В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Какие меры может принять судебный пристав к моему должнику?».
Какие меры должен принять судебный пристав к должнику по алиментам (с июня 2016)?
Имеет ли право пристав арестовать должника? А то он гуляет, получает з/п,с ребенку ничего.
2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru
Здравствуйте! Арестовать должника судебный пристав не вправе. Пристав может только совершать исполнительские действия. Удачи Вам!
Добрый день! В соответствии с законом «Об исполнительном производстве» судебный пристав имеет право наложить арест на расчетные счета, имущество должника, направить исполнительный лист по месту работы должника, ограничить право управления транспортным средством. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если судебный пристав бездействует Вам следует ознакомится с материалами исполнительного производства, чтобы узнать какие меры принудительного взыскания были применены к должнику, если ничего не предпринималось, то пишите жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя. Всего доброго Вам.
Какие меры может принять пристав к должнику, уклоняющемуся от исполнения решения суда?
Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Правильное и своевременное исполнение данных требований, является задачей исполнительного производства.
Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.
В том случае, если должник в добровольном порядке не исполнил требование суда, судебный пристав-исполнитель имеет право применить меры принудительного исполнения: вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов. Давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах.
Судебные приставы-исполнители также имеют право входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов. С разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в его жилое помещение.
Для обеспечения выполнения исполнительного документа приставы вправе накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение, а также в порядке и пределах, которые установлены настоящим Федеральным законом, производить оценку имущества. Кроме этого — привлекать для оценки имущества специалистов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности (оценщиков).
Они наделены правом самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел производить розыск должника, его имущества, а также розыск детей. Запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию, рассматривать заявления и ходатайства сторон, взыскивать исполнительский сбор. Устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации, а также ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Проверять правильность удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица, а также правильность списания с лицевого счета должника в системе ведения реестра и счетах депо в депозитариях, открытых профессиональным участником рынка ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Производить зачет встречных однородных требований, подтвержденных исполнительными документами о взыскании денежных средств, совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.
Взыскать нельзя оставить. Какие меры принимают судебные приставы для борьбы с должниками
В числе наиболее действенных мер воздействия на должников — ограничение права управления транспортным средством. Эта санкция применяется, если речь идет о таких категориях производств, как взыскание алиментов, морального вреда или материального ущерба, причиненного преступлением. Кроме того, судебные приставы вправе ограничить должника, если он не исполняет судебное решение об определении места жительства ребенка, проще говоря, забирает ребенка и скрывает его.
Рискуют перейти в разряд пешеходов автомобилисты, чьи штрафы за нарушения правил дорожного движения в общей сумме переваливают за отметку в десять тысяч рублей. По словам Ирины Киселевой, нередко должники в страхе лишиться своего железного коня находят возможность оплатить все просроченные счета. На сегодняшний день в отношении должников Центрального района действуют 237 постановлений об ограничении водительских прав. Сумма их задолженностей приближается к 43 миллионам рублей.
— Должники всегда переживают за свое имущество – перспектива ареста тех же автомобилей зачастую оказывается действенней, чем штрафы за неисполнение требований судебного пристава. И уловки для сокрытия машин становятся все изощренней. Но, как правило, мы разгадываем эти ребусы от должников, поскольку работаем в тесном взаимодействии с взыскателями, сотрудниками полиции, Госавтоинспекцией, — рассказала начальник отдела судебных приставов по Центральному району. — Они оказывают нам всяческую поддержку, в том числе и в поиске автомобилей должников. Регулярно у нас проходят совместные с ГИБДД и участковыми уполномоченными всевозможные рейды. Часто в ходе ареста автомобиля со стороны должника бывают препятствия, однако наши сотрудники всегда стараются объяснить гражданину, какими последствиями его действия чреваты. Ведь судебные приставы также имеют полномочия составлять протоколы за неисполнение своих требований. Штрафы в данном случае предусмотрены от одной до пяти тысяч рублей.
Еще одна не менее действенная мера — ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством судебные приставы имеют право запретить вылет за границу при наличии долга в сумме 30 тысяч рублей. Однако если в течение двух месяцев должник так и не расплатился по счетам, то порог долга для выезда за пределы России опускается до 10 тысяч рублей, то есть уже при наличии такой относительно небольшой суммы просроченных платежей должник не сможет покинуть пределы родной страны. В профилактических целях судебные приставы регулярно проводят рейды в аэропорту, в ходе которых подробно рассказывают пассажирам о действующих мерах воздействия за неуплату по счетам. Кроме того, предоставляют возможность проверить наличие задолженности.
— Только надо понимать: даже если должник тут же оплатит по счетам, для вынесения постановления о снятии ограничений на выезд, внесение в базу данных всей информации, необходимо время, — обратила внимание Ирина Киселева. — А значит, вылететь за границу при наличии такой большой задолженности все равно не получится. Поэтому мы всем жителям Челябинска рекомендуем: планируя дальние поездки, обязательно проверять свою задолженность, чтобы не портить себе праздники и каникулы.
Рискуют должники и своим имуществом (от ценных вещей до бытовой техники), на которое судебные приставы имеют право также наложить арест, предварительно проведя его оценку. Если арестованное имущество остается на ответственном хранении должника, то ограничения по нему снимаются лишь после оплаты всех платежей. Если же оно изымается, то судебные приставы имеют право направить его на реализацию. Вырученные денежные средства засчитываются в счет погашения долга. Если реализовать арестованное у должника имущество не получается, то оно предлагается взыскателю в счет погашения задолженности.
— Мы накладываем арест только на имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, — прокомментировал Ирина Киселева. — Для этого требуем подтверждающие документы, это могут быть чеки, квитанции, договоры – все зависит от вида имущества. Однако если по каким-то причинам арест был наложен на имущество, не принадлежащее должнику, то у собственника всегда есть право обратиться в суд с заявлением об исключении имущества из акта ареста. На решение этого вопроса обычно уходит от одного до полутора месяцев.
Добавим, что при наличии большой задолженности у судебных приставов есть право вынести постановление о взыскании денежных средств с банковских расчетных счетов должника, а также о принудительном снятии средств с пенсионных счетов. Удержание средств в этом случае производится в объеме до 50 процентов и до 70 процентов, если речь идет об алиментной задолженности.
— Действующее законодательство предоставляет судебным приставам широкий круг полномочий для взыскания задолженности, — резюмировала Ирина Киселева. – Даже если у должника нет имущества, накоплений и источников дохода, а именно с этим работает судебный пристав при взыскании денежной задолженности, то взыскателю не стоит отчаиваться. Через полгода после окончания исполнительного производства и возвращения исполнительного документа взыскателю последний имеет право вновь подать его на исполнение. И делать это можно бесконечно, главное – не пропустить трехлетний срок после окончания исполнительного производства. Таким образом, должнику грозит серьезное уменьшение пенсии, поскольку в конце концов это будет его единственным официальным источником дохода, с которого и будет производиться взыскание. Должна озадачить должников информация, что не исполненные ими при жизни финансовые обязательства могут лечь на наследников.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Какие меры может принять судебный пристав к моему должнику» в комментариях.