В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Какую отсрочку может дать пристав по ил?».
Как должнику добиться отсрочки от действий судебных приставов
Фото: как должнику добиться отсрочки от действий судебных приставов
Если вы стремитесь спасти свою собственность от ареста и описи приставами, подайте в суд заявление на отсрочку. Возможно, за это время вы найдете определенные источники доходов и сможете хотя бы частично вернуть кредитный или какой-то иной долг.
После судебного решения приставы посылают неплательщику уведомление, в котором указывается номер счета и требование оплатить долг по этим реквизитам в течение пяти дней.
Через этот срок, конечно, пристав вряд ли появится у должника. Работы у этих служащих выше крыши, потому первый визит они обычно наносят не ранее, чем через пару месяцев. Если неплательщик по-прежнему находится в плачевном финансовом состоянии, то, скорее всего, судебным приставам придется описать его имущество.
Но гражданин может использовать свое право попросить суд предоставить отсрочку. Такую возможность ему дает статья 37 ФЗ «Исполнительное производство». Заявление надо подавать в «обидевший» вас суд. В начале заявления укажите наименование суда, а также свое полное имя и адрес.
В теле заявления изложите суть просьбы, т.е. объясните, почему вам потребовалась отсрочка, какие у вас есть объективные основания для того, чтобы судебный орган пошел вам навстречу. Хорошо бы приложить к заявлению бумаги, способные подтвердить ваши слова.
К примеру, если вы просите об отсрочке, так как серьезно заболели, то приложите медсправки. Если остались без работы и не можете оплатить задолженность, то к месту будет бумага с биржи труда. Основания могут быть различными — и даже пополнение в семье можно преподнести в качестве уважительной причины временных денежных трудностей.
Также к заявлению приложите график, по которому вы планируете погашать свой долг. Желательно снабдить план погашения документами, способными подтвердить обоснованность платежного графика.
Пока в суде будут рассматривать заявление, задолжавшее лицо вправе просить приставов отсрочить исполнительные мероприятия до вынесения решения.
Похожие статьи:
Что предпримет пристав, если должник не имеет никакого имущества Банкиры подали в суд на должника по кредиту, выиграли процесс и теперь при помощи судебных приставов должны вернуть деньги. Расскажем, как будут действовать судебные приставы, если с […]
Об увольнении по соглашению сторон По статистике, большая часть увольнений в России имеет статус «по собственному желанию». Ничего удивительного, поскольку это максимально цивилизованный способ расстаться с работодателем […]
Как работнику бороться с задержками зарплаты Невыплата зарплаты или ее задержка – явление, увы, в нашей стране достаточно распространенное, а в кризис — практически массовое. И причины могут быть разными, в том числе объективными. […]
Как банки зарабатывают деньги Люди открывают депозиты в банках, а через какой-то срок получают деньги обратно вместе с процентным доходом. Откуда он берется? По законодательству России, банки — это кредитные […]
Какие финансовые ошибки не позволяют нам разбогатеть Секрет богатых людей чрезвычайно прост, убеждены финансовые советники. Для этого требуется всего лишь избегать грубых ошибок в денежных вопросах. Конечно, следование простым […]
Важность ведения семейного бюджета Большинство россиян не занимаются долгосрочным планированием бюджета семьи. А ведь эксперты считают, что планирование финансов на уровне домохозяйств существенно влияет на общее […]
Метки: законкредит
Рассрочка платежа по исполнительному листу
Комфортные условия жизни представляют собой возможность выполнения разумных желаний, способствующих благополучной жизнедеятельности человека. Однако желания должника имеют существенное ограничение по причинам лимитирования доходов из-за выплат по обязательствам.
Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
Не ждите — запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.
Для того, чтобы жить, не обретая новых долгов, ст. 203 ГПК РФ предоставляет возможность отсрочить или рассрочить платеж, который обозначен в исполнительном листе (далее ИЛ).
Правила получения рассрочки, способной изменить ход исполнения производства
Рассрочка — это метод погашения обязательств, подразумевающий, что одномоментная выплата долга невозможна и устанавливающий ликвидацию долга периодическими платежами в течение периода, установленного судом.
Отсрочка это способ перенести решение закона на более поздний срок, в течение которого ответчик не будет погашать долговые обязательства. Право на поздний платеж или отсрочку предоставляется ст. 37 229-ФЗ, а единообразие применения данной позиции, обусловлено постановлением Пленума ВС РФ от 17.11.2015 №50.
Основания, подтверждаемые документами, которыми должник руководствуется с целью получения рассрочки:
- особое материальное положение, связанное с потерей работы, мизерным или нестабильным доходом;
- уважительные семейные обстоятельства;
- приоритетность долговых обязательств;
- необходимость в экстренном финансировании врачебных услуг в отношении себя и членов семьи;
- возможность сохранить имущество от реализации судебными приставами;
Исполнительные документы
Права должника при оформлении рассрочки:
- Ходатайство, обосновывающее притязания должника об изменении способа и порядка выполнения судебного акта следует вручать в суд, который рассматривал дело по существу.
- Направлять ходатайство о рассрочке в канцелярию суда после вступления решения в юридическую силу.
- Оформлять заявление можно в свободной форме, но лучше использовать уже направленный в суд — образец.
- Предоставлять бумаги, подтверждающие необходимость оплаты в поздний период.
- Подтвердить документально регулярные обязательные расходы.
- Прикладывать к направляемому ходатайству документы, подтверждающие факт платежеспособности и имущественного положения.
- Выдавать составленный график платежей, сумма которых обязательно указывается в рублевом эквиваленте и периодичностью выплат в течение 1-2-х лет, которые являются оптимальными для погашения долга.
Чтобы вопрос о платеже по ИЛ, был удовлетворен, следует:
Произвести частичное исполнение решения, | в какой-то мере погасив долг и доказав свое желание платить по обязательствам. |
Собрать все документы с подписями и печатями, | которые служат основанием для отсрочки. |
Доказать свою возможность оплатить задолженность, | чтобы суд не принял заключение о вычете половины периодических доходов в пользу ответчика. |
Материалы дела должны указывать, что должник принимает все меры для удовлетворения решения суда, а предоставление рассрочки для погашения задолженности обусловлено обстоятельствами.
Алгоритм подачи ходатайства
Вручать ходатайство о рассрочке имеют право все фигуранты дела: ответчик, взыскатель, судебный пристав, при этом государственную пошлину платить не придется, поскольку в заявлении отсутствуют денежные требования.
- Ходатайство о предоставлении рассрочки с пакетом документов подается в суд, рассматривавший дело по существу. Направляется в канцелярию лично, через уполномоченного представителя или посредством корреспонденции.
- Суд извещает фигурантов дела с помощью повесток, в которых указана дата и время проведения, однако отсутствие заинтересованных лиц не препятствует принятию решения.
- При удовлетворении требований получить определения суда и после вступления его в юридическую силу платить по утвержденному графику.
- При отрицательном исходе, можно подать частную жалобу, но лучше учесть причины, являющиеся основанием для отказа и подать ходатайство повторно.
Несмотря на получение рассрочки должником, взыскатель может опротестовать вердикт суда. В случае согласия взыскатель обладает правом подачи ходатайства на индексацию суммы долга. Если исполнительное производство еще не возбуждено, решение об отсрочке дает право не получать исполнительного сбора, с обязательным уведомлением судебных приставов, когда к ним будет направлен ИЛ.
Если возникают вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях либо дежурному юристу сайта. Также звоните по указанным телефонам. Мы обязательно ответим и поможем.
Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»
Как добиться отсрочки у судебных приставов?
Если вы хотите спасти свое имущество от ареста или описи судебными приставами, то вам необходимо написать заявление в суд об отсрочке. Может быть,что выигранное время позволит вам найти дополнительные источники доходов для хотя бы частичного погашения долга.
После решения суда, судебные приставы указывают номер счета и указание уплатить долг по данным реквизита в течение пяти дней.
Через пять дней судебный пристав вряд ли вновь посетит должника, так как работы у них много, поэтому свой визит они наносят не раньше, чем через месяц. Если должник за это время не успел улучшить свое финансовое положение, то судебные приставы опишут его имущество.
Статья 37 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» дает право должнику попросить суд об отсрочке, обращаться нужно в тот суд, который уже выносил решение по вашему делу. В начале заявления должник указывает свои инициалы и адрес, еще наименование суда.
В самом заявлении следует изложить суть проблемы, то есть дать пояснения по поводу того, почему вам понадобилась отсрочка и какие вы можете привести причины для того.чтобы суд пошел вам на встречу. Лучше всего приложить к заявлению документы, подтверждающие ваши слова.
Пример: вы попросили отсрочку,так как серьезно заболели. Значит, вы должны приложить к заявлению справки из медицинского учреждения. Если вы безработный и не можете обслуживать долг, то необходимо приложить справки с биржи труда.
Причины отсрочки могут быть самые разные и даже рождение ребенка можно преподнести как временные финансовые трудности.
К заявлению вы можете приложить график,по которому собираетесь погашать свой долг. И, конечно, лучше всего план погашения снабдить документами, подтверждающими обоснованность графика.
Пока суд будет рассматривать дело,должник имеет право попросить судебных приставов отложить исполнительные действия до вынесения решения.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Какую отсрочку может дать пристав по ил» в комментариях.