Могут ли коллекторы работать с судебными приставами

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли коллекторы работать с судебными приставами?».

Возник вопрос, имеют ли права коллекторы заниматься должником если дела у приставов

Здравствуйте! Возник вопрос, у человека имеется несколько долгов по кредиту, с 2008г общая сумма около 90 000рублей. На сайте у приставов, в банке данных по должникам имеется следующая информация:Дата, причина (статья, пункт, подпункт основания) завершения ИП-10.04.2014 ст. 46 п. 1 п.п. 4. То есть ИП завершено, но информация с сайта не удалена, а сами приставы к должнику не обращаются с момента завершения ИП. Зато стали звонить коллекторы. Насколько мне известно, коллекторы покупают долг, если долг вернуть не возможно, сами коллекторы передают через суд дела приставам?! Как поступить в данной ситуации? И что возможно сделать? Почему коллекторы занимаются этими же долгами если долги у приставов?

Ответы юристов (2)

  • 8,8 рейтинг
  • 2259 отзывов эксперт

Здравствуйте, Алексей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

В данном случае нужно разделять полномочия коллекторов и судебного пристава. В отношения с должником, коллектор действует от имени или в интересах взыскателя, которому законом не предоставлено никаких прав на принудительное исполнение требований исполнительных документов (в частности говорю про решению суда, которым с вас взыскали определенную сумму). Коллекторы, банки, граждане и любые иные подобные лица, которые являются взыскателем по решению суда, исполнительному документу могут самостоятельно настаивать, звонить, писать должнику с целью чтобы тот погасил задолженность. Иных прав в отношении должника (например придти и забрать имущество, деньги, или не пустить за границу и т.п.) у данных лиц нет.

Работа коллекторов в основном сводиться к психологическому воздействию на должника, его родственников, друзей, знакомых, коллег. Методы — звонки, смс, возможно личное посещение — с угрозами, запугиванием и т.п. Такие методы работы -незаконны.

Судебный же пристав-исполнитель наделе государством правом на принудительное взыскание, т.е. без вашего согласия он может изъять имущество, арестовать денежные средства, реализовать арестованное имущество, запретить вам выезд, придти к вам домой для ареста имущества и т.п.

Поэтому требовать погашения имеющегося долга могут как приставы, так одновременно и коллекторы, только как видите, способы воздействия у каждого свои.

Если коллекторы будут надоедать, то можно им сказать, что данная задолженность находится в работе у приставов, и разговаривать по поводу ее погашения, вы будете только с ним. Если же в действиях коллекторов будет угроза, то можете писать заявление в полицию, прокуратуру на данные действия.

Насколько мне известно, коллекторы покупают долг, если долг вернуть не возможно, сами коллекторы передают через суд дела приставам?!

Поскольку в суд за взысканием долга ваш взыскатель уже обращался, поэтому повторное обращение в суд с тем же иском не допускается, работать и взыскивать задолженность будут в рамках того судебного решения, которое имеется.

Как поступить в данной ситуации?

Сохранять спокойствие, и на угрозы коллекторов не реагировать, как написала ранее — если они перейдут разумные границы, писать на них заявления в полицию.

  • 9,7 рейтинг
  • 1069 отзывов эксперт

Здравствуйте, Алексей! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

П. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

Т.е. ИЛ возвращен взыскателю по причине отсутствия у Вас какого-либо имущества и денежных средств для взыскания.

Тут нужно указать, что данной нормой установлено, что:

4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

5. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

Т.е. ИЛ может быть предъявлен вновь в пределах трехлетнего срока с момента вступления в законную силу решения суда, на основании которого выдан ИЛ.

Скорее всего взыскатель понял, что вернуть долг не получится и продал его коллекторам.

Что касается коллекторов, то они не обладают полномочия судебных приставов и т.п. полномочиями, т.е. по сути это третьи лица, у которых возникло право требования к Вам на основании договора цессии (если он был заключен).

Учитывая, что долг уже взыскан с Вас в судебном порядке и Ил был предъявлен, но возвращен, а исполнительное производство было окончено, то коллекторы ничего, кроме требования по телефону от Вас оплаты долга, уже сделать не смогут.

Насколько мне известно, коллекторы покупают долг, если долг вернуть не возможно, сами коллекторы передают через суд дела приставам?!

Такое редко происходит, чаще коллекторы предпочитают «выбивать долг», т.е. воздействовать психологически, звоня не только должнику, но и знакомым, родственникам.

Как уже указала, долг взыскан, значит коллекторы в суд обратиться уже не смогут.

Как поступить в данной ситуации? И что возможно сделать?

В данной ситуации все, что можно предпринять, не реагировать на их звонки, сменить сим-карту, а в случае угроз и т.п. незаконных действий с их стороны обращаться с заявлением в полицию или прокуратуру.

Почему коллекторы занимаются этими же долгами если долги у приставов?

Указала выше, потому что ИЛ вернули взыскателю, а взыскатель, скорее всего, продал долг как безнадежный.

9 советов при общении с коллекторами и службами взыскания банков

Записывайте разговоры

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (или, как его общепринято называют, «Закон о коллекторах») жестко регламентирует правила общения взыскателей и должников.

Согласно закону, коллекторы, или сотрудники отдела взыскания банка, или МФО, не вправе:

  • применять к должникам физическую силу;
  • угрожать убийством или причинением вреда здоровью;
  • унижать честь и достоинство должника;
  • грозить уголовной ответственностью;
  • «расписывать стены» в подъезде должника;
  • расклеивать листовки или распространять другим образом информацию о наличии задолженности.

Закон довольно-таки молод и не всегда соблюдается сотрудниками коллекторских агентств. Поэтому, рекомендуем записывать разговоры с взыскателями. И в случае некорректного общения с Вами незамедлительно жалуйтесь в Федеральную службу судебных приставов России. Для этого достаточно зарегистрироваться на официальном сайте https://fssprus.ru/ и через раздел «Онлайн-приемная» отправить жалобу, приложив документы, подтверждающие нарушения закона со стороны коллекторов. Это поможет закону заработать в полную силу.

Попросите представиться

Коллекторы обязаны представиться перед началом разговора. Вам обязаны сообщить: ФИО; должность; название организации; уточните, на каком основании они занимаются Вашим долгом. Варианта может быть два: агентский договор с банком, выдавшим Вам кредит, или договор уступки прав требований (цессии) с тем же банком. В первом случае долг по кредиту так и остается принадлежать банку, коллекторы лишь привлечены для оказания услуг по взысканию долга. Во втором случае долг Ваш перешел от банка коллекторам, т.е. банку Вы больше ничего не должны, всё взаимодействие теперь будет только с коллекторами.

В случае отказа предоставить Вам вышеуказанную информацию, не стесняйтесь сказать: «Извините, но без этой информации я не вижу смысла продолжать разговор, т.к. не понятно, кто Вы и что Вам от меня нужно». Если звонки аналогичного характера продолжают поступать, Вам необходимо обратиться в правоохранительные органы, предварительно записав телефонный разговор. Это не что иное, как вымогательство — статья уголовного кодекса.

Потребуйте документ, подтверждающий полномочия коллекторского агентства

Попросите выслать заказным письмом в Ваш адрес агентский договор или договор цессии (в зависимости от того, какой способ сотрудничества используется между банком и коллекторским агентством), дабы убедиться, что звонящий или пришедший вообще имеет какие-либо полномочия общаться с Вами по Вашей задолженности. До тех пор, пока документального подтверждения у Вас нет, можете смело прекращать разговор фразой: «У меня, к сожалению, нет документального подтверждения Ваших полномочий. Поэтому разговор считаю бессмысленным».

Тон голоса

Тут универсальной формулы нет, т.к. каждый человек индивидуален. Но постарайтесь максимально отключить волнение, включить равнодушие и общаться спокойно. На все нападки и психологическое давление в Ваш адрес, отвечать так же спокойно и четко, не заводиться, т.к. в процессе общения взыскатели ищут Ваши слабые места, и если Вы смените тон на нервный – для них это будет признаком «попадания в цель».

Часто взыскатель резко повышает голос, отвечайте спокойно: «Не повышайте, пожалуйста, на меня голос».

Объясните причину отсутствия платежей

Если взыскатель звонит Вам впервые, объясните коротко свою ситуацию, вследствие чего Вы не можете оплачивать кредит. Понятно, что зачастую коллекторов Ваши доводы не интересуют, их задача получить платеж в кратчайший срок. Но в дальнейшем, если звонки начнут носить слишком частый характер, Вы можете ссылаться на то, что уже объясняли ситуацию и не хотите 50 раз одно и то же повторять.

Типовые ответы

Разговор взыскателей идет по определенным шаблонам (наборам типовых фраз), поэтому если у Вас денег на оплату кредита нет, и Вы понимаете, что Ваши доводы о потере работы и невозможности платить по кредитам собеседнику неинтересны, а цель его звонков и визитов — просто Вас «задолбать», отвечайте тоже максимально шаблонными короткими фразами: «да», «нет», «навряд ли», «постараюсь», «платить не отказываюсь, нет возможности сейчас», «не знаю», «я знаю», «от меня это не зависит», «это Ваше право» и т.д.

Приведем типовой разговор коллектора с заёмщиком:

К: Вы оплатите 25 или 26 числа?
Вы: Не знаю.
К: А кто знает?
Вы: Платить не отказываюсь, нет возможности сейчас!
К (повышенным тоном): А КОГДА ОНА ПОЯВИТСЯ?!
Вы (спокойно): Не знаю.
К: Т.Е. ВЫ ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ПЛАТИТЬ?!
Вы: Нет. Нет возможности сейчас!
и т.д.
Вы: Не знаю.

Без бумажки – ты букашка

В разговоре Вам часто могут быть предложены различные варианты частичного «списания долга», приостановки начисления пеней и штрафов. Это, в принципе, правильный подход со стороны банков и коллекторов, но зачастую они используют подобные трюки просто, чтобы получить какую-то сумму от Вас. Вот реальные примеры: «Оплатите до завтра 10000, и мы не будем передавать информацию о Вашей просрочке в бюро кредитных историй», или «Оплатите до 20-го числа 20000, и я Вам прощу 50000» и т.д. В первом случае взыскатель явно лукавит, т.к. информация в бюро кредитных историй поступает в автоматическом режиме, и рядовой сотрудник на это повлиять никак не может (подробнее о кредитных историях в соотв. статье). Во втором случае сразу смущает фраза «Я прощу», он-то, может, и простит, а вот банк?! Поэтому если Вам в разговоре готовы идти на какие-то уступки, просите это закрепить документально в виде дополнительного соглашения к кредитному договору. Без подписанного документа – это всего лишь слова…

Посылайте взыскателей в суд

Если понимаете, что в ближайшие месяц-два Вы не сможете восстановить платежи по графику, а от Ваших небольших платежей долг не снижается, а наоборот продолжает расти. В суде есть шансы, что кредитный договор будет расторгнут. Долг в этом случае будет зафиксирован (подробнее в статье «Судебные тяжбы с кредиторами»), Вы сможете снизить пени и штрафы. Хоть эти слова и очень не нравятся звонящим, но не стесняйтесь говорить: «На данный момент оптимальным для Вас и меня будет обращение в суд. И по решению суда я буду выплачивать судебным приставам», или «К сожалению, посильные для меня сейчас платежи не приводят к снижению долга, поэтому я не вижу смысла платить в никуда. Лучше Вам обратиться в суд, по решению которого я продолжу оплату». И не слушайте доводы коллекторов о том, что в суде будет только хуже, что на Вас повесят все судебные расходы, долг вырастет в разы. Долг в суде зачастую сильно снижается, а что самое главное, фиксируется (если Судом кредитный договор будет расторгнут), «счетчик останавливается».

Будьте максимально подготовлены к разговору

В Вашем распоряжении необъятные просторы интернета и наш ресурс, благодаря которому Вы сможете абсолютно бесплатно сдержать любой натиск со стороны коллекторов и службы взыскания банков. Если Вы попали в непростую ситуацию и не можете больше оплачивать кредиты, прочитайте наш сайт от корки до корки, и мы уверены, что Вы найдете ответы на все свои вопросы и сможете самостоятельно выработать стратегию поведения и выхода из долгов. Мы не рекомендуем прибегать к услугам антиколлекторов и всевозможных финансовых защит на этапе общения с коллекторами, т.к. взыскателей только разозлит тот факт, что Вы нашли деньги на оплату услуг сторонних организаций, а им денег не платите. Подробнее в статьях: «Антиколлекторы», «Юридические фирмы: как не купить воздух?».

Используя наши советы в разговорах со взыскателями, Вы создадите образ непробиваемого грамотного клиента и пониманием бесперспективности «типовых приемчиков» подтолкнете к скорейшей передаче дела в суд. А после получения решения суда в случае непосильности долгов Вы сможете «списать» их через процедуру банкротства.

Почему к вам стучат коллекторы, а не приставы?

Вы когда-нибудь пользовались кредитными услугами банка? Если да и без проблем, то вы платежеспособны и, как минимум, вовремя погасили банковский кредит. Если же нет, то вам будет интересно узнать об определенных нюансах, которые, как правило, не особо рекламируют

Рассмотрим определенную ситуацию:
Вы берете кредит в банке, но по определенным обстоятельствам вовремя не рассчитываетесь или приостанавливаете погашение кредита. Соответственно, банк бездействовать не будет, и постарается вернуть свои деньги, причем любым «законным» способом.

Один из основных (грязных) способов банка обогатиться – это умышленное затягивание подачи искового заявления на неплательщика в суд, ведь процент-то не остановлен! Создана видимость работы банка: с вас требуют выплаты, облагают штрафами и так далее. В ст.404 ГК РФ значится: «Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд, соответственно, уменьшает размер ответственности должника». То есть, говоря проще, если банк или иной кредитор умышленно затягивает с обращением в суд, тем самым увеличивая сумму причитающейся неустойки, пеней, процентов – то, почти наверняка, искусственно накрученная неустойка будет признана судом незаконной. Конечно же – банку это не выгодно! В таких случаях банки действуют по-другому. Они продают ваш долг коллекторскому агентству.

Кто же такие коллекторы?

Коллекторы – это работники коллекторского агентства, задачей которых, в идеале, не переходя рамки закона, взыскивать задолженности по кредитам с злостных неплательщиков путем сбора информации о должнике (о месте работы, недвижимом и движимом имуществе, семье и т.д.), но разглашать собранную информацию они не имеют права. За разглашение такой информации предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной по ст. 137 УК РФ.

Как работают коллекторы?

Чаще всего в коллекторском агентстве работают либо бывшие сотрудники полиции, либо криминальные элементы. После сбора информации коллекторы должны провести беседу с кредитором оповестив о последствиях неоплаты задолженности, объяснив возможность судебных тяжб, взыскания процентов за просрочку оплаты. Нередко коллекторы рекомендуют взять новый заём на погашение старого, заверяя оказать помощь в его получении.

Однако, если полюбовное решение не найдено, ожидайте от коллекторов неправомерных действий. Зарплата коллекторов сдельная, и этот факт нередко толкает их на нарушение закона. Рассмотрим типичные методы их «работы», которая нередко заключается в том, как превратить вашу жизнь в сущий ад:

  • телефонные звонки с напоминаниями о долгах вам и вашим родственникам;
  • угрозы;
  • взлом ваших аккаунтов в соцсетях;
  • звонки на работу вашему начальству с рассказами о том, какой же вы плохой человек, сколько кому должны и просьбами вас наказать.

Обычно этого хватает, но не редки и более жёсткие варианты:

  • разрисовать стены и дверь в подъезде оскорблениями и угрозами,
  • оклеветать вас перед соседями (а мы все знаем как соседи любят помусолить сплетни да небылицы),
  • встретить из школы вашего ребёнка и передать через него напоминание о долгах,
  • позвонить престарелым родителям представившись врачом или сотрудником МВД, принося соболезнования о вашей неожиданной смерти в ДТП, а позже перезвонить и сказать, что это генеральная репетиция, мол в следующий раз всё будет взаправду и всерьёз.

Случаются и более серьёзные меры, как порча имущества, так и физическое воздействие, но это редкость. Дело в том, что ни одному коллекторскому агентству не на руку «тягаться» в судах с кредиторами, так как при неоднократных нарушениях у агентства попросту отнимут право деятельности, а могут и вообще посадить, в зависимости от того как далеко зашел их беспредел. Хотя обычно уголовные дела заводят не на агентство, а на сотрудников, как на частное лицо, тем не менее, дурная слава не нужна ни одному агентству. В последнее время получив грамотный отпор коллекторы оставляют в покое должников, сами обращаются суд с исковым заявлением о взыскании задолженности, но радоваться рано к вам в итоге всё равно придут приставы!

Не вздумайте хамить, грубить угрожать звонящим, это может лишь вам навредить. Напротив, дайте им вволю высказаться записывая их угрозы на диктофон. Знайте, действия коллекторов неправомерны!

Вы должны обратиться с жалобой на действия коллекторов непосредственно к их начальству. С аудиозаписями угроз, если таковые были и Вы сумели их зафиксировать, смело идите в полицию и пишите заявление. Но не падайте духом и не удивляйтесь, если такое заявление не захотят принимать, полиция не очень любит подобную работу, да и зачастую прикрывает ход разбирательств заявлений на незаконную деятельность коллекторов, покрывая их за мзду или же по старой памяти бывших сослуживцев. Если дежурный полицейский отказывается принимать заявление, обратитесь к его начальству, если и тут ничего не меняется, то прямо при начальнике звоните в прокуратуру — очень действенный способ!

Самое главное — не вздумайте ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах отдавать деньги коллекторам! Погашение долга должно и может происходить только через банк, в котором вы оформляли кредит либо судебными приставами по решению суда!

В последнее время все чаще можно услышать, что Ваши проблемы с задолженностью могут решить антиколлекторы.

Стоит ли к ним обращаться к антиколлекторам и кто они такие?

Антиколлектор обычно это частное лицо (юрист), реже агентство которое абсолютно законными мерами помогает решить возникшую финансовую проблему. Их ещё называют кредитные адвокаты. Антиколлекторы пользуясь ст.333 ГК РФ снижают суммы задолженности и величины штрафов в рамках закона. Изменение по договору с банком условий выплат, предоставления отсрочек на погашение кредита, снижение сумм неустойки за просрочку кредитных выплат. Грамотный юрист может предложить несколько вариантов урегулирования проблемы. Но основная задача помочь заёмщику наладить отношения с банком.

В итоге, после деятельности антиколлектора к вам, вероятнее всего, придет не коллектор, а судебный пристав. То есть долг придётся оплачивать в любом случае, но, во-первых, сумма неустойки и прочих процентов будет гораздо ниже, во-вторых, вы избежите проблем с угрозами, звонками о напоминании долга, распространением о вас различной нехорошей, зачатую выдуманной, информации.

Также следует знать, что передача долга банком коллекторскому агентству возможна, если только такое условие предусмотрено Вашим кредитным договором. Поэтому, в первую очередь, если у Вас возникли проблемы с оплатой кредита, изучите свой кредитный договор, не дожидаясь, когда поступит первый «звонок-напоминание» от кредиторов или сразу от коллекторов.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли коллекторы работать с судебными приставами» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru