Могут ли банк продать долг коллекторам если он находится у приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли банк продать долг коллекторам если он находится у приставов?».

Может ли банк продать судебный долг, который находится у приставов см.?

Банк предлагает выкупить за полцены, по договору цессии, долг мужа, который уже находится в исполнительном производстве у судебных приставов. Законна ли такая сделка? Спишут ли судебные приставы долг или это развод от банка? Представитель банка утверждает, что как только я выкуплю долг, банк даст мужу справку об отсутсвии долга, которую он предоставит приставу. А если банк не даст справку и переведёт стрелки на, якобы, «нового хозяина» долга, т.е. на меня, ведь, как физическое лицо я же не могу давать подобных справок? Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Очень нужна юридическая консультация.

Вполне может быть и развод, после оплаты половины долга банк может просто предоставит приставам документацию о части оплаты для списания ее с исполнительного производства и приставы далее будут взыскивать с вас оставшуюся часть долга. И не факт что банк вам даст справку что долг погашен полностью и что приставы примут эту справку. Намного правильнее составить с банком договор о реструктуризации долга и обязательно указать какого долга, и указать тот долг который взыскивается приставами, и только если банк еще насчитал проценты то и они должны быть тоже указаны, то есть в договоре реструктуризации долга прописывается конкретная дата такой сделки и расчет на эту дату всех у банка имеющихся к вам финансовых претензий, далее само соглашение о 50 % гашении этой суммы и обязанности сторон. Вот здесь самое интересное, банк должен дать обязательство что отзовет иск или судебный приказ и прекратит исполнительное производство у приставов и далее ваша обязанность оплатить указанную сумму реструктуризации долга, с выдачей документации на руки подтверждающей полное погашение задолженности по реструктуризации долга и конкретно указать что долга по иску или судебному приказу № такой то от такого то числа, для чего это надо а для того чтобы какой либо нерадивый сотрудник снова не подал на вас этот иск к приставам, так как он все еще считается законным и в течении 3 календарных лет действующим и отменить его может только суд. Правильнее конечно запросить выдачи этого иска, так как долг погашен , но банк не всегда это делает , якобы у них отчетность и архивация подобных документов. но справку о погашении долга взять нужно обязательно и квитанции об оплате тоже и храните их 3 года на всякий случай. Когда банк не хочет прекращать исполнительное производство то это сразу вызывает подозрение и возможно не честность сотрудников банка и без прекращения исполнительного производства я бы не стал оплачивать долг по реструктуризации.

Немного дополню свой ответ, по факту может ли банк продать ваш долг, да может при чем на любой стадии его взыскания это не противоречит законодательству России, но продавая Ваш долг банк обязан об этом вас уведомить в течении 5 дней и предоставить копию договора цессии,(то есть уступки долга третьему лицу), в противном случае вы в праве обжаловать и отменить данную сделку банка в суде. Далее банк может продать только договор займа но не как не судебное решение не судебный приказ не исполнительный лист, эти документы суд выписывает конкретному адресату то есть истцу в суде, и новый владелец долга может воспользоваться этими документами только по доверенности данного банка продавца, либо снова идти в суд за отменной старого судебного решения и вынесением нового решения в пользу покупателя задолженности, на практике конечно пользуются доверенностью старого кредитора чтоб не тратить время на переоформление формальностей в суде.

Имеет ли право банк после суда продать долг коллекторам, если дело в производстве у приставов?

Исполнительно производство по кредитному договору заведено у приставов в 2013 году, после получения ими исполнительного листа (суд был в 2012 году).

Имеет ли право банк сейчас продать долг коллекторам по договору цессии?

Ответы юристов (1)

Имеет ли право банк сейчас продать долг коллекторам по договору цессии?
Кристина

ФЗ «Об исполнительном производстве»
Статья 52. Правопреемство в исполнительном производстве
1. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.
2. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:
1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;
2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.
3. О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
4. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.

Чего Может ли банк продать долг коллекторам, если уже есть судебное решение?

Прежде всего, хотелось бы знать, есть ли у Вас включение в кредитный договор условия о возможности переуступки долга заемщика-гражданина коллектору, не спрашивая на то согласия должника. Если есть, то могу сказать, что по этому поводу в мае прошлого года Роспотребнадзору удалось в трех инстанциях доказать свою правоту в споре с банком «Союз», который был оштрафован Роспотребнадзором именно за включение в кредитный договор этого условия.
Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков считает,что Роспотребнадзор рассматривает проблему передачи долгов коллекторам гораздо шире, нежели использование коллекторами недопустимо жестких методов работы с должниками.»При продаже кредита коллектору заемщик утрачивает право защищать свои права потребителя, поскольку с банком—поставщиком услуги его правоотношения прекращаются, а коллектор не является поставщиком услуги по предоставлению кредита»,— пояснил господин Прусаков. В результате, следуя логике Роспотребнадзора, заемщик не может воспользоваться законом «О защите прав потребителя», так как претензии предъявить не к кому.
Однако говорить о сформулированной правовой позиции по вопросу о коллекторах еще рано. Кроме того, на текущий момент дело банка «Союз» — единственное дошедшее до Высшего арбитражного суда.
Эксперты сходятся во мнении, что наиболее просто и безболезненно разрешить ситуацию могло бы принятие закона о коллекторской деятельности, в котором были бы четко определены правила взаимоотношений сторон при переуступке прав требований. Однако из-за противостояния конкурирующих коллекторских ассоциаций и заинтересованных ведомств ни одна из существующих уже год-полтора версий такого законопроекта до сих пор не внесена в Госдуму.

Это официальная информация.

А теперь что касается действий коллекторских организаций (из практики).
Несмотря на то что закона о коллекторах пока нет, банки успешно взаимодействуют с агентствами. Банк вправе заключать любые, не запрещенные законом договоры.Сегодня существует два варианта работы с коллекторскими агентствами: по договору комиссии (когда банк выплачивает агентству комиссию от собранной задолженности) и по договору цессии (когда агентство покупает проблемные кредиты с дисконтом). Наиболее распространенным является договор комиссии.

Я зашла на сайт АВД (Агентства по возврату долгов).У них есть такие виды услуг,как «услуги по взысканию задолженности на досудебной, судебной и исполнительной стадии».Ваша стадия,как я понимаю,исполнительная. Судите сами и сравните с тем,что имеет место в Вашей ситуации:

Услуги АВД на стадии исполнительного производства:

1.Контроль за ходом исполнительного судопроизводства по взысканию долгов . Проводится проверка деятельности судебных приставов по принудительному исполнению решения суда , инициация их действий в рамках законодательства об исполнительном судопроизводстве;

2.Участие в исполнительно-процессуальных действиях совместно с судебными приставами. Совместно с приставом осуществляется выезд к заемщику и проводятся переговоры о необходимости взыскания задолженности. Организуется розыск и арест предметов залога, опись и оценка имущества неплательщика. Осуществляется помощь в реализации на публичных торгах изъятых активов, а также контроль оплаты в пользу клиента;

3.Подготовка процессуальных документов. На стадии исполнительного производства выполняется составление ходатайств и процессуальных документов, необходимых для ускорения взыскания долгов . Сотрудники агентства содействуют наложению ареста на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах заемщика. При необходимости оставляются и направляются письма в государственные инстанции о привлечении должностных лиц неплательщика к административной ответственности.

4.Обжалование действий судебных исполнителей. В случае бездействия или ненадлежащего исполнения обязанностей государственными судебными исполнителями готовится жалоба и направляется вышестоящему приставу или в суд.

Как видно из перечня услуг, формально коллекторское агентство лишь оказывает помощь в истребовании долга (готовит документы,участвует совместно с судебными приставами в переговорах с должником,организует розыск и арест предметов залога, опись и оценка имущества неплательщика,осуществляет помощь в реализации на публичных торгах изъятых активов, а также контроль оплаты в пользу клиента). То есть работает по договору комиссии.

Что же касается тех коллекторов,что требуют деньги с Вас, для начала, они должны предъявить Вам документ о том,что Ваш долг продан их агентству (то есть договор цессии). В нем должна быть указана непогашенная Вами сумма долга и условия, на которых банком передается Ваш долг. При этом непогашенная сумма не может быть больше той, которая реально осталась у Вас к погашению банком (кстати, было бы неплохо пообщаться и с банком на эту тему, запросить у банка какую-либо бумагу, подтверждающую продажу Вашего долга). А затем Вам лучше пообщаться с грамотным адвокатом, чтобы он, учитывая,что практика доведения дел до суда в схожих ситуациях крайне мала,подсказал бы Вам, за что можно побороться в данной ситуации.

Для информации, вот еще цитата из Гражданского Кодекса:
Статья 385. Доказательства прав нового кредитора

1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.(То есть пока Вам не предъявят документ о переуступке прав на задолженность, нечего и платить новым «кредиторам».

2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

А вот еще ст.388 ГК РФ:
Статья 388. Условия уступки требования

1. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.

2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.(Вот по этому пункту, я думаю, тоже нужно пообщаться с адвокатом).

Еще интересная статья в ГК, где сказано об уступке прав по закону:
Статья 387. Переход прав кредитора к другому лицу на основании закона.

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств:

в результате универсального правопреемства в правах кредитора;

по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом;

вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;

в других случаях, предусмотренных законом.

Мне почему-то кажется,что к Вам может быть применен только последний абзац, но, поскольку в нем формулировка слишком общая,то и по этому поводу можно поговорить с адвокатом.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли банк продать долг коллекторам если он находится у приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru