Кто может приостановить исполнительное производство судебных приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кто может приостановить исполнительное производство судебных приставов?».

Статья 40. Приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем

Статья 40. Приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем

1. Исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях:

1) смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности допускают правопреемство;

2) утраты должником дееспособности;

3) участия должника в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, выполнения должником задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта либо просьбы взыскателя, находящегося в таких же условиях;

4) отзыва у должника — кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, за исключением исполнительного производства, которое в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» не приостанавливается;

5) применения арбитражным судом в отношении должника-организации процедуры банкротства в порядке, установленном статьей 96 настоящего Федерального закона;

6) принятия судом к рассмотрению иска должника об отсрочке или рассрочке взыскания исполнительского сбора, уменьшении его размера или об освобождении от взыскания исполнительского сбора;

7) направления судебным приставом-исполнителем в Федеральную налоговую службу или Банк России уведомления о наложении ареста на имущество должника-организации, указанное в пункте 4 части 1 статьи 94 настоящего Федерального закона.

2. Исполнительное производство может быть приостановлено судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях:

1) нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N 196-ФЗ в пункт 2 части 2 статьи 40 внесены изменения

2) розыска должника, его имущества или розыска ребенка;

3) просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4) направления постановления о поручении совершить отдельные исполнительные действия и (или) применить отдельные меры принудительного исполнения в соответствии с частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона.

3. Главный судебный пристав Российской Федерации, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации и их заместители вправе приостановить исполнительное производство в случае поступления жалобы на постановление, действия (бездействие) подчиненных им должностных лиц службы судебных приставов.

См. комментарии к статье 40 настоящего Федерального закона

advocatus54.ru

Основания для судебного приостановления Обязательное приостановление производства применяется в таких случаях:

  1. Должник оспаривает результаты проведенной оценки имущества, которое было арестовано.
  2. Должник подает иск с требованиями освободить имущество, которое является объектом взыскания соответствующего исполнительного документа (или часть этого имущества) от наложенного ареста.
  3. Должник оспаривает постановление судебного пристава-исполнителя, согласно которому с него должны взыскать исполнительский сбор.

Этот перечень не исчерпывающий, поскольку в ФЗ «Об исполнительном производстве» допускается выделение других оснований для приостановления производства. По каждому из оснований оно может быть применено полностью ко всему исполнительному документу или же лишь к какой-то его части.

Как приостановить исполнительное производство судебных приставов

К случаям, когда исполнительно производство может быть (но это не обязательно) приостановлено судебным приставом-исполнителем, относится:

  • нахождение должника на лечении в стационарном лечебном учреждении;
  • розыск должника-гражданина;
  • наличие просьбы должника, проходящего военную службу по призыву.

Содержание заявления о приостановлении исполнительного производства чётко законом не установлено, однако очевидно, что оно должно содержать сведения о заявителе (должнике), взыскателе (в пользу которого возбуждено производство по исполнительному документу), судебном приставе-исполнителе, в производстве которого находится исполнительный документ.

Приостановление исполнительного производства

Принятое в результате судебного рассмотрения решение (определение) также отправляется всем вышеуказанным лицам. Каждый из этих субъектов имеет право подать частную жалобу на это определение. Срок для рассмотрения заявления и принятия определения у суда один – 10 дней.

Как приостановить исполнительное производство?

  • должник;
  • взыскатель;
  • судебный пристав-исполнитель (тот самый, на которого возложена обязанность по выполнению исполнительного документа).

Образец заявления о приостановлении исполнительного производства В том случае, если кто-то из указанных лиц не явился на судебное заседание, этот факт не будет являться основанием для его прекращения или перенесения на другой срок.

Как приостановить исполнительное производство

Главный судебный пристав Российской Федерации, главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) Российской Федерации и их заместители вправе приостановить исполнительное производство в случае поступления жалобы на постановление, действия (бездействие) подчиненных им должностных лиц службы судебных приставов. Сводное исполнительное производство может быть приостановлено главным судебным приставом Российской Федерации, главным судебным приставом субъекта (главным судебным приставом субъектов) Российской Федерации и их заместителями полностью или частично с учетом требований, предусмотренных частью 3 статьи 39 настоящего Федерального закона. (в ред. Федеральных законов от 08.03.2015 N 57-ФЗ, от 30.12.2015 N 425-ФЗ) (см.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

В заявлении следует также указать реквизиты исполнительного производства (номер, дата возбуждения), реквизиты исполнительного документа (например, наименование суда, дата вынесения решения, по которому выдан исполнительный документ), основания приостановления производства (например, оспаривание исполнительного листа), ссылки на нормативные акты, регулирующие вопросы приостановления исполнительного производства (например, п.1 ч. 2 ст. 39 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если заявление подписывается представителем заинтересованного лица, к нему прилагается соответствующая доверенность. Заявление подаётся в суд, выдавший исполнительный лист, либо в суд по месту нахождения судебного пристава — исполнителя.
Заявление подаётся приставу-исполнителю, в производстве которого находится исполнительный документ,если законом установлено, что именно он принимает решение о приостановлении (см. ст.

Заявление о приостановлении исполнительного производства

Федерального закона; 6) введении арбитражным судом в отношении должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве), в порядке, установленном статьей 69.1 настоящего Федерального закона; 7) принятии судом к рассмотрению иска должника об отсрочке или рассрочке взыскания исполнительского сбора, уменьшении его размера или об освобождении от взыскания исполнительского сбора; 8) направления судебным приставом-исполнителем в Федеральную налоговую службу или Банк России уведомления о наложении ареста на имущество должника, указанное в пункте 4 части 1 статьи 94 настоящего Федерального закона; 9) отсутствии у должника-иностранного государства имущества, на которое может быть обращено взыскание.

9. приостановление исполнительного производства

Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» не приостанавливается; 5) применения арбитражным судом в отношении должника-организации процедуры банкротства в порядке, установленном статьей 96 настоящего Федерального закона; 5.1) введения арбитражным судом в отношении должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве), в порядке, установленном статьей 69.1 настоящего Федерального закона; 6) принятия судом к рассмотрению иска должника об отсрочке или рассрочке взыскания исполнительского сбора, уменьшении его размера или об освобождении от взыскания исполнительского сбора; 7) направления судебным приставом-исполнителем в Федеральную налоговую службу или Банк России уведомления о наложении ареста на имущество должника, указанное в пункте 4 части 1 статьи 94 настоящего Федерального закона.

  • должник проходит стационарное лечение в медицинском учреждении;
  • должник или его имущество находятся в розыске;
  • должник просит пристава о приостановлении исполнительного производства в связи с тем, что он проходит военную службу в официальных государственных военных органах;
  • было направлено постановление с поручением совершить некоторые исполнительные действия или меры.

В некоторых случаях право на приостановление исполнительного производства имеют такие должностные лица:

  • главный судебный пристав РФ;
  • главный судебный пристав субъекта РФ;
  • заместители каждого из них.

Основанием для этого может служить поступление жалобы на конкретные действия или их отсутствие со стороны подчиненных этих должностных лиц (то есть со стороны приставов-исполнителей).

Может ли пристав приостановить исполнительное производство самостоятельно

  • В зависимости от объема, в котором проводится приостановление производства, оно может произойти:
  • частично;
  • в полном объеме.
  1. В зависимости от того, насколько обязательной является процедура приостановления, выделяется:
  • Обязательное приостановление производства (или облигаторное) – применяется при наличии для этого безусловных причин, решение суда в этом случае требуется не всегда.
  • Добровольное приостановление (также именуется факультативным) – применяется только после соответствующего судебного решения, которое суд принимает после рассмотрения обстоятельств и причин для этого.

Применение на практике каждого из данных видов приостановления зависит от конкретных условий дела и весомости имеющихся для этого оснований.

Приостановление исполнительного производства по заявлению должника судебным приставом основания

Нередки ситуации, при которых по различным причинам не представляется возможным осуществлять взыскания с должника или иные исполнительные действия принудительного характера. СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Основания для приостановления исполнительного производства
  • Процесс приостановления исполнительного производства
  • Сроки приостановления
  • Последствия приостановления исполнительного производства
  • Возобновление исполнительного производства после приостановления
  • Заключение

В таких ситуациях, при наличии веских оснований для моратория на исполнительные действия, судом либо судебным приставом исполнительное производство (далее ИП) ставятся на паузу. Приостановление — это временное прерывание исполнительных действий, которые переносятся на неустановленное время до того момента, когда проблемы, препятствующие совершению ИП прекратятся.

Приостановление исполнительного производства в связи с обжалованием

К случаям, когда исполнительно производство может быть (но это не обязательно) приостановлено судебным приставом-исполнителем, относится:

  • нахождение должника на лечении в стационарном лечебном учреждении;
  • розыск должника-гражданина;
  • наличие просьбы должника, проходящего военную службу по призыву.

Содержание заявления о приостановлении исполнительного производства чётко законом не установлено, однако очевидно, что оно должно содержать сведения о заявителе (должнике), взыскателе (в пользу которого возбуждено производство по исполнительному документу), судебном приставе-исполнителе, в производстве которого находится исполнительный документ.

Приостановление исполнительного производства по заявлению должника

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В случае невозможности совершения исполнительных действий и удовлетворения требований, содержащихся в исполни­тельном документе, в установленные сроки судебный при­став-исполнитель обязан поставить об этом в известность суд (или орган, выдавший исполнительный документ), взы­скателя и получить от суда определение, позволяющее про­длить сроки совершения исполнительных действий. На ос­новании определения суда судебный пристав-исполнитель выносит свое постановление об отложении исполнитель­ных действий или продлении сроков исполнения. Судебный пристав-исполнитель может отложить исполнитель­ные действия как по заявлению должника, так и по собст­венной инициативе, но на срок не более десяти дней.
От­ложение исполнительных действий возможно по заявле­нию взыскателя или по определению судьи.

Как приостановить исполнительное производство судебных приставов

Причём, ходатайство о приостановлении исполнительного производства должник вправе подать как в апелляцию, так и в кассационную инстанцию вместе с соответствующей жалобой на основное судебное решение. Заявление в суд о приостановлении исполнительного производства Суд может приостановить работу пристава тогда, когда происходит оспаривание исполнительного производства. Его предметом могут быть действия пристава, правомерность наложение ареста на имущество и его последующей оценки, а также взыскание исполнительного сбора.

Судебное определение о приостановлении исполнительного производства рекомендуется как можно быстрее передать судебным приставам. Иначе можно упустить драгоценное время. Если судебное решение, по которому выдан исполнительный лист, отменено, то это является основанием для закрытия исполнительного производства. Сказанное выше касается и постановления об административном штрафе.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Российской Федерации, выполнения должником задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта либо просьбы взыскателя, находящегося в таких же условиях; 4) отзыва у должника — кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, за исключением исполнительного производства, которое в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» не приостанавливается; 5) применения арбитражным судом в отношении должника-организации процедуры банкротства в порядке, установленном статьей 96 настоящего Федерального закона; 5.1) введения арбитражным судом в отношении должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве), в порядке, установленном статьей 69.1 настоящего Федерального закона; (п.

Приостановление исполнительного производства: основания и порядок

Лечение проходит в стационарных условиях и по заключению врача продлится не ранее, чем до 18.11.2015 г. В соответствии со ст. 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае, когда должник находится на лечении в стационарном лечебном учреждении судебный пристав-исполнитель вправе приостановить исполнительное производство полностью или в части. Полагаю, что реализовать принадлежащие мне, как стороне исполнительного производства, права могу только при личном присутствии при совершении исполнительных действий.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 40, 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве», Прошу:

  1. Приостановить исполнительное производство № 297932469/23/2015 от 10.08.2015 г, возбужденное судебным приставом-исполнителем ОСП Приморского района г.

Как приостановить исполнительное производство

Федеральное законодательство никак не прописывает и не предусматривает точные календарные сроки приостановления. Это прописано в ч.1 ст.42 ФЗ № 229. При этом срок, на который ИП приостановлено нигде в законе не оговаривается, так как никто не может заранее определить – когда прекратятся обстоятельства, ставшие причиной и поводом для приостановления дела. Отменить приостановление ИП может только та инстанция, которая назначила отсрочку производства, например, если суд вынес постановление о приостановке ИП в связи с утратой дееспособности, то только суд сможет отменить отсрочку после того, как должник вновь станет дееспособным либо найдется правопреемник.

Заявление о прекращении исполнительного производства от должника

ФЗ «Об исполнительном производст­ве» предусмотрен розыск должника или его имущества); 4) если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые су­дебным приставом-исполнителем все допустимые зако­ном меры по отысканию его имущества или доходов ока­зались безрезультатными; 5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не проданное при исполнении исполнительного документа; 6) если взыска­тель своими действиями (бездействием) препятствует ис­полнению исполнительного документа); 4) направление исполнительного документа в организацию для единовременного или периодического удержания из заработка (дохода) должника; 5) направление исполнительного документа из одной служ­бы судебных приставов или одного подразделения в дру­гие; 6) прекращение исполнительного производства.

Заявление приставу о приостановлении исполнительного производства

  • Арбитражный суд применил процедуру банкротства в отношении организации, против которой открыто ИП.
  • Суд принял к рассмотрению иск должника с просьбой об отсрочке ИП или уменьшения размера выплат.
  • Пристав вправе приостановить взыскания, но не обязан когда:
  1. Ответчик находится на лечении в стационаре в течение длительного периода.
  2. Проходят розыскные мероприятия в отношении должника.
  3. Гражданин проходит службу по призыву и обратился с просьбой о временном приостановлении взысканий.

Кроме вышеизложенного, главный пристав-исполнитель РФ или любого субъекта России могут приостановить производство в случае жалобы на бездействие или неверные действия приставов в территориальных отделах до выяснения обстоятельств и предмета жалобы.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Кто может приостановить исполнительное производство судебных приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru