В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли коллекторы отдать приставам исполнительный лист?».
Может ли коллекторское агентство подать исполнительный лист судебным приставам?
У меня просрочки в банке Кредит Европа банк. Банк подал в суд и без моего участия было принято решение о возврате долга в полном объеме. Затем долг в полном у объеме передали или продали коллекторскому агентству. Может ли коллекторское агентство подать исполнительный лист судебным приставам?
Здравствуйте Сергей!
Для начала будет проблематично.
Ваш вопрос надо надо составить исковое заявление — о расторжении договора страхования. В случае отказа — обжалуйте в судебном заседании и просить суд об отказе в принятии заявления. Советую немедленно обратиться к юристу со ссылкой на статьи Закона установления отцовства проводятся экспертизу о том, что у Вас опять же в данном случае невозможно будет определить суд, когда мы хотим узнать о том, что суд рассматривает спор о детях, предусмотренный настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами или договором право участника общества в новой деятельности поставлена на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об определении порядка пользования имуществом.
4. Выдача свидетельства о праве на наследство признается последнее место жительства наследодателя.
2. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретатель, производит изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительным документам, предусматривающим, что это лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. 2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства. 3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.
Нет, исполнением решения суда занимаются только судебные приставы-исполнители, либо исполнительный лист направляется непосредственно в бухгалтерию, банк.
С уважением, адвокат Варакосов Алескандр Васильевич эл. почта [email protected]
Продажа долга физического лица коллекторам
Долговые обязательства физического лица всегда подлежат возмещению, независимо ни от каких обстоятельств. Сегодня взыскатели могут переуступить права требования долгов коллекторским агентствам. Продажа долга физического лица коллекторам вполне законна сделка, она осуществляется на основании договора цессии. Это достаточно сложный процесс, имеющий много особенностей и нюансов, которые стоит подробно рассмотреть.
Какие долги можно продать и кому
Несмотря на то, что долги – это ликвидный товар на рынке, не все их них представляют ценность для коллекторских агентств. Имеет значение, размер долга, состоятельность должника и прочие факторы. Коллекторы покупают только те долги, которые им вероятнее будет вернуть и получить с них прибыль. При этом стоимость долга ничтожна, и может составить всего 1% от суммы дебиторской задолженности.
Какие долги можно продать:
- кредитный;
- по договору поставки;
- по договору подряда;
- по договору займа.
Продажа долга коллекторам — это законное право взыскателя. Фактически он передает права требования долгов новым взыскателям. То есть должник и первоначальный кредитор прекращают какие-либо финансовые отношения.
Продажа долга осуществляется согласно закону регламентированному в п. 1 ст 382 Гражданского кодекса РФ. Но в нем не указано, какому именно лицу можно переуступить права требования.
Переуступить права требования третьему лицу можно только в том случае, если это предусмотрено двухсторонним договором между взыскателем и должником. Например, если в кредитном договоре есть пункт о передаче данных третьему лицу в случае неисполнения обязательств, то банк может продать долг коллекторам, в противном случае — нет.
Как продать долг коллекторам
Банки часто прибегают к услугам коллекторов для взыскания безнадежных кредитов. То есть если платежи не вносились около года и более. Кредиторы продают долги «оптом», собирает портфель задолженностей и предлагает их нескольким коллекторским агентствам, затем выбирают более выгодные для себя предложения.
Данная сделка не выгодна для кредитора, по той причине, что они могут возместить убытки частично.
Коллекторы могут отказаться от покупки долга, если у заемщика низкий уровень дохода, сложное материальное положение, отсутствие имущества в собственности. Ведь их права строго ограничены законодательством.
Далее, если кредитору удалось найти покупателя, они должны заключить договор цессии. На основании его права требования долга переходят к коллекторам, а договор первоначального кредитора с заемщиком теряет законную силу.
Согласие заемщика на продажу долга не требуется, но кредитор обязан уведомить его за 30 дней до сделки.
Если он этого не сделал, а должник вернул долг первоначальному кредитору, его обязательства считаются исполненными. Тогда разногласия могут возникнуть у кредитора и коллектора.
Какие долги нельзя продать коллекторам:
- алименты;
- возмещение морального вреда;
- компенсация нанесенного вреда здоровью.
Продажа долга по исполнительному листу
Данный документ выдается судом взыскателю, он дает право взимать долг в принудительном порядке. Его получает истец, он имеет право передать дело судебному приставу, для открытия исполнительного производства.
Можно продать долг коллекторам по исполнительному листу, это не запрещено законом. Делается это по двухстороннему договору. Но выгода продавца здесь минимальна, потому что он может вернуть от 50 до 10% от суммы долга, но сделает это в кратчайшие сроки.
Новый взыскатель, может требовать только ту сумму, которую установил суд, согласно исполнительному листу, начислять пени и проценты он не имеет права.
Перед тем, как продать долг физического лица коллекторам по исполнительному листу, нужно его получить в суде и передать в ФССП. На основании представленного документа и заявления взыскателя судебный пристав исполнитель должен открыть исполнительное производство в течение 7 дней.
Далее, взыскатель может заключить договор переуступки прав требования долга с коллектором. Данный договор передается судебному приставу исполнителю, который производит замену одной стороны исполнительного производства на правопреемника, то есть коллектора.
Это действие регламентирует Федеральный закон «Об исполнительном производстве», N 229-ФЗ ст. 52.
Нюансы сделки и права сторон
Если договором между должником и взыскателем не предусмотрена переуступка прав требования долга в случае ненадлежащего исполнения обязательств, то продать его коллекторам нельзя по закону. После судебного постановления, данный закон не действует, потому что в роли взыскателя выступает судебный пристав, а кредитор или коллектор является получателем.
После получения судебного листа и переуступки прав требования долга коллекторам должник должен быть уведомлен.
После открытия исполнительного производства, должник имеет право выплачивать долг получателю непосредственно, при этом предоставлять платежные поручения судебному приставу исполнителю. Либо судебный пристав имеет принудительно взимать средства, списывать их со счетов в банках, удерживать 50% от заработной платы, реализовывать имущество должника.
Получатель или коллектор не имеет права взимать средства принудительно, не до решения суда, не после него. Его полномочия вообще строго ограничены:
- звонками по телефону в установленных законом рамках;
- отправлениями письменных уведомлений по почте или посредством СМС-сообщений;
- личных встреч с должником по предварительной договоренности.
При этом коллектор может только уведомить о задолженности и необходимости ее погасить, только до вступления судебного постановления в законную силу. Далее взысканием занимается судебный пристав исполнитель.
Как видно, должнику суд ничем не угрожает, потому что после получения исполнительного листа взысканием долгов коллекторы уже не занимаются, это право переходит к судебному приставу. Долги возвращать придется однозначно, и желательно добровольно.
Что случилось? Как так мимо приставов?
А произошло следующее: Банк получил исполнительный документ, которым может являться либо исполнительный лист, либо судебный приказ. Но с судебным приказом все проще и банк по-тихому так делает.
Далее банк узнает о твоих действующих счетах одним из способов:
- а) безопасник банка проверяет информацию о тебе в одно из баз, которыми обмениваются банкиры, чтобы лучше проверять заемщиков. Это конечно незаконно, но они так делают. Например, он нашел твой счет в Сбере. Потомзвонит своему корешу такому же безопаснику в Сбер и уточняет пользуешься ли ты счетом. Тот говорит, что у тебя там постоянно тыщ 30 лежит. Все! Тебя вычисилили! А ты еще пока не знаешь об этом.
- б) или еще похожий на способ А — способ Б. Ты когда получал кредит указывал данные о своих депозитах или зарплатной карте или например кредит был выдан не наличными, а зачислен на карту — тогда о нем знают банкиры.
- в) если безопасник знает, что ты занимаешься например, фрилансом делаешь сайты или блин ты психолог или просто есть какой-то интернет-магазинчик — он звонит тебе под видом клиента, делает заказ и спрашивает реквизиты, куда отправить деньги. Ты ему сам рассказываешь. Если конечно пользуешься своей картой.
- г) если ты предприниматель — при наличии исполнительного документы отправляет запрос в налоговую и получает данные тупо об открытых расчетных счетах, как предусматривает ФЗ «Об исполнительном производстве». Но эта процедура муторная длится 7-дней и налоговая сильно придирается к заявлению банка. Но эти сведения не совсем подходящие, потому что счетов у тебя может быть много и придется по банкам побегать, чтобы узнать где реально есть деньги или куда они приходят с определенной периодичностью. Обращу внимание, что это не касается счетов просто физических лиц, а только ИП и юридических лиц.
На следующем этапе банк относит исполнительный документ, например, это судебный приказ в тот банк, в котором у тебя есть деньги. Отдает им оригинал исполнительного документа, пишет заявление, где указывает куда перечислить твои деньги, которое твой банк обязан немедленно исполнить.
Банкиры наслаждаются, ты удивляешься.
Чего же делать?
Сейчас расскажу кратко, потом может быть сделаю расширенную инструкцию:
Самое главное, когда ты вышел в просрочку прекращай пользоваться своими картами и вкладами. А лучше закрой их, чтобы какой-нибудь добрый человек тебе не закинул по старым реквизитам, желая отдать старый должок. Возьми карту у мамы или у жены, если у них нет вопросов с кредитами. Лучше перебздеть, чем недобздеть.
Если у тебя зарплатная карта и ты не можешь ее закрыть, хотя я тебе говорил, что можно получать зарплату наличными и рассказывал как это сделать. Но если ты не сделал — то хотя бы сделай следующее:
- Yе храни деньги на карте, а оставляй какой-нибудь маленький остаток, например 100 руб и подключи смс-информирование, если оно не подключено. В этом случае — когда придет исполнительный документ — у тебя спишут 100 руб и ты будешь знать, что прилетело. И переходи к следующему шагу.
- Проверь себя на сайте ФССП на всякий случай. Кстати, если в смс указано про приставов — не факт, что это приставы — у некоторых банков стандартные шаблоны смс и они не расчитаны на то, что деньги списываются, когда взыскатель, то есть банк, приносит исполнительный документ напрямую без пристава. Если тебя там нет — не надо терять время и звонить и ездить к приставу. Переходи к следующему шагу.
- Приходишь в банк берешь выписку по лицевому счету или прямо сразу у операциониста просишь показать тебе все исполнительные документы и инкассовые поручения в отношении твоего счета. Если не получилось и операционист тупит — пишешь заявление в произвольной форме на имя управляющего и поднимаешь там шум. Заявление типа такого
Управляющему банка Траст
от Пупкина Василия
Прошу сообщить основания удержания с моего лицевого счета 423000000000000 суммы 42218,45 руб. и ознакомить меня с непогашенными исполнительными листами в отношении меня и инкассовыми поручениями.
После этого получаешь исполнительный документы и действуешь дальше по инструкции, как отменить судебный приказ. Если это не судебный приказ, а исполнительный лист, выданный на основании заочного решения суда — там действия немного другие и скоро будет инструкция об этом. Теперь закрывай нафиг этот счет и меняй банк и жди настоящего суда, которого кстати может и не быть, потому что после судебных приказов банки подают в суд либо не скоро, либо никогда.
Все. Кстати, будь внимателен и знай, что если ты должен банку до 25 тыс. рублей, то он судебный приказ может притащить твоему работодателю без судебного пристава. Поэтому заранее обезопась свою зарплату — несколько прямых эфиров об этом уже было и записи размещены на сайте ОЖИВАЕМ.
Будь внимателен и ставь лайк, а если ты шпион-банкир — ставь дизлайк и мы будем знать, что это ты. Ну и в комментариях напиши, как банки тебя обманывали, относя судебные приказы напрямую в банк. И каково было твое удивление?
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли коллекторы отдать приставам исполнительный лист» в комментариях.