В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Какие меры могут принимать к должникам судебные приставы?».
Какие меры применяют к должникам, судебные приставы?
Полгода назад произошел неприятный случай, пьяный гражданин В., разворачиваясь на своем автомобиле прилично поцарапал бампер моего авто… Ущерб оценили в 9000 р. Но так как у него нет страховки осаго, пришлось обращатся в суд. На заседание суда он ни разу не пришел, на 3 заседании суд постановил выплатить ущерб, в сумме 18000 р. Включая услуги адвоката. Судебные приставы выяснили что в его собственности находится автомобиль ваз 2114, и автомагнитола, так же выяснилось что он работает зам директором какой-то фирмы, зар. Плата около 2 тысячи На данном этапе судебные приставы описали автомагнитолу и отдали на реализацию оценив её в 9000 р., На мой вопрос судебным приставом могут ли они взять под арест автомобиль и реализовать его, они сказали что по закону если сумма долга выше 30000 р. То это возможно, если до 30000 р. То они не имеют право это делать! Адвокат мне сказал что они имеют право арестовать и реализовать авто. Вот здесь и возникаю вопросы, продадут магнитолу, это сумма не погашает долг… И правда что для ареста авто сумма долга должна быть выше 30000? Какие меры на должника могут применить суд. Приставы… Могут ли они его взять под арест для отработки долга? Арестовать автомобиль? Ограничить выезд из страны… Или какие другие меры воздействия?
Они приходят по месту жительству и описывают имущество на ту или иную сумму
Если Ваш оппонент договорился с приставами, а такое вполне возможно, то Ваше дело уже пылится на полках, ВЫЕЗД ИЗ СТРАНЫ ЕМУ ОБЯЗАНЫ ОГРАНИЧИТЬ, и тем более описать имущество на сумму долга
Ограничений по сумму нет, есть ситуации когда за долг в 25000 руб выселяли из квартиры.
Ни что не мешает им описать и арестовать не всю машину, а