Когда приставы могут возбудить уголовное дело

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Когда приставы могут возбудить уголовное дело?».

Могут ли судебные приставы завести уголовное дело

Говорят, что правила придумали для того, чтобы их нарушать. Обычно такими словами оправдываются подростки, выкурившие первую сигарету, хулиганы, разъезжающие на подножках общественного транспорта и прочие мелкие нарушители. А вот в случае с серьёзными правонарушениями такой отговоркой не отделаешься.

Внешне добропорядочный гражданин может иметь кредитные обязательства с хроническими задержками выплат, алименты, которые нужно платить бывшей супруге и долг перед банком. Когда мы смотрим новости о жизни за границей, то можем отметить, что там уголовные дела заводят и по более пустяковым поводам. Например, можно понести наказание за оскорбительное высказывание, сексуальные домогательства и даже неправильную расстановку мебели в офисе.

До поры до времени каждый человек пребывает в неведении относительно своей репутации в компетентных органах. Другими словами, вы не знаете наверняка, есть ли на вас дело, до той поры, как обратитесь за соответствующей информацией. Так же следует отдельно наносить визит в такие органы для того, чтобы узнать, заведено ли дело против вашего обидчика, нанесшего вам физический, моральный или материальный ущерб.

Если суд решил вашу проблему, то это ещё не говорит о конце судебной эпопеи. Теперь нужно отследить исполнение решения суда. Для этого и существуют судебные приставы-исполнители. Они должны в определённый законом срок добиться выплаты задолженностей истцу. Но могут ли сами судебные приставы завести уголовное дело? А вот этот вопрос требует рассмотрения. Есть ли у них повод? Ведь несмотря на то, что это служители закона, они ещё и остаются простыми людьми. Если судебные приставы сталкиваются с хамством, оскорблением или даже прямым нападением, то они имеют все права простых граждан.

Простым гражданам подобная практика в новинку, вот и застаёт их повестка в суд врасплох. Подстрахуйтесь и обратитесь в отделение полиции по месту регистрации. Здесь поинтересуйтесь причиной игнорирования вашего обращения, если оно было. На всякий случай делайте копии на все документы.

Если при визите судебных приставов у вас случился конфликт, предоставьте свою жалобу на их действия с основаниями правомочности ваших претензий. Отстоять права гражданин может при помощи грамотного юриста, который подскажет, как себя вести в той или иной ситуации, возьмёт на себя ведение вашего вопроса и представит ваши интересы в суде.

Если вас интересует, чем занимается судебный пристав, специфика его работы, права и полномочия, обращайтесь на наш портал. Здесь вы найдете много необходимой вам юридической информации.

Судебные приставы стали заводить уголовные дела на должников

Выплата долга зачастую очень кропотливый процесс, требующий усилий, особенно если должник отказывается возвращать сумму с процентами, пенями и всеми дополнительными начислениями, которые поступали на его счёт. Особую трудность представляют должники, признанные банкротами, либо не имеющие ни имущества, которое можно было бы конфисковать за неуплату, ни официальной работы, ни финансовых средств, ни какой-либо государственной поддержки. Как бороться с такими должниками, если их число растёт с каждым годом? К счастью для всех кредиторов, меры против должников также усиливаются, другое дело, что это происходит не так часто, как хотелось бы пострадавшей стороне. Одной из таковых является возбуждение уголовного дела против должника. Сейчас эта мера применяется довольно редко: как правило, если приставу не удаётся добиться от должника хотя бы части суммы, то остаётся последнее – ждать, пока у него не появятся более-менее постоянные работа и доход.

Совершенно иная картина складывается, когда должник попадает на скамью подсудимых: здесь человек понимает, что возникла реальная угроза попасть в не столь отдалённые места, поэтому начинает искать деньги любыми способами. Помимо основной суммы долга, есть ещё шанс нахвататься и дополнительных штрафов во время судебного процесса. Например, если должник пытается уклониться от уплаты или задержать её. Не имея при этом уважительной причины, то ему может быть назначен штраф за умышленное уклонение от долговых обязательств. К сожалению, должники в Российской Федерации довольно часто живут припеваючи и чувствуют себя комфортно, игнорируя звонки от коллекторов и не обращая никакого внимания на капающие проценты. Они настолько уверены в том, что никто не заставит их выплачивать. Данная проблема в российском законодательстве решается относительно медленно: уголовные дела заводятся довольно редко, в зависимости от бдительности самого пристава. Однако, такую меру можно понять, ведь как иначе выбить долг из неплательщика, который и не собирается ничего платить? Совсем другой результат можно получить, если дать должнику понять, что он может лишиться не только имущества, части заработка или финансов, но также и личной свободы и права свободно перемещаться по стране. Как только дело примет серьёзный оборот, сумма для погашения кредита сразу (или почти сразу) найдётся. Как говорится, всё зависит от жизненных приоритетов и желаний самого человека.

Судебные приставы готовят должникам уголовные дела

Суровые времена ожидают в ближайшем будущем должников. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и прокуратура требуют от подчиненных усилить работу по выявлению злостных неисполнителей судебных решений и неплательщиков алиментов. Судебным приставам рекомендовано особо не жалеть должников, обращать внимание на их ухищрения и чаще возбуждать против них уголовные дела. Так, попытка должника растянуть погашение крупного долга мизерными долями теперь будет расцениваться как умышленное и злостное уклонение от исполнения своих обязательств.

Письмо с требованием усилить работу по выявлению преступлений по ст. 315 УК («Неисполнение решения суда») на днях было разослано во все региональные управления ФССП за подписью замдиректора ведомства Владимира Воронина.

Статья 315 УК входит в короткий список статьей (их всего семь), которые относятся по подследственности к ФССП — их могут возбуждать и расследовать дознаватели этой службы.

В письме Владимир Воронин подчеркивает — эта статья «занимает особое место в системе уголовно-правовых средств защиты законных интересов граждан и организаций». В то же время отмечается, что в этом году по ней было возбуждено 2156 дел, в то время как за тот же период прошлого года имелось 1906 дел.

При этом выявляемость указанной категории составила 0,06% при прогнозном значении, установленном в системе оценки эффективности органов ФССП, — 0,09%, указывает замглавы ФССП.

Любопытный термин «выявляемость» установлен в системе судебных приставов для оценки деятельности и рассчитывается по довольно сложной формуле.

При этом Владимир Воронин требует от подчиненных разбираться тщательнее во всех случаях, где может фигурировать ст. 315 (она касается всех неплательщиков, кроме физических лиц). Она предусматривает «злостное неисполнение» решения суда. То есть совершенное после официального предупреждения под подпись приставом.

Заместитель главного судебного пристава России подчеркивает, что неоднократность нарушения не является обязательной. И судебный пристав может писать рапорт об обнаружении состава преступления по ст. 315 уже после единичного случая.

Кроме того, частичное погашение задолженности также, по мнению ФССП, стоит во многих случаях понимать как уклонение от уплаты и нарушение, влекущее появление уголовного дела.

Стоит отметить, что ст. 315 УК в статистике ФССП является далеко не ведущей. Львиная доля преступлений приходится на алиментщиков — ст. 157 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В прошлом году число таких уголовных дел достигло почти 64 тыс.

И в этой сфере ФССП вместе с Генпрокуратурой также хочет навести порядок и увеличить «злостность» статьи. Незадолго до письма Владимира Воронина по региональным органам ФССП разошелся другой циркуляр — касающийся именно наказания алиментщиков. Он был подписан уже главным приставом Артуром Парфенчиковым и замгенпрокурора Владимиром Малиновским.

Они также требуют навести порядок в определении злостности неуплаты алиментов, так как их неплательщики постоянно скрываются, а судебные приставы их действия не пресекают и дела не возбуждают.

— Исходя из сложившейся практики под злостностью следует понимать умышленное невыполнение лицом предписанных решением суда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить это обязательство, то есть когда поведение лица свидетельствует об упорном, стойком нежелании выполнять решение суда, — разъясняют Парфенчиков и Малиновский.

Например, если должник попытается затянуть время, выплачивая в счет погашения крупного долга мизерные платежи, это будет также расценено как злостное уклонение от исполнения своих обязательств.

Отдельно говорится, что критерии злостности и причины неуплаты должны разбираться в каждом конкретном случае, а в документах «злостность» должна быть прописана не общими фразами, а в чем конкретно выражалась.

Известный столичный адвокат Павел Зайцев считает, что ужесточать работу с должниками просто необходимо, но только без плановых показателей.

— Судебные решения сплошь не исполняются, потому что должники чувствуют себя безнаказанно, — поясняет он. — Но планов быть не должно, иначе начнутся перегибы и гонка за показателями.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Когда приставы могут возбудить уголовное дело» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru