В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кто может повлиять на суд приставов?».
Как повлиять на приставов по взысканию долга
Если по истечении 5 дней должник в добровольном порядке не выполняет требований исполнительного листа, то пристав начинает проводить мероприятия, по взысканию с должника суммы долга, а фактически к понуждению должника к выполнению решения суда. На основании пункта 1 статьи 36 «Закона об исполнительном производстве», у пристава есть ровно 2 месяца на исполнение требований содержащихся в исполнительном документе (листе), то есть после того как пристав возбудил исполнительное производство, ему дается ровно 2 месяца, что бы он взыскал с должника долг, это срок по закону. Но бывает, что даже при реальной возможности взыскать с должника долг, пристав бездействует, довольно часто такое происходит когда должник юридическое лицо, казалось бы есть все, имущество, счета в банках, взыскивай не хочу, но пристав просто не хочет этого делать.
Как заставить пристава взыскать
Вот мы выяснили, что по закону пристав должен взыскать для вас деньги в течении 2 месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, как же вам действовать в случае, если прошло 2 месяца, но требования исполнительного листа не выполнены, особенно если есть реальная возможность взыскать с должника деньги или имущество. Если срок 2 месяца уже практически истек, но денег с должника пристав так и не взыскал, не смотря на ваши постоянные просьбы и обращения, то у вас есть полное право на основании статьи 123 «Закона об исполнительном производстве», подать жалобу на бездействие судебного пристава, данная жалоба подается в порядке подчиненности, то есть жалуемся на судебного пристава занимающегося вашим исполнительным производством, на имя старшего судебного пристава в подчинении которого находится судебный пристав на которого вы пишете жалобу.
Как повлиять на судебных приставов для взыскания задолженности с должника?
Как воздействовать на судебных приставов?
Как повлиять на бездействие судебных приставов?
Время платить по счетам Что делать, если отведенный срок прошел, а денег нет и информация от судебного пристава отсутствует?Первый шаг — подача жалобы на имя руководителя отдела судебных приставов, в котором работает пристав, занимающийся делом. В этом поможет ст. 123 Закона N 229-ФЗ. В жалобе необходимо потребовать незамедлительного исполнения судебного акта, наказания судебного пристава-исполнителя и применения в отношении должника санкций, установленных ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».В случае если обращение не возымело нужного действия, то следует обратиться с жалобой к прокурору района. В ней необходимо потребовать разобраться в ситуации и провести дознание по факту уклонения должника от исполнения решения суда.
Как повлиять на судебного пристава
N 44 за 2012 год, мы рассмотрели возможность самостоятельного взыскания с должника, пытающегося уйти от законного решения суда с помощью сомнительных методов (таких как альтернативная ликвидация и т.п.).Но практика работы с ФССП России показывает, что ситуаций бывает много и зачастую только с помощью судебного пристава можно воплотить законное решение суда в силу. Кроме того, для самостоятельного взыскания долга нужны:- время;- информация, которая часто бывает недоступна простым смертным;- знания.Если говорить о крупных корпорациях, то им проще самостоятельно вести работу со своими должниками. У них есть соответствующие специалисты и мощности. А как быть небольшим компаниям?Скажем прямо: у них есть возможность повлиять на бездействие судебного пристава, для этого есть несколько рычагов.
Как заставить приставов работать и взыскать долг
Для начала давайте разберемся сколько же времени есть у пристава, для того, что бы взыскать с должника сумму долга, а равно вынудить его выполнить решение суда. Первым делом после получения в суде исполнительного листа, взыскатель идет к приставам, пишет заявление и передает его вместе с исполнительным листом в ФССП, далее пристав получив ваше заявление и исполнительный лист, возбуждает исполнительное производство, о чем выносит постановление. Далее пристав обязан уведомить должника, о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство и дать ему на основании пункта 12 статьи 30 «Закона об исполнительном производстве» 5 дней на добровольное исполнение требований исполнительного листа.
То есть у должника есть ровно 5 дней с момента возбуждения исполнительного производства на то, что бы выплатить долг.
Срок подачи жалобы на основании статьи 122 «Закона об исполнительном производстве», составляет 10 дней с момента установления факта его бездействия. Факт бездействия мы будем выявлять следующим образом, мы не будем сразу же направлять жалобу на имя старшего судебного пристава, мы направим обращение, в котором потребуем у пристава исполнить требование содержащиеся в исполнительном документе, при этом лучше сослаться на пункт 1 статьи 36 «Закона об исполнительном производстве», показав тем самым, что срок на исполнение требований суда истекает, но никаких действий не смотря на ваше просьбы не было выполнено.
Как повлиять на приставов по взысканию долга
После полученного решения суда, решение передается в ФССП, после чего приставы обязаны открыть исполнительное производство. На основании данного производства протекает процесс взыскания денежных средств с должника. Если решение передано, время идет, а приставы не действуют, нужно предпринимать решения.
А это значит, что вам нужно знать, как воздействовать на судебных приставов в том случае, если они бездействуют. Как можно воздействовать на судебных приставов?
- Пишется жалоба на имя старшего судебного пристава;
- Пишется жалоба на начальника УФССП России вашего региона;
- Пишется жалоба в суд (данный вид жалоб госпошлиной не облагается).
Нередки случаи, когда после передачи решения суда приставы открывают производство, тем не менее, действуют весьма медленно и не предпринимают сложных действий.
Как повлиять на приставов по взысканию долга затягивания
ФССП России.Основным законом, регламентирующим деятельность судебных приставов, является Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».Первоочередная задача — определить основные сроки работы судебного пристава, утвержденные Законом N 229-ФЗ. Сведения о сроках в исполнительном производстве рассмотрены в главе 3 Закона N 229-ФЗ. Под такими сроками следует понимать промежуток времени, в течение которого судебный пристав и все остальные участники процесса должны совершить необходимые процессуальные действия.Сроки в исполнительном производстве можно разделить на 2 основные группы:- сроки для всех участников исполнительного производства;- сроки, установленные для совершения судебным приставом процессуальных действий.При дальнейшем рассмотрении данной темы первостепенной является вторая группа сроков.
В соответствии со ст.
Конечно не во всех ситуациях все в руках пристава, бывает, что должник физическое лицо, с которого по сути взять вообще нечего и тогда, сколько бы вы жалоб не писали и сколько бы не подавали в суд, пристав просто ничего не может поделать, так как с должника брать то нечего. А если у вас ситуация когда у должника есть имущество и деньги, но приставы просто бездействуют, или к примеру должник юридическое лицо у которого есть счета в банках, имущество, но приставы все равно бездействуют, то в таком случае жалоба решит ваше проблему. Нередко помогает подача жалобы в прокуратуру, ее так же можно подать в письменном виде в двух экземплярах, или подать такую жалобу через сайт прокуратуры, в данный момент это наиболее удобный способ, который сэкономит вам кучу времени.
Как повлиять на судебных приставов по розыску должников
После обнаружения ребенка исполнительное производство подлежит окончанию в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 47 настоящего Федерального закона. 14. При обнаружении ребенка, в отношении которого объявлен розыск, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, незамедлительно сообщает об этом органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка и принимает меры для передачи ребенка законному представителю, опекуну или попечителю, которому должен быть передан ребенок во исполнение требования исполнительного документа. В случае невозможности немедленной передачи ребенка указанному законному представителю, опекуну или попечителю судебный пристав-исполнитель передает ребенка органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка, о чем незамедлительно извещает указанного законного представителя, опекуна или попечителя.
Розыск должников судебными приставами
Кем и в каких случаях выносится постановление о розыске должника? Постановление выносит пристав по собственной инициативе либо по заявлению взыскателя в случаях, когда должник скрывается сам или скрывает свое имущество. Объявить должника или его имущество в розыск можно, если:
- Он задолжал по выплатам алиментов или штрафа за преступление, а также по возмещению ущерба здоровью.
- Общая сумма других задолженностей (штрафы ГИБДД, налоги, кредиты) превышает 10 тыс.
руб.
Как происходит розыск должника судебными приставами
Как выглядит заявление? Скачать бланк можно с официального сайта ФССП. Какие действия предпринимаются для поиска должника? Пристав, осуществляющий розыскные мероприятия, принимает следующие меры: — выносит запрет на выезд должника за пределы РФ; — запрашивает информацию у банков, опрашивает граждан, осматривает помещения, которые может занимать должник, и применяет другие розыскные меры.
Как долго идет розыск? Поиск должника ведется 2 месяца с даты вынесения постановления.
Способов скрыться от выполнения долговых обязательств не так много: изменить какую-нибудь персональную информацию, переехать и поменять работу, вовремя избавиться от собственности, пока она не в аресте. Но и судебные приставы тоже имеют свою систему поиска.
Розыск имущества должника в исполнительном производстве – процесс, конечно, отлаженный не до конца, но тем не менее, имеющий успех. В дальнейшем зафиксированные факты владения каким-либо имуществом становятся гарантами выплаты долгов.
Содержание
- Кто может объявить должника в розыск
- За что начинают искать
- Как составить заявление
- Почему пристав отказывает
- Что делается в процессе поиска
- Ответчик найден – что дальше
- Заключение
Кто может объявить должника в розыск Лицо признаётся должником только после завершения судебных споров.
Розыск должника в процессе исполнительного производства
- Регистрация заявления в книге учёта и внесение в реестр, который размещается на сайте ФССП.
- План мероприятий. Зависит от количества и качества данных о должнике, которые известны.
- Объявление в розыск должника.
- Объявление в розыск его имущества.
- Законодательство Российской Федерации позволяет приставу направлять запросы в различные инстанции: банки, пенсионный фонд (для сбора сведений о работе, должности и размере официальной заработной платы), паспортный стол (для сбора сведений о прописке), ГИБДД, фонды социального страхования, ФНС и Росеестр.
Так же проводится поиск информации об объектах недвижимости или транспорта в личной собственности должника. Важно! При поиске собираются данные не только об имуществе в собственности, но и том, которым пользуется должник.
При необходимости к поиску подключается даже полиция.
Розыск должника в исполнительном производстве
При обнаружении ребенка, в отношении которого объявлен розыск по исполнительному документу, содержащему требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, незамедлительно сообщает об этом органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка и центральному органу, назначенному в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации. 15.
Розыск должников службой судебных приставов
По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей, а также требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, об отбывании обязательных работ, о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления. 4.
Настольная книга судебного пристава-исполнителя
Постановление о розыске ребенка либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в течение суток с момента поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска. 7. Постановление судебного пристава-исполнителя о розыске должника, его имущества или розыске ребенка выносится в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, с указанием исполнительных действий, которые могут быть совершены, и (или) мер принудительного исполнения, которые могут быть применены судебным приставом-исполнителем, осуществляющим розыск, в отношении должника, имущества должника или ребенка, обнаруженных в ходе производства розыска.
Порядок объявления розыска должника
Федерального Закона № 229 установлен порядок вынесения постановления и указания по действиям исполнителя. В соответствии с законом, старший судебный пристав утверждает постановление о розыске, копии направляются сторонам, связанным и этим производством, далее это постановление подлежит немедленному исполнению.
- разыскивается сам должник;
- принимаются меры по поиску его собственности.
Данные обо всех разыскиваемых вносятся в реестр розыска по исполнительным производствам, созданный на основании статьи 6.1 ФЗ № 229-ФЗ, открытый на сайте ФССП РФ.
Этим постановлением производство розыска поручается судебному приставу-исполнителю, осуществляющему розыск, или судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится соответствующее исполнительное производство и который в этом случае пользуется всеми полномочиями судебного пристава-исполнителя, осуществляющего розыск. 9. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о розыске или об отказе в объявлении розыска направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.
В случае отсутствия сведений о местонахождении должника копия постановления судебного пристава-исполнителя направляется по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника. Копия постановления о розыске ребенка направляется также в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка не позднее дня, следующего за днем его вынесения.
Как повлиять на судебных приставов по розыску должников
Да, уголовная ответственность в большинстве случаев не наступает, но санкции приставов существенно портят жизнь. Поэтому лучшим выходом из ситуации для должника будет содействие ФССП. После получения письма от приставов лучше сразу явиться по адресу, указанному в повестке. Там должник может объяснить причины отказа выполнения финансовых или неимущественных обязательств, и вместе с приставом поискать пути выхода из ситуации. Читайте о том, как составить договор переуступки долга между юридическими лицами. А здесь о том, как проводится принудительное взыскание задолженности по кредиту. Заключение Если человек знает, что за ним числится долг в виде непогашенного кредита, неоплаченных услуг, долга в пенсионный фонд (для индивидуальных предпринимателей) и уж тем более, алиментов, он рано или поздно получит повестку по делу в суд или в Федеральную Службу Судебных Приставов.
Этот срок может быть продлен не более чем на 2 месяца. Как проверить должника на сайте ФССП? Мы подготовили инструкцию она доступна по ссылке.
В каких случаях розыск прекращается? Розыск прекращается, если: — должник или его имущество было найдено; — исполнительное производство было закрыто (например, если должник оплатил задолженность); — поиски не принесли результатов; — пристав отменил розыск. Куда жаловаться, если вы несогласны с прекращением поиска? Жалобу следует направить либо в суд, либо на имя начальника пристава, проводившего поиск.
Исполнительному розыску посвящена статья 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Ниже мы ответим на основные вопросы, касающиеся процедуры проведения розыскных мероприятий судебными приставами.
Как повлиять на судебного пристова?
Помогите разобраться.
С 24 июня 2008 г. Было вынесенно судебное решение о возмещении 250 тысяч. Должник имеет 2 автомобиля. Один автомобиль он продал по ген. довереености, но он числиться на нем. Второй автомобиль находитьсяв кредите, за него он отдал 100 тысячь, чтобы свести к неисполнению судебного решения. На домашнее имущество был наложен арест, но Судебный пристов не исполняет решение. Дело встало. Как повлиять на судебного пристова, что бы вернули долг?
Это — лекция минут на 20-30 по ФЗ «О судебных приставах» и ФЗ «Об исполнительном производстве»
Короче — в суд, обжаловать бездействие.
quote: Originally posted by Евгений 123456:
. Как повлиять на судебного пристова, что бы вернули долг?
Из профайла следует, что Вы не из столицы, тогда действенна жалоба о бездействии пристава прокурору , или в Главное управление приставов Вашего субъекта.
——————
А у нас кто не охотился -все беременные ходили (С)М.Евдокимов
quote: Originally posted by Егор:
Обращаетесь к судье, вынесшему Приговор.
Он вам выдаст Распоряжение о его выполнении.
С этим документом — к руководителю конкретной службы.
Поясните суть и попросите ускорить исполнение.
Обычно он на Распоряжении пишет резолюцию и дело ( если оно не заторможено деньгами вашего должника ) резко прыгает вперед.
Егор, ваша консультация некорректна.
Вынесено РЕШЕНИЕ, а не ПРИГОВОР. Это первое.
Никаких распоряжений о выполнении решения судья не даёт и ГПК РФ такой вид документа не предусмотрен. Это — второе.
Если уж идти «к руководителю конкретной службы» (видимо, Вы имеете в виду главного пристава-исполнителя данного подразделения), то с заявлением об обжаловании бездействия пристава. Это как вариант.
Но, в-четвертых, самым действенным способом повлиять на пристава всегда было обжалование его действий (бездействия) через суд как орган, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЙ в исполнении вынесенных им самим решений (это входит в судебную статистику).
Большая просьба к участникам, не компетентным в той или иной сфере законодательства не давать консультаций ничтоже сумняшеся. Это подрывает авторитет юридической службы и доверие к специалистам. Об этом уже говорилось в разделе.
quote: Originally posted by Волга-Волга:
Егор, ваша консультация некорректна.
quote: Originally posted by Егор:
Все теоретизируете?
Ну, ну.
Просто в судах и с приставами работаем .
А по сабжу, я б посоветовал начать с посещения прокуратуры.
1. Бесплатно
2. Нет очередей
3. Если отнесутся серьезно, а чаще к жалобам на приставов там относятся с пониманием, то положительный результат будет получен в одни из самых коротких сроков из всех возможных вариантов .
Можно. Только в ГП не пишите, а сразу надзирающему прокурору. Если не знаете, куда обратиться, можно скинуть мне в РМ, что за подразделение приставов, скажу, кто надзирает. Обычно на такие жалобы с нашей стороны реакция достаточно жесткая.
quote: Originally posted by афоня:
Можно. Только в ГП не пишите, а сразу надзирающему прокурору. Если не знаете, куда обратиться, можно скинуть мне в РМ, что за подразделение приставов, скажу, кто надзирает. Обычно на такие жалобы с нашей стороны реакция достаточно жесткая.
Спасибо за дополнение.
Когда писал, я и имел в виду посещение именно прокуратуры округа в Москве . в своей голове . а написал .
Так может, это в РТ вообще
quote: Originally posted by афоня:
Так может, это в РТ вообще
Ну да.
Это говорит о том, что неделя, блин, была крайне суетная .
quote: Originally posted by Егор:
Все теоретизируете?
Ну, ну.
да нет, из судов не вылезаем просто
а вы — всё «консультируете»? ну-ну.
а вы — всё «консультируете»? ну-ну.
Можете выдвинуть товаристча в кандидаты на юр. премию Ганзы — «Крокодила», а то давненько её что то никому не вручали .
quote: Originally posted by Волга-Волга:
да нет, из судов не вылезаем просто.
Впрочем в терминологии вы правы.
Судья выдает не РАСПОРЯЖЕНИЕ, а ПРИКАЗ, но это сути не меняет.
quote: Originally posted by Егор:
.
Судья выдает не РАСПОРЯЖЕНИЕ, а ПРИКАЗ, но это сути не меняет.
Да не ПРИКАЗ, блин, — ОРДЕР!
quote: Originally posted by афоня:
. Обычно на такие жалобы с нашей стороны реакция достаточно жесткая.
Начинать в любом случае нужно с того, кто этот вопрос ( о взыскании ) решает.
Любой пристав вам расскажет, что у них жуткий перегруз в работе и вместо положенных 5. 6 исполнительных дел им приходится работать над 10. 15 делами.
Но пристав тоже человек и ежели кто обращается к нему по человечески ( я вовсе не имею ввиду взятку ) и решает с ним ( с приставом ) задачу у его начальника каким делом заняться вперед, т.е. получить добро на то, что ваше дело первоочередное, вы совершенно спокойно все получите.
Прокурор нужен тогда, когда вам нагло отказывают и делают пошлые намеки на то, что вы дать не можете.
Но сначала к судье за приказом.
Бывает простая житейская ситуация — ваш исполнительный документ завалился в низ ящика и его проще получить новый, чем искать старый.
В нашей образцовой фирме таким образом в прошлом году затерялись 3 исполлиста, причем 2 — на одного и того же человека.
И пришлось ему в конце года остаться к праздникам почти без зарплаты.
quote: Originally posted by AU-Ratnikov:
Да не ПРИКАЗ, блин, — ОРДЕР!
quote: Originally posted by AU-Ratnikov:
. выдвинуть товаристча в .
quote: Originally posted by Егор:
.
Бывает простая житейская ситуация — ваш исполнительный документ завалился в низ ящика и его проще получить новый, чем искать старый.
В нашей образцовой фирме таким образом в прошлом году затерялись 3 исполлиста, причем 2 — на одного и того же человека.
И пришлось ему в конце года остаться к праздникам почти без зарплаты.
За это и сроком не грех наградить . имхо конечно.
quote: Originally posted by Егор:
Может быть вам тоже следовало бы освежить сведения об Исполнительном законодательстве?
Так я б конешно освежил, тока нету ведь пока такого законодательства в России. Нету. Вот ведь беда то какая.
quote: Originally posted by Егор:
А вы господин, прежде чем что либо задвигать, может быть попробуете освоить русскую писменность?
Красивое слово «писменность».
Сами такое придумали?
quote: Originally posted by AU-Ratnikov:
. Сами такое придумали?
quote: Originally posted by Егор:
Специально для вас.
Делаете успехи.
Вордом пользовались?
Та ни.
Mozilla.
Привет! Я уже написал жалобу в городской суд на судебного пристова. Тому судье который выносил решение. В понедельник хочу отнести, что будет дальше пока не знаю. Спасибо ВАМ!
Ржал, просто валялся. Егор, вы бы хоть почитали ху из Александр Юрьевич, и Волга-Волга.
А потом бы выкабенивались. (простите за мой французский
ЗЫ: автору сочувствую, все советы от юристов ему даны верно.
quote: Originally posted by TigroKot-2:
Ржал, просто валялся. Егор, вы бы хоть почитали ху из Александр Юрьевич, и Волга-Волга.
quote: Originally posted by Евгений 123456:
. Я уже написал жалобу в городской суд на судебного пристова. Тому судье который выносил решение.
quote: Originally posted by Егор:
Сама процедура подготовки и издания Приказа времени занимает не много.
Важно получить его и с ним прийти к руководителю службы приставов.
Егорушка, мальчик, отойдите от юрконсультации. Успокойте правовой зуд пострелушками или женщинами.
quote: Originally posted by Волга-Волга:
Егорушка, мальчик.
. Успокойте .
. женщинами.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Кто может повлиять на суд приставов» в комментариях.