В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кто может заявить отвод приставу?».
Заявление об отводе судебного-пристава исполнителя
Статья 63 Федерального закона № 229-ФЗ дает возможность сторонам исполнительного производства заявить об отводе пристава. Основаниями для подачи такого заявления могут являться следующие факты:
- родство или свойство пристава с другими участниками дела;
- подчиненность или подконтрольность участникам производства;
- личная заинтересованность в результатах исполнительного производства.
В заявлении нужно указать, по каким мотивам предъявлено требование об отводе. Заявить об отводе нужно до начала исполнительных действий или мер принудительного удержания. Естественно, если указанные выше обстоятельства стали известны уже в ходе исполнительного производства, подать заявление можно и позже.
Заявление можно подать приставу, ведущему производство, либо его начальнику (старшему приставу-исполнителю, руководителю отдела ФССП). Рассматривать ходатайство об отводе будет вышестоящий пристав, а решение по существу должно быть принято не позднее 3 дней после получения заявления. Итоговое решение будет указано в постановлении, которое стороны производство получат по почте или личной явке.
Если требование об отводе удовлетворено, дело будет передано другому приставу. Об этом должник и взыскатель уведомляются в письменной форме. При отказе в отводе, оспорить такое решение можно в порядке подчиненности или через суд.
Настольная книга судебного пристава-исполнителя
Отводы в исполнительном производстве
Необходимой предпосылкой для участия судебного пристава-исполнителя, специалиста, понятого и переводчика в исполнительном производстве является их незаинтересованность, на обеспечение которой направлен институт отводов в исполнительном производстве.
Следует учитывать, что отвод или самоотвод рассматривается также и в качестве меры, направленной на предотвращение и урегулирование конфликта интересов государственного служащего (ч. 5 ст. 11 Закона о противодействии коррупции).
Согласно ст. 63 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист не могут участвовать в исполнительном производстве и подлежат отводу в случаях, когда они:
- состоят в родстве или свойстве со сторонами исполнительного производства, их представителями или другими лицами, участвующими в исполнительном производстве и поименованными в ст. 48 Закона об исполнительном производстве;
- подчинены или подконтрольны указанным лицам;
- заинтересованы в исходе исполнительного производства.
Основания отвода понятых идентичны названным и закреплены в ч. 2 ст. 59 Закона об исполнительном производстве.
Необходимо иметь в виду, что само по себе ненадлежащее совершение действий или оформление постановлений (актов), а также бездействие могут влечь за собой признание данных решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя незаконными. Отсутствие при этом заинтересованности или иных предусмотренных ст. 63 Закона об исполнительном производстве оснований должно приводить к отказу в отводе судебного пристава-исполнителя.
При наличии оснований для отвода судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист обязаны заявить самоотвод. Исходя из буквального толкования ст. 59, 60, 63 Закона об исполнительном производстве следует, что на понятого подобной обязанности не возлагается. В то же время с учетом положения ч. 2 ст. 59 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель должен предварительно выяснить у лица, планируемого к привлечению в качестве понятого, об отсутствии оснований его отвода.
Если самоотвод не заявляется, то по тем же основаниям указанным лицам отвод может быть заявлен взыскателем или должником, что составляет неотъемлемое право сторон исполнительного производства (ч. 1 ст. 50 Закона об исполнительном производстве). При этом отвод должен быть мотивирован, изложен в письменной форме и заявлен до начала совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Исключение составляют случаи, когда о наличии оснований для отвода стало известно после начала совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. К примеру, принимая решение о назначении специалиста или привлечении оценщика, судебный пристав-исполнитель должен обеспечить сторонам реальную возможность заявить отвод указанным лицам до момента фактического начала действий. Нарушение указанного требования является основанием для признания незаконными действий судебного пристава-исполнителя. В свою очередь заявление об отводе судебного пристава-исполнителя в условиях отсутствия новых к тому оснований, сделанное после совершения соответствующих процессуальных действий, может рассматриваться в качестве дополнительного основания для отказа в отводе.
Вопрос об отводе судебного пристава-исполнителя решается старшим судебным приставом или его заместителем в трехдневный срок со дня поступления заявления об отводе или о самоотводе, о чем выносится мотивированное постановление.
Законодательство не предусматривает возможности приостановления исполнительного производства на период рассмотрения вопроса об отводе или самоотводе. Вместе с тем если отвод становится предметом оспаривания в суде, то исполнительное производство может быть приостановлено по инициативе суда (п. 4 ч. 2 ст. 39 Закона об исполнительном производстве).
В случае удовлетворения заявления об отводе или о самоотводе судебного пристава-исполнителя в постановлении указывается судебный пристав-исполнитель, которому передается исполнительное производство.
Если же речь идет об отводе переводчика, понятого или специалиста, то этот вопрос решается судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления заявления об отводе, о чем выносится мотивированное постановление.
Копии выносимых при этом постановлений не позднее дня, следующего заднем их вынесения, направляются лицу, заявившему отвод, а в случае удовлетворения заявления об отводе — также лицу, в отношении которого отвод удовлетворен.
Как отвести судебного пристава исполнителя?
С судебным приставом-исполнителем сложились крайне неприязненные отношения со мной и моими близкими, которые не являются стороной исполнительного производства В отношении данного пристава проводятся следственные проверки в Следственном Комитете по заявлению. При выполнении процессуальных действий данный пристав совершил насильственные действия в отношении моей дочери, есть заключение суд мед экспертизы. есть видео как она вырывает у нее из рук ее сотовый телефон, при этом угрожала что арестует его за то что та снимает происходящее, хотя моя дочь не является стороной исполнительного производства. дело находится в СК РФ. после этого пристав ведет себя неадекватно.Как заменить данного судебного пристава на другого?
Ответы юристов (2)
Вам нужно подать обоснованное заявление об отводе судебного пристава исполнителя на основании ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит:
1. Судебный пристав-исполнитель, переводчики и специалисты не могут участвовать в исполнительном производстве и подлежат отводу, если они являются родственниками сторон, их представителей или других лиц, участвующих в исполнительном производстве, либо заинтересованы в исходе исполнительного производства или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности.
2. При наличии оснований для отвода лицо, на которое распространяются требования отвода, обязано заявить самоотвод. По тем же основаниям указанному лицу отвод может быть заявлен взыскателем или должником. Отвод должен быть мотивирован, изложен в письменной форме и заявлен до начала совершения исполнительных действий, за исключением случаев, когда о наличии оснований для отвода стало известно после начала совершения исполнительных действий.
3. Вопрос об отводе судебного пристава-исполнителя разрешается старшим судебным приставом
Вопрос об отводе переводчика или специалиста решается судебным приставом-исполнителем.
4. По результатам рассмотрения вопроса об отводе переводчика или специалиста судебный пристав-исполнитель выносит мотивированное постановление, которое утверждается старшим судебным приставом.
5. В случае удовлетворения заявления об отводе судебного пристава-исполнителя исполнительный документ, исполняемый им, передается старшим судебным приставом другому судебному приставу-исполнителю либо направляется в другие подразделения или службы судебных приставов.
6. Отказ в удовлетворении отвода судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в соответствующий суд в 10-дневный срок.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Кто может заявить отвод приставу» в комментариях.