В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы признать сделки недействительными?».
Могут ли судебные приставы признать сделки недействительными
Главная страница | Форум Гарант |
Нет
Но есть идеи дать приставам такое право.
«После смерти на мою могилу нанесут много мусора. Но ветер истории развеет его» (Рамси Болтон)
«Когда ваш рубль будет стоить 66 долларов, тогда вы получите право иметь другую точку зрения» (с)
Вправе ли судебный пристав-исполнитель предъявить иск о признании мнимого договора купли-продажи автомобиля недействительным?
Нет
Но есть идеи дать приставам такое право.
а пока он может подать эту идею взыскателю.
зачем же мнимый признавать не действительным, ежели он в силу закона ничтожен
ежели и признавать, то признавать договор именно мнимым т.е. ничтожным
Сообщение от
Авито
зачем же мнимый признавать не действительным, ежели он в силу закона ничтожен
ежели и признавать, то признавать договор именно мнимым т.е. ничтожным
Мнимые сделки признают недействительными и применяют последствия недействительности сделок. Я так уже делал. Вы вообще о чем?
суды, видимо, великодушно «не заметили» требования о признании недействительной?
или прям в резолютивной части стояло «признать недействительной»? тогда красавцы, конечно.
они были неправы.
п. 1 ст. 170 ГК: Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
Статья 166 ГК. Оспоримые и ничтожные сделки
1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.
Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.
3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.
Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.
4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.
5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.
вывод — ничтожную сделку признать недействительной никак нельзя, это доступно только с оспоримыми, единственное требование — «применить последствия недействительности».
Могут ли приставы признать сделку купли-продажи недействительной?
Добрый день, Павел. Приставы не имеют право признавать вашу сделку купли- продажи недействительной. В случае реализации вашего автомобиля, приставы не имеют право накладывать какие-либо ограничительные действия на автомобиль, так как он будет уже не в вашей собственности. В рамках исполнения исполнительного документа судебные приставы могут накладвать арест на ваше имущество, обращать взыскание на заработную плату и иные доходы и т.д.
Если мой ответ полезен- оставьте отзыв. Спасибо
Нет, не могут. В соответствии с ГПК РФ, такое требование об оспаривании купли-продажи имущества должника может поступать только со стороны взыскателя по исполнительному листу.
Надо понимать, что обеспечение по исполнительному листу накладывается только до рассмотрения дела по существу и делается для обеспечения сохранности оспариваемого имущества. Как только суд рассмотрит дело по существу, такое обременение, как правило отменяется.
Может ли суд признать продажу квартиры недействительной, если у бывшего собственника большие долги?
Здравствуйте. В конце июля 2016 года была приобретена квартира. Как позже выяснилось у бывшего собственника много задолженностей по кредитам в банках разных городов(не платит как я понимаю их специально), письма от которых приходят на уже мой адрес, бывший собственник не прописан там с августа 2016г., приобрел другое жилье и там прописался. На момент сделки исходя из выписки из егрп никаких арестов на квартиру не было наложено, в договоре указано, что квартира в залоге не находится. Но, в декабре 2016г. мне пришло письмо от судебного пристава нашего города о том, что пристав наложила запрет на совершение этой сделки. Когда я пошла разбираться в чем дело, предоставив приставу все документы, подтверждающие, мое право собственности на эту квартиру, а не должника, она их даже смотреть не стала, а уткнулась в компьютер, после долгой настойчивости она их все таки посмотрела и спросила: «вы ее для себя покупали или для продажи?», ответив, что для себя, она заявила: «что вы тогда хотите от меня?», я ответила: «чтоб сняли арест, т.к. никакого отношения я и данная квартира к должнику не имеем!», она сказала:» а какая разница, все равно вы же ее не для продажи купили». В итоге, она сняла арест и дала бумагу подтверждающую снятие ареста, изучить ее удалось только дома и выяснилось, что в этой бумаге фигурирует только бывший собственник и направлена она в его адрес(для его уведомления), ко мне там относится только адрес квартиры и в конце кому направить копии постановления опять же бывший собственник и адрес моей квартиры, а не его квартиры(хотя новый адрес принадлежащей ему собственности ей известен).
P.S. Грозит ли мне чем-то вся эта ситуация? Возможно ли, что по решению суда сделку купли-продажи могут признать не действительной и я останусь без квартиры и без денег(т.к. возврата денег от этого человека я никогда не получу)? Очень переживаю!
Ответы юристов (12)
Грозит ли мне чем-то вся эта ситуация? Возможно ли, что по решению суда сделку купли-продажи могут признать не действительной и я останусь без квартиры и без денег(т.к. возврата денег от этого человека я никогда не получу)? Очень переживаю!
Гуля
Вам ничего не грозит. Данная сделка является действительной, а арест и не был наложен на квартиру. Был лишь запрет на регистрационные действия с ней, поэтому судебный пристав-исполнитель и пытался выяснить собираетесь ли Вы ее продать.
- 10,0 рейтинг
- 5009 отзывов
Если будет возбуждено в отношении должника дело о банкротстве, то теоретически оспорить сделку могут.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«О несостоятельности (банкротстве)»
Статья 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должника
1. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.
В случае, если продажа имущества, выполнение работы, оказание услуги осуществляются по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в целях настоящей статьи при определении соответствующей цены применяются указанные цены (тарифы).
2. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.
Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал или в результате совершения сделки стал отвечать признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица, либо направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника, либо совершена при наличии одного из следующих условий:
стоимость переданного в результате совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок имущества либо принятых обязательства и (или) обязанности составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов должника, а для кредитной организации — десять и более процентов балансовой стоимости активов должника, определенной по данным бухгалтерской отчетности должника на последнюю отчетную дату перед совершением указанных сделки или сделок;
должник изменил свое место жительства или место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения, либо скрыл свое имущество, либо уничтожил или исказил правоустанавливающие документы, документы бухгалтерской и (или) иной отчетности или учетные документы, ведение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, либо в результате ненадлежащего исполнения должником обязанностей по хранению и ведению бухгалтерской отчетности были уничтожены или искажены указанные документы;
(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 144-ФЗ)
после совершения сделки по передаче имущества должник продолжал осуществлять пользование и (или) владение данным имуществом либо давать указания его собственнику об определении судьбы данного имущества.
В данной ситуации весьма важным является соотношение времени
покупки квартиры и наложение ареста на совершение сделок. Если данная
недвижимость приобреталась до того, как было вынесено постановление об аресте
квартиры, то постановление легко обжаловать. Устными разговорами данный вопрос
не решить. Нужно написать заявление о снятие квартиры с ареста в двойном экземпляре
( второй для визирования — оставить себе), приложить к нему копию паспорта и
копию договора купли-продажи. Касательно действий пристава, можно подать жалобу
на подобные действия вышестоящему приставу либо заявление в суд на действия
пристава. Желаю Вам удачи с решением данного вопроса.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы признать сделки недействительными» в комментариях.
detector