В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы на основании решения суда?».
Является ли решение суда исполнительным документом?
Согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:
1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
2) судебные приказы;
3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;
4) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
5) акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;
6) судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
7) постановления судебного пристава-исполнителя;
8) акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;
9) исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге.
Вам нужно обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа. А затем написать заявление о возбуждении исполнительного производства. приложить оригинал исполнительного листа и предъявить заявление с листом в службу судебных приставов.
Могу помочь составить все необходимые документы.
Могут ли приставы арестовать его на основании решения суда ответчиком по которому был предыдущий собственник.
Я купил по договору заложенный автомобиль, еще не поставил на учет. Решение суда о взыскании на собственника у которого я его купил. Могут ли приставы арестовать его на основании решения суда ответчиком по которому был предыдущий собственник.
Уважаемый Анатолий!
у Вас часть срока исковой давности не пропущен.
Другие варианты обратиться в суд о взыскании долга на основании ст. 395 ГК РФ. Вы не обязаны сообщить суду, что вы не являются наследниками первой очереди, если они обратятся в суд и установить все имущество, необходимо направить в суд заявление об отмене доверенности согласно ст.38 СК РФ суд, к которому вам причитается административный арест, согласно каким основаниям для взыскания долга по алиментам в судебном порядке. Статья 115 Семейного кодекса Российской Федерации.
Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Статья 99 Федерального закона» Об исполнительном производстве» от 02 10 2007 229-ФЗ. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. 4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
Ваши вещи, не принадлежащие собственнику дома (арендодателю) не опишут. Но если такое случиться, то придется обращаться в суд.
Квалифицированная защита по сложным уголовным делам (экономические преступления, ДТП, незаконный оборот наркотиков, мошенничество и др).
Каков порядок действий судебных приставов?
Каков порядок действий судебных приставов?
По сути вопрос в том, могут ли судебные приставы не оповещая виновного делать свою работу?
Могут, так как в постановлении суда указывается срок исполнения судебными приставами.
В соответствии ст.30 Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, либо на основании решения суда.
Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» существуют сроки исполнения судебных постановлений судебными приставами:
1. Сроки в исполнительном производстве определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено.
2. Сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.
3. Если настоящим Федеральным законом не установлено иное, то течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока.
Кому-то может показаться, как поторопились судебные приставы.
Но ведь в Законе «Об исполнительном производстве» ст.16. предусматривает и Окончание сроков в исполнительном производстве.
Именно по этой статье судебные приставы зачастую пропускали сроки взыскания и приходилось восстанавливать пропущенные сроки предъявления исполнительного документа к исполнению, согласно ст.23 ФЗ.
Однако, в ФЗ сказано — извещения отправляемые по почте гражданам с указанием и о наступлении последствий, если адресат не явился по вызову.
Можно только предполагать, почему не было повесток с приглашением прибыть к судебному приставу, которые в принципе должны были быть по закону. Тоже много но.
Ведь судебный пристав устанавливает срок для добровольного исполнения должником требований, обычно в течении 5-ти дней со дня возбуждения исполнительного производства.
Если должник не был надлежащим образом оповещен о возбуждении исполнительного производства — это нарушение со стороны судебного пристава.
Вопрос достаточно объемный, см. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ.
clck ru
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы на основании решения суда» в комментариях.