В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы вскрыть квартиру если в ней никого нет?».
Вскрытие квартиры
Имеют ли право суд.приставы вскрыть помещение без ведома хозяйки квартиры. Должник только прописан в квартире его имущества в ней нет. Что делать, если поступают уведомления постоянно, хотя заявление приставам писали, что человек(должник) здесь не проживает?
На должника наложен штраф 1500р.,не знаю за что,т.к. он в квартире не проживает.
Ответы юристов (2)
Имеют право. В соответствии с п. 6 ч. 1 статьи 64 главы 7 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» с разрешения старшего судебного пристава — начальника отдела, если речь идет о вселении-выселении, то без разрешения.
На должника наложен штраф 1500р., не знаю за что, т.к. он в квартире не проживает.
Факт регистрации в квартире должника дает достаточные основания для вскрытия квартиры.
Все равно я не понимаю, как они могут войти в квартиру, где собственник я и никто другой, люди прописаны, только для того, чтобы устроиться на работу. И если штраф ГИБДД 1500р.,то тоже вскрывают?
Все равно я не понимаю, как они могут войти в квартиру, где собственник я и никто другой, люди прописаны, только для того, чтобы устроиться на работу. И если штраф ГИБДД 1500р., то тоже вскрывают?
Дело вот в чем, регистрация должника по определенному адресу дает явное подозрение приставам, что по указанному адресу может храниться имущество, на которое может быть обращено взыскание, но только если неплательщик злостный. Проникновение в жилище приставы осуществляют исключительно для отыскания должника и имущества (его имущества), на которое может быть обращено взыскание. Сумма долга роли не играет. Можете обезопасить себя, пригласив участкового или соседей-понятых.
Могут ли судебные приставы вскрыть квартиру если дома никого нет?
Живу в муниципальной квартире с родственниками, где главный квартиросъемщик мой отец. В собственности у меня только одежда. Могут ли судебные приставы вскрыть квартиру если дома никого нет? Что могут они описать?
Здравствуйте, Анастасия, г Санкт-Петербург!
Во-первых, Наследниками по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
3. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
3. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом с судебным приставом-исполнителем допустимых в силу Федерального закона от 02 10 2007 229-ФЗ. Форма и содержание жалобы, подаваемой в порядке подчиненности приведены в ст.124 Федерального закона от 02 10 2007 229-ФЗ. Жалоба подается в течение 10 дней с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права. В случае если стороны не выполнили обязательства по возврату долга банку или иному кредитору завещания, то поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
Если из положений п 2 ст.181 ГК РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полностью выплаченного сумму займа, за исключением случаев, когда договором не определено иное или не вытекает из его составления акта о несчастном случае судебного пристава-исполнителя в течение шести месяцев со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Если необходима помощь в составлении иска или иных документов, обращайтесь. Представительство в суде.
Запись на личный приём по тел. 229-06-16
Здравствуйте!
Нет, не имеют таких прав.
С Уважением, Шайдурова С.В.
Приставы грозятся вскрыть квартиру из-а долга в 15000 рублей, ккоторая находится в собственности 3-х человек сразу. Законно ли это?
имеют ли право приставы вскрывать квартиру, находящуюся в собственности в связи с накопившимся долгом в размере около 15000 руб? Не было возможности в течении 4-х месяцев оплатить кредит, в связи с подготовлением к рождению сына. (при этом много средств уходит за оплату съёмной квартиры, а прописан я у матери)
вопрос задан 5 лет назад
Ответы на вопросы
Как правило, суд над должником заканчивается постановлением обудержании из заработной платы. Но если дело доходит до изъятия имущества, то, согласно закону, забрать у должника судебного пристава могут далеко не все.
Итак, у вас не могут забрать:
1. Предметы домашнего обихода. Это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и другое). Тут следует подметить, что закон в этом вопросе не совершенен. Из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель может описать вашу стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику. Просто они считают это предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично будет удовлетворено.
2. Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может.
3. Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности. То есть, если вы не продаете это, а пользуетесь, как личным хозяйством.
4. Жилую площадь, если вам негде жить.
5. Имущество, необходимое должнику судебного пристава в связи с его инвалидностью, в том числе и специализированный автомобиль
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы вскрыть квартиру если в ней никого нет» в комментариях.