Могут ли приставы забрать загранпаспорт

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы забрать загранпаспорт?».

Можно ли получить загранпаспорт, если есть долг у судебных приставов?

Получение загранпаспорта – процесс совсем несложный. Заявление на оказание данной услуги можно подать как при личном визите в отделение Министерства внутренних дел РВ, так и через МФЦ или онлайн через сайт Госуслуги.

Но тут возникает другой вопрос: а какие ограничения на оформление данного документа существуют в России? В отличие от внутреннего российского паспорта, который обязателен для всех граждан, загранпаспорт таковым не является. И на его выдачу могут быть наложены ограничения – в первую очередь они касаются лиц, которым выезд за границу временно приостановлен.

К примеру, выдадут ли загранпаспорт, если есть долги у судебных приставов? И как проверить, есть ли такие долги?

Выдадут ли загранпаспорт с долгами у судебных приставов

После получения заявления от гражданина, который хочет оформить загранпаспорт сроком на 5 или 10 лет, МВД проверяет все данные на этого гражданина по своим каналам, а также отправляет запрос в ФСБ, ФССП и службу исполнения наказаний.

Если хотя бы одно ведомство наложит запрет, сделать загранпаспорт не получится.

Согласно ст. 15 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ, одним из оснований для отказа является уклонение гражданином от обязательств, наложенных на него судом. Напомним, что за выполнением данных обязательств следят как раз судебные приставы. Вот почему оформить загранпаспорт если есть долги у приставов не получится.

Более того, если у вас уже оформленный ранее паспорту, удостоверяющий личность гражданина за границей, то вас все равно завернут на таможне, если выяснится, что сумма долга на текущий момент равна или превышает 30 000 рублей (а для некоторых случаев – 10 000 рублей).

Временное ограничение на выезд за границу для должников оказался эффективной мерой, поэтому приставы продолжат применять ее и в 2019 году.

Какие именно долги имеются ввиду:

по кредитам перед банками,

невыплаченные штрафы и налоги,

задолженность, подлежащая уплате согласно постановлению суда,

При этом вас не выпустят за границу при задолженности в сумме 10 000 рублей по:

или если речь идет о возмещении вреда, причиненного лицу в связи со смертью кормильца или нанесенного здоровью. Имущественный ущерб, причиненный на сумму 10 000 рублей – также основание для отказа в выезде. Как и требование приставов возместить моральный вред на эту же или большую сумму.

В остальных случаях (кредиты, налоги, штрафы, ЖКХ) речь будет идти о задолженности от 30 000 рублей и выше.

Кто имеет право на получение загранпаспорта при наличии долга

Стоит отметить, что как только вы впервые просрочили выплаты по ипотеке или другому займу, или не оплатили квитанцию об услугах ЖКХ, вы еще не попали автоматически в поле зрения ФССП.

Ведь речь идет именно об исполнительном судопроизводстве. То есть, оформление загранпаспорта с задолженностью у судебных приставов невозможно, но только с того момента, как они узнали об этом долге. И не просто узнали, а получили на руки постановление суда об их взыскании. А для этого организация, которой вы задолжали (или физлицо – например, бывшая жена или муж, с которой в настоящее время проживает несовершеннолетний ребенок) должна подать в суд. Причем, с момента первой неуплаты должно пройти 6 месяцев.

После того, как суд рассмотрит дело и примет по нему положительное решение, то есть, обязует должника выплатить долг в полном объеме, он передаст исполнительный лист судебным приставам. Те свяжутся с гражданином и предложат ему внести всю сумму сразу или по частям.

И только если данное требование выполнено не будет, вы не будете реагировать на письма и звонки, тогда суд может наложить на вас запрет на выезд за границу. А приставы уже будут следить за выполнением данного запрета. При этом они направят постановление о запрете и самому лицу, и в миграционную службу (из-за чего и не получится получить загранпаспорт с долгами у судебных приставов), в пограничный контроль.

Отсюда следует вывод – загранпаспорт с долгами выдадут в том случае, если по погашению этих долгов еще нет судебного делопроизводства. Если оно все же началось, но должник исправно выполняет все наложенные на него обязательства и не «бегает» от судебных приставов, то те могут выдать ему письменное разрешение, в котором подтверждается факт своевременного погашения обязательств согласно графику и отсутствие иных наложенных на него ограничений.

Кроме того, возможность получить загранпаспорт с долгами у судебных приставов имеется у тех граждан, которые:

работают за границей и могут рассчитываться по имеющимся долгам только за счет средств, получаемых от своей профессиональной деятельности,

задолжали не больше 10 000 рублей (или 30 000 рублей).

Почему существует такой запрет

Данная мера была впервые применена в 2015 году. Тогда должников, попадающих под действие запрета, в стране было около 1 миллиона человек. В следующим году их число уже выросло до 1,5 миллионов. При этом программа показала положительные результаты: не имея возможность получить загранпаспорт с долгами, многие должники быстро решали все вопросы (особенно когда речь шла о небольшой сумме задолженности).

На тот момент (2015-2016 гг.) достаточно было накопить любых долгов на сумму 10 000 рублей, чтобы стать невыездной персоной. Люди даже часто не подозревали о том, что у них имеется подобный долг (если человек жил не по месту регистрации, то до него не доходили письма от судебных приставов).

С 2017 года размер задолженности, с которой не выпускают за границу, увеличился до 30 000 рублей (за исключением отдельных случаев, см. выше).

В каких еще случаях предусмотрен запрет на выезд

Согласно тому же Федеральному закону № 114-ФЗ от 1996 года, под запрет попадают не только должники и злостные неплательщики, но и следующие граждане:

имеющие допуск к сведения особой секретности, составляющих государственную тайну;

состоящие на службе в ФСБ;

проходящие в данный момент воинскую службу;

отбывающие наказание за совершенные преступления (или находящиеся под следствием);

сообщившие о себе заведомо ложные сведения при подаче заявления на получение загранпаспорта;

в отношении которых заведено дело о признании банкротом – до тех пор, пока по нему не будет вынесено решение, в том числе мировое соглашение.

Также загранпаспорт не выдадут несовершеннолетнему ребенку при условии, что один из родителей не дал на это письменного согласия.

Что делать если не выдают загранпаспорт из-за задолженности

О том, что выдача документа невозможно, вас известят, выдав письменное уведомление, где указана причина отказа.

Если есть долг у приставов, и он превышает установленные законом размеры, то об этом вы узнаете из такого уведомления. Решается проблема просто – нужно заплатить по долгам и дождаться, пока запрет будет снят. Однако, запрет не снимается с должника сразу после того, как внесет всю необходимую сумму. Процедура закрытия дела, снятия ограничений и уведомления МВД может занять до одного месяца. Ускорить процесс можно, если взять в ФССП справку о том, что никаких преград для оформления загранпаспорта для вас больше не существует

Еще один вопрос – дадут ли визу, если есть долги. К примеру, загранпаспорт у вас уже есть. Может ли должник оформить с ним визу? Нет, не может. А если бы и смог, это бы не помогло – ведь копия запрета на выезд есть и у пограничных служб, так что вас завернули бы в аэропорту или в поезде.

Как проверить заранее, имеется ли долг? Сделать это можно следующими способами:

через портал Госуслуги.

При этом помните, что наличие неоплаченной задолженности – еще не факт того, что в оформлении загранпаспорта и выезде за рубеж вам откажут. Поэтому наиболее информативным в данном отношении является сайт ФССП, где указана информация именно о возбуждении в отношении лица судебного делопроизводства. Но для того, чтобы неоплаченный долг не стал проблемой через какое-то время, регулярно проверяйте наличие штрафов и налогов через Госуслуги ли ФНС.

Имеет ли право судебный пристав отобрать и не отдавать паспорт?

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Нет, паспорт личности у вас никто не имеет право забирать. В действиях судебного пристава содержится состав административного правонарушения. Поэтому обращайтесь в полицию.

Здравствуйте, нет конечно, изъять ваш паспорт судебный пристав исполнитель полномочий не имеет.

Удачи вам и всего наилучшего

Нет, это не законно. Изъятие паспортов (других удостоверений личности) осуществляется органом внутренних дел Российской Федерации, Федеральной миграционной службой или ее территориальным органом.

Добрый день, конечно же нет! Пишите жалобу на имя руководителя!

Изъятие паспорта во всех случаях незаконно.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ Статья 19.17. Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог 1. Незаконное изъятие должностным лицом документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), — влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей. 2. Принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Вопрос дня: если есть долги у судебных приставов, можно ли получить загранпаспорт?

Выезд в подавляющее большинство стран мира гражданином РФ невозможен, если у него отсутствует загранпаспорт. Оформить документ можно в органах УВМ МВД РФ.

Но, как показывает практика, не каждому удается это сделать. Например, у разного рода должников возникает вопрос: «Можно ли мне оформить и получить загран и если да, то как?» Разберемся с этим.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25 . Это быстро и бесплатно !

Можно ли получить заграничный паспорт, если есть задолженности?

Ответить на данный вопрос можно, после того, как будут изучены положения следующих нормативно-правовых актов:


  • ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».
  • ФЗ «Об исполнительном производстве».

В первом из указанных актов говорится о том, что возможен отказ в выдаче из-за задолженностей.

Во втором документе речь идет о наложении ограничения на выезд за пределы страны судебным приставом.

Уже исходя из этих положений, можно сделать определенные выводы. Хотя бы о том для каких должников изготовления паспорта возможно, а для каких — нет.

Дадут ли определенным категориям граждан сделать заграничный паспорт, если у них есть долги? У кого есть надежда? Это:

  • Должники, кредиторы которых еще не обращались в судебные органы.
  • Лица, имеющие небольшую сумму задолженности и, соответственно, не ограниченные в выезде из страны.
  • Граждане, которые живут и работают за пределами РФ.
  • Лица, в жизни которых произошли чрезвычайные обстоятельства: болезнь близкого человека, которому нужно лечение в другой стране, смерть родственника, проживающего не в России.

Кому надеяться не стоит:

  • Злостные «уклонисты» в сфере уплаты долгов.
  • Лица, в отношении которых наложен запрет на выезд из страны.

Внимательный читатель, разбирающийся в вопросе хоть немного, заметит: «Постойте, ФЗ «Об исполнительном производстве» дает право приставам ограничивать должника в выезде за границу, но про выдачу паспорта речи не идет».

Именно так, но УВМ МВД (ранее – УФМС) действуют в соответствии с административными регламентами, принятыми МВД и касающимися выдачи паспортов.

В частности, осуществляется проверка каждого лица на предмет долгов в ФССП. Если таковые имеются, есть запрет на выезд, то паспорт делают, но не выдают. В принципе, это логично: зачем человеку загранпаспорт, если он не сможет им воспользоваться.

С правовой точки зрения, у данной логики есть некоторый «дефект». Выходит, что оснований не выдавать паспорт нет. Да, у человека имеется долг, он не имеет право пересекать границы России. Но какое это имеет отношение к выдаче документа? Выдайте паспорт и никуда не пускайте. Почему нельзя сделать так?!

Такова практика, увы. Формально, сотрудники УВМ МВД действуют на законных основаниях.

Как узнать о запрете на выезд?

Вообще, налагая такой запрет, пристав должен направить копию соответствующего постановления и в адрес должника. Но так бывает не всегда.


Есть способы проверить наличие запрета на выезд:

  1. Лично обратиться в ФССП, чтобы там проверили и сказали, есть ли запрет на пересечение границы или нет.
  2. Зайти на официальный сайт ведомства. На нем, практически в открытом доступе, есть информация о существующих исполнительных производствах. Можно ввести свою фамилию и проверить, числятся ли за вами долги.

Делать это нужно перед тем, как планируется обратиться в органы ГУВМ МВД по вопросу получения загранпаспорта. Лучше разобраться со всеми долгами, а потом уже оформлять указанный документ.

