Кто может ознакомится с материалами дела у судебного пристава

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кто может ознакомится с материалами дела у судебного пристава?».

Пристав не дает ознакомиться с материалами исполнительного производства

подал заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства. пришел через 2 дня в приемное время. пристав в наглую отказал, сославшись на общепринятый 30-дневный срок рассмотрения обращений граждан. в законе об исполнительном производстве нет ничего про 30 дней.

насколько правомерны действия пристава? прошу дать ссылки на законодательство, в обоснование своей позиции. какие перспективы обжалования отказа пристава в суде?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Алексей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

Ваш пристав плохо следит за обновлениями в законодательстве.

Раньше в законе «Об исполнительном производстве» были указаны только сроки рассмотрения жалоб. А когда граждане обращались с какой либо просьбой, то приставы ссылались на Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения

1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Но законодатель отрегулировал данный вопрос и внес изменения в закон «Об исполнительном производстве»

Статья 64.1. Рассмотрение заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве[Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 7] [Статья 64.1]

1. Заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве (далее — заявления, ходатайства), могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства.

2. Заявления, ходатайства рассматриваются должностными лицами службы судебных приставов в соответствии с их полномочиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

3. Заявление, ходатайство передаются должностным лицам службы судебных приставов в трехдневный срок со дня поступления в подразделение судебных приставов.

4. В случаях, если должностное лицо службы судебных приставов, получившее заявление, ходатайство, не правомочно их рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить заявление, ходатайство должностному лицу службы судебных приставов, правомочному их рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее заявление, ходатайство.

5. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства.

6. В случае удовлетворения заявления, ходатайства должностное лицо службы судебных приставов в постановлении указывает, какие исполнительные действия совершены (подлежат совершению) и (или) какие меры принудительного исполнения применены (подлежат применению), если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

7. Копия постановления об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется заявителю, должнику, взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Согласно которому ходатайство (в том числе и ознакомление с материалам производства) стороны по производству рассматривается в течение 10 дней со дня его поступления

Но как правило приставы всегда дают ознакомиться с материалами дела в приемные дни (вторник, четверг) без всяких ходатайств. Возможно оно у него пустое и он попытается за этот срок (месяц) что-нибудь сделать.

Заявление об ознакомлении с исполнительным производством

Касательно исполнительного производства нередко возникает ряд вопросов. Давайте рассмотрим возможность и необходимость ознакомления с материалами исполнительного производства.

Заявление о предоставлении копии исполнительного производства или ознакомления с ним стоит писать от лица взыскателя или должника (у всех сторон права равные). Подавать его следует на имя старшего судебного пристава или начальника отдела. В документе необходимо указать, что вы хотите получить копию исполнительного производства.

Стоит отметить, что любая сторона имеет право ознакомиться с этими материалами, делать копии или выписки, но совершается эта процедура с помощью представителя или самостоятельно, копирование за счет службы судебных приставов не получится, даже если Вы будете согласны оплатить данную услугу и помощь.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО с советами адвоката по вопросу защиты прав взыскателя в ходе исполнительного производства, пишите свой вопрос в комментариях статьи или ролика на канале YouTube

Срок рассмотрения заявления со стороны ФССП

Срок рассмотрения заявления об ознакомлении с материалами исполнительного производства, согласно законодательству, составляет не больше 10 рабочих дней. Затем выносится решение с разрешением или отказом на ознакомление. При подаче заявления необходимо указывать точную дату, когда вы сможете ознакомиться с этим документом, при этом учтите и время работы самого органа, его порядок дней выделенных для работы с гражданами.

Отметим, что прежде чем выдать его вам, судебный пристав обязан его правильно оформить и подшить, а для этого нужно определенное время.

Пристав не дает ознакомиться с материалами дела?


Отказ в ознакомлении с материалами исполнительного производства тоже возможен. Вы можете получить отказ в трех случаях:

  • вам могут отказать в ознакомлении с исполнительным производством только в том случае, если дело находится не в подшитом состоянии, вам его не выдадут;
  • вы можете получить отказ, если не имеете права на ознакомление с производством, например, вы являетесь лишь далекими родственниками фигурантов дела при отсутствии доверенности (кроме того, наличие доверенности еще не 100 % обязанность дать дело со стороны пристава, ведь он проверит круг полномочий указанные в тексте, откажет, если права на доступ к исполнительному производству отсутствует);
  • последний вариант – если заявление на ознакомление было составлено неправильно или были допущены грубые ошибки относительно конкретизации производства, в связи с чем для ознакомления было подготовлены совсем иные материалы. Не забудьте кстати подписать заявление – отсутствие подпись на документе также может стать основанием для отказа, пусть и формальном.

Если право на ознакомление с производством нарушается приставом незаконно или он затягивает принятие решения по Вашему заявлению, то жалоба на действия судебного исполнителя решит проблему, жалобу можно подать как вышестоящему начальнику, так и в суд, подробнее, как правильно оформить жалобу на судебного пристава по ссылке.

Как составить заявление об ознакомлении с производством?

Запрос о ходе исполнительного производства тоже требует особого внимания. Подавать его в службу судебных приставов может каждый, кто заинтересован в этом разбирательстве. В запросе должны быть указаны точные данные о лице, которое подает это заявление, а также полное название заведения, которому этот запрос направляется.

После получения запроса соответствующая служба его рассмотрит и оповестит вас о своем решении: разрешении или отказе.

Положительное решение запроса во многом зависит от грамотности его составления. Если вы не уверены в собственных силах, лучше обратиться к специалистам – нашему адвокату по исполнительному производству, который не только составит заявление, но и предложит свою помощь по сопровождению всего дела полностью.

Заявление на ознакомление с материалами дела судебных приставов – важный документ. Его необходимо подавать службу канцелярии или почтовым письмом. Оба варианта помогут вам в случае необходимости доказать, что вы действительно писали подобную бумагу.

В определенных случаях документацию можно направлять лично судебному приставу. Этот вариант возможен в том случае, если пристав лично и при вас поставит отметку о получении вашего заявления. Знакомиться с материалами вы можете даже на следующий день после открытия дела и до самого его окончания. Даже в том случае, если судебное разбирательство было приостановлено.

Ознакомление с оконченным исполнительным производством – последний этап. Все это возможно согласно действующему законодательству на любой стадии. Для этого также необходимо подать письменное заявление в канцелярию, после чего дело поднимут из архива, если не истекли сроки хранения и оно не уничтожено.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами для должника исполнительного производства

Образец заявления об ознакомлении с материалами исполнительного производства

Старшему судебному приставу

Орджоникидзевского районного отдела

города Екатеринбурга УФССП России по Свердловской области

От взыскателя: Б.

Должник по ИП: И.

Ходатайство об ознакомлении с материалами исполнительного производства

19 сентября 2013 года судебным приставом-исполнителем Орджоникидзевского районного отдела города Екатеринбурга Управления Федеральной службы судебных приставов России по Свердловской области Кувиной А.С. было возбуждено исполнительное производство № 216/13/06/66, возбужденное по исполнительному листу от 06.08.2013 года в отношении должника И. по взысканию долга в размере 71 909 рублей 24 копейки.

Согласно части 1 статьи 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства вправе, в частности, знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ:

  • предоставить материалы исполнительного производства № 216/13/06/66, возбужденное по исполнительному листу от 06.08.2013 года в отношении должника И. по взысканию долга в размере 71 909 рублей 24 копейки для ознакомления путем копирования в приемное время пятого числа настоящего месяца.

Порядок и сроки ознакомления с материалами исполнительного пр-ва

#1 Tishkovskiy А. Tishkovskiy А. —>

Сообщение отредактировал innovateur: 18 Январь 2010 — 22:25

#2 Снежная Королева Снежная Королева —>

#3 Дюк Дюк —>

  • Старожил
  • 4 126 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    #4 Tishkovskiy А. Tishkovskiy А. —>

    Что самое интересное этот «пристав» — заместитель начальника отдела по исполнению особых исполнительных производств (значит обжаловать бездействия будем у главного пристава субъекта). Честно говоря, есть подозрения, что, скорее всего, он пытается выиграть время, потому что сегодня я пришел снова на прием иии. его нет!)) Коллега пояснил, что тот уехал на исполнение по моему должнику.

    Думаю, что если он меня в следующий раз не ознакомит, то придется обжаловать его бездействие. Постараюсь взыскать с казны представительские расходы, может это как-то заставит его думать, прежде чем заниматься, как говорит Снежная Королева, дурошлепством))).

    #5 Снежная Королева Снежная Королева —>

    Что самое интересное этот «пристав» — заместитель начальника отдела по исполнению особых исполнительных производств (значит обжаловать бездействия будем у главного пристава субъекта).

    #6 Дюк Дюк —>

  • Старожил
  • 4 126 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    #7 fil fil —>

    #8 Снежная Королева Снежная Королева —>

    Снежная Королева Тоже так подумал! Но ч. 2 ст. 123 ФЗ об ИП говорит — что главному СП!

    Признаю, что была неправа.
    Непростительно, учитывая, что зам. Видимо, просто привыкла сама рассматривать жалобы на приставов, а на меня они в порядке подчиненности не поступали.

    Как правило СПИ сами выходят на связь и решаем проблемы во вне судебном порядке. Но это в случае, если СПИ не вменяем.

    #9 fil fil —>

    а на меня они в порядке подчиненности не поступали.

    #10 Снежная Королева Снежная Королева —>

    А как же мнение бытующие в среде СПИ, — жалобы поступают только на тех, кто работает?

    #11 fil fil —>

    #12 Кузнец Кузнец —>

    на приеме у судебного пристава-исполнителя я заявил в устной форме ходатайство об ознакомлении с материалами исполнительного производства (на основании ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве»), в связи с чем судебный пристав-исполнитель сказал, чтобы я написал заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства, сдал его в канцелярию

    действия приставов соответствуют положениям ст.50 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007г., в которой отсутствует регламентация сроков ознакомления с материалами исполнительного производства по заявлению стороны, и положениям п.1 ст.12 ФЗ РФ « О порядке рассмотрения обращений граждан» от 21.04.2006года, согласно которым в установленный законом 30–ти дневный срок со дня получения заявлений судебные приставы известили заявителя в письменном виде о предоставлении возможности ознакомиться с материалами исполнительного производства и снять с него копии.

    #13 Дюк Дюк —>

  • Старожил
  • 4 126 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Это видео поможет лучше понять процедуру.

    Поделитесь своим мнением на тему «Кто может ознакомится с материалами дела у судебного пристава» в комментариях.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru