В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы забрать ребенка против его воли?».
Могу ли Я забрать сына против воли бывшей жены. Если есть решение суда
Здравствуйте! Только через приставов и орган опеки. В первую очередь. подайте заявление в орган опеки о нарушении устанволеного порядка общения с ребёнком. Если не поможет — к приставам
Здравствуйте! К сожалению распространенная ситуация. Вам следует обратиться к судебным приставам, так как именно они занимаются исполнением судебных решений. За воспрепятствование общению с ребенком ваша бывшая жена может быть привлечена к административной ответственности.
Удачи вам и наберитесь терпения!
Вы вправе забирать ребенка, против воли жены, так как в соответствии со ст.66 СК РФ имеете равные права и обязанности в отношении воспитания общего ребенка, к тому же имеется решение суда, которое должно вступить в законную силу. В случае противодействия со стороны жены в общении с ребенком, вам следует обратиться к судебным приставам исполнителям для исполнения решения суда. Попытайтесь объяснить бывшей жене имеющуюся у возможность воздействовать на нее при помощи таких мер, чтобы избежать скандала и не травмировать психику ребенку. Ведь в конце концов ребенка есть решение суда, которое она обязана исполнять, хочет она того или нет. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru
Да, право имеете.
Идёте к приставам (приставам по адресу проживания жены) и сообщаете, что вот такое то Решение суда не сиполняется добровольно. ПОстарайтесь только, что б было какое то доказательство: на видео снимите. предварительно произнесите , как включите: «сообщаю тебе, фио её, что я веду видеозапись нашего с тобой настоящего разговора о том, что ты отказываешься мне забрать с собой ребёнка на ХХ времени для общения, согласно Решения суда». Она, скорее, откажет в съёмке. Имеет право. «Замешкайтесь». Скажите: «хорошо, сейчас выключаю» Сделайте вид, что выключили, камеру опустите вниз. Потом скажете: ой, не выключилось, выключаю . ПРиставам скажете, что у Вас видео есть об отказе. Вам подскажут, как написать заявление.
Дальше — они, скорее всего, свяжутся с опекой, пойдёте в следующий раз всей этой дружной компанией за ребёнком. Ей там кое — что поразъясняют, раз непонятливая такая.
Отец хочет забрать ребенка против его воли
добрый день! после развода бывший муж по решению суда забирает сына в первые третьи выходные месяца.этому решению ровно год, ребенку 6 лет.сегодня должен был забрать, но я забыла предупредить что у нас новоселье(у меня срок 23 нед.беременности,я стала рассеяной) и ребенок не поедет никуда.(к тому же сын сказал что его заберут 8-9 сентября,я его послушала и не стала сообщать из-за этого тоже)сегодня мне начались звонки и смс ,мы с мужем объяснили ситуацию,предложили альтернативу на след.вых.)они начали орать и угрожать приставами что заберут сына все равно,сын начал плакать что не хочет с ними ехать,хочет побыть дома(он дома только неделю после отпуска с ними) . что мне делать, если отцу и его бабушке ребенка все равно на желание моего сына?я не могу отдать его против воли.имеются записи с диктофона и смс о том что они говорили мне.мне нужно идти в суд об изменении дела? такая ситуация впервые за год,ребенка отдавала всегда и иногда по их просьбе раньше времени,они же никогда не шли мне на встречу)
Ответы юристов (3)
Ничего страшного. Ни отец, ни тем более приставы не имеют права насильно забирать ребёнка. Вы можете спокойно нарушить порядок общения, установленный судом, если он противоречит интересам ребёнка. Лучше всего было сказать. что ребёнок болеет, плохо себя чувствует, никуда ехать не хочет и не может.
Максимум, что может сделать отец ребёнка — обратиться с заявлением к судебным приставам и те выдадут вам предписание, или в крайнем случае оштрафуют. А если объясните ситуацию, то скорее всего, ничего не будет.
что мне делать, если отцу и его бабушке ребенка все равно на желание моего сына? я не могу отдать его против воли.имеются записи с диктофона и смс о том что они говорили мне.мне нужно идти в суд об изменении дела?
Не переживайте, никто у Вас ребенка не заберет если Вы один раз откажете во встрече. Даже если приедут приставы и ребенок скажет, что не хочет идти к папе, то его насильно никто забирать не будет.
Заявлять, что общение ребенка с отцом не соответствует интересам ребенка в вашем случае неправомерно, т.к. интересы ребенка выяснены судом при вынесении решения. У вас есть решение суда и исполнять его обязательно. За однократное его нарушение вам конечно ничего не будет, максимум — это штраф по ч.2 ст. 5.35 КоАП, особенно учитывая качество работы ФССП и КДН. Однако не стоит превращать это в систему, поскольку п. 3 ст. 66 Семейного кодекса предусмотрено, что при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Также нельзя говорить о том, что хочет или не хочет ребенок, потому что его желания зависят целиком от его окружения — это ребенок, а не взрослый человек, и волей он не обладает.
Если договориться вы не можете, решение суда нужно соблюдать. Потому что его нарушение в итоге может стать основанием иска о передаче ребенка другому родителю. Если конфликт усилится, это может закончиться судебным процессом, в рамках которого возможно проведение психологической экспертизы и кто знает, какие она даст результаты.
Может ли пристав принудительно передать ребенка отцу, если ребенок этого не хочет?
Между мной и бывшим мужем состоялся развод и был определён порядок встреч (3 раза в неделю без моего присутствия на территории общественных детских площадок либо на территории отца ребенка).
Решение о порядке встреч имеется, но дочка (4,5 года) после некоторых инцидентов, устроенных отцом, боится идти к нему, говорит что не хочет с ним быть и хочет остаться с мамой.
Бывший муж какое-то время не соблюдал установленный судом режим, появлялся раз в месяц, а теперь в попытках досадить стремится действовать строго по режиму. Даже когда дочка болела и я попросила отменить встречу, пришлось пустить его к себе в квартиру, где он провокационно вел себя, устроил скандал с потасовкой, сильно напугад дочь. Теперь он «давит» на меня, угрожает забрать ребёнка с правоохранительными органами, приставами и т.п., т.е. добиться своего, вопреки воле дочери.
Вопрос — если в следующий раз бывший муж придёт с судебными приставами забирать у меня ребёнка, а сама дочь скажет, что не хочет к отцу, её всё равно передадут отцу?
Ответы юристов (2)
Добрый день! По закону судебное решение обязательно к исполнению. Если ситуация настолько поменялась, то вам нужно снова обращаться в суд и устанавливать иной порядок общения. Пока, если встречи действительно идут на вред ребенку, то можете не открывать дверь, будто Вас нет дома, ломать дверь никто не будет. Могут штраф к Вам применить, но здоровье ребенка важнее штрафа. Но все же попробуйте наладить контакт ребенка с отцом, ребенку отец также необходим. Суд это на крайний случай.
Статья 13 ГПК РФ. Обязательность судебных постановлений (действующая редакция)
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 13]
1. Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.
Судебное постановление, за исключением постановления, содержащего сведения, составляющие охраняемую законом тайну, может быть выполнено в форме электронного документа, который подписывается судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае, если постановление принято судом коллегиально, оно подписывается всеми судьями, рассматривавшими дело, усиленной квалифицированной электронной подписью.
При выполнении судебного постановления в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного судебного постановления на бумажном носителе.
2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
3. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.
4. Обязательность судебных постановлений не лишает права заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, обратиться в суд, если принятым судебным постановлением нарушаются их права и законные интересы.
5. Признание и исполнение на территории Российской Федерации решений иностранных судов, иностранных третейских судов (арбитражей) определяются международными договорами Российской Федерации и настоящим Кодексом.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы забрать ребенка против его воли» в комментариях.