Что нужно сделать, чтобы его снять?

Самый простой совет: нужно рассчитаться с долгами. Если есть финансовая возможность, то требуется:

  1. Обратиться к судебному приставу, ведущему производство.
  2. Уточнить у него сумму долга.
  3. Оплатить задолженность.
  4. Получить документ, свидетельствующий о том, что исполнительное производство прекращено.

Есть и другие варианты, например:

  • Подождать, пока исполнительное производство будет прекращено по причине невозможности взыскания.
  • Мирно договориться со взыскателем о том, что он отзовет исполнительный лист.

Сильно надеяться на данные варианты не стоит. Адекваный взыскатель не простит долг. Что касается прекращения производства по причине невозможности осуществить взыскание, то такое случается, но довольно редко и спустя длительное время. Самый железный способ – надлежаще исполнить обязательство, рассчитаться с задолженностью.

Альтернативные варианты


В сети можно найти целый ряд «серых» способов получить загранпаспорт и даже выехать с ним за пределы РФ.

Где-то проблема решается при помощи связей, где-то – при помощи денег. Всякое бывает. Основные способы обойти закон базируются на том, что указано ниже.

Как отмечалось, миграционные органы проверяют каждого желающего получить загранпаспорт на предмет долгов в ФССП. Следовательно, можно рассматривать такие варианты решения проблемы:

    Если есть долг, и имеется ощущение, что взыскатель будет обращаться в суд, то нужно постараться получить загранпаспорт до этого момента. Документ изготавливается за месяц или за чуть больший срок (о сроках получения загранпаспорта читайте тут). Стандартное гражданское дело в исковом порядке рассматривают в срок до 2 месяцев.

Еще 1 месяц дается на обжалование решения. Таким образом, у должника есть достаточно времени, чтобы спокойно получить «загранник». В крайнем случае, можно подавать жалобы: апелляционную, кассационную. Пусть их и не удовлетворят, но судебное разбирательство серьезно затянется. Формально, это вполне законный способ решить проблему.

  • Иногда, сами приставы способствуют тому, чтобы должники получали загранпаспорта. Как это происходит? УВМ МВД направляет запрос в ФССП. На ответ дается короткий срок – 3 дня. Но приставы не торопятся. Не получив ответа, миграционным органам не остается ничего другого, кроме как выдать паспорт человеку, обратившемуся за документом.
  • Что сделать, чтобы все-таки получить документ?

    Итак, можно ли сделать загран, если есть неустойки? Вполне. Есть несколько вариантов:

    1. Погасить долг. После этого, можно ехать куда угодно со спокойной душой. Но бывает так, что сумма задолженности – «неподъемная». Тогда, увы, данный вариант придется отмести.
    2. Попробовать договориться с кредитором мирным путем. Не факт, что должнику пойдут навстречу, но пытаться нужно.
    3. Написать жалобу на отказ в выдаче паспорта. Скорее всего, это не даст никакого результата. Но можно попытаться.
    4. Использовать один из «серых» способов, прибегнуть к услугам людей, которые за вознаграждение могут решить проблему. Не самый лучший вариант, потому что, во-первых, можно наткнуться на мошенников, которые не помогут, а деньги заберут, во-вторых, можно стать фигурантом административного или уголовного дела.

    В целом, лучше использовать первый вариант решения проблемы – вести себя, как законопослушный гражданин.

    Теперь вы знаете, сделают ли гражданину загран, если у него есть долги. Получить загранпаспорт должнику будет нелегко, но, в некоторых случаях, вполне реально. Сложнее выехать с этим паспортом за пределы страны, если на путешествия наложен запрет. Впрочем, и это некоторым гражданам удается. Естественно, незаконно. Но к таким методам прибегать не стоит, чтобы не быть привленным к ответственности, которая может быть и уголовной.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 653-64-25 (Москва)
    +7 (812) 313-25-95 (Санкт-Петербург)

    Это видео поможет лучше понять процедуру.

    Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы забрать загранпаспорт» в комментариях.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru