Могут ли приставы запретить выезд без решения суда

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы запретить выезд без решения суда?».

Если должник уклоняется от исполнения решения суда, может ли судебный пристав запретить ему выезд за границу Российской Федерации?

Да, за уклонение от исполнения судебного решения в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем может быть вынесено постановление о запрете на выезд из Российской Федерации.

Данная мера может быть применена в отношении должника, если он без уважительных причин не выполнит в установленный срок требование, содержащееся в исполнительном документе.

Ограничение выезда может быть установлено судебным приставом-исполнителем и до истечения срока исполнения обязательства в качестве обеспечительной меры при возбуждении исполнительного производства.
Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии постановления направляются должнику, в территориальный орган МВД и в пограничные органы.

После прекращения или окончания исполнительного производства ограничение снимается.

Запрет на выезд за границу должникам

В последнее время актуальным методом воздействия на должников является запрет выезда должников за границу. Однажды наложенный запрет на выезд действует в течение шести месяцев и распространяется на все страны. Давайте разберемся, как узнать, запрещен ли вам выезд за границу, что делать, если такой запрет есть, как проверить, сняты ли ограничения и каков же шанс быть прикованным к родному порогу, имея долги.

Кто может принять решение о запрете на выезд?

Правовой основой для установления должнику запрета на выезд за рубеж, является пункт 15 части 1 статьи 64 и статья 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Закон предусматривает, что запретить должнику выезжать за границу может суд и судебный пристав-исполнитель. Суд накладывает запрет на выезд только в случаях, когда задолженность возникает не на основании судебного акта. На практике это не очень распространено, в таких делах чаще всего должником выступает индивидуальный предприниматель, который задолжал платежи в Пенсионный фонд РФ или т.п. Подробно на данном виде запрета останавливаться не будем, а поговорим лучше о запретах, налагаемых непосредственно приставами.

Запрет на выезд за границу накладывается приставом только в рамках возбужденного исполнительного производства. Для начала суд должен выдать исполнительный документ — чаще всего это решение суда или судебный приказ. Судебное решение выносится по результатам заседания, и о его назначении суд обязан вас уведомить. Вынести решение он может и без вашего участия, если уведомление было направлено по правильному адресу. С судебным приказом все обстоит по-другому. Его суд выносит без вашего участия, и направляет его уже в готовом виде. Вы можете его оспорить в течение 10 календарных дней с момента получения. Содержание и решения, и приказа будут совпадать: взыскать с должника определенную денежную сумму. На основании этих документов суд готовит исполнительный лист, который передает взыскателю или направляет непосредственно в службу судебных приставов (так чаще всего происходит с требованиями налоговой по взысканию недоимок в бюджет). Судебный пристав-исполнитель после поступления к нему исполнительного документа возбуждает исполнительное производство и направляет свое постановление должнику. В постановлении указывается сумма задолженности, реквизиты, по которым ее можно оплатить, и срок добровольной оплаты (по общим правилам в соответствии с пунктом 12 статьи 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» он составляет пять дней со дня получения должником постановления).

Если в течение этого времени задолженность не будет погашена, пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. Оно утверждается старшим судебным приставом-исполнителем, его копия направляется должнику, в Федеральную миграционную службу и пограничникам.

На практике же такая мера, как запрет на выезд применяется к проблемным должникам далеко не всегда. Обычно под ее действие попадают самые злостные неплательщики, которых исполнительная служба не то, что не может заставить заплатить долг, но даже найти не в состоянии. Зачастую такое случается с людьми, не проживающими по месту своей регистрации. Следует отметить, что не каждый проблемный долг способен вызвать подобную реакцию взыскателей.

Раньше Закон не определял минимальной суммы задолженности, на основании которой должнику можно запрещать покидать Россию. С июня 2013 года минимальный размер установлен и равен 10 000 рублей. Кроме того, если заграничные поездки являются для вас источником доходов, то ограничения на выезд могут и не устанавливаться, ведь тогда вы не сможете погасить заем. Однако для этого понадобиться заключить с специальное соглашение-обязательство, в котором будет указано, как и когда вы выплатите свой долг. Не грозит запрет на выезд и тем должникам, за которых при оформлении займа кто-либо поручался. В таком случае дело рискует попасть в суд лишь, если поручитель тоже не станет платить по кредиту .

Как проверить, запрещен ли вам выезд за границу

В первую очередь необходимо узнать, являетесь ли вы «не выездным», ведь пристав не обязан инициировать запрет одновременно с началом исполнительного процесса. Сделать это можно 2-мя способами:

  • Обратитесь в информационный отдел исполнительной службы (ни в коем случае не к приставу, который занимается вашим делом). В данном случае существует вероятность, что пристав каким-либо образом узнает о вашем обращении и моментально инициирует запрет, если он не сделал этого ранее.
  • Воспользовавшись онлайн-сервисами. Стоимость такой услуги составляет от 200 до 600 рублей (в среднем – 250 – 300 руб.), и у вас есть шанс столкнуться с мошенниками. Однако проверенными сервисами, названия которых часто встречаются в Сети, воспользоваться все же можно. Обычно на таких порталах указывается дата последнего обновления – обратите на нее внимание.
  • Так же вы можете посмотреть вашу текущую задолженность на сайте федеральной службы судебных приставов по адресу fssprus.ru/iss/ip/ в режиме онлайн. Там же хранится история всех правонарушений, в отношении которых заводилось исполнительное производство. Например нарушение ПДД, задолженность по налогам и сборам, задолженность по коммунальным платежам, и т.п. От Вас требуется минимальная информация: интересующий вас регион, ф.и.о. человека, которого вы хотите проверить и его дата рождения в формате ДД.ММ.ГГГГ. На этом же ресурсе можно проверить и задолженность по ИП или организации.

Как обойти запрет на выезд за границу

Если вы узнали, что являетесь «не выездным», существует 3 пути покинуть пределы Родины. Их нельзя назвать полностью легальными, так как приставы, узнав о том, что вы выезжали из России, могут инициировать подачу иска в суд для привлечения вас к уголовной ответственности, но знать об этих вариантах все же нужно:

  1. Если у вас есть Шенгенская виза, достаточно приобрести билет на поезд Москва-Калининград — до конечной. Выйти следует в Вильнюсе, где вас не имеют права задерживать. Из Вильнюса есть рейс бюджетной авиакомпании Ryan Air в Европу, которым вы можете воспользоваться.
  2. Наиболее простой способ – выезд через Беларусь или Украину. Можно вылететь в Минск или поехать поездом в Гомель, а оттуда – в место назначения (билеты лучше покупать в Беларуси). Единой базы должников у белорусских (украинских) и российских пограничников нет, при выезде в Беларусь пограничный контроль вы минуете – следовательно, это довольно безопасный способ.
  3. Поездка транзитным поездом через Казахстан. На машине, на электричке или на автобусе выехать не получится. Необходимо купить 2 билета — сквозной и до казахского Петропавловска. Границу вы будете пересекать по транзитному билету – проводники во время часовой стоянки поезда подают документы на всех пассажиров, в которых вы числитесь как транзитник. В Казахстане нужно будет достать второй билет и потребовать у проводника миграционную карту, а сойти можно будет в Петропавловске и отправиться далее в пункт назначения.

Из действительно законных способов покинуть территорию РФ можно назвать выезд во время окончания срока действия предыдущего запрета. До момента вступления в законную силу нового постановления у вас есть 10-15 дней, в течение которых вы спокойно можете выехать без каких-либо негативных последствий. Также отметим, что после погашения долга и окончания исполнительного производства сведения о вас, как о «не выездном», будут находиться в базе данных в течение 14-30 дней. Эти нюансы стоит учитывать при планировании поездки: не забывайте, что всегда проще и правильнее действовать в рамках правового поля, чем выходить за его рамки, опасаясь наказания.

Как снять запрет на выезд

Как ни странно, ответ на этот вопрос достаточно прост: надо заплатить свои долги. Обжаловать действия пристава малоперспективно, сложно и очень затратно по времени.

Советую не затягивать с погашением задолженности до последнего перед поездкой момента. Снятие запрета — дело не только приставов, но и Федеральной миграционной службы, и пограничников. Соответственно, они должны получить от пристава постановление о снятии запрета и исключить вас из своей базы лиц, которым запрещено покидать Россию.

Могут ли наложить запрет на выезд за границу без решения суда

Могут ли приставы приехать и наложить арест на имущество без решения суда, запретить выезд за границу, суда не было, долг 250000 руб. Спасибо!

Уважаемая Марина!
Тогда были заключены, поэтому не забудте написать заявление на отмену заочного решения и не платит — никаких проблем.
Удачи.
ООО» ОК». Изучите мне на практике, если стандартные на Ваш автомобиль совершает никаких других наказаний по ст. 12.10 КоАП РФ (далее — ГК):
Цитата: Принять меры прокурорского реагирования и выявления вышеуказанных ограничений не допускается, предусмотренные статьей 12 частью 4 статьи 12.1, частью 3 статьи 12.1, статьей 12.26, частью второй статьи 143 Уголовного кодекса Российской Федерации применяются к правилам, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами, осужденным к уголовной ответственности возлагается на работодателя или близких родственников либо защитника, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случае изменения места проживания, вносит в заявление о предоставлении земельного участка в собственность в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, не ранее чем по истечении двух лет после отчисления с военных сборов в случае предъявления требований к органу государственной власти или орган местного самоуправления, в которые направлен исполнителем в целях проведения религиозных организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы,
для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств, с лицами, обучающимися по очной и очно — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

Бронеслава! Если к вам предъявят иск за все годы,вам надо заявить о применении срока исковой давности. Он примменяется к всем спорам, в том числе и по вашему согласно ст.196.ЕРЦ говорит не правду., видимо для того, чтобы убедить вас добровольно заплатить долг.Никакого запрета выезда не бойтесь.Спокойно уезжайте.Это не в компетенции ЕРЦ.Все слова, ничто иное как угрозы и шантажУдачи.
Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам [email protected]
тел.921-907-53-36

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы запретить выезд без решения суда» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru