В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Когда приставы не могут передать квартиру на реализацию?».
Могут ли приставы выставить на продажу квартиру за долги, если она единственное место для проживания?
Могут ли судебные приставы выставить на продажу квартиру за долги, если она является единственной для проживания, если в ней прописаны двое несовершеннолетних детей и мать одиночка, если общая площадь составляет 48 кв м и если она находится в залоге у банка так как куплена в ипотеку и полностью не выплачена.
Ответы юристов (5)
Здравствуйте!
Согласно ст. 446 ГПК РФ:
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением,за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
С Уважением, Надежда.
Здравствуйте, Ольга.
По закону такого права у приставов нет.
Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
- 8,3 рейтинг
- 6031 отзыв
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением,за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
Согласно ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ:
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об ипотеке (залоге недвижимости)»
Статья 50. Основания обращения взыскания на заложенное имущество
1. Залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества названных в статьях 3 и 4 настоящего Федерального закона требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.
Залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества требований, указанных в настоящем пункте и вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства должником, в отношении которого введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве.
Ум Вас единственное жилье — пристав не сможет арестовать и реализовать квартиру, являющуюся единственным жильем должника. Исключения: недвижимость заложена для получения кредита, то, по требованию банка, должностное лицо ФССП вправе арестовать помещение с последующей его продажей для оплаты долга. Запрет на квартиру для взыскания долга — но пристав может наложить запрет даже на единственное жилье человека, если его целью является не продажа недвижимости, а побуждение должника к оплате долга.
Как квартиру могли выставить на торги с прописанными людьми? И как теперь их выписать?
Нужно разрешить вопрос с выпиской людей из квартиры принудительно. На данный момент я собственник и владелец квартиры, которую приобрел с торгов у «Росимущества». Квартира была в ипотеке у бывшей хозяйки, которую соответственно арестовали за долги по ипотечному кредиту. Не понимаю конечно, как пропустили квартиру на продажу и торги с прописанными людьми. Сейчас у меня имеется свидетельство о государственной регистрации права без ограничений, я единственный владелец. Но выяснилось, что приставы, которые вели это дело не проследили чтобы все ранее проживающие там выписались. Где она проживает на данный момент у меня нет информации. Домовую книгу бывшая хозяйка не возвращает и отказывается выписывать свою семью из квартиры, пропала с домовой когда приставы направили ее выписываться. На данный момент по справке из паспортного стола прописано 4 человека, это бывшая хозяйка ее муж и 2 несовершеннолетних детей. В данной квартире они не проживают с момента ареста этого имущества, более полугода, квартира пустовала пока шел процесс по продаже и изъятию этой квартиры (постановление об аресте квартиры от 7 декабря 2011). В договоре купли-продажи указано единственное, что квартира обременена правами третьих лиц в пользу банка, но при оформлении права собственности с представителем банка был заключен договор о полном переходе всех прав на собственность мне, потому что ипотека была мною погашена через торги.
У меня следующие вопросы:
1) Как мне выписать этих людей, если имеются несовершеннолетние по прописке, но не проживающие в этой квартире вместе с матерью и отцом?
2) Возможно ли выписать этих людей, если у меня нет информации где они проживают сейчас?
3) Как квартиру могли выставить на торги с прописанными людьми?
В момент судебного разбирательства должник подарил квартиру
ShevaDeLove
Пользователь
У меня такой вопрос.
Должник по расписке, должен 300.000 рублей. Подали в Суд, пока шло судебное разбирательство он переписал квартиру (договор дарения или дкп неизвестно) на дочь, собственность была не единственная. В итоге решение Суда о взыскании с него суммы в полном объеме мы получили. Но у него осталась 1 квартира, которую приставы взыскать не могут по Закону и машина, которую почему то арестовывать до сих приставы не хотят. Зарплата белая минималка.
Вопрос. Можно ли признать сделку дарения или продажи недвижимости недействительной, так как она была сделана исключительно с целью уклонения от взыскания? Какие нормы предусматривают эту возможность и на что нужно обратить еще внимание, чтобы получить как можно скорее д/с назад.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Когда приставы не могут передать квартиру на реализацию» в комментариях.