В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы обыскивать человека?».
Может ли судебный пристав арестовать человека
Могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Полномочия судебных приставов
К большому сожалению, в жизни иногда происходят различные ситуации. Поэтому от долговых обязательств почти никто не застрахован. Но что происходит в том случае, если человек взял кредит в банке, а потом перестал погашать задолженность, не платит алименты своему ребенку либо имеет другие долги перед иными лицами? В такой ситуации дело нередко заканчивается тем, что в работу вступают приставы, которые осуществляют свою деятельность по вступившему в силу решению судебного органа. На основании действующего исполнительного листа государственные служащие начинают заниматься розыском имущества и счетов должников. Но могут ли приставы арестовать зарплатную карту гражданина, если это его единственный доход и другого он просто не имеет? И что делать человеку в сложившейся ситуации? Ответы на эти вопросы будут написаны в настоящей статье.
Что может забрать судебный пристав за долги
Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.
Зарплатная карта: могут ли приставы наложить ограничение на пользование
Не забудьте, что подобное заявление пишется в двух экземплярах. Одно остается в приемной службы. Второй экземпляр с пометкой о приеме должна быть возвращена заявителю. Это на случай, если впоследствии пристава заявят, что никакого заявления от вас не получали. Бывало и такое.
Судебным приставам разрешили самим задерживать должников
Правозащитники оценивают принятый закон неоднозначно. «Навскидку я не вижу здесь никакого криминала, есть судебное решение и есть служба, которая его исполняет», — заявил «НИ» директор Института прав человека Валентин Гефтер. А вот у руководителя московской Общественной наблюдательной комиссии Валерия Борщева противоположное мнение. Как отмечает правозащитник, служба приставов развернула активную деятельность не так давно, но о ней уже можно сделать некоторые выводы. «Зачастую работающие в ФССП люди не имеют должного опыта и поэтому не вошли в правовую систему, что приводит к многочисленным нарушениям. Известны факты, когда они откровенно врали о доставке повестки: на самом деле человек был дома, повестку не получил, и на этом основании к нему потом применялись санкции»», — рассказал «НИ» г-н Борщев.
Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы
Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.
Могут ли судебные приставы арестовать человека
Просто меня разыскивают суд. приставы из за не явки в суд по уголовному делу, мыдоговорилсь встретиться и он мне сказал что мне нужно получить явку в суд у него и все только это. могут ли они меня таким образом родталкнуть на встречу и потом арестовать меня.
Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги
Имущество должника, которое пристав исполнитель описывает на месте (в квартире) подлежит примерной оценке непосредственно приставом, если примерная оценочная стоимость каждой вещи не превышает 30 тыс. руб. То есть, пристав уполномочен самостоятельно называть оценочную стоимость каждой описанной вещи: стиральной машины, телевизора, компьютера и т.д.
Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику
Не забываем об обязательности получения должником копии постановления суда. Человеку предоставляется возможность погашения долга. При сумме долга большей, чем десять тысяч рублей, накладывается запрет на выезды из страны в течение шести месяцев. По истечении указанного времени, приставами может повторно применяться подобное ограничение, затем снова, и так много раз.
Зарплатная карта: могут ли приставы наложить ограничение на пользование
Также стоит знать, что суд после вынесения соответствующего постановления должен уведомить вас о том, что на ваши счета наложено ограничение. На этой стадии еще можно избежать этого. Для этого можно обжаловать судебное решение или попросить о предоставлении отсрочки платежа. Или же о возможности выплатить долг в рассрочку.
Что судебные приставы по закону не могут арестовать
Если Вы становитесь свидетелем того, как пристав-исполнитель вопреки закону на принадлежащее Вам имущество накладывает арест, хотя оно входит в перечень не подлежащих изъятию предметов, тогда у Вас остается возможность обжаловать такие противозаконные действия в досудебном или в судебном порядке:
- В порядке досудебного обжалования необходимо написать и подать жалобу вышестоящему должностному лицу в службу судебных приставов. Жалоба должна быть составлена в порядке ст.ст. 123 и 124 2129-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г.
- В порядке судебного обжалования в районный суд по месту проживания должно быть подано исковое заявление об обжаловании Постановления судебного пристава в соответствии со ст. 441 ГПК РФ.
Права должников: к визиту пристава будь готов
На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным», — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.
Могут ли приставы забрать (изъять) машину должника
На основании пп. 7 п.1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы в целях обеспечения требований исполнительного документа имеют полное право арестовать имущество должника, в том числе далее обратить на арестованное имущество взыскание, то есть произвести опись имущества и изъять его с целью дальнейшей реализации. Вырученные средства от продажи имущества должника пойдут на погашение долга.
Могут ли судебные приставы наложить арест на пенсию
- сообщается о претензиях в письменной форме:
- под подпись при личном контакте;
- либо письмом с уведомлением о доставке;
- предлагается погасить задолженность в добровольном порядке;
- выносится предупреждение о возможных карательных мерах.
Важно: отчисление части средств с пенсионного счета человека незаконно без соответствующего предупреждения.
Что могут забрать судебные приставы
Действия судебных приставов строго регламентированы и имеют определенные рамки. В тоже время, необходимо помнить, что решение судебных приставов придти к вам домой и начать опись имущества не может быть произвольным, если приставы пришли, то это означает исполнение конкретного судебного решения, принятого в вашем отношении.
Могут ли приставы арестовать зарплатную карту
Наложение ареста на зарплатную карту – не редкость. Финансовым учреждениям предоставляется право делать это с помощью суда и судебных приставов, если все иные способы не могут подействовать на клиента, не выполняющего условия договора по кредиту. Счет неплательщика может быть блокирован также по другому поводу.
Обыск и выемка: как себя вести. Краткая инструкция от адвоката
Мы часто слышим из СМИ о проведении обысков, выемок и иных «мероприятий», проводимых сотрудниками правоохранительных органов. Зачастую данные «мероприятия» проводятся незаконно и очень важно знать и понимать свои права в таких «жизненных ситуациях» как обыск и выемка.
В данной инструкции максимально просто изложены основные отличия выемки от обыска, а также содержатся простые рекомендации, которые в некоторых случаях могут сохранить человеку свободу.
Под обыском понимается обследование, помещений, местности либо отдельных лиц в целях отыскания предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела. Другими словами, проводя обыск, сотрудники правоохранительных органов не знают, что ищут, а могут только предполагать.
Основанием для обыска является постановление следователя о проведении обыска либо решение суда. Постановление выносится только в рамках возбужденного уголовного дела и должно обязательно содержать следующие реквизиты:
- номер дела,
- статья уголовного кодекса,
- реквизиты лица вынесшего данное постановление.
Важно: проверить полномочия у лица, пришедшего с постановлением об обыске и желательно зафиксировать его данные. В постановлении об обыске также необходимо обратить внимание на точность написания адреса.
Примечание: Обыск в жилище проводится только на основании судебного решения, за исключением случаев неотложного обыска.
- Обыск обычно проводится несколькими сотрудниками правоохранительных органов и документы следует проверить у всех, с тем, чтобы иметь возможность для обжалования незаконных действий.
- Законом не предусмотрена обязанность предоставлять копию постановления об обыске лицам, в отношении которых проводится обыск, однако вы можете ее сделать при предъявлении вам постановления. Закон этого не запрещает.
- При обыске в обязательном порядке присутствуют понятые из числа лиц, не заинтересованных в исходе дела. Сотрудники правоохранительных органов, стажеры и т.п. понятыми быть не могут.
- Процесс обыска может сниматься на видео сотрудниками, проводящими обыск. Об этом обязательно делается отметка в протоколе.
- Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.
- Согласно ч.11 ст. 182 УПК РФ при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск. Если обыск проводится в офисе юридического лица, руководитель вправе заявить ходатайство о вызове адвоката и возражать против проведения обыска до момента приезда адвоката. При обыске в жилище собственник жилого помещения или совершеннолетние члены его семьи вправе заявлять ходатайство о вызове адвоката. Ходатайство необходимо заявлять в письменном виде. При отказе в вызове адвоката, обязательно необходимо сделать об этом отметку в протоколе обыска.
- По закону, в целях проведения обыска, следователь вправе проникать в любые помещения, где проводится обыск, таким образом, во избежание порчи вашего имущества не стоит препятствовать открытию дверей, запертых сейфов, шкафов и т.д. На практике, также возможно вскрытие полов, стен и т.п.
- При проведении обыска также может быть проведен личный обыск лиц, находящихся в осматриваемом помещении, включая изъятие личных вещей, имущества, компьютеров, телефонов и т.д.
- В протоколе обыска должны быть указаны место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях — его адрес и другие данные о его личности.
Примечание: Присутствуя при обыске, надо следить и акцентировать внимание других участников следственного действия за тем, чтобы факт изъятия в процессе обыска любого предмета фиксировался в протоколе. При наличии физической возможности, не следует оставлять без присмотра сотрудников, проводящих обыск.
- Особое внимание следует уделить перечислению в протоколе обыска всех изъятых в ходе обыска предметов, документов и ценностей. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Причем изымаемые предметы, документы и ценности должны иметь непосредственное отношение к делу.
Важно: Лица, у которых проводится обыск, вправе делать замечать к протоколу обыска и указывать на нарушения, допущенные в ходе обыска. К оформлению протокола следует относиться максимально придирчиво и не опускать ни одной детали.
- При окончании обыска обязаны вручить копию протокола и опись изъятого имущества, о чем делается отметка в протоколе. Если обыск производился в помещении компании, копия протокола вручается под расписку соответствующему должностному лицу (обычно это руководитель организации).
Важно: Следует внимательно читать места для подписи в протоколе и не расписываться в получении копии документа до его фактического получения.
Выемка – изъятие определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся. Отличием от обыска является то, что сотрудники правоохранительных органов точно знают о цели своего визита, а предметы и документы, в отношении которых производится выемка, должны быть указаны в постановлении о производстве выемки.
Особенностью данного следственного действия является возможность не прибегать к принудительному изъятию документов и предметов в случае, если они выданы добровольно.
Чего не стоит делать во время обыска или выемки:
- Препятствовать проникновению сотрудников правоохранительных органов в офис или жилище, в случае, если вам предъявлены документы.
- Хамить, проявлять эмоции в отношении сотрудников правоохранительных органов. Самый действенный инструмент – замечания к протоколу и последующие жалобы.
- Подписывать незаполненные бланки документов и протоколы следственных действий.
- Отказываться от подписи в протоколах или иных документах. Следует внимательно прочитать предъявляемый вам документ и, в случае несогласия с его содержанием, подписать его, указав то, с чем конкретно вы не согласны.
- Не стоит общаться с сотрудниками правоохранительных органов, давать какие-либо объяснения в отсутствие адвоката.
И помните, что наличие адвоката не освобождает от уголовной ответственности, однако позволяет эффективно защищать свои права.
Личный досмотр: кого и как обыскивают в судах Удмуртии, и законно ли это?
Все жители Удмуртии при посещении любого суда подвергаются тщательному досмотру приставов — одних из блюстителей закона. Но «АиФ-Удмуртия» выяснил, что эти действия. незаконны.
В суд Марину Самойлову пригласили в качестве свидетеля по имущественному делу. Отпросившись с работы, в назначенное время она подошла к зданию, где вершится правосудие. Но попасть внутрь оказалось не так-то просто. После того, как она прошла через рамку металлоискателя, человек в форме заставил женщину вывернуть карманы, открыть сумку и бесцеремонно проверил все ее содержимое. После такого обыска Марина лишилась маникюрных ножниц. Неужели столь безобидный предмет дамского туалета в суде становится «грозным оружием»?
Закон не запрещает?
Все жители Удмуртии при посещении любого суда подвергаются тщательному досмотру приставов. Последних даже снабдили специальным списком предметов, которые гражданам нельзя проносить с собой, входя в здание Фемиды. В этом списке значатся муляжи оружия, средства самообороны, легковоспламеняющиеся жидкости и т.д.
Действительно, федеральное законодательство дает приставам право «осуществлять личный досмотр граждан, находящихся в судебных помещениях… при наличии достаточных оснований полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и т.д.» Но иметь при себе другие предметы закон не запрещает.
Без протокола
Любой юрист вам расскажет, что при проведении личного досмотра нужно составить протокол и пригласить двух понятых. Да и человек, которого досматривают, должен быть замечен хотя бы в административном правонарушении. Почему же людей входящих в здание суда, обыскивают без каких-либо веских оснований, без понятых и протокола?
Каждого жителя республики, входящего в здание суда, пристав записывает в журнал, затем просит пройти через рамку металлоискателя. После этого требует показать содержимое карманов, представить для досмотра портфель, пакет или сумку. А иногда и снять поясной ремень. Почему же гражданин должен сам выворачивать карманы и выкладывать на стол содержимое сумки? Может быть, потому, что эти действия пристава незаконны? В отношении несогласных раздеваться и «самодосматриваться» пристав составляет протокол об административном правонарушении. Причина — нарушение «Правил пребывания посетителей в здании суда». Но ведь российский административный кодекс не предусматривает ответственность за нарушение каких-либо «Правил…».
Оказывается, в Удмуртии председатель каждого суда сам утверждает некие «Правила…», которые нигде не опубликованы, а, значит, не имеют юридической силы. Но в судах республики ежедневно проводятся личные досмотры граждан, при этом ни одного протокола не составлено.
Возможно, свои действия приставы оправдывают тем, что таким образом они пытаются защитить судей от противоправных действий граждан. Но не лучше ли вместо проведения личных досмотров оборудовать судебные здания специальными техническими средствами, обеспечивающими безопасность, или защищаться от своих же граждан в рамках закона, а не «Правил…» собственного сочинения?
Комментарий эксперта
Михаил Старков, председатель правления УРОО «Комитет по защите прав потребителей»:
— Действительно, в последнее время в судах республики обыски стали регулярными. Проводятся они без составления протокола и привлечения понятых. Женщин часто досматривают мужчины. При этом сотрудники прокуратуры или полицейские проходят в здания суда беспрепятственно, проносят с собой табельное оружие и спецсредства. На них закон не распространяется? Стоит заметить, что в других регионах в зданиях суда такие обыски не проводятся. Почему же у нас это стало нормой?
Справка «АиФ-Удмуртия»
В здания судов республики запрещен вход с такими предметами, как:
- имитаторы и муляжи оружия и боеприпасов (в том числе — детский игрушечный пистолет);
- любые средства самообороны;
- аэрозольные распылители (например, дезодорант);
- бытовые предметы, обладающие колюще-режущими свойствами (например, маникюрные ножницы);
- легковоспламеняющиеся жидкости и вещества (например, лак для ногтей);
- окислители-перекиси органические, отбеливатели (например, стиральный порошок, перекись водорода, пятновыводитель);
- любые объемные предметы;
- иные предметы, вещества и средства, представляющие угрозу для безопасности окружающих.
Кроме того, этот перечень может быть в любой момент дополнен председателем суда.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы обыскивать человека» в комментариях.