В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы забрать квартиру жены?».
Могут ли приставы «забрать» квартиру за долги мужа?
Могут ли приставы «забрать» у жены квартиру (ипотечную) за долги мужа? Квартира приобретена в ипотеку с заключение брачного договора и муж ни как в данной сделке не фигурирует, но есть опасение что приставы все равно могут каким то образом выделить долю мужа.
Ответы юристов (2)
Добрый день, Елена! Согласно, действующего законодательства, Ваш супруг не имеет доли в приобретенной Вами квартире, соответственно, судебные приставы-исполнители, не смогут обратить взыскание, на квартиру.
Скажите это 100% вариант чтоб себя обезопасить перед приставами? Может лучше развестись.
Елена, согласно брачного договора, муж не имеет доли в квартире, это исключительно Ваше имущество. Судебные приставы-исполнителе, вправе, обращать взыскание, исключительно на собственность и имущество, Вашего мужа.
Наложить арест на якобы долю мужа в квартире они наверное все таки могут, но надо потом будет с ними судится и там говорить о брачном договоре
Наложить арест на якобы долю мужа в квартире они наверное все таки могут, но надо потом будет с ними судится и там говорить о брачном договоре
Елена, его доли, нет в квартире.Соответственно, нет, оснований для наложения ареста. Если, судебные пристав, решат, это сделать, Вы можете обжаловать их действия в суд, признать их незаконными и потребовать возмещение морального вреда.
А если у мужа взять не чего… ни квартиры ни машины ни чего нет… могут ли с жены тогда требовать компенсации за мужа
А если у мужа взять не чего… ни квартиры ни машины ни чего нет… могут ли с жены тогда требовать компенсации за мужа
Если у Вас с мужем, есть, совместно нажитое имущество, приставы могут наложить на его долю, арест. В случае, если, Ваш муж, не имеет, ни какого имущества, счетов в банке, исполнительное производство может быть прекращено, в связи с тем, что у Вашего мужа, как, должника, отсутствует, имущество, на которое, возможно обратить взыскание.
Т.е. они придут ко мне по прописке и начнут изымать имущество… даже если муж зарегистрирован совершенно в другом месте
Судебные приставы-исполнители имею право прийти к Вам, в том лишь, случае, если муж проживает по Вашему адресу.
И еще, Елена, на всякий случай! Если судебные приставы-исполнители, всё таки придут к Вам. Они должны Вам предъявить: удостоверение, постановление о возбуждении исполнительного производств и постановление о проведении исполнительных действий.
Добрый день Елена
Могут но только через суд при следующих обстоятельствах
Статья 45 СК РФ. Обращение взыскания на имущество супругов
1.По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Статья 446 ГПК РФ Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
Т.е в суде приставам нужно доказать что квартира это совместно нажитое имущество.
Могут ли судебные приставы отобрать квартиру?
нашей в Сейчас стране сложилось сложное экономическое Люди. положение теряют работу из-за сокращения штата, зарплат размеры уменьшают и ее не всегда вовремя выплачивают. многие Поэтому сейчас задают один и тот же вопрос распространенный о наложении взыскания на собственность и взыскание Если. долгов у должника нет финансов, чтобы свой оплатить долг, могут ли отнять квартиру?
теоретически, Конечно это возможно. Но на практике этот процесс самый выглядит совершенно иным образом. принимается Судом решение о взыскании с должников установленной денег суммы и на его основании выносится соответствующее После. постановление взыскателю отдают исполнительный лист. На этого основании исполнительного документа судебный пристав-выставляет исполнитель решение о возбуждении исполнительного производства.
предоставляется Должнику шанс на определённый срок для погашения добровольного суммы (не больше 5 дней), в течение срока этого должник, как считают судебные задолженность, приставы обязан погасить.
Если должник погасил не задолженность, то судебный пристав-исполнитель в течение 2-х должен месяцев организовать выплату данной суммы Взыскание. денег по исполнительным листам распространяется на финансовые должника средства в рублях и в различных иностранных валютах, кредитных в находящихся ассоциациях и в банках, а также на его иные и на имущество ценности.
На наличные деньги, если по сведениям некоторым они будут находиться в банках, производится немедленно срочный арест. Если же находят у наличные должника купюры, то сразу же их изымают.
Также у могут должника обнаружить другие ценности в банках вкладах во или, и если таковые имеются, то производится всей арест группы ценностей. После того, накладывается как арест на деньги, на ценности и недвижимость, сможет не должник распоряжаться ими никогда. Задержание течение в производится одного месяца с того дня, должнику как вручат решение о возбуждении дела.
должника у Если нет финансовых средств на то, чтобы взыскателя удовлетворить, то взыскание переключается на другое иное кроме, имущество того, на которое взыскание наложить Это. нельзя оговорено в федеральном законе ГПК РФ (Процессуальный — Гражданский Кодекс РФ) статья 446, где список есть собственности, на которое изъятие по исполнительным распространяться бумагам не может.
Официальный сайт судебных дает приставов подробные разъяснения по любым возникающим Изъятие. вопросам не может быть направленно на жилое или (помещение его доли), если для его и должника семьи, проживающей совместно с ним в помещении данном, оно является единственным годным для помещением проживания. И если происходит нарушение закона данного, вас может спасти жалоба на приставов судебных.
Должник может, конечно, и добровольно предметы те показать и имущество, на которые можно наложить отдать и арест долги судебным приставам. Изъятие должника имущества назначается судебным приставом-исполнителем. должника у Если есть имущество на праве общей взыскание, собственности переходит на его долю, устанавливаемую Описанное. законом и взятое под арест имущество продадут и оценят с торгов.
Если должник вдруг обхитрить «захотел» всех, то ему нужно всё что, состояние у него есть, переоформить на кого-другого нибудь — машину, квартиру, и т.д. А что касается средств финансовых, то должнику надо будет перевести их нибудь-куда далеко, чтобы их не нашли и не арестовали. И судебные тогда приставы долги изъять не смогут, и им останется не ничего, как только вернуть исполнительный без документ своего должного исполнения.
При появился этом закон, который даёт шанс этим с разобраться, ведь хитрецов много. Суд по инициативе своей и судебные приставы еще до выяснения и до суда решения могут списать собственность должника и арест нанести на основании иска. Для полного изъятых погашения денежных средств закон предусмотрел взыскания исполнимость на зарплату должника (не больше 50% месяца каждого от заработка).
Даже если у вас нет ничего, и вы — безработный и платить вам не чем, не радоваться стоит по этому поводу, закон и это Пока. предусмотрел вы живы, должок сам не исчезнет и после даже вашей смерти долг перейдет к родным вашим и близким. Даже тогда, когда документ исполнительный вернется без реализации, взыскатель подавать может к взысканию столько, сколько хочет, и придётся вам всю жизнь думать, на кого своё оформить имущество и ценности, и как получать плату заработную.
И поверьте, жить вам с этим просто не будет, вы постоянно будете задумываться и бояться. того После, как вы умрёте, ваши долги вашим к перейдут детям, наследникам, и они будут вашим по платить счетам. Лучше задолженность оплатить чтобы, сразу не портить жизнь себе и вашим Давайте. детям будем соблюдать законы, чтобы жизнь облегчить себе и своей семье.
Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту?
В процессе судебного производства на нерадивого заёмщика по закрытию задолженности, начинаются переговоры между должником и судебным исполнителем. Есть два пути решения вопроса: добровольное возмещение долга человеком с возможностью согласования отсрочки по оплате суммы задолженности, или процесс принудительной реализации всей собственности. Ниже будет расписано процесс конфискации личного имущества, и на какие вещи он распространяется. Также вы должны знать про все правомочные действия государственных исполнителей, чтобы понимать, когда они превышают своё служебное положение.
На что стоит обратить внимание при конфискации собственности
Для начала судебный исполнитель наложит арест на ваше имущество, даже то, которые вы выставили на добровольную продажу. В Федеративном Законе, регулирующем процесс исполнительного производства, чётко расписана процедура конфискации личного имущества, которая должна проходить только в присутствии свидетелей. После описи всё арестованное имущество изымается и передаётся на реализацию.
Как это происходит
Для начала судебные приставы изымают деньги, которые находятся у вас в наличной форме или на личных счетах. Если суммы будет недостаточно, или её просто нет, то приставы могут конфисковать другое вашу собственность. На этом этапе каждый заёмщик может указать те вещи государственному служащему, на которые он желает обратить первоочередное взыскание. Судебные исполнители в таком случае рассматривают такое заявление и решают, стоит так делать или нет.
Типичные ошибки, которые допускает исполнительная служба
В процессе конфискации имущества должники должны чётко понимать свои права и права судебных исполнителей, поэтому ниже будут указаны неправомерные акции со стороны государственных служащих, о которых необходимо знать, чтобы не попасть впросак.
Первое нарушение, считающееся самым типичным для большинства приставов – это попытка изъятия вашего имущества без предупреждения. Помните, что вести беседы с заёмщиками исполнители могут каждый день с 6 утра и до 10 вечера, но о желании изъять собственность вас стоит предупредить заблаговременно. Как правило, в письменном виде с указанием времени и даты, а также места оформления конфискации. Если письма вы не получали, то можете в течение 10 рабочих дней направить жалобу на государственного пристава в исполнительные органы.
Следующее нарушение – это неправомерность изъятия некоторых вещей. Знайте, что не все имущество может быть конфисковано приставами. В Гражданском Кодексе РФ чётко указан список имущества, на которое государственные служащие не могут претендовать.
Список «неприкосновенных» вещей
1. Имущество, которое необходимо вам, чтобы осуществлять профдеятельность. В частности, у музыкантов не могут забрать личные инструменты, у водителя такси – его машину и пр.
2. Жилая недвижимость, если она считается единственным местом для проживания всей вашей семьи;
3. Предметы быта и домашнего обихода: одежда, обувь, аксессуары, еда и пр., но за исключением таких вещей как предметы роскоши, украшения и драгоценности.
Также вы должны знать, что такие запреты не распространяются на ипотечный залоги – квартиры и дома, так как согласно ФЗ «Об ипотеке» на них может направляться взыскание.
4. Домашний скот, пчёл, птицу, если вы их разводите не для реализации и получения дохода, а в личных намерениях;
5. Государственные награды, призы;
6. Вещи и имущество, которое необходимо инвалиду. Коляска для передвижения для инвалида, к примеру;
7. Продукты питания или наличные деньги, которые не превышают сумму прожиточного минимума заёмщика и всей его семьи;
8. Земельные участки, если на них расположен дом, который является единственным местом проживания заёмщика и его семьи.
Также на практике выясняются и спорные моменты, а именно изъятие бытовой техники судебными приставами. К примеру, микроволновые печи, стиральные машинки можно отнести в категорию вещей домашнего обихода, но исполнители часто забирают их, руководствуясь тем, что это предметы роскоши. А без таких вещей человек может легко прожить. Бороться с такими действиями с помощью судов не только можно, но и нужно. И практика показывает, что положительный эффект от таких мероприятий есть.
Также нельзя забывать о долевой собственности. Судебный исполнитель должен отделять имущество самого должника от вещей его семьи, что проживают с ним на одной территории. Например, если в документах на покупку микроволновой печки указано имя супруги заёмщика, то конфисковать её приставы не могут.
После того, как процесс конфискации был произведен, начинается продажа изъятых вещей специальными предприятиями. Одним из вариантов продажи могут выступать аукционы. Стартовая цена за любую каждую вещь — это средняя стоимость изделия на рынке, которая устанавливается лично исполнителем.
Помимо продажи вашего личного имущества, исполнители могут обратить взыскание на ваши доходы. В Трудовом Кодексе указан процент от зарплаты – не более 50% от вашего дохода может направляться на погашение долга. Но существуют ограничения. Если у вас ребенок находится на обучении в платном ВУЗе, то процент списания с зарплаты уменьшается до 30%. А вот у матери-одиночки или отца-одиночки судебные органы не могут потребовать более 20-25% от заработной платы.
Необходимо чётко в такой ситуации понимать, где закон на вашей стороне, а где – на стороне судебных приставов.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы забрать квартиру жены» в комментариях.