В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы возобновить исполнительное производство?».
Возможно ли возобновление исполнительного производства после прекращения?
Здравствуйте! Судебный пристав прекратил исполнительное производство по ст. 46, ч. 1, п. 3. Может ли он возбудить его вновь на основании того же самого судебного приказа.
Ответы юристов (2)
Судебный пристав прекратил исполнительное производство по ст. 46, ч. 1, п. 3. Может ли он возбудить его вновь на основании того же самого судебного приказа.
Иван Владимирович
Может, в случае если данный судебный приказ будет повторно предъявлен в пределах возможного срока его принудительного исполнения (3 года).
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 30.12.2015)
«Об исполнительном производстве»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 15.01.2016)
Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.
4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.
Спасибо большое за Ваш ответ!
Судебный приказ был вынесен в январе 2010 года, а постановление о возбуждении исполнительного пр-ва 11.04.2010.
08.07.2015 исполнительное пр-во было завершено на основании ст. 46 ч. 1 п. 3.
Исполнительное пр-во, у судебного пристава, более пяти лет в шкафу пылилось.
Иван Владимирович, здравствуйте,
При окончании исполнительного производства по ст.46 ч.1 п.3 ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительный документ возвращается взыскателю. При этом, в течение 3х лет исполнительный документ может быть вновь предъявлен к исполнению.
Алексей Вячеславович, здравствуйте!
Спасибо большое за ответ.
Там с самого начала всё было сделано с нарушениями закона. Суд принял заявление от банка, наплевав на то, что срок исковой давности банком был пропущен. Меня о решении суда не уведомили и судебный приказ не прислали. Правда, в деле находится почтовое извещение с, якобы, моей росписью о получении мной судебного приказа. Роспись явно не моя, а на просьбу провести экспертизу, мне было отказано.
По всем признакам, я усматриваю некий сговор банка с судом.
Иван Владимирович, с сожалением вынужден констатировать — бардак. И то, что Вы пишите — встречается сплошь и рядом.
Алексей Вячеславович, согласен, бардак.
Так значит, банк может, по этому судебному приказу, ещё раз предъявить исполнительный документ в службу судебных приставов? И никаких ограничений, для банка, в количестве попыток этих предъявлений нет?
банк может, по этому судебному приказу, ещё раз предъявить исполнительный документ в службу судебных приставов? И никаких ограничений, для банка, в количестве попыток этих предъявлений нет? Иван Владимирович, г. Москва
Иван Владимирович, может предъявлять сколь угодно много раз. На практике же довольно много случаев, когда и листы теряются, и сроки пропускаются.
Алексей Вячеславович, спасибо большое за Ваши ответы.
Ну что ж, буду готовиться к худшему.
А как вот это понимать?
Статья 439 ГПК РФ. Прекращение исполнительного производства
Комментарий к статье 439 ГПК РФ:
1. Прекращение исполнительного производства означает окончание производства без исполнения решения и без права на возобновление производства. Прекращенное исполнительное производство не может быть вновь возбуждено. Все принятые меры по восстановлению прекращаются.
Иван Владимирович, доброе утро. В Вашем случае исполнительное производство не прекращается, а оканчивается возвращением взыскателю исполнительного документа. Для прекращения ИП законом установлены специальные основания — ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве».
В Вашем случае — окончание ИП по ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве»:
Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительногопроизводства
…
4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявленияисполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.
Алексей Вячеславович, здравствуйте!
Спасибо большое за Ваш развёрнутый ответ. Но хотелось бы узнать в каких случаях действует Статья 439 ГПК РФ Прекращение исполнительного производства? Где говорится о прекращении исполнительного производства без исполнения решения и без права на возобновление производства.
Иван Владимирович, доброе утро,
Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
Статья 43. Прекращение исполнительного производства
1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:
1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;
2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.
2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:
1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
3) утверждения судом мирового соглашения, соглашения о примирении между взыскателем и должником;
4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбужденоисполнительное производство;
6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ;
7) внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц;
8) если исполнительный документ содержит требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации и ребенок достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.
3. При отмене судебного акта, ставшего основанием для прекращения исполнительного производства, либо изменении обстоятельств, послуживших основанием для прекращения исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя.
Возобновление исполнительного производства после его окончания – порядок действий
В процессе проведения действий по принудительному исполнению решения суда в должностных лиц ФССП могут возникать юридические основания для прекращения производства и возврата исполнительных документов взыскателя. Можно ли в таком случае требовать возобновления дела, если решение суда осталось полностью или частично неисполненным? Ответ на этот вопрос можно узнать в представленном материале.
Что делать, если исполнительное производство прекращено
Прекращение исполнительного производства оформляется в виде постановления судебного пристава, в котором он обязан указать основания для такого процессуального решения. Среди оснований для прекращения дела об исполнительном производстве можно выделить:
Решите Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 доб. 882.
Консультация бесплатна!
- смерть должника или ликвидацию юридического лица;
- исполнение судебного решения в полном объеме;
- невозможность исполнения ввиду отсутствия у должника имущества, достаточного для погашения долга.
Невозможность исполнения должна быть надлежащим образом подтверждена материала исполнительного производства (актами о невозможности взыскания, материалы розыска имущества и т.д.). Однако даже доказанный факт невозможности взыскания не означает, что взыскатель должен смириться с этим фактом и забыть о существовании долга.
После получения постановления о прекращении исполнительного производства у взыскателя возникают следующие варианты действий:
- подать жалобу на незаконные действия должностного лица ФССП;
- повторно направить исполнительные документы в службу приставов для принудительного исполнения.
Последствия предпринятых взыскателем действий позволят возобновить исполнительное производство и добиться принудительного взыскания с должника.
Как возобновить исполнительное производство после его прекращения
Для оспаривания незаконных действий должностных лиц ФССП взыскатель может подать жалобу вышестоящему судебному приставу, либо направить документы в суд. Проверка законности и обоснованности вынесения постановления о прекращении дела будет проверяться исходя из материалов процессуальных действий, которые судебный пристав выполнял в рамках законных полномочий.
При рассмотрении жалобы подлежат исследованию следующие обстоятельства:
- выполнил ли пристав все процессуальные полномочия, предоставленные ему законодательством;
- был ли наложен арест на счета и имущество должника, направлялись ли исполнительные документы по месту его работы;
- осуществлялся ли розыск должника, его места работы и имущественных активов;
- надлежащим ли образом были составлены акты о невозможности взыскания.
Если при рассмотрении жалобы в действиях и решениях пристава будут выявлены нарушения, постановление о прекращении исполнительного производства подлежит отмене. В этом случае дело подлежит возобновлению, а дальнейшие процессуальные действия будут осуществляться на общих основаниях.
Возможность повторно направить исполнительные документы, напрямую связана с процессуальным сроком действия таких документов. Законодательством регламентировано, что общий срок предъявления судебных документов к взысканию не может превышать трех лет.
Если на момент возвращения исполнительного листа указанный срок не истек, заявитель вправе повторно направить его в службу судебных приставов. Должностные лица ФССП обязаны принять заявление на общих основаниях и вынести постановление о возбуждении исполнительного производства.
В рамках нового дела судебные приставы обязаны использовать весь комплекс полномочий для принудительного взыскания: выход по месту жительства должника, розыск и арест его имущества и т.д. Вынесенное ранее постановление о прекращении не будет иметь юридического значения, так как возбуждение нового дела позволяет проводить исполнительное производство по стандартной процедуре.
Если у взыскателя в запасе достаточно времени до истечения предельного срока предъявления документов к взысканию, он может оба варианта: сначала подать жалобу на неправомерные действия должностного лица ФССП, а при отказе в ее удовлетворении – повторно направить документы судебному приставу.
Судебные приставы могут отказать в повторном принятии документов только в случаях истечения сроков для взыскания. Отказ по иным основаниям может быть обжалован в судебном порядке.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 доб. 882.
Консультация бесплатна!
4.3. Особенности возобновления исполнительного производства после его окончания
В настоящее время положения о возможности возобновить оконченное исполнительное производство сформулированы очень широко и в принципе могут быть применимы к любым видам исполнительного производства .
Так, О.И. Григорьева, комментируя ст. 64 Закона об исполнительном производстве, указывает на необходимость возобновления оконченного исполнительного производства на основании п. 8 ч. 1 ст. 47 этого Закона в случаях, когда возникает необходимость совершить исполнительные действия в целях проверки правильности удержаний по исполнительному документу (см.: Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» / Отв. ред. Н.А. Винниченко. С. 176).
См., например: Определение Московского городского суда от 22 марта 2011 г. по делу N 33-4912. [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Возможность возобновления присуща только оконченному, но не прекращенному исполнительному производству. При этом возобновление возможно только в пределах сроков исполнительской давности. Однако данный срок пресекается предъявлением исполнительного документа к взысканию и возобновляется после завершения исполнительного производства. Следовательно, срок, в течение которого исполнительное производство может быть возобновлено после окончания, должен течь с момента вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства. Вместе с тем существует ряд требований, более продолжительных в силу своей сущности. Так, обязанность не чинить препятствия лицу может быть по времени достаточно длительной и даже бессрочной. В этом случае общий срок на предъявление исполнительного документа должен иметь большую продолжительность.
Согласно буквальному толкованию нормы возможность возобновления предоставлена исполнительным производствам, оконченным по любым основаниям. Однако необходимо учитывать следующее. Возможность совершения исполнительных действий по требованиям, однажды поступившим на принудительное исполнение, допускается в двух формах:
а) повторного предъявления исполнительного документа к исполнению;
б) возобновления исполнительного производства.
Следовательно, если исполнительный документ был возвращен взыскателю, то взыскатель наделен правом повторного предъявления этого документа к исполнению, возобновление исполнительного производства в таких случаях не должно иметь место. В остальных случаях, по существу, возобновление исполнительного производства возможно тогда, когда в исполнительном деле содержится подлинник исполнительного документа. В связи с этим нельзя согласиться с точкой зрения о том, что возобновление исполнительного производства невозможно в случаях фактического исполнения требований исполнительного документа (п. 1 ч. 1 ст. 47) . Кроме того, такая позиция не сочетается с правилом, непосредственно закрепленным в ст. 107 Закона об исполнительном производстве, которое допускает возобновление исполнительного производства, если в пределах срока исполнительской давности должник вновь начнет чинить препятствия вселившемуся взыскателю. Но если вселение взыскателя имело место, то исполнительное производство должно окончиться именно по п. 1 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве, т.е. фактическим исполнением. Случаи возобновления производства по требованиям, не заключающимся в передаче имущества, после его окончания фактическим исполнением в практике не единичны .
Научно-практический комментарий к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» / Под ред. В.М. Шерстюка. С. 213 (автор комментария — В.М. Шерстюк).
См., например: Определение Верховного суда Республики Карелия от 13 июля 2012 г. по делу N 33-1993/2012; Постановление ФАС Центрального округа от 13 апреля 2012 г. по делу N А23-4104/2011. [Электронный ресурс]: Документы опубликованы не были.
Алгоритм действий судебного пристава-исполнителя после возобновления исполнительного производства по требованиям, не представляющим собой передачу имущества, установлен нечетко, в самой норме лишь содержится указание, что пристав вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения, в том числе повторно. То есть после отмены старшим судебным приставом постановления об окончании исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязан либо организовать вновь исполнение предписаний, когда участие должника не является обязательным, либо предоставить должнику новый срок для исполнения (но не для добровольного исполнения, поскольку такой срок предоставляется только один раз). В случае неисполнения должником в установленный приставом срок обязанности, зафиксированной в исполнительном документе, когда сущность исполнения заключается в личном участии должника, в отношении должника должны быть составлены протокол об административном правонарушении либо постановление о взыскании исполнительского сбора, если ранее оно не выносилось либо было отменено в соответствующем порядке. Вместе с тем исполнительное производство не может быть возобновлено, если после его окончания должник оказывает сопротивление взыскателю другим способом, не составлявшим предмет принудительного исполнения .
Так, судебный пристав-исполнитель отказался возобновлять исполнительное производство, оконченное фактическим исполнением, когда взыскатель, получивший ключ по акту приема-передачи от должника, обязанного не чинить препятствия проживанию другой стороны, обратился с заявлением о возобновлении производства, поскольку между сторонами возник спор по вопросу содержания совместного жилья (Определение Санкт-Петербургского областного суда от 17 августа 2010 г. по делу N 33-10379. [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из СПС «КонсультантПлюс»).
В качестве итогов рассмотрения проблематики стадии завершения исполнительного производства по требованиям, не заключающимся в передаче имущества, можно заключить следующее:
1. Исполнительное производство по требованиям о совершении должником конкретных действий, не заключающихся в передаче имущества, или о воздержании от их совершения может быть завершено как в форме прекращения, так и в форме окончания. При этом круг оснований для завершения исполнения является более узким, нежели при исполнении имущественных притязаний.
2. Основания завершения исполнительного производства при реализации требований о понуждении должника совершить определенные действия (не заключающиеся в передаче имущества) или воздержаться от их совершения могут быть сгруппированы в два вида:
1) общие, специфически проявляющиеся при исполнении данных предписаний, и
2) присущие исключительно исполнительному производству по реализации требований, не представляющих собой передачу имущества.
Вместе с тем многие положения, регламентирующие правила завершения производства по рассматриваемым требованиям, не только не учитывают особенности предмета исполнения, но также противоречат друг другу, что должно быть устранено.
3. Нормы, регламентирующие возобновление исполнительного производства после его завершения, прежде всего рассчитаны на исполненные требования, не заключающиеся в передаче имущества. При этом возобновлено может быть только оконченное, но не прекращенное исполнительное производство. Возобновлению подлежит оконченное производство только в случае, если исполнительный лист содержится в материалах дела. Если исполнительный лист был возвращен взыскателю, исполнительное производство может быть возбуждено вновь, но не возобновлено.
Алгоритм действий судебного пристава-исполнителя при возобновлении оконченного исполнительного производства не проработан и не учитывает главное основание, влияющее на дальнейшие действия пристава, — возможность совершения действий, представляющих собой предмет исполнения, иным, нежели непосредственно должник, лицом.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы возобновить исполнительное производство» в комментариях.