Могут ли приставы закрыть исполнительное производство из за срока давности

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы закрыть исполнительное производство из за срока давности?».

Как убрать кредит из базы приставов, если истек срок исковой давности?

Истек срок исковой давности по кредиту, но приставы не убирают его из своей Базы. Подскажите что сделать, чтобы они его убрали?

Ответы юристов (1)

Исковая давность — это срок подачи искового заявления в суд, по какому либо нарушению права\закона.

У Вас примерно такая ситуация, взяли кредит, не смогли вовремя оплатить, банк обратился в суд, выиграл его, после чего судебный пристав возбудит исполнительное производство в отношении Вас.

Статья 36. Сроки совершения исполнительных действий ФЗ 229 об исполнительном производстве
1. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6.1 настоящей статьи.

Таким образом по истечению 2х месячного срока пристав может закрыть дело

по ст 43 фз 229 от исп производстве, либо вернуть исп лист по ст 46 фз 229 от исп производстве, но в этом случае ничего не помешает банку вновь обратиться к приставам через 2 недели или пол года (в зависимости по какому пункту ст 46 был возврат исполнительного листа).

Ниже приведены статьи и ссылка на похожий вопрос:

Статья 43. Прекращение исполнительного производства

1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:

1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.
2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:
1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
3) утверждения судом мирового соглашения, соглашения о примирении между взыскателем и должником;
(п. 3 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 23-ФЗ)

4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ;
7) внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц;
(п. 7 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

8) если исполнительный документ содержит требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации и ребенок достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.
(п. 8 введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ)

3. При отмене судебного акта, ставшего основанием для прекращения исполнительного производства, либо изменении обстоятельств, послуживших основанием для прекращения исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя.
(часть 3 введена Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
1) по заявлению взыскателя;
2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;
3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;

6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.
7) если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.
2. В случаях, предусмотренных пунктами 2 — 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

3. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

5. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

Есть ли срок давности по исполнительному производству судебных приставов

Содержание статьи

Как процессуальное мероприятие, исполнительное производство имеет сроки. Они установлены как для исполнительного производства, так и для взыскателя, в отношении сроков для предъявления исполнительного документа. Но есть ли срок давности по долгам у приставов? И что будет, когда истечет такой срок исковой давности, приставы прекратят преследование?

Что такое срок давности по исполнительному листу

В рамках исполнительного производства такое понятие как срок исковой давности не применяется. Исковой давностью, согласно ст. 195 ГК, признается срок, в течение которого лицо, чье право нарушено, может защитить его через суд. Так как исполнительное производство – это послесудебная стадия, связанная с исполнением решения, использование понятия «исковая давность» некорректно.

Нормативные сроки для реализации прав взыскателей, возникших в силу судебного решения, существуют. Взыскатели имеют право предъявлять исполнительные документы — ИД — в течение периода, зависящего от вида документа и характера предусмотренного им исполнения. Так, согласно ст. 21 ФЗ № 229 «Об ИП», предусмотрены следующие сроки для обращения в районный ОСП:

  • для исполнительных листов/судебных приказов в общих случаях – 3 года с момента их издания;
  • ИД о взыскании периодических платежей – в течение всего срока, на который присуждены платежи + 3 года после окончания;
  • ИД, издаваемые комиссиями по трудовым спорам – 3 месяца;
  • акты судебных и иных органов об админнарушениях – 2 года.

Обратите внимание!

Пропуск указанного срока является основанием для отказа в открытии ИП, согласно ст. 31 ФЗ № 229. Взыскатель, пропустивший указанный срок, лишается права на получение с должника денежных сумм в счет погашения долга. Но, если это предусмотрено законом, пропущенный срок по ходатайству взыскателя и при наличии уважительных причин может быть восстановлен.

На время, пока ИД находится на исполнении у приставов, срок предъявления прерывается и начинает течь заново после возврата ИД взыскателю, в том числе, если основанием для такого возвращения стала невозможность исполнения судебного решения.

Срок давности по долгам у пристава

Помимо сроков предъявления документов для исполнения, законом определены и сроки ведения исполнительного производства. В соответствии с п. 1 ст. 36 ФЗ № 229, требования должны быть исполнены в 2-месячный срок с момента открытия ИП, кроме случаев:

  • когда иной срок исполнения указан в ИД или определен законом;
  • предъявления ИД с требованием о восстановлении на работе – исполняется не позднее следующего рабочего дня;
  • предъявления ИД, предполагающих немедленное исполнение – исполняется не позднее следующего рабочего дня;
  • предъявления ИД с требованием об обеспечении иска – исполняется в день предъявления.

При этом течение указанных сроков приостанавливается в случае отложения проведения исполнительных действий, приостановления производства по делу или предоставления должнику отсрочки исполнения.

Обратите внимание!

Их истечение не является основанием для прекращения или окончания ведения дела.

Аннулирован ли долг, если срок истёк

Законодатель не определяет причинно-следственной связи между истечением сроков исполнения, предъявления ИД и аннулированием обязательства, которое им предусмотрено.

Истечение сроков предъявления ИД станет препятствием для взыскателя в открытии исполнительного производства и возвращении долга. Однако сам долг не исчезает, а пропущенный срок, если он был пропущен по уважительным причинам, восстанавливается через суд, вынесший решение. Истечение срока исполнения не влечет никаких последствий, потому долг аннулирован быть не может.

Обратите внимание!

К числу случаев, когда задолженность аннулируется, можно отнести лишь случаи:

  • заключения с должником мирового соглашения;
  • отказа взыскателя от взыскания;
  • признания ИД, на основании которого происходит взыскание или судебного решения, недействительным.

В указанных случаях производство прекращается, что исключает повторное предъявление ИД к исполнению.

Возвращение ИД взыскателю

В соответствии с п. 1 ст. 46 ФЗ № 229, на любой стадии открытого исполнительного производства взыскатель вправе обратиться к судебному приставу с заявлением о возврате ИД. В таком случае производство оканчивается, в ИД делается отметка о частичном исполнении, если оно имело место, а о самом окончании процесса выносится постановление, в котором:

  • отменяются учрежденные розыски;
  • снимаются аресты и иные ограничения с имущества;
  • отменяется ограничение на выезд, ограничения а вождение ТС и иные ограничения.

Однако, возврат ИД взыскателю не исключает его права на повторную подачу ИД в ОСП в пределах трехлетнего срока.

Права должника

Должник, как сторона производства, обладает широким спектром общих и специальных прав на:

  • ознакомление с материалами процесса, получение выписок/копий;
  • заявление ходатайств/отводов, возражение против ходатайств;
  • высказывание доводов и соображений;
  • участие в совершении исполнительных действий;
  • участие в ИП через своего представителя;
  • приглашение специалиста/переводчика;
  • заключение мировых соглашений.

Спектр специальных прав включает в себя в том числе право на:

  • подачу ходатайства об отсрочке исполнения — ст. 37 ФЗ № 229;
  • подачу заявления о приостановлении производства — ст. 40 ФЗ № 229;
  • ходатайство об отложении исполнительных действий — ст. 38 ФЗ № 229;
  • обжалование неправомерных действий пристава — ст. 128 ФЗ № 229.

Срок давности исполнительного производства

Действующим законодательством предусмотрен срок давности исполнительного производства. Он не всегда одинаков. Существуют дела, по которым можно осуществить взыскание вне зависимости от количества прошедшего времени. В иных случаях может быть предусмотрен сокращенный срок обращения. Когда суд выносит постановление, он передает его истцу. Он в свою очередь имеет право направить документ в службу судебных приставов. Обращение осуществляется в территориальное подразделение. Там происходит открытие дела в течение установленного периода. Ответчика уведомят о начале исполнительного производства. О сроке, в течение которого можно отстоять свои права по положению действующего законодательства, а также о причинах, из-за которых может быть прекращено взыскание, поговорим далее.

Продолжительность исполнительного производства

Если плательщик добросовестный, он осуществляет исправное перечисление денежных средств стороне, выигравшей дело. Однако на практике лицо может скрываться от исполнения обязательств. Действие выполняется для пропуска срока требования. Период взыскания ограничен. Если он не будет использован, возможность обратиться в суд и отстоять свои права исчезнет. Временные ограничения отличаются в зависимости от сферы судопроизводства. Поэтому лица, принимающие участие в спорах, должны заранее выяснить срок исковой давности.

Закон позволяет обратиться в службу судебных приставов в течение 3 лет и начать исполнительное производство. При себе необходимо иметь постановление суда. После истечения этого срока выполнить действие нельзя. Процесс должен осуществляться после вступления решения суда в силу. Если обращение будет выполнено позднее, потребуются дополнительные вердикты, подтверждающие эту возможность. Опоздание предстоит аргументировать. Восстановление срока обращения возможно только при наличии веских причин. Если вердикт будет вынесен в пользу истца, пристав обязан открыть делопроизводство. Все действия выполняются по стандартной схеме.

Без решения суда взыскать пени и неустойки за пропущенный срок не удастся. Если положительный вердикт не вынесен, дополнительные выплаты не назначаются.

Статистика показывает, что восстановление исполнительных сроков вызывает затруднение. Поэтому рекомендуется сразу же обращаться к приставам. Судебное решение вступает в силу через 30 дней с момента вынесения. Этот период предоставляется участникам разбирательства для обжалования. Если подобного не произошло, лицо получает право обратиться к судебным приставам и приступить к взысканию.

Правила ведения исполнительного производства

Выяснив, есть ли срок давности по исполнительному производству, важно ознакомиться с правилами осуществления взыскания. Процесс начинается с момента обращения истца в ФССП. Делу присваивается порядковый номер. Исполнение осуществляется в течение всего периода, прописанного судом. Ответчика уведомляют. Ему предоставляется срок в 5 суток для того, чтобы добровольно выполнить решение суда. Уведомление направляется по почте. Оно высылается заказным письмом. Бумага направляется по месту регистрации плательщика. Если ответной реакции не последовало, взыскание будет произведено принудительно.

Закон позволяет приставу посетить место жительства ответчика. Однако временной промежуток для визита ограничен. Процесс разрешается осуществлять с 6 утра до 10 вечера по местному времени.

Ответчик может самостоятельно сообщить о том, какое время посещения для исполнения вердикта суда предпочтительнее. Если присутствуют потребности в особом отношении, приставы могут явиться в дом и в ночное время. Подобное возможно, если присутствует угроза для жизни их соседей, или имущество, подлежащего взысканию, быстро портится.

Процесс может быть выполнен в отношении физического и юридического лица. От этого зависит место проведения исполнительной процедуры. При этом прописка значения не имеет. Все действия будут производиться по месту фактического нахождения ответчика. Процесс может быть выполнен и в отношении лиц без гражданства, а также иностранцев.

Препятствиями для проведения исполнительного производства не выступают проживание в гостинице, нахождение в медицинском учреждении, аренда недвижимости или проживание в нежилом помещении. Судебное решение всё равно будет исполнено. Сотрудники службы судебных приставов предварительно проверяют сведения о месте нахождения ответчика.

Из-за чего исполнительное производство может завершиться

Срок исковой давности по исполнительному производству судебных приставов выступает не единственным фактором, приводящим к прекращению взыскания.

Существуют и другие причины:

  • удалось добиться исполнения решения суда;
  • ответчик является иностранцем, которого депортировали за пределы РФ;
  • информация о местонахождении неплательщика и о наличии у него собственности отсутствует;
  • истец самостоятельно принял решение о прекращении процедуры.

Исполнительное дело закрывается, если представлены доказательства о выполнении обязательств перед юридическим лицом, истцом или государством. В процессе может быть составлен соответствующий акт. Так, суд может назначить погашение задолженности при помощи ежемесячных платежей в течение определенного срока. Подобное решение может быть принято в отношении кредитных обязательств.

Однако у ответчика присутствует право предоставить выплату одним платежом. Если процесс был выполнен, в деле фиксируются реквизиты перечисления, а также комментарий получателя. Разбирательство закрывается. Стороны имеют право договориться о погашении обязательств при помощи передачи эквивалентного размера задолженности имущества. Возможность предусмотрена законодательством. Процесс осуществления действия должен быть подтвержден документально.

Заявление о прекращении исполнительного производства

Истец имеет право прекратить осуществление взыскания долгов по кредиту. При этом потребность дождаться полного расчёта с ответчиком отсутствует. Необходимо написать заявление. Оно составляется в произвольной форме. Однако документ должен содержать убедительные сведения по поводу прекращения дела. Бумага рассматривается руководством службы судебных приставов. После этого предоставляется официальное решение. Когда оно дано, исполнительное производство прекращается.

Возобновление взыскания

Если договорённость между ответчиком и истцом нарушена, может быть принято решение о повторном обращении в ФССП для исполнения решения суда. Процесс можно осуществить в течение 3 лет с момента первоначального вердикта. Гражданин должен написать заявление. В нём необходимо указать причину, из-за которой было принято решение о возобновлении взыскания.

Процедура обжалования

Решение о прекращении исполнительного производства пристав может применять самостоятельно. Если заинтересованное лицо не согласно, оно имеет право написать жалобу. Документы направляются вышестоящему руководству службы приставов. В заявлении необходимо указать, что процесс взыскания не был доведен до полного завершения. Если наблюдается злостное уклонение от исполнения обязательств, дело может быть переквалифицировано из административного в уголовное.

Масленников Иван Иванович

С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы закрыть исполнительное производство из за срока давности» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru