Могут ли ошибаться судебные приставы

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли ошибаться судебные приставы?».

ФССП исправит ошибку и вернет деньги

Что случилось?

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) опубликовала письмо, в котором разъяснила порядок действий гражданина, если с его банковского счета произошло некорректное списание средств с в рамках исполнительных производств. Журналисты выяснили, что приставы готовы исправлять свои ошибки, но и гражданам придется отстаивать свои права: предоставлять документы и доказывать свою непричастность.

Долги взимают с тезок

В настоящее время, когда судебный пристав выносит постановление о применении мер принудительного исполнения, он идентифицирует должника только по его фамилии имени и отчеству, а также дате и месту рождения. При этом последний реквизит может варьироваться в разных документах, и это нередко вызывает путаницу. В результате такое небольшое число признаков идентификации должников приводит к тому, что исполнительное производство открывают в отношении полных тезок настоящих должников. Поскольку, обычно исполнительное производство сопровождается обращением взыскания на средства, которые находятся на счетах в банке, то их списывают по ошибке. В последнее время участились жалобы по этому поводу. Минэкономразвития еще весной обещало законопроект о поправках в Федеральный закон об исполнительном производстве , но он до сих пор не был рассмотрен даже Правительством РФ.

В связи с этим ФССП предлагает свой механизм исправления ошибок. В случае сомнения в личности должника пристав должен незамедлительно запросить у гражданина документы, позволяющие однозначно установить его личность. В случае выявления несоответствия все наложенные аресты должны быть сразу отменены, а взысканные деньги возвращены владельцу. Если средства уже были перечислены на счет взыскателя, их надлежит изъять. При этом, как приставы, так и банкиры уверены, что запрашивая в банке о счетах гражданина, ФССП должна указывать его СНИЛС или ИНН, чтобы избежать подобных ошибок. Но такого законодательного требования пока нет. Поэтому юристам придется помочь пострадавшим, чтобы ФССП не затягивала с исправлением ошибок. А если деньги уже были направлены взыскателю и он успел их истратить, пострадавшим тезкам должников придется отстаивать свои права через суд.

Что делать, если судебные приставы по ошибке перепутали вас с другим должником?

Риски ошибочной идентификации лиц как должников

Случалось, что Вас путали с полным тезкой? Такая ситуация кажется забавной. Но не в случаях, когда путаница возникла при возбуждении исполнительного производства приставом.

Процесс принудительного исполнения в службе судебных приставов в настоящее время автоматизирован в значительной степени. Большая часть постановлений судебного пристава выносится исключительно в форме электронного документа. Основная масса межведомственных запросов, запросов в кредитные организации осуществляется в электронном виде. Но данная практика выявила ряд проблем. Иногда в службу судебных приставов обращаются по вопросу ошибочной идентификации физических лиц как должников по исполнительным производствам и применения к ним мер принудительного исполнения.

Причиной возникновения проблемы является тот факт, что для идентификации должника-гражданина в настоящее время применяются только три идентификационных признака: Ф.И.О., дата рождения, место рождения (о чем у судебного пристава-исполнителя информация отсутствует),

По этой причине случаи полных совпадений анкетных данных сразу у нескольких лиц не так уж и редки. Как результат – исполнительное производство заводится на гражданина, не имеющего к этому никакого отношения. Со всеми вытекающими из этого неприятного факта последствиями для него.

В УФССП России по РС (Я) проводятся мероприятия, направленные на сокращение случаев ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству.

Так, при поступлении таких сообщений, судебный пристав обязан незамедлительно запрашивать у гражданина, обратившегося с заявлением об ошибочной идентификации его как должника по исполнительному производству, документы, позволяющие однозначно его идентифицировать. Такими документами могут быть ИНН, СНИЛС, копия паспорта, копия заграничного паспорта и пр., а при совпадении Ф.И.О., даты рождения и места рождения — история ранее выданных паспортов.

Если после уточнения персональных сведений гражданина станет понятно, что дело на него заведено ошибочно, пристав обязан отменить аресты, вернуть изъятые денежные средства или имущество и т.п.

В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организаций, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, принять меры к возврату денежных средств.

В случае наличия в исполнительных производствах ответов из регистрирующих органов, кредитных организаций о наличии имущества, принадлежащего гражданину, ошибочно идентифицированному как должнику по исполнительному производству принять меры по исключению указанной информации из исполнительных производств для недопущения повторного совершения исполнительных действий.

В случае, если вы оказались в подобной неприятной ситуации, то вам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, с заявлением об ошибочной идентификации гражданина как должника по исполнительному производству, приложив документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН), для избежания применения мер принудительного исполнения (наложения ареста на счета, ограничения права регистрации транспортного средства и т. д.) и запастись терпением.

Управление напоминает о том, что судебные приставами — исполнителями прием граждан осуществляется по вторникам с 09.00 до 13.00 и по четвергам с 13.00 до 18.00 по документам, удостоверяющим личность.

Пресс-служба Управления ФССП России по Республике Саха (Якутия)

Что делать если приставы забрали больше сумму чем задолжность

Приставы сняли с карты всю заработную плату! Что делать

Согласно части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», при обращении взыскания на заработную плату должника, размер удержаний не может превышать 50% от заработной платы. Списания в определенном размере будут производиться из заработной платы, пока весь долг не будет погашен.

Что делать, когда приставы вычитают долг по кредиту из зарплаты

Бухгалтерия по вашему месту работы не может не исполнить требование приставов и обязана будет сразу после получения документов от пристава начать удерживать деньги из вашей зарплаты. Удержанные суммы в течение 3 дней должны перечисляться на депозитный счет отдела судебных приставов. А уже оттуда приставы будут распределять их между всеми вашими взыскателями и перечислять на их счета. Удержания продолжаются до тех пор, пока вся сумма долга не будет погашена.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Время посещения тоже регламентировано. Пристав может прийти в период с 06:00 до 22:00 часов по местному времени. Посещение в другое время неправомерно. Если должник заранее знает о дне прихода судебного пристава, он может предложить ему удобное для себя время посещения.

Что делать, если приставы дважды списали деньги по одному долгу

Однако порой происходят ошибки. Случается, что с должника дважды взыскивают один и тот же долг. Паниковать не стоит, данные ошибки быстро исправляются. Гражданин вправе обжаловать действия пристава. Жалобу необходимо подать в ФССП в 10-дневный срок с того момента, когда он узнал о досадной ошибке. Если с гражданина была списана сумма, превышающая долг, то ФССП обязана вернуть излишки.

Что предпринять в случае ареста зарплаты судебными приставами и как уменьшить удержания с зарплаты должника

Первое, необходимо обратиться в суд на взыскание алиментов. В случае взыскания алиментов на детей, заявление подается супругом, в случае с родителями – родители. Следующим шагом является получение исполнительного листа, который предъявляется в службу судебных приставов. Вам необходимо написать ходатайство с целью перерасчета размера процентов, который удерживается с вашей зарплаты. Необходимо приложить документы, которые подтверждают факт наличия в отношении вас исполнительного производства по алиментам. Приставом выносится постановление о перерасчете и направляет его по месту вашей работы. При максимуме усилий данный вариант можно осуществить в течение двух недель. Эта схема не имеет каких-либо негативных последствий для должника. Достижение цели на 100% и потери минимальны.

Гризли: юридическое агентство, помощь дольщикам, арбитражный суд, банкротство

При этом частями 2, 3 статьи 69 названного Закона предусмотрено, что взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

  1. Проконтролировать соблюдение сроков. Бывает, что заявление о возбуждении производства находиться в рассмотрении пристава дольше, чем обозначенный законом трехдневный срок.
  2. Оказать содействие по выявлению источников дохода должника.
  3. Предоставить данные о местонахождении должника: местах его постоянного проживания и работы.
  4. При наличии риска реализации должником имущества настаивать на аресте. Арест имущества не является обязательной мерой в исполнительном производстве.

Что может забрать судебный пристав за долги

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

Как получить задолженность по алиментам? Что делать если приставы не могут взыскать долг

При наличии у должника объективных веских причин для того, чтобы полностью прекратить выплаты, либо если было выявлено, что величина получаемой алиментщиком заработной платы не соответствует сумме имеющегося долга по алиментам, тогда в судебном порядке задолженность будет списана в частичном либо полном размере согласно статье 114 СК РФ.

Могут ли отобрать машину за неуплату кредита

Самый неприятный момент для заемщика состоит в том, если вырученных от продажи средств окажется недостаточно для погашения основного долга. Тогда заемщик останется без авто и при этом еще окажется должен банку. Ему придется и дальше платить по кредиту за машину, которой он уже не пользуется.

Долги по судебным приставам

Когда долг передают судебным приставам, тому есть документальное подтверждение – исполнительный лист. Он выдается по решению суда. Чтобы взыскать долг по исполнительному производству, заимодателю нужно выиграть суд или получить судебный приказ. Второе сделать проще, но и отменить такой документ труда не составит.

Как будут взыскивать кредит приставы? Процесс выплаты проблемного кредита после решения суда

Приставы не прибегут к должнику сразу после того, как получат дело на взыскание долга. Этот орган завален самыми разнообразными делами, приставы просто не в силах оперативно реагировать на новые дела и быстро возвращать долги предусмотренными законом методами.

Порядок взыскания долга судебными приставами и что делать, если приставы не могут взыскать долг

Если приставы не могут взыскать долг в течение трех лет, то будут вынуждены закрыть исполнительное дело и уведомить истца о том, что взыскать задолженность невозможно. Но долговые обязательства не обладают сроком давности, поэтому истец вправе обратиться в суд для продления исполнительного листа и повторной передачи дела приставам.

Как долго приставы могут взыскивать долг

По общему правилу установлен двухмесячный срок для взыскания (ст. 36 Закона №229-ФЗ). Но на практике исполнительное производство может длиться годами. При выявлении фактов бездействия пристава или совершении незаконных действий его поступки можно обжаловать. Жалобы направляются старшему приставу или в суд.

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

На основании законодательства госслужащие имеют право забирать в счет погашения задолженности только имущество неплательщика. Если суммы для уплаты задолженности не хватает, могут быть затребованы части в общем нажитом с супругом имуществе. Получается, что, если супруги развелись, но на раздел имущества не подавали, судебный пристав может затребовать половину от жилплощади, которая была куплена в период брака.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли ошибаться судебные приставы» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru