В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Какие новые права у приставов?».
Накануне вступили в силу поправки, касающиеся списания долгов судебными приставами
Зачастую от этого страдали случайные люди. С их счета внезапно пропадали средства или начинались проблемы при выезде за границу. Все потому, что они являлись полными тезками злостных неплательщиков. А по закону судебному приставу достаточно было только этих данных и даты рождения, чтобы начать процедуру взыскания.
Чужие долги. Тезка-должница живет в Татарстане. Накопила долгов за коммуналку, а судебные приставы упорно списывали деньги с банковской карты Натальи Волковой из Нижнего Новгорода. Эта история длится уже больше года. Ей разве что осталось сменить фамилию.
«Были просто формальные отписки, в которых абсолютно не признавался тот факт, что я – другой человек, хотя я отправляла и свои паспортные данные, и копии с места работы», — рассказывает Наталья Волкова.
Житель Подмосковья Андрей Чирков выходит с нами на связь с Кипра – говорит, долетел удачно, хотя обычно перед рейсом за границу его задерживают в аэропорту. Потому что другой Андрей Чирков, из Ульяновска — должник со стажем, из-за которого и счета арестовывали, и автомобили.
«При этом несколько раз я писал им письма, они каждый раз в ответ признавались, что это ошибка, арест снят, и буквально тут же через неделю вешали новый арест на мою машину», — рассказал Андрей Чирков.
Как это происходит: по закону судебному приставу достаточно только фамилии, имени, отчества и даты рождения человека, чтобы начать процедуру взыскания долгов. Поэтому и появилось так называемое «проклятье» Ивановых, Петровых, Кузнецовых – когда однофамильцы из разных регионов страны получают чужие «письма счастья». С 31 июля заработали поправки к этому закону. Теперь к протоколу о правонарушении пристав обязан приложить дополнительные данные должника.
«К таким идентификаторам, например, относятся ИНН должника, КБК, БИК и ряд других идентификаторов, которые уже позволят судебному приставу сверить данные, является ли этот гражданин, на которого составлен протокол, должником или нет», – сообщила начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации ФССП России Оксана Пулина.
Правда, речь идет пока только об административных правонарушениях. Обычно это штрафы и различные долги на сумму до полутора миллионов рублей.
Проверять, есть ли вы или ваши тезки в списках должников, можно регулярно на сайте службы судебных приставов. Для этого на главной странице набираем свои данные, выбираем поиск по всем регионам и находим.
Но страдают не только двойники должников. В Челябинске приставы списали долг с правильного счета, но вернули его не тому истцу. При этом Ольга Аверина уверяет: правильные реквизиты у приставов были. Сама она страдает онкологическим заболеванием. И помимо кабинетов врачей ей пришлось три месяца обивать пороги чиновников. Деньги ей, как и Наталье Волковой из Нижнего Новгорода, вернули только после того, как их истории появились в прессе.
Реформа ФССП в 2018 году
С целью повышения эффективности работы судебных приставов правительство разработало новую реформу, которая начтён действовать с нового года. Власти собираются устроить квалификационную проверку приставов, а также внести изменения в заработанную плату. Самым неожиданным для приставов станет процедура сокращения штата.
Новая реформа ФССП 2018 года
Правительство приняло решение о внедрении совершенно новых механизмов работы сотрудников ФССП. Первым, что необходимо сделать — провести квалификационную комиссию сотрудников данного подразделения. В ходе проверки приставы, которые не будут соответствовать заявленным требованиям, будут уволены со службы. Одним из главных критериев является наличие высшего юридического либо экономического образования. По некоторым данным полагается, что отсеяно будет примерно 25% сотрудников.
Также для судебных приставов имеется ещё одно опасение — волна сокращений, которая должна будет пройти в 2018 году. Численность сотрудников учреждения будет исходить из особенностей региона. Власти уверены, что подобная процедура не повлияет на качество работы ФССП. Но сами приставы не поддерживают такого оптимизма властей, ведь сокращение штатов увеличит численность дел исполнительного производства на одного сотрудника в несколько раз, что скажется негативным образом на качество работы.
Планируется принимать на работу молодые кадры, желающие работать и выкладываться по полной. Власти рассчитывают наделить приставов дополнительными полномочиями, а также увеличить зарплату.
Каковы последствия новой реформы в экономическом плане?
Правительство намеренно стремиться привлекать новые кадры на работу в ФССП. В 2016 году сотрудникам ФССП присвоили специальную категорию государственных служащих. Данное нововведение позволило судебным приставам рассчитывать на получение надбавок, доплат к оплате труда. Так, в 2018 году рассчитывается, что зарплата приставов вырастет на 50%. Также будет улучшены условия, позволяющие сотрудникам отдыхать в санатории.
Планируется разделить приставов по категориям:
- Приставы, несущие службу в судах.
- Приставы-исполнители.
- Приставы-дознаватели.
Также правительство рассматривает вариант объединения служб, что будет способствовать созданию межрегиональных подразделений. Это, в свою очередь, положительно скажется на экономии бюджета.
О новых полномочиях ФССП
В 2018 году планируется наделить приставов дополнительными полномочиями. Например, пристав будет вправе лишить должника права управления ТС. При чём для данного действия не будет необходимости в получении судебного решения. Пристав лишь направит в ГИБДД уведомление. Подобные меры касаются должников, сумма задолженности которых составляет больше 10 тысяч рублей. Планируется наделить ФССП правом запрета регистрировать ТС либо накладывать запрет на сдачу экзаменов в ГИБДД с целью получения водительского удостоверения. Также приставы получат возможность оказывать некоторое воздействие на коллекторские организации. Следует напомнить, что деятельность коллекторов осуществляется не на законодательном уровне. Чтобы осуществлять контроль над коллекторами, ФССП нуждается в дополнительном финансировании. Планируется выделить им 16 миллиардов рублей в течение 3 лет.
Риски новой реформы ФССП
Повышение интереса к службе судебных приставов является положительным качеством. Но следует помнить, что без стимуляции работников служба в учреждении не будет настолько привлекательной, а значит молодые кадры могут не изъявлять желания устраиваться на работу в ФССП. Повышение заработанной платы судебным приставам в 2018 году на сегодняшний день остается лишь в планах правительства. Сокращение численности сотрудников не должно привести к негативным последствиям, касающихся качества работы.
Практикующий юрист:
Шарапов Дмитрий Васильевич
Госдума утвердила новые требования к судебным приставам
Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, утверждающий требования к образованию судебных приставов.
Норма об обязательном наличии высшего юридического или экономического образования у судебного пристава-исполнителя должна вступить в силу 1 января 2018 года. Вместе с тем, как отмечают авторы законопроекта, по состоянию на III квартал 2017 года высшего юридического или экономического образования не имеют около 4200 судебных приставов-исполнителей. При этом основная часть таких сотрудников ФССП имеет опыт работы на должности свыше пяти лет и несет значительную нагрузку, поэтому их увольнение может привести к снижению эффективности исполнительного производства.
Для сохранения таких работников в ФССП законодатель предлагает, чтобы требование о наличии высшего образования не распространялось на судебных приставов-исполнителей, назначенных до 1 января 2018 года, до их назначения на новую должность.
Законопроект также предусматривает, что требования к профессиям, специальностям и направлениям подготовки будут устанавливаться главным судебным приставом РФ. В соответствующем приказе в том числе будет установлено, что для назначения на должности старшего судебного пристава, заместителя старшего судебного пристава необходимо иметь высшее образование по направлению подготовки и специальности «Юриспруденция», а для судебного пристава-исполнителя – высшее образование по направлениям подготовки и специальностям «Юриспруденция» или «Экономика и управление».
Ознакомиться с текстом законопроекта № 299909-7 «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О судебных приставах» можно здесь.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Какие новые права у приставов» в комментариях.