В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Когда пристав может объявить человека в розыск?».
Что такое объявлен в розыск?
Мой бывший муж объявлен в розыск. Чем это для него чревато и что будет если его найдут. У него долг 11 млн руб перед физическими и юридическими лицами и передо мной в том числе. Но он нигде не работает и из имущества у него только часть дома ( единственное жилье). Приставы мне объясняли что ничего с ним сделать не могут. Зачем же тогда ищут? Причем его адвокат выходит на суды и часто посещает приставов.
Ответы юристов (3)
- 7,1 рейтинг
- 979 отзывов
Это значит, что в отношении Вашего мужа возбуждено уголовное дело, скорее всего по ст. 177 Уголовного кодекса РФ. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.
Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным — шесть миллионов рублей.
———————
В рамках ст. 177 УК РФ к кредиторской задолженности относится: банковский кредит, задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками, задолженность по договорам займа, а также иная задолженность, образовавшаяся из договорных отношений.
Если злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности совершается путем бездействия, то в качестве способов могут выступать, например, неявка по вызовам судебного пристава-исполнителя, непринятие мер по исправлению неблагоприятной финансовой ситуации и др.
Если подозреваемый злостно уклоняется от погашения кредиторской задолженности в крупном размере в отношении нескольких взыскателей, то каждый конкретный эпизод преступной деятельности подлежит самостоятельной квалификации по ст. 177 УК РФ.
Неспособность исполнить обязательства ввиду отсутствия необходимых для этого материальных средств нельзя квалифицировать как преступление в силу ряда норм международного права.
Реальную возможность оплатить задолженность необходимо доказывать, однако в уголовном законодательстве указаний на то, что дознаватель для этого должен выявить финансовые средства подозреваемого.
Статья 177 УК РФ не раскрывает содержания понятия злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности, оно носит оценочный характер. О злостности уклонения свидетельствует, прежде всего, совершение умышленного деяния при наличии у субъекта возможности погасить задолженность или оплатить ценную бумагу. При этом следует принимать во внимание причины и продолжительность неисполнения должником возложенной на него обязанности, создание им препятствий для взыскания задолженности.
Розыск должника в исполнительном производстве
Сейчас далеко не редкость такие ситуации, когда заемщик наберет кредитов, а затем не справляется с ними. И, вместо того, чтобы пойти на переговоры с банковским учреждением либо коллекторами, он скрывается либо прячет собственное имущество, пытаясь его сохранить. Причем, совсем не обязательно, что задолженность образовалась по кредиту, вполне возможно, что она была начислена по алиментам. Розыск должника в исполнительном производстве далеко не редкость. Разберемся подробнее со всеми нюансами данного вопроса.
При каких обстоятельствах подают в розыск?
В Федеральном законодательстве нашей страны (229) есть статья за номером 65, устанавливающая правила поиска должника. Здесь указаны обстоятельства, при которых появляется потребность в поиске дебитора либо его имущества. В первую очередь, это, конечно, случай, когда взыскателям неизвестно местонахождение заемщика.
Первоначально в розыск объявляют по последнему месту жительства задолжавшего лица. Однако данное обстоятельство становится основанием для начала розыска по всей стране.
Закон далеко не всегда разрешает разыскивать человека. Но когда у судебных приставов имеются претензии к дебитору, а место его жительства неизвестно, человека объявляют в общегосударственный розыск.
Главные требования сводятся к следующим:
- у человека имеется задолженность по алиментам,
- человек нанес ущерб здоровью либо жизни другого гражданина,
- дебитор не выполнил своих обязательств и продолжает уклоняться от этого,
- когда отобрали несовершеннолетнего ребенка.
Прежде чем официально объявить задолжавшего человека в розыск, судебному приставу необходимо самостоятельно попытаться найти человека, имеющего задолженность.
Кто имеет право объявлять в розыск?
Данный процесс достаточно сложный, и скрывает в себе множество бюрократических издержек. Для начала необходимо собрать полный пакет документации, где будут четко изложены все требования к дебитору.
Как правило, для объявления в розыск понадобятся следующие документы:
- исполнительный лист без требования к имуществу должника необходим, когда решение данного судебного учреждения не представляется воплотить в жизнь без дебитора,
- когда заемщик задолжал менее 10000 рублей, а исполнительное производство без его участия не представляется возможным, также понадобится исполнительный лист неимущественного характера,
- если задолженность превысила 10000 рублей, основанием для требования долга становится исполнительный лист имущественного характера, после чего начинаются поиски должника.
Данные правила можно употреблять не только по отношению к юридическим лицам, но и физическим.
Каким образом и при каких обстоятельствах разыскивают должника по алиментам?
Особенно часто приходится разыскивать молодых должников по алиментам, которые не хотят исполнять свои обязательства и обеспечивать своего ребенка. Целью данного розыска является установление местонахождения должника и его собственности.
После того как было выдано решение суда законодательство в области исполнительного производства не запрещает начать производство по делу.
Когда разрешается объявлять в розыск?
Судебный пристав должен отправить уведомление о задолженности, когда ему известен домашний адрес должника. Кроме того, это необходимо для проведения приставами беседы об ответственности, правах и обязанностях алиментоплательщика.
Для подтверждения величины и регулярности получения прибыли человек из службы приставов направляет письменный запрос в соответствующие службы. Когда найти человека не удается, ФССП может на вполне законных основаниях объявить гражданина в розыск.
Процедура розыска должника
Обычно в розыск заемщика подает служба судебных приставов, когда у нее не получается взыскать задолженность, а дебитор не отвечает на повестки и не является в ФССП. Розыск осуществляется с целью обнаружения его места проживания и величины имущества и доходов. Чтобы начался розыск, необходимо написать заявление в органы МВД.
Составление заявления
Данный документ подают, когда начато исполнительное производство по делу, но действия судебного пристава не приносят никакого результата.
Заявителями в данном случае могут стать:
- взыскатель денежных средств — тот, в чью пользу должны быть перечислены денежные средства,
- представитель взыскателя — человек, действующий от имени взыскателя на основании нотариальной доверенности,
- судебный пристав после начала исполнительного производства по делу.
Необходимые сведения
К написанию заявления нужно будет тщательно подготовиться, ведь в документе должна быть указана определенная информация. Если ее не знать, могут возникнуть затруднения. Образец заявления обычно включает в текст документа следующие пункты:
- наименование подразделения ФССП, занимающегося делом,
- ФИО взыскателя,
- номер исполнительного производства,
- сведения об исполнительном листе и перечисление требований, содержащихся в нем и относящихся к делу,
- любая информация, которая касается возможного местоположения заемщика и другие важные данные.
Структура заявления
У этого документа нет какой-то определенной формы, на государственном уровне разрешается его произвольное составление, но нужно придерживаться определенных правил, касающихся написания подобного рода бумаг.
- В шапке должно содержаться наименование подразделения ФССП, ФИО конкретного пристава, который занимается делом, сведения о должнике.
- В названии должна отображаться тема прошения, чтобы прочитав его, человек сразу понял, какого рода дело он будет рассматривать. Например, поиск кредитора по кредитной задолженности или алиментным долгам. Обычно здесь же указывают ссылку на судебное постановление, написав его дату и номер.
- Все сведения и расчеты, приведенные в заявлении, должны быть точными. Здесь рассказывают обстоятельства дела — точные сведения о прекращении выплат, оставшейся задолженности, количестве денежных средств, необходимых на содержание ребенка, при каких обстоятельствах были закончены последние выплаты, что стало причиной потери связи с должником.
- К заявлению необходимо приложить копию постановления, подтверждающую начало исполнительного производства против заемщика. Если заявителем является доверенное лицо взыскателя, необходимо принести документ, на основании которого он может представлять интересы последнего.
Образец заявления на розыск должника в исполнительном производстве
Документ составляется в 2 экземплярах, один из которых впоследствии направляется взыскателю, а другой — в исполнительную службу.
Последствия написания заявления
Сроки принятия решения по заявлению, написанному должным образом, невелики. Документ обычно рассматривается в течение трех дней . В результате представители МВД должны передать судебным приставам Постановление, подтверждающее, что должник объявлен в розыск либо в заявлении было отказано.
После того, как было выпущено Постановление, должник уже не может выезжать за границу. Кроме того, данный документ должен включать полный спектр действий, которые намереваются предпринять с целью розыска должника. Это может быть:
- получение информации от родственников и знакомых,
- запрос сведений о должнике, его доходах,
- работа с документацией, имеющей непосредственное отношение к процессу,
- анализ собственности дебитора — его дачи, квартиры, транспортных средств и пр.
В данном случае приставы могут спокойно пользоваться любыми сведениями, предоставленными заемщиком. Кроме того, они спокойно могут переходить от слов к делу. Если должник пропал, приставы имеют полное право арестовать его собственность с целью дальнейшей реализации в счет взыскания долга.
Как происходит поиск?
Службу судебных приставов наделили правом подачи запросов в любые органы власти, которые могут прояснить ситуацию. Среди них могут быть следующие организации:
- Пенсионный фонд,
- Фонд социального страхования,
- ГИБДД,
- финансовые учреждения, специализирующиеся на выдаче кредитов населению,
- органы госреестра,
- ФНС.
Запросы в данные учреждения подают с целью определения сведений о дорогостоящем имуществе и доходах заемщика. Если эти данные были предоставлены, то можно прийти к выводу, что заемщик сознательно уклонялся от выплаты денежных средств.
Имущество, скорее всего, арестуют приставы, а самого дебитора (в случае, если его найдут) будет ждать административная или даже уголовная ответственность .
Уголовная ответственность грозит злостным неплательщикам, когда они скрываются от следствия не меньше года, прячут свои доходы и место фактического жительства .
Заключение
Естественно, большая часть наказаний ожидает человека, не желающего выполнять свои обязательства, только после того, как его отыщут. На первый взгляд выжидание, когда пройдет срок давности, может показаться для должника хорошим способом не выплачивать денежные средства. Но на деле это совсем не так.
В каких случаях пристав выносит постановление на розыск без заявления
После исполнения всех необходимых действий пристав, выполнивший розыскные мероприятия и нашедший беглеца, все составленные им постановления или акты высылает вынесшему постановление о розыске судебному приставу. Что делать должнику, если его объявили в розыск Если должник получает информацию, что его разыскивают судебные приставы, лучшим вариантом развития событий будет самому явиться в ФССП в крайнем случае – связаться с сотрудником, объявившим его в розыск. Необходимо постараться разрешить все мирным путем, постоянно бегать и скрываться все равно не получится, рано или поздно нарушитель будет найден и признан злостным неплательщиком.
Порядок объявления розыска должника
Федерального закона от 12.03.2014 N 34-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 10.1. Судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, вправе применять меры принудительного исполнения в соответствии с частью 7 настоящей статьи, а также в случаях, не терпящих отлагательства, предусмотренных частью 3 статьи 35 настоящего Федерального закона.
(часть 10.1 введена Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ) 11.
Статья 65. исполнительный розыск
- Основания для розыска
- Кто может объявить в розыск
- Составление заявления
- Какую информацию нужно предоставить приставам
- Открытие розыскного дела
- Процедура розыска
- Отказ пристава в розыске должника
- Исполнение действий при обнаружении должника
- Что делать должнику, если его объявили в розыск
- Заключение
Для того чтобы скрыться от кредиторов, должник может сменить адрес, попытаться скрыть какую-либо собственность, в таких случаях судебные приставы могут инициировать розыск в исполнительном производстве.
Розыск имущества — обязанность, а не право пристава
Российской Федерации, а также в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств. 3. По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей, а также требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, об отбывании обязательных работ, о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 34-ФЗ) (см.
Розыск должника в исполнительном производстве
Это происходит с момента, когда становится понятно, что без этого требования по исполнительному листу выполнить задание невозможно. Также он должен вынести постановление о розыске, если кредитор подал в службу соответствующее заявление.
Срок для этого действия не должен быть больше, чем трое суток. В постановлении должны быть указаны следующие данные разыскиваемого лица:
- Число, месяц, год и место его рождения.
- Данные о его регистрации.
- Адрес последнего места жительства.
- Последнее место работы.
- Все данные о сумме выплат (кредиты, алименты).
- Число, месяц, год и место рождения кредитора.
- Место проживания кредитора.
В законе Российской Федерации в статье 3(6) прописано, что при соблюдении вышеизложенного, задолжавшее лицо может быть разыскано, путем подачи объявления.
Розыск должника и его имущества в исполнительном производстве
При обнаружении разыскиваемого должника-гражданина исполнительные действия совершаются, а меры принудительного исполнения применяются по месту его обнаружения. В случае необходимости для совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения должник-гражданин может быть препровожден в ближайшее к месту обнаружения подразделение судебных приставов.
13.1. При обнаружении ребенка, розыск которого осуществляется на основании запроса центрального органа о розыске ребенка, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, незамедлительно сообщает об этом органу опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка и центральному органу, назначенному в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации.
Настольная книга судебного пристава-исполнителя
Розыск должника и его имущества в исполнительном производстве Нередки случаи, когда должник, который прекратил выплачивать свои обязательства по кредиту или займу решил податься в бега, и во избежание материальных потерь надежно спрятал свое имущество при помощи различных способов. Как осуществляется розыск должника и его имущества в исполнительном производстве? Нормы законодательства в процедуре поиска должника Нормы Федерального закона №229 об исполнительном производстве, а именно статья 65, гласит: если отсутствует информация о местонахождении лица, являющегося должником или его имущества, у судебного пристава, выполняющего исполнительное производство, есть право объявить розыск этого лица и его имущества. Объявление розыска осуществляется по последнему известному месту жительства или пребывания должника или имущества или по месту проживания взыскателя.
Розыск должников службой судебных приставов
Далее следует подать запрос в бюро по адресу, куда должен был выбыть должник. Следует также запросить российский Пенсионный фонд, так как если должник официально работает, туда должны будут идти отчисления с места работы.
Также должен быть выполнен опрос близких к должнику людей: родных, соседей, друзей, сослуживцев. В случае, когда материальных средств для компенсации не найдено, стоит запросить организации, в которых имущество может быть зарегистрировано.
Это ГИБДД, БТИ и тому подобные. Также направляется запрос в Сбербанк, по адресу, где последнее время был зарегистрирован разыскиваемый заемщик. Если вышеперечисленные меры не привели к результатам, и ни должник, ни его имущество обнаружены не были, то подается объявление о розыске.
Кто имеет право подать объявление о розыске? Служба судебных приставов Такое объявление имеет право подать судебный пристав.
Кем и в каких случаях выносится постановление о розыске должника? Постановление выносит пристав по собственной инициативе либо по заявлению взыскателя в случаях, когда должник скрывается сам или скрывает свое имущество. Объявить должника или его имущество в розыск можно, если:
- Он задолжал по выплатам алиментов или штрафа за преступление, а также по возмещению ущерба здоровью.
- Общая сумма других задолженностей (штрафы ГИБДД, налоги, кредиты) превышает 10 тыс.
руб.
Как правильно подать заявление на розыск? Заявление должно быть адресовано приставу, который занимается производством. Его следует оформить по такому шаблону: Распечатать образец заявления на розыск должника судебным приставам можно с официального сайта ФССП. Если у вас есть информация о местонахождении должника или его имущества, укажите это в заявлении.
В каких случаях пристав выносит постановление на розыск без заявления
Кроме мер, которые принимаются государством, кредиторам необходимо и самим предпринимать меры. Особенно, если ситуация с задолженностью произошла благодаря вашей неосмотрительности.
Что можно сделать дополнительно, зависит от конкретных обстоятельств. Но любым делом, должны заниматься профессионалы. И здесь могут помочь детективные агентства. У них для этого возможностей больше, чем у обычных граждан. Кроме детективов, за такие дела берутся некоторые адвокаты, которые специализируются в этой сфере.
Он инициирует направление сообщения любыми доступными и законными способами территориальному органу ФССП по месту объявления розыска для обеспечения сбережения найденного имущества. Исполнительные действия в исполнительном производстве при установлении места нахождения гражданина, являющегося должником, продолжают совершаться. Принудительное исполнение осуществляется по месту, где он обнаружен. Если есть необходимость совершения исполнения в присутствии должника, его могут принудительно препроводить в расположенное в непосредственной близости подразделение ФСПП. В обязанности судебного пристава-исполнителя, который осуществляет розыскную работу, входит принудительное исполнение мер со следующего дня после завершения исполнительных действий.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Когда пристав может объявить человека в розыск» в комментариях.