Могут ли приставы запугивать

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы запугивать?».

Пристав пугает описью имущества — имеет ли право если я не скрываюсь и плачу понемногу?

Здравствуйте. Обращение взыскание на имущество должника (опись имущества) в вашем случае может быть применено приставом при осуществлении взыскания. Обращение взыскания на имущество — мера принудительного исполнения, которая применяется приставом, если в течение срока на добровольное исполнение судебного акта, должником задолженность выплачена не была. К сожалению, тот факт, что вы не скрываетесь и платите по мере возможности не являются абсолютными основаниями для того, чтобы данная мера принудительного исполнения не была избрана приставом.

Для решения этого вопроса я бы советовал Вам обратиться с заявлением о рассрочке исполнения судебного акта в суд, который вынес решение о взыскании с Вас денежных средств.

Заявление составляется в свободной форме. В шапке документа указывается наименование суда, в который поступит заявление, наименование истца (банк, который взыскал деньги), наименование овтетчика (это Вы), также укажите номер дела.

Документ будет называться «Заявление о рассрочке исполнения судебного акта».
Далее в свободной форме излагаете почему Вам нужна рассрочка. Предлагаю Вам приложить доказательства нахождения в декрете, справку о доходах, справку о рождения ребёнка и иные документы, которые подтверждали бы то, что вы не можете платить всю сумму сразу.

В просительной части (конец документа) укажите какую рассрочку и какие периоды рассрочки вы хотите.

Приложить к заявлению в обязательном порядке необходимо судебный акт, копию Вашего паспорта.

Документ по почте направляйте в суд, котрый вынес решение. Вы можете не ездить туда, а по телефону узнать о судьбе направленного заявления. Определение с результатом разрешения вашего заявления пришлют Вам на почту.

К сожалению, гарантировать, что заявление разрешится в Вашу пользу невомзожно, но такой результат вполне вероятен.

Правомерно ли судебные приставы угрожают уголовным делом, если есть незначительные выплаты?

Добрый день. Ситуация такая: Есть ребенок, плачу алименты, но по 100 рублей в месяц. Т.к. живу в деревне, работы нету. Перебиваюсь случайным заработком. Судебные приставы постоянно угрожают тем, что на меня якобы завели уголовное дело. Т.к. я не являюсь злобным неплательщиком, на какой закон сослаться что бы они от меня отстали. Может в прокуратору написать жалобу?

Ответы юристов (2)

Здравствуйте! Сначала уголовное дело по ч.1 ст. 157 УК РФ не возбудят, но могут привлечь к административной ответственности ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Здравствуйте. Согласно ст.157 УК РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Вас не признают злостным (не злобным) неплательщиком алиментов, учитывая Ваши условия жизни и материальное положение. Судебные приставы не угрожают, а пугают, что завели уголовное дело. Если бы завели, то давно бы вызвали на допрос и другие следственные действия. Они сами знают, что уголовное дело «не прокатит». Пообещайте им жалобу в прокуратуру. Ещё имейте ввиду, что Вам начисляют задолженность по алиментам в соответствии со ст.113 СК РФ. Она будет достаточно большой и никогда не будет ликвидирована, даже по достижению ребёнком совершеннолетия.

Если судебный пристав запугивает что делать

ВНИМАНИЕ. Данная статья не касается тех случаев, когда имущество уже описано и передано на ответственное хранение, и когда судебный пристав исполняет решение о вселении взыскателя и выселении должника!

  1. Во-первых, нужно получить разрешение старшего судебного пристава. А это, как правило, серьезный дядька, имеющий полковничьи погоны и работающий давно. И вот представь, как судебный пристав-исполнитель, который меняется каждые 3-6 месяцев, потому что работа собачья, может убедить матерого волка выдать разрешение на вскрытие дверей помещения? Именно убедить, потому что судебный пристав-исполнитель должен быть на 150% уверен ,что в этом помещении есть имущество должника. А если не уверен и если не докажет это старшему — никогда не получит бумагу.

Побеспокоить могут в нескольких случаях:

  • образовалась задолженность
  • вы не внесли ни одного платежа
  • вы вносили все платежи по графику, но из-за какой-то ошибки от вас требуют оплаты.

Обязательно! Уточните ФИО звонившего, чтобы затем по горячей линии уточнить, работает ли такой специалист.

Банковские работники могут угрожать, что позвонят близким людям должника и на работу. Они действительно так делают и имеют на это полное право. В кредитном договоре есть соответствующий пункт, позволяющий производить обработку информации, а согласие на это заявитель подписывает при заполнении анкеты.

Однако, банковская тайна не дает права разглашать сведения о сумме выданного кредита, просрочках и другие.

Если судебный пристав запугивает что делать

Закона об исполнительном производстве вред, причиненный судебным приставом-исполнителем гражданам или организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. Поскольку речь идет о возмещении вреда, причиненного судебным приставом при исполнении им своих должностных обязанностей, вред возмещается по правилам, установленным для возмещения вреда, причиненного гражданам и организациям незаконными действиями должностных лиц государственных органов, в статьях 16, 1064, 1069 ГК РФ.

В соответствии с этими правилами вред, причиненный в результате незаконных действий государственных органов, органов местного самоуправления или их должностных лиц, подлежит возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованием (ст. Также можно потребовать запретить должнику выезд из страны на определенное время.

Первоначальная жалоба адресуется непосредственному начальнику пристава, то есть начальнику подразделения. Если решить вопрос не удается, жалоба направляется в адрес главного пристава района или республики.

✔ Обращение в суд.

Это возможно, если пристав нарушил нормы исполнительного производства. Например, не принял во внимание постановление суда об отсрочке или рассрочке, выгнал из дома, являвшегося единственным местом проживания и пр.

— описывать банковские вклады, денежные средства и заработную плату заемщика;

— сотрудничать с силовыми структурами для обеспечения исполнительного производства.

В особо экстренных ситуациях, например, когда должник дал согласие войти в квартиру, но затем попытался скрыться через окно, судебные приставы имеют право применить физическую силу и даже оружие.

Чего не могут делать судебные приставы?

— прийти или позвонить вам ночью или в выходные;

— заниматься самоуправством, а точнее действовать без исполнительного листа;

— арестовывать имущество в квартире без хозяина (даже в присутствии членов семьи);

-проводить опись имущества, собственником которого должник не является;

— конфисковать собственность должника, на которую не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (ст. 466 ГПК РФ).

Выясните его ФИО, номер кредитного договора и наименование банка -кредитора. Затем позвоните в этой финансовое учреждение и узнайте, почему указан ваш номер телефона.

Дополнительно можно отправить соответствующую претензию на имя начальника коллекторского агентства.

По чужому долгу могут обратиться в еще нескольких случаях:

  • Вы — поручитель по «проблемному» займу, а потому несете солидарную ответственность. Вы можете повлиять на должника, чтобы он погасил просрочку либо придется платить самостоятельно.
  • В заявке на кредит вы были указаны как контактное лицо, через которое можно свзяаться с заемщиком.

Важно! Вы не несете никакой ответственности по данному долгу.

Отметим, что обращение граждан (организаций) в прокуратуру стоит на особом контроле у руководства, поэтому исполнительное производство точно получит новый виток в интересах обратившегося.В дополнение к обращению в прокуратуру желательно сообщить о фактах бездействия на имя главного судебного пристава области с указанием на отсутствие должного контроля со стороны Управления ФССП по соответствующей области.Если со стороны ведомства внятного ответа не поступает, а прокурор откладывает решение вопроса, то пора обратиться с иском в суд общей юрисдикции о признании факта бездействия судебного пристава.При наличии положительного решения суда появляется полное право обратиться с иском в арбитражный суд о возмещении убытков, причиненных бездействием должностных лиц ФССП России.На первый взгляд вышеуказанный алгоритм действий выглядит сложным.

за N 229 «Об исполнительном производстве».

  • Законами представлен как исполнитель принятых судебных решений и в уголовном кластере судопроизводства.

Выполняет иные важные функции исполнительного характера в судебной системе страны. О том, что для общества это важная служба, говорит факт образования общегосударственной системы приставов в судебной системе, деятельность которой строго регулируется Федеральными Законами, инструкциями, другими регламентирующими документами.

Крайние меры, на которые могут пойти приставы.

Ответственность судебного пристава исполнителя за бездействие

Как не допустить бездействия приставов По словам экспертов, чтобы не допустить бездействия судебного пристава, нужно регулярно напоминать ему о своем деле.

Это хотя бы остановит начисление штрафов и пеней.

  • Вы также можете обратиться в суд, но перед этим обязательно проконсультируйтесь с кредитным юристом.
  • При адекватном поведении можно добиться предоставления реструктуризации или кредитных каникул.

Чтобы не происходило подобных неприятных ситуаций, перед подписанием договора все тщательно просчитайте и оцените свои возможности рассчитаться в полном объеме. Не допускайте просрочек даже на один день. Сразу же после возникновения материальных трудностей просите о реструктуризации.

Если вам откажут, то требуйте дать письменный ответ. Это может понадобиться в будущем в суде. Старайтесь не испортить репутацию заемщика и сохранить кредитную историю положительной.

Работа коллекторов

Банк может угрожать продать долг коллекторам.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы запугивать» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru