а затем в трехдневный срок перечислять или выплачивать их взыскателю долга. Если в организации есть возможность выдавать своим работникам авансовые платежи, то 50 процентов может также удерживаться и с них. Премию, если она тоже есть, также разделят на две части.
    Есть еще один интересный момент, если у вас на зарплатной карте была не потраченная заработная плата за предыдущий месяц и пришла новая, то приставы спишут вся заработную плату за предыдущий месяц и до 50% из новой заработной платы за текущий месяц. Но скажете вы, по закону ведь не более 50% и в исключительных случаях 70%, как же так списывают предыдущую полностью. Здесь есть одно отступление, согласно части 4 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», на суммы которые были у вас на карте помимо последнего периодического платежа (накопления, не потраченная заработная плата за пошлый месяц) может быть обращено взыскание в полном объеме, то есть все накопления могут быть списаны полностью.

    Имеют ли право судебные приставы удерживать деньги с премии

    Закона об исполнительном производстве» судебный пристав исполнитель имеет право обращать взыскание на заработную плату и другие доходы получаемые должником в случаях:

    1. Когда получен исполнительных лист с требованием о взыскании с должника периодических платежей;
    2. Когда сумма долга не превышает 10000 рублей;
    3. Если у должника отсутствует какое либо имущество, или имеющихся денежных средств не хватает для исполнения требования содержащегося в исполнительном листе в полном объеме.

    Получается, что когда судебный пристав получает от взыскателя долга исполнительный лист в котором имеются требования о взыскании с должника определенной денежной суммы, он возбуждает исполнительное производство, дает должнику 5 дней на добровольное выполнение обязательства и если должник не отдает долг в эти 5 дней, то пристав начинает проводить меры по принудительному взысканию.

    • выплату, которую человек получает в связи с сокращением на работе;
    • пособия, предоставляемые в связи с профессиональной болезнью или в результате несчастного случая, произошедшего на работе;
    • выплаты и пособия, которые предоставляются по случаю рождения ребенка;
    • у гражданина имеются дети, не достигшие 3 лет;
    • доплата, которую получает человек, работающий во вредных условиях труда.

    Организация, получившая исполнительный лист, не имеет право отказаться исполнять решение суда. Потому уладить вопрос о списании части денежных средств с руководством организации не получится. Эксперты советуют идти на диалог с судебными приставами.

    Это видео поможет лучше понять процедуру.

    Поделитесь своим мнением на тему «Могут пристава с зарплаты удерживать у беременных» в комментариях.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru