В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли посадить за неуплату судебным приставам?».
Могут ли посадить в тюрьму, если не платить приставам?
Мой брат недавно осободился и не работает, на суде ему присудили выплатить ущерб, а он его не платит. Брат не работает, имущества никакого не имеет. Могут ли его посадить в тюрьму, если он не будет платить? Спасибо.
Михаил! Ответ дан по представленной информации. Удачи Вам!
Мой -., тел. 8-920-488-79-12
Каким образом Вы отказались от алиментов? Алименты были взысканы в судебном порядке и Вы забрали исполнительный лист с исполнения у судебных приставов? Если да, то снова предъявляйте исполнительный лист к исполнению судебным приставам и требовать Вы можете алименты за предыдущие три года. Если же алименты не взыскивали, то алименты взыскиваются с момента обращения в суд, то есть за прошлый период не взыщите.
Квартиру у него не отберут и вряд ли посадят. Но если у него будет задолженность по алиментам, то его могут привлечь к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ.
Обращайтесь, если Вам необходима помощь в составлении претензий, исковых заявлений, апелляционных жалоб, в личные сообщения.
Ст. 177 УК РФ — уголовный срок за неуплату кредита. Грозит ли тюрьма за долги?
Можно ли попасть за решетку за долги? Когда можно оказаться в тюрьме за невыплату кредита? Граждане, пользующиеся кредитными продуктами банка, должны четко понимать, что подразумевается под злостным уклонением от погашения кредита, какие последствия ожидают его и членов семьи и какие виды наказаний могут быть применены к тем, кто не желает платить «по счетам».
На основании ст. 177 УК РФ «уклонистов» может ждать возбуждение уголовного дела за уклонение от погашения задолженности по кредиту и даже уголовный срок за неуплату кредита. В данном случае обвинению необходимо будет представить доказательства, что гражданин умышленно не осуществлял ежемесячные платежи по кредиту, хотя имел финансовую возможность для этого. То есть должник скрывал свои доходы. Для злостных уклонистов предусмотрено строгое наказание – максимальный срок лишения свободы составляет до двух лет тюрьмы.
Грозит ли тюрьма за долги и злостное уклонение от платежей по кредиту?
Если обратиться к ст. 177 УК РФ, то там прописаны штрафы и наказания, предусмотренные для граждан и руководителей организаций, которые уклоняются от погашения кредита в крупных размерах. Это касается и злостного уклонения от оплаты ценных бумаг после того, как соответствующее судебное решение вступило в законную силу. В этих случаях предусмотрены следующие виды наказаний:
- Административное наказание – штраф в размере 200 000 рублей.
- Денежное взыскание в размере зарплаты или иного дохода гражданина, осужденного за уклонение от уплаты кредиторской задолженности на срок до 18 месяцев.
- Принудительные работы на срок до 24 месяца.
- Арест на срок до полугода.
- Лишение свободы сроком до двух лет.
Как видите, согласно УК РФ тюрьма за долги вполне грозит злостным неплательщикам. Чтобы запустить уголовное производство в отношении гражданина-уклониста, требуется:
- Наличие судебного решения о том, что с гражданина взыскивается неуплаченная сумма.
- Кредиторская задолженность уклониста равняется сумме, превышающей 1 500 000 рублей.
- Доказательство факта, что неплательщик злостно уклоняется от погашения задолженности по кредиту.
Вот цитата из Уголовного Кодекса РФ:
Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.
Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Что такое злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности?
Понятие злостного уклонения от уплаты по кредитным счетам или ценным бумагам подразумевает, прежде всего, прямой умысел неуплаты гражданина, имеющего финансовую возможность для погашения задолженности. Чтобы должника или руководителя организации признали злостным неплательщиком-уклонистом, должны присутствовать какие-то из следующих условий:
- Гражданин умышленно скрыл от судебного пристава-исполнителя, что он подписал новый кредитный договор.
- Неплательщик имел достаточное количество финансовых средств на счетах для полного или частичного погашения обязательств по кредиту, но он сознательно (умышленно) не переводил деньги кредитной организации.
- Гражданин, имеющий в собственности имущество, совершал сделки по его отчуждению, но полученные средства не использовал для погашения задолженности перед кредитором. Напротив, уклонист распорядился деньгами по своему усмотрению, использовал полученные средства в иных целях или попросту скрыл полученный доход. Стоит обратить внимание на ст. 446 ГПК РФ, где указан перечень имущества, находящегося в собственности уклониста, которое является исключением для изъятия за долги в подобных ситуациях.
- Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, осуществлял финансово-кредитные операции. В частности: получал финансовые средства по оформленным кредитным договорам, производил расчет этими средствами с иными кредитными организациями, заключал договора цессии (то есть, уступал право требования по долговым обязательствам), выступал в качестве кредитора и тому подобное.
- Предоставлял судебному приставу заведомо ложную информацию о порче и хищении находящегося в его собственности имущества. Вводил в заблуждение исполнительную службу по поводу уничтожения имущества в пожаре, в ходе несчастного случая или в силу стихийного бедствия.
- Скрывал дополнительные источники дохода, либо вводил в заблуждение судебного пристава, что у него не имеется доходов и имущества.
- Использовал родственников в корыстных целях, передавая им движимое имущество на хранение.
- Оказывал на кредитора действия незаконного характера.
- Уклонялся сознательным образом от вызова судебного исполнителя-пристава, который занимался исполнением судебного акта в принудительном порядке. Имел неуважительные причины, по которым игнорировал вызовы или оказывал препятствия на исполнение судебных решений.
- Гражданин сознательно чинил препятствия, способствующие взысканию задолженности по кредиту. Не поставив судебного исполнителя в лице пристава в известность, менял работу или место проживания.
Даже учитывая тот факт, что должник, у которого имеется кредиторская задолженность в размере от 1, 5 миллиона рублей, ежемесячно делал небольшие взносы на погашение долга (к примеру, от 1000-2000 рублей), уголовной ответственности по ст. 177 УГ РФ ему не избежать. Это случится в том случае, если обвинением будут представлены доказательства, что должник имел финансовую возможность и имущество, позволяющие ему выплачивать кредит в установленном размере, но он сознательно не выполнял судебное решение. Несмотря на то, что судебный пристав предоставил ему информацию об ответственности уголовного характера в соответствии со ст. 177 УК РФ.
Уголовный срок за неуплату кредита и новый закон о банкротстве физических лиц
Регламент процедуры банкротства физических лиц будет раскрыт в Федеральном законе от 29.12.2014 № 476-ФЗ – вступил в силу уже 1.10.2015 года. Закон о банкротстве физических лиц поможет гражданам, не сумевшим справиться с долговыми обязательствами, снять бремя непосильного долга – это произойдет, в частности, за счет продажи имущества и реструктуризации долгов, посредством переговоров с кредиторами. В ст. 213. 28 ФЗ № 476-ФЗ есть положения, что после реализации имущества должника, в случае объявления его банкротом, в судебном порядке будет прекращено исполнение всех обязательств перед кредитными организациями.
Вдобавок, противозаконные мошеннические действия должника, согласно пунктам 4 и 5 ст. 213.29 Закона о банкротстве физлиц, могут оказаться усугубляющими для «банкрота», поскольку «вскрытое» фиктивное банкротство приведет к тому, что долги не будут признаны погашенными, несмотря на то, что процедура банкротства была проведена.
Такая жесткая мера может рассматриваться как превентивная, задачей которой является предостеречь должника от попыток мошенничать со статусом банкрот, то есть, осознавая меру ответственности, в случае выявления мошенничества к неуплатой кредитных обязательств, уклонист вынужден будет отказаться от противозаконных действий.
Юристы отмечают, что на практике, скорее всего, некоторые граждане все равно будут пытаться уйти от полного погашения долга, пребывая в уверенности, что ответственности можно будет избежать через банкротство. Через время будет понятно, как на практике будут работать предусмотренные новым законом «О несостоятельности (банкротстве)» меры к несостоятельным гражданам.
Имеет ли пристав задерживать и сажать
Срок за алименты
Перечисленные основания к привлечению должника имеют ряд ограничений, при наличии которых уголовная ответственность наступить не может. Недопустимость назначения уголовного наказания применяется к родителям в случаях, когда задолженность возникла по причинам:
Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы
Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.
Сажают ли за неуплату алиментов
Лица, обязанные решением суда (или соглашением) к уплате алиментов, имеющие задолженность по выплатам, образованную по их вине, в соответствии с действующим законодательством могут быть привлечены к таким видам ответственности как исправительные работы, административный арест, лишение свободы.
Судебным приставам разрешили самим задерживать должников
В настоящее время судебные приставы, которые обеспечивают в том числе «принудительный привод» ответчика в суд или поиск лица, скрывающегося от органов дознания, следствия или суда, не обладают с юридической точки зрения правами задерживать таких граждан для дальнейшей передачи их полиции. Теперь эти права им будут даны. При этом закон устанавливает, что сотрудники органов внутренних дел обязаны оказывать содействие приставам в ходе исполнительного производства, в том числе при розыске должника, его имущества или розыске ребенка. Такое взаимодействие, отмечают депутаты, соответствует международной практике: например, такие нормы используются в европейских странах.
Описание имущества детей за долги родителей — сын за отца
К тому же, даже если пристав опишет имущество детей, основываясь только на родстве и совместном проживании, у детей есть право обжаловать решение сотрудника ФССП в суде. Такое право дает ст. 119 ФЗ (Об исполнительном производстве). Согласно данной статье кроме признания ареста недействительным, обращающаяся сторона имеет право потребовать возместить физический или моральный ущерб, который ей нанесли сотрудники службы приставов в ходе проведения описи имущества.
Что могут забрать судебные приставы за долги
В конце дадим несколько рекомендаций людям, которые оказались в столь тяжелом положении. Лучшая тактика общения со служащими ФССП – демонстрация готовности погасить задолженность и спокойное отношение. Тут неуместно скандалить и угрожать – помните, такие люди выполняют собственную работу. Однако при попытке оскорблений и угроз со стороны пристава целесообразно зафиксировать происходящее и подать жалобу.
Права должников: к визиту пристава будь готов
Что касается перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то он перечислен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. К «неприкасаемым» вещам ГПК относит, в частности, продукты питания и деньги «на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении»; «предметы обычной домашней обстановки и обихода», вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Что может забрать судебный пристав за долги
В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.
Могут ли приставы задерживать или доставлять должника по алиментам
Статьей 5.35.1. КоАП предусмотрено, что за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (алименты) в течение 2 и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (если действия не содержат признаков уголовного деяния) предусмотрена ответственность в виде обязательных работ, ареста или штрафа.
Кредит до ареста доведет
Посадить за решетку злостного неплательщика стало возможным после вступления в силу весной этого года поправок в Кодекс об административных правонарушениях. По этим изменениям приставам дали право составлять протоколы на тех, кто не выполнил решение суда о наложении административного штрафа. Проще говоря, кто не заплатил простой штраф, стал кандидатом на потерю свободы. Правда, кратковременную. За такое нарушение, как неуплаченный вовремя штраф, положен административный арест сроком до 15 суток и повторный штраф, но уже в два раза больше назначенного вначале.
Могут ли приставы забрать (изъять) машину должника
Но вот если денежных средств на ваших счетах не достаточно для исполнения решения суда, то на основании пункта 4 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право обращать взыскание на иное имущество находящееся в собственности должника.
Имеет ли пристав задерживать и сажать
Если по истечению этого срока вы не оплатите долги, в течение следующих двух месяцев к вам должен прийти лист от пристава о том, что он осуществит опись вашего имущества. Если этого письма не было отправлено, то и обязанностей у вас перед приставом нет. Если же письмо пришло до двух месяцев, то это не значит, что тут же объявится и судебный пристав-исполнитель. Он может наведаться и через полгода, и это будет законно.
Что судебные приставы по закону не могут арестовать
Если Вы становитесь свидетелем того, как пристав-исполнитель вопреки закону на принадлежащее Вам имущество накладывает арест, хотя оно входит в перечень не подлежащих изъятию предметов, тогда у Вас остается возможность обжаловать такие противозаконные действия в досудебном или в судебном порядке:
- В порядке досудебного обжалования необходимо написать и подать жалобу вышестоящему должностному лицу в службу судебных приставов. Жалоба должна быть составлена в порядке ст.ст. 123 и 124 2129-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г.
- В порядке судебного обжалования в районный суд по месту проживания должно быть подано исковое заявление об обжаловании Постановления судебного пристава в соответствии со ст. 441 ГПК РФ.
Как платить приставам чтобы не арестовали имущество
30 ФЗ-229). Если в течение данного срока долг не будет погашен, то пристав будет обращать взыскание на денежные средства находящиеся на счетах. Арест в любом случае будет накладываться. Данная мера применяется, чтобы вы исполнили решение суда и оплатили долг.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли посадить за неуплату судебным приставам» в комментариях.