В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы забрать всю пенсию?».
Имеют ли право судебные приставы забирать почти всю пенсию?
Здравствуйте! У моей мамы долг по кредиту, скажите имеют ли права судебные приставы забрать почти всю пенсию с карты в счёт долга,пенсия- 9000 оставили 1300 долг 40000
Ответы юристов (3)
Добрый день Инна! В соответствии с частью 2 статьи 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» с должника может быть удержано не более 50% его доходов. В вашем случае если пенсия вашей мамы составляет 9 тысяч рублей, то удержание не должно превышать 4 тысячи 500 рублей. Данные действия судебных приставов не законны. В свою очередь вы можете обжаловать данные действия приставов через суд.
Удачи вам!
В соответствии со ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя
Согласно ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.
Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований, однако эти ограничения не применяются в случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца и возмещения ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.
Если списание денег не подпадает под вышеперечисленные исключения, то с приставы могут взыскать не более 50 % дохода. Вам необходимо обратиться в ФССП с заявлением, в котором нужно сообщить, что списанные деньги пенсионные, что с вас необоснованно взыскано более 50 % и просить снижения процентов удержания, указав, что пенсия это единственный источник доходов.
Пристав обязан рассмотреть ваше заявление и принять решение. В случае несогласия с принятым решением вы можете обжаловать его, подав заявление старшему судебному приставу или в суд. Также можете обратиться в Прокуратуру РФ.
Также имейте ввиду, что сумма взыскания 50 % распространяется только на выплату последней пенсии, все, что было накоплено ранее, они вправе полностью взыскать в счет уплаты долга
После первого списания денежных средств нормы о предельных
размерах удержания из заработной платы будут действовать в отношении всех
периодических платежей, поступающих на данные счета.
Если мой ответ Вам помог, прошу оценить.
С Уважением, Кислицын Илья.
Если приставы забирают 50 процентов пенсии могут ли они забрать телевизор
Размер удержания с зарплаты регулируется частью 2 статьи 99 Закона «Об исполнительном производстве», согласно которой: «При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.» Как мы видим забегая вперед, абсолютно без разницы сколько исполнительных документов и по скольким кредитам на вас давит. Сумма, которую имеют право законно взыскивать ограничена 50-тью процентами и не более того. Именно поэтому, когда мы видим на сайте секвойя.рф письма и комментарии, что люди идут во всякие шарашки «Ваш долг — наша радость» и «перехватывают» немного денег, чтобы закрыть всю задолженность (придуманную и названную по телефону) или ее часть, так как вся зарплата уходит на гашение просрочки и иных платежей, мы призываем внимательно посмотреть на данную статью. Она создана с учетом реализации прав как должника, так и кредитора. Да, кредитор должен получить «свои» деньги, сумма которых указана в исполнительном документе, однако и интересы должника учитываются в данном аспекте. Нет такого понятия в Законе как «гашение любой ценой», чтобы должник оставался ни с чем и не мог купить своей семье и себе еду и т.д. Здесь государство все же учитывает интересы человека и гражданина, когда он становится должником, предоставляя ему возможность платить по 50% с каждой зарплаты и иных доходов до полного выхода из финансового рабства. Учитывайте этот момент. Он указан в Законе. То, что говорят работники банков и коллекторы, чтобы вы продавали все и вся, закладывали имущество, брали хоть где и под сколько угодно процентов еще больше погружает в долги, из которых рано или поздно будет один законный выход расплатиться — 50% удержания из зарплаты. Зато остальные 50% будут у вас на руках, и если вы сами решите что-то из них закинуть в счет гашения долга, то это будет только ваше осознанное решение, которое принимаете вы и никто другой, причем без всякого давления. Возможно не все знают, но с началом судебного процесса все звонки с коллекторских агентств и колцентра банка полностью прекращаются. Как только начался суд вы забываете обо всех звонках по данному кредиту. По-моему, не самый плохой вариант, особенно для тех кто тратить нервы и здоровье, оттягивая неизбежное, «перекредитовываясь» в банках или еще хуже в шарашках под минимум сто, а максимум сколько им взбредет в голову, процентов. Поразмыслите над этим очень хорошо, и еще раз повторюсь — это законные условия выплаты вашего долга.
Сколько максимально в процентах от зарплаты может удерживать судебный пристав-исполнитель, если у вас долг(и) по кредиту(ам)
Под страхом смерти пьяного товарища несколько лет назад заставили оформить на себя кредит. В последствии банду мошенников, в которой были также и полицейские, привлекли к ответственности. Пострадавших было много, но про моего товарища забыли. За это время он вышел на пенсию, получил инсульт, чуть не лишился ноги из-за гангрены, почти ослеп, перенёс несколько операций. Но не забыл про него банк и взыскал этот кредит по суду. Судебный пристав заблокировал пенсионную карту полгода назад, лишив на 100% его единственного дохода, обрекая его на голодную смерть, если бы не поддержка бывшей жены, тоже пенсионерки и очень больной. Даже закрыв кредит, она не может по сей день разблокировать карту. Ходит по замкнутому кругу: собес, судебный пристав, сбербанк. Эту бесчеловечную бюрократию ничем не прошибёшь!
Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Могут ли судебные приставы забирать 50 процентов пенсии
В соответствии с ч. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Приставы забрали имущество и отобрали с пенсии 50 процентов
В соответствии с ч. 1 ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.
Что делать, если судебный пристав исполнитель взыскивает 50 процентов от пенсии и не хватает денег на существование
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
Имеют ли право приставы удерживать 50 процентов с зарплаты и 50 процентов с пенсии
- Территориальный пенсионный орган способен удерживать не более 20% от ежемесячных выплат пенсионеру;
- По исполнительному листу удерживается до 50% от общего размера пенсии;
- Максимальный размер удержания по исполнительным листам относится к злостным неплательщикам алиментов и составляет до 70% от всего дохода пенсионера.
Сколько процентов от пенсии могут удерживать судебные приставы
- пособия, которые выплачивает ФСС при несчастных случаях на работе или при проф.болезни;
- доплату, которая полагаются, если работник трудится во вредных условиях;
- если работник ухаживает за инвалидом с 1 категорией;
- выплаты, полагающиеся работнику при сокращении на работе;
- выплаты и пособия, предназначающиеся на момент деторождения или если есть ребенок до 3-х лет.
Сколько процентов могут удерживать с зарплаты судебные приставы
Закон обязывает приставов начинать работу по взысканию денежных средствах, в первую очередь, с личных банковских счетов должника, а также со счетов, открытых пенсионером в других кредитных организациях. Об этом говорит закон о проведении исполнительного производства. Если денег на счету для выплаты долга не хватит, то во вторую очередь исполнители должны налагать арест на имущество.
Могут ли приставы арестовать пенсию по старости
Получив извещение о заморозке счета, нужно пойти в сбербанк и запросить справку, подтверждающую назначение счета, чтобы предоставить ее судебному исполнителю. Потом пишется заявление, передаваемое приставу с прикрепленной справкой, пристав на время остановит процесс перевода денег, чтобы освободить часть суммы для пользования.
Могут ли судебные приставы арестовать пенсию по старости
Исполнители постановлений суда, согласно профильному ФЗ, имеют право на проведение вскрытия замков с целью проведения обыска квартиры, однако за 10 дней до обыска пенсионеру необходимо отправить уведомление. Если ответной реакции от гражданина не поступит, то деньги могут удерживать из пенсии судебные приставы; судебным приставам можно проводить обыск жилья и арестовывать имущество без согласия его владельца.
Нюансы удержания денег с пенсии судебными приставами
При возбуждении исполнительного производства сотрудник ФССП, который ведет дело, должен уведомить должника о наличии задолженности и инициировании кредитором относительно него мер по принудительному взысканию. Чтобы погасить долг в добровольном порядке, пенсионер имеет в своем распоряжении пять дней. В противном случае ему не избежать процедуры взыскания. При этом в сумму, которая будет списана кредитором в счет задолженности, может также входить госпошлина, которая была оплачена кредитной организацией за подачу искового заявления в высшую инстанцию.
Могут ли судебные приставы забрать часть Вашей пенсии в счет погашения долга
Сколько процентов от пенсии могут удерживать судебные приставы – предельные размеры взысканий для пенсионных выплат совпадают с нормами для удержаний из зарплаты (50 и 70%). Исключением будут случаи, когда взыскания производятся по решениям Пенсионного фонда в части излишне уплаченных денежных средств. В этой ситуации ежемесячно из пенсионных выплат можно удерживать до 20%. Начинается реализация решения ПФ с 1 числа месяца, следующего после дня вступления в законную силу документа о принудительном взыскании.
Сколько процентов от зарплаты и пенсии могут удерживать судебные приставы
На основании Постановления Правительства республики Мордовия от 18.07.2016 величина прожиточного минимума за II квартал 2016 г. по республике в среднем на душу населения — 7 985 рублей, для трудоспособного населения — 8 555 рублей, для пенсионеров — 6 557 рублей, детей — 8 218 рублей.
Здравствуйте, для Вас есть персональное предложение
14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:
Примут ли закон, запрещающий снятие пенсий за долги?
Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут→
Снижение уровня жизни в России приводит к росту задолженности по кредитам у населения. Законным методом возврата средств считается получение судебных решений на взыскание. В уже после возмещение проходит за счет официальных доходов плательщика.
Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут →
Возмущение у социальной категории населения вызывает удержание средств с пенсионных счетов, если человек отказывается возвращать банковскую ссуду, погашать коммунальные услуги. Многих интересует, будет ли принято постановление о запрете списания пенсии для закрытия займа.
Что сказано в законе
Судебные приставы имеют право снимать часть денег с социальных доходов на следующих основаниях:
- При наличии исполнительной документации.
- Есть соответствующие решения ПФ в отношении порядка начисления доходов. Допустим, при обнаружении переплаты по корсчету.
- Осуществлять списание рублей, если есть судебное решение.
Появление задолженности приводит к накоплению долгов в банке и коммунальных предприятиях. Люди стараются покупать продукты и товары первой необходимости, а после направлять средства для погашения кредитов. После истечения двух месяцев юристы компаний начинают делопроизводство по отношению к плательщикам, включая пенсионеров.
Общая сумма долга, как правило, превышает ежемесячные социальные начисления. Но закон на стороне пожилых людей, более 50% с официального дохода приставам не получить.
Соблюдение порядка списания
Сотрудник исполнительного органа извещает заёмщика о наличии у него задолженности, а также о претензии банка, который открыл судопроизводство. Дается время в течение 5 дней для закрытия займа. Если средства не поступают в срок, то запускается процедура взыскания принудительного характера.
В число расходов войдет не только долг банкиров со всеми просрочками и штрафами, но и расходы исполнительной организации, включая госпошлину. Нескоро примут запрещающий закон на снятие пенсий за кредиты, так как иного законного механизма возврата денег у кредиторов нет.
Дополнительно государственные служащие получают право забирать деньги не только с кредитных, но и дебетовых карт, депозитных корсчетов.
Также полномочия приставов распространяются на прочие активы пенсионеров. Это средства на электронных счетах, как «Qiwi» и «Webmany».
Структура источников дохода
Если судебные служащие не пытаются разобраться в характере поступления рублей на счета плательщиков, списывают деньги с запрещенных видов довольствия, необходимо обратиться к начальству исполнительной организации и написать жалобу.
К прошению следует подложить справки, выписки со счетов, где бы было указано, что деньги поступили из других источников, поэтому не подлежат принудительному списанию.
Избежать отчислений не получится, даже если перенаправить выплату пенсии на почту. Приставы имеют право обратиться в расчетный центр ПФ, чтобы контролировать удержание долга. Тогда просто будет происходить выплата начислений за минусом 50%.
Забирать рубли государственные сотрудники смогут не только со страховой пенсии, но и из выплат по государственному обеспечению (а том числе и социальных). Принудительному взысканию подлежит и сбережения на накопительной пенсии. Вообще, деньги будут изъяты с любого типа социальных выплат, включая и начисления по инвалидности.
Единственный вид государственных начислений, где можно избежать списывание денег с пенсионных счетов – это выплаты семье по потере кормильца. В этом случае не важно, кто финансирует эти расходы, правительство или ПФ.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы забрать всю пенсию» в комментариях.