В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли коллекторы передать дело судебным приставам?».
Имеют ли право коллекторы требовать возвращения долга, если дело уже у приставов?
Банк несколько лет назад предложил кредитную карту с лимитом в 300 тыс., деньги сняла, каждый месяц в течении года стабильно платила, но потом возникли непредвиденные семейные проблемы и не было возможности оплачивать кредит, банк подал в суд, по суду насчитали около 500 тыс. со штрафами и процентами, дело передали судебным приставам. К сожалению финансовая ситуация за это время не изменилась и не было возможности погасить эту задолженность. И вот спустя 3 года после решения суда мне начали звонить из НСВ и требовать вернуть долг как можно скорее, угрожая тем, что если не верну, банк продаст его коллекторами там у меня деньги быстро найдутся (хотя судя по информации из интернета НСВ и являются коллекторами). Мне действительно негде взять эти деньги в данный момент. Имеют ли они вообще требовать возмещение долга, если дело уже давно у приставов? И почему за три года приставы не совершили совершенно никаких действий в мою сторону по взысканию долга?
Ответы юристов (3)
Письменно известите коллекторов, что имеется вступившее в силу решение суда и исполнительное производство.
Укажите, что их требования считаете незаконными и в случае продолжения их действий Вы обратитесь с жалобой в прокуратуру.
Помните, что все Ваши обязательства по исполнению судебного решения о взыскании долга — только перед приставом, ведущим исполнительное производство.
А почему пристав никаких действий не совершил, можете поинтересоваться сами.
Коллекторы вам звонить не имеют право. Решение суда которое вступило в законную силу, должно быть исполнено, исполняют решение суда только судебные приставы. Если же коллекторы по договору уступки долга сами стали взыскательным, они также не могут вас беспокоить, а должны будут получить определение суда о замене взыскателя и на основании этого определения также взыскивать с вас задолженность через судебных приставов.
Вы можете отказаться от взаимодействия с коллекторами, в случае если прошло 4 месяца с момента просрочки. Заявление направляется либо в филиал банка (коллекторской организации), либо в головной офис. В случае, если звонки, письма или иное взаимодействие продолжится, вы можете написать жалобу на действия взыскателя и привлечь к ответственности (административный штраф до полумиллиона). На практике, частенько коллекторы прекращают звонить после заявлений об отказе от взаимодействия.
Если же Вам нечем платить, Вы можете списать свои долги через банкротство. Подробнее в чате или по телефону.
Разбор ситуации: что делать, если коллекторы подали в суд. Как защитить права должника?
В случае если должник продолжительное время не выплачивает деньги по кредиту, банк имеет право передать «проблемный» долг коллекторскому агентству.
Коллекторы могут воздействовать на должника по-разному: звонить, отправлять голосовые и смс-сообщения, наносить личные визиты и даже подать иск в суд. Как вести себя, если коллекторы подали в суд, что делать и каким образом защитить свои права? Обо всем расскажем в этой статье.
Общие положения по кредитам
Новый закон 230-ФЗ внес существенные изменения в деятельность коллекторских агентств. Если раньше коллекторы чувствовали себя довольно свободно, и не стеснялись методов, применяемых при работе с должниками, часто при этом, переходив рамки закона, то с июля 2016 года все изменилось.
Закон встал на защиту должников, и коллекторам приходится действовать в рамках закона. Помимо звонков, смс-рассылок и личных встреч с агентами, может произойти ситуация, при которой коллекторы подали в суд по кредиту. Однако делают они это крайне редко. Почему?
Все просто: во-первых, суд подразумевает под собой немалые издержки, которые невыгодно оплачивать агентствам; во-вторых, при подаче искового заявления коллекторские конторы могут указать только ту сумму, которая осталась непосредственно по неоплаченному кредиту.
Соответственно, даже если коллекторское агентство подало в суд на должника, оно может потерять в ходе разбирательств существенную сумму, поэтому агентам проще работать с неплательщиком напрямую, пытаясь убедить отдать долг, чем подавать в суд.
Может ли коллекторское агентство судиться с должником?
Агентства по взысканию задолженностей довольно часто используют в работе угрозу судебным разбирательством в адрес неплательщика. Часто недобросовестные сотрудники даже говорят, что в случае, если будет суд с коллекторами, на должника заводится уголовное дело и грозит реальный срок.
Коллекторы имеют право подавать в суд на неплательщика, однако помимо упущенной выгоды есть еще причины, по которым они этого не делают. Например, если коллекторская фирма работает по агентскому договору, они имеют право подать в суд, но при этом, компания будет являться всего лишь представителем интересов банка-кредитора.
Полномочий взыскания денег в свою пользу в данном случае у коллекторов не будет. Отсюда все действия по взысканию долга через судебные органы будут невыгодными. Единственный вариант, когда коллекторы могут подать в суд на должника от своего лица – это если агентство перекупило у банка кредит. При этом агентство должно заключить с банком договор цессии – передачи прав.
Тогда компания будет уже являться не просто коллекторским агентством, а кредитором. Но в этих случаях риски остаться ни с чем у коллекторов больше, чем возможная выгода от положительного решения в ходе судебного разбирательства.
Что делать, если это произошло (алгоритм)?
Если вам пришло предупреждение о предстоящем судебном разбирательстве, возникает резонный вопрос: как вести себя в ситуации, когда коллекторское агентство подало в суд?
Когда заявление действительно было подано, нужно разобраться, если коллекторы подали в суд, что делать в этой ситуации, как защитить свои интересы. Для того чтобы определиться с порядком действий, нужно узнать, в какой именно суд они обратились:
- Иск подается в мировой суд, если сумма долга не больше 500 000 и процедура рассмотрения может пройти в упрощенном порядке;
- При сумме задолженности более 500 тыс., заявление подается уже в суд общей юрисдикции.
Итак, чаще всего суду приходится рассматривать заявления, где сумма долга меньше 500 тыс. В этом случае дело рассматривается без присутствия сторон, и истец с ответчиком получают на руки уже готовое судебное решение, которое одновременно и является предписанием – судебный приказ.
Коллекторы подали в суд по кредиту — что делать, если вы уже получили на руки приказ из суда? В этом случае ответчик не может в ходе разбирательства оспаривать требования, и единственное, что остается – выразить несогласие на его исполнение. Для этого необходимо:
- В течение 10 дней написать письменные возражения по приказу.
- Не стоит медлить при подаче возражения, это никак не повлияет на конечный исход дела, наоборот, может создать препятствия при защите своих интересов.
- Возражение нужно составлять в свободной форме, при этом необходимо указать, с чем именно вы не согласны: суммой выплат, сроками и т.д.
- Согласно ст.129 ГПК, по факту поступления возражения действующий приказ о взыскании долга отменяется и дело передается на дальнейшее рассмотрение.
- Если вы не успели вовремя подать возражение, то к нему нужно приложить и ходатайство о восстановлении упущенных сроков, однако суд вправе отклонить это ходатайство.
- Может сложиться такая ситуация, что коллекторы сработали оперативнее, чем вы успели подать возражение, тогда дело передается в службу судебных приставов. В этом случае необходимо обжаловать приказ, подав кассационную жалобу в президиум суда.
- Если вы бы и сами рады выплатить долг, но не можете отдать все деньги разом – подайте в суд просьбу о выплате долга частями или об отсрочке выплат по судебному приказу.
Когда сумма иска превышает 500 тыс. рублей, дело рассматривает уже суд общей юрисдикции в обычном, не упрощенном порядке. С одной стороны, это может занять больше времени и отнять много сил, но с другой стороны – для неплательщика такой порядок рассмотрения дела более удобен.
При рассмотрении дела в обычном порядке, у должника появляется шанс:
- Оспорить сумму исковых требований;
- Снизить размер выплат по неустойке и процентам;
- Договориться о порядке выплат (рассрочка, отсрочка);
- Есть возможность даже искусственно затянуть ход разбирательства, чтобы выиграть время на выстраивание линии защиты, сбор доказательств и т.д.
Судебная практика
В январе 2017 года в Ярославский суд был подан иск на гр. Корпенко П.В. от коллекторского агентства ООО «КОЛЛЕКТ». Коллекторы подали в суд на должника с целью выдвинуть требования о выплате долга по кредиту, а также о компенсации судебных издержек.
В ходе судебного разбирательства ответчику удалось доказать, что банк, где он брал кредит, незаконно передал его долг фирме-истцу. Дело в том, что компания ООО «КОЛЛЕКТ» не являлась кредитной организацией, не имела лицензии на осуществление банковских операций, а согласно п.51 постановления Верховного суда от 28.06.12г. №17, банк не может передавать право требования по кредиту лицам или организациям, у которых нет на это лицензии.
Рассмотрев все представленные доказательства и выслушав мнения сторон, суд постановил, отказать в иске отказать.
Сентябрь 2016 года. В суд г. Екатеринбурга поступило заявление от агентства по взысканию долгов ООО «ОБОРОТ» на гражданина Попова Е.В. Коллекторы требовали уплаты долга, который был приобретен по договору цессии у банка «Стандарт».
Требования истца были обоснованы, все права передачи были законны, но у ответчика не было возможности оплатить весь долг целиком. В ходе разбирательства должник предоставил справки о доходах, а также пояснил свою позицию и попросил рассрочку по выплате кредита.
Суд удовлетворил требования истца, однако, учитывая тяжелое материальное положение ответчика, вынес предписание об уплате долга равными частями в течение 12 месяцев.
Полезное видео
Заключение
Коллекторские агентства редко доводят дело до суда, но в случае если это произошло – не стоит паниковать, необходимо четко определиться с порядком действий. При данном раскладе ситуация может быть для вас даже выигрышной: так как дело перейдет в процессуальное русло, вы избавитесь от назойливых звонков и визитов представителей коллекторских агентств, а также в суде сможете уменьшить сумму выплат по кредитным обязательствам или попросить рассрочку.
Практика разрешения подобных дел показывает: суд не всегда встает на сторону коллекторских контор. Если доказать незаконность требований, или отсутствие возможности совершать выплаты, судья может пойти на уступки и принять сторону неплательщика.
+7 (499) 450-27-46 Москва
консультация юриста бесплатна
Что делать должнику, если коллекторы подают в суд
Нередкими являются ситуации, когда банки не желают самостоятельно взыскивать средства с должников, поэтому просто продают их коллекторам. Также услуги этих специалистов могут быть посредническими. При таких условиях требуется гражданам знать, как поступать при обращении коллекторов в суд.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-27-46 . Это быстро и бесплатно !
Могут ли коллекторы подавать в суд
Если агентство приобретает долг у банка, то оно становится официальным кредитором. Поэтому может пользоваться разными мерами воздействия, которые способствуют возвращения долга. Они могут даже подавать иск в суд.
На основании решения суда заниматься вопросом взимания средств будут приставы, которые могут накладывать арест на счета или имущество, а также пользоваться другими многочисленными способами влияния на должников.
Подача заявления в суд от коллекторов на выдачу судебного приказа. Фото:ojivaem.ru
Основания для подачи иска
Коллекторы могут быть покупателями долга или посредниками между должником и банком. Если составляется посредническое соглашение с банком, то специалисты могут только взаимодействовать разными способами с должником.
Для этого они ведут переговоры, звонят или шлют письма. Коллекторы могут пользоваться разными методами, позволяющими донести до должника нужную информацию.
Порядок обращения
Сама процедура подачи иска в суд делится на этапы:
- первоначально агентство должно выкупить официальным образом долг, после чего оно становится официальным кредитором, поэтому обладает правом от своего имени подавать иск в суд;
- если нужно получить приказ от суда на взыскание долга, то иск подается в мировой суд;
- если долг превышает 500 тыс. руб., то надо обращаться в суд общей юрисдикции;
- перед подачей иска требуется отправить должнику копию договора цессии, составленного с банком.
На основании иска назначается дата заседания, на котором будет рассматриваться данное дело. Должник получает уведомление в письменном виде о том, когда ему надо прийти в суд для участия в процессе.
Как поступить, если коллекторское агентство обращается за судебным приказом
Для упрощения рассмотрения такого дела часто используется выдача судебного приказа. Обычно такой способ применяется в отношении должников по кредитам. Приказ выступает решением суда и одновременно используется как исполнительный лист.
Такие дела рассматриваются оперативно, поэтому обычно не занимает процесс больше пяти дней. Для этого даже не требуется участие сторон. Но при этом важно, чтобы размер долга не превышал 500 тыс. руб.
Почему коллекторы редко подают в суд, расскажет это видео:
Единственным вариантом для вмешательства в этот процесс со стороны должника выступает возможность составления письменного возражения. Дается на это только 10 дней со дня получения приказа, а не его вынесения.
Возражение составляется с учетом правил:
- используется свободная, но письменная форма;
- отсутствуют какие-либо жесткие требования к этому документу;
- указывается, что заявитель не согласен с вынесенным приказом судом, например, имеется неверный размер взыскания или же ошибки в расчетах;
- не требуется наличие обоснования.
Оптимальные действия для защиты должника
Для должников лучшим выходом считается начало искового производства. Оно начинается при отмене приказа или в ситуации, когда сумма долга превышает 500 тыс. руб.
Через суд можно получить массу преимуществ:
- снижается размер долга, если должник докажет плачевное финансовое состояние или наличие плохого состояния здоровья;
- уменьшается начисленная неустойка и проценты;
- формируются выгодные и оптимальные условия, на основании которых будет возвращаться долг;
- принудительно предоставляется кредитором рассрочка или отсрочка платежа.
Нередко должники искусственным образом пользуются разными методами для продления судебного процесса, причем во время этого периода не начисляются неустойки и не платится долг.
Что происходит, если коллектор подал в суд, смотрите видео:
Коллекторы начинают действовать после заключения агентского договора с банком-кредитором. В такой ситуации должники должны знать, какими мерами защиты они могут пользоваться. Для этого можно выполнять действия:
- обратиться к работнику организации, специализирующегося на задолженности, чтобы воспользоваться реструктуризацией, отсрочкой платежа или другими возможностями;
- составляется заявление на реструктуризацию, причем надо делать его в двух экземплярах, так как если будет получен отказ в этом процессе, то документ может использоваться в суде как доказательство того, что должник пытался создать оптимальные условия для себя, чтобы постепенно возвращать долг;
- если банк и коллекторы не идут навстречу, то надо предложить работникам организации обратиться в суд, причем обычно такой процесс позволяет должнику добиться лучших условий для возвращения долга.
Если у должника имеются доказательства того, что он настаивал на реструктуризации, то банк может принять положительное решение для него, например, принудительно заставить кредитора оформить реструктуризацию или отсрочить платеж.
Варианты решения ситуации
Начало судебного процесса обладает определенными последствиями для каждого участника. Если банком признается, что правы коллекторы, то должник должен будет выплачивать средства полностью. Взысканием в такой ситуации занимаются работники ФССП.
В судебной практике имеются ситуации, когда банк вовсе снимал обязательства с должника по выплатам, причем к нему не применялись значительные санкции, а это использовалось в отношении людей, лишившихся кормильца, ставших инвалидами или потерявших трудоспособность.
В какой суд подают коллекторы? Фото:pravoved.ru
Если сам должник желает, чтобы дело перешло в суд, то желательно уведомить об этом коллекторов. При этом придется выдержать определенное давление со стороны данных специалистов.
Уголовная ответственность для должников предусматривается только при наличии злостного уклонения от уплаты алиментов и некоторых других значимых платежей. В этом случае в суде надо доказать, что действительно имелось злостное уклонение.
Заключение
Таким образом, подача иска в суд коллекторами может стать положительным решением для заемщика. Он может рассчитывать на некоторое снижение размера долга и начисленных процентов. При определенных ситуациях может инициироваться процедура банкротства.
Но нередко результатом становится то, что присуждается полное взыскание долга. Для этого приставы могут воздействовать на должника многочисленными законными методами.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 450-27-46 (Москва)
+7 (812) 317-55-21 (Санкт-Петербург)
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли коллекторы передать дело судебным приставам» в комментариях.