Когда приставы могут применить силу

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Когда приставы могут применить силу?».

Вправе ли судебные приставы применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие?

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 118-ФЗ (в редакции от 05.05.2014) «О судебных приставах» судебные приставы в зависимости от исполняемых ими обязанностей подразделяются на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебных приставов-исполнителей.

Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов имеют право в случаях и порядке, которые предусмотрены статьями 15 — 18 указанного Федерального закона, применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на них обязанностей.

При применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов обязан:

предупредить о намерении применить их, предоставив при этом лицам, в отношении которых предполагается применить физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью судебного пристава либо других граждан, может повлечь иные тяжкие последствия или когда в создавшейся обстановке такое предупреждение является невозможным;

применять указанные силу, средства и оружие соразмерно с характером и степенью опасности правонарушения, силой оказываемого противодействия, стремясь к тому, чтобы любой причиненный при этом ущерб был минимальным;

обеспечить оказание первой помощи лицам, получившим телесные повреждения, и уведомить об этом в возможно короткий срок их родственников.

О всех случаях применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов в течение 24 часов с момента их применения в письменной форме сообщает старшему судебному приставу и председателю соответствующего суда, а в случае причинения смерти или ранения, кроме того, уведомляет прокурора.

Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия не должно создавать угрозу жизни и здоровью присутствующих в суде лиц. Превышение полномочий при применении указанных силы, средств и оружия влечет ответственность, установленную законом.

Физическая сила, в том числе боевые приемы борьбы, может применяться приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, либо задержания лиц в соответствии с судебным актом или преодоления противодействия законным требованиям судебного пристава.

Применение судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов специальных средств предусмотрено для случаев:

отражения нападения на судей, заседателей, участников судебного процесса, свидетелей и находящихся в судебных помещениях граждан, а также на должностных лиц Федеральной службы судебных приставов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей;

пресечения сопротивления, оказываемого судебному приставу, или нападения на него в связи с исполнением им своих служебных обязанностей;

задержания лица, совершающего преступление против жизни, здоровья или собственности;

доставления в органы внутренних дел задержанных лиц, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим;

исполнения принудительного привода в суд, к дознавателю службы судебных приставов или судебному приставу-исполнителю лиц, уклоняющихся от выполнения законных требований по явке в суд, к дознавателю службы судебных приставов или судебному приставу-исполнителю;

препровождения иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы Российской Федерации, в специальные учреждения для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства и до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации, когда указанные лица своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим.

Вместе с тем вышеназванным Законом установлен запрет на применение специальных средств в отношении лиц, совершивших незаконные действия ненасильственного характера, а также женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен судебному приставу, — за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан.

Статья 18 указанного Федерального закона предусматривает порядок применения судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов огнестрельного оружия. Так, применение огнестрельного оружия ими возможно в следующих случаях:

для отражения нападения на судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей, а также на граждан и судебных приставов, — когда их жизнь и здоровье подвергаются опасности;

пресечения попытки завладения оружием или специальными средствами;

отражения группового или вооруженного нападения на суд и судебные помещения, а также на здания, помещения Федеральной службы судебных приставов;

пресечения побега из-под стражи, а также пресечения попыток насильственного освобождения лиц, содержащихся под стражей.

Установлен, что до применения огнестрельного оружия на поражение оно может быть использовано для предупредительного выстрела.

Предусмотрен запрет на применение огнестрельного оружия в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен судебному приставу, за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового или вооруженного нападения, угрожающего жизни граждан.

По материалам прокуратуры Башмаковского района Пензенской области.

Статья 16. Применение физической силы. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов могут применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, либо задержания лиц в соответствии с судебным актом или преодоления противодействия законным требованиям судебного пристава.

Комментарий к статье 16
Комментируемая статья предоставляет судебному приставу, находящемуся при исполнении своих служебных обязанностей, возможность применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы в установленных этой статьей случаях. Перечень этих случаев исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.
Пресечение преступления или административного правонарушения означает прекращение уже начатого действия, обладающего всеми признаками общественно опасного деяния в форме противоправного действия либо бездействия.
Вместе с тем представляется, что физическая сила, в том числе боевые приемы борьбы, могут быть применены судебным приставом и для недопущения готовящегося преступления в случае, когда иные предпринятые им способы предотвращения преступления не привели к положительным результатам.
Чтобы прекратить или не допустить преступление или прекратить административное правонарушение судебный пристав обязан знать основы уголовного и административного права и, в частности, какие деяния относятся к преступлениям и административным правонарушениям.
Физическая сила, в том числе боевые приемы борьбы, могут применяться судебным приставом как для задержания лиц, совершивших или пытавшихся совершить преступление или административное правонарушение, так и для задержания лиц на основании судебного акта об этом, например, задержание находившегося не под стражей подсудимого или осужденного, мерой пресечения которым избрано содержание под стражей (в первом случае до вынесения приговора, во втором — до вступления приговора о лишении свободы в законную силу).
Очевидно, что задержанные за совершение преступления или административного правонарушения лица, равно как и за покушение на совершение преступления, должны быть переданы в орган милиции, а лица, задержанные на основании судебного акта, — также милиции или конвою для препровождения в камеру предварительного заключения или в следственный изолятор. На задержанных должны быть оформлены соответствующие документы.
Эти же формы физического воздействия могут быть применены судебным приставом и для преодоления противодействия его законным требованиям.
В любом случае при применении физической силы, в том числе боевых приемов борьбы, судебный пристав обязан выполнить требования пп. 2 — 4 ст. 15 Закона.

Имеет ли право судебный пристав применять физическую силу

Имеет ли право применять физическую силу судебный пристав-исполнить?

Имеет ли право применять физическую силу судебный пристав-исполнить?

Просмотрен 343 раза
Задан 2011-05-06 10:20:24 +0400 в теме «Другие вопросы» из г. Москва

Имеет ли право применять физическую силу судебный пристав-исполнить? Подскажите пожалуйста, имеют ли право приставы-исполнители применять физическую силу в случае, если их, например, силой выталкивают из квартиры, препятствуют совершению исполнительных действий и т.д. При отсутствии с ними приставов по ОУПДС.

Этот юрист из города Москва
2011-05-06 10:20:24 +0400 Сообщить администрации

Какие права у судебных приставов

Какие права у судебных приставов Если вы нарушили закон и должны в установленный срок явиться в суд, погасить кредит, вернуть долг, но не просто не хотите этого делать, но еще и прячетесь у себя дома или, например, на работе, то это не станет для вас спасением.

Рано или поздно все равно придут крепкие высокие ребята в черной униформе с погонами и надписью ФССП — Федеральная служба приставов.

ПРИСТАВ это: особое государственное должностное лицо, на которое возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, ВАС, судов общей юрисдикции и арбитражных судов (далее — суды), а также по исполнению актов и актов других органов, предусмотренных ФЗ РФ от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах».

Что входит в обязанности судебного пристава?

Что входит в обязанности судебного пристава?

Samail Гуру (4252) 9 лет назад В зависимости от исполняемых обязанностей судебные приставы подразделяются на, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, и судебных приставов-исполнителей, исполняющих акты и акты других органов. ПРИСТАВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ: обеспечивает в судах безопасность судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей; выполняет распоряжения председателя суда, а также судьи или председательствующего в судебном заседании, связанные с соблюдением порядка в суде; исполняет решения суда и судьи о применении к подсудимому и другим гражданам предусмотренных законом мер процессуального принуждения; обеспечивает охрану зданий судов, совещательных комнат и помещений в рабочее время; проверяет подготовку помещений к заседанию, обеспечивает по поручению судьи доставку к месту проведения процесса уголовного дела и вещественных доказательств и их сохранность; поддерживает общественный порядок в помещениях; взаимодействует с военнослужащими воинской части (подразделения) по конвоированию лиц, содержащихся под стражей, по вопросам их охраны и безопасности; предупреждает и пресекает преступления и правонарушения, выявляет нарушителей, а в случае необходимости задерживает их с последующей передачей органам милиции; осуществляет привод лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю; участвует по указанию старшего пристава в совершении исполнительных действий.

Какие права у приставов Если вы нарушили закон и должны в установленный срок явиться в суд, погасить кредит, вернуть долг, но не просто не хотите этого делать, но еще и прячетесь у себя дома или, например, на работе, то это не станет для вас спасением. Рано или поздно все равно придут крепкие высокие ребята в черной униформе с погонами и надписью ФССП — Федеральная служба судебных приставов.

66. ПРАВОВОЙ СТАТУС И ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ Принудительное исполнение актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, связанных с передачей денежных средств, иного имущества либо совершением определенных действий или воздержанием от таковых, возложено на приставов-исполнителей.

Их статус и деятельность регулируются Федеральным законом «О судебных приставах» и Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

ПРИСТАВ пристав Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава — высшее юридическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Когда приставы могут применить силу» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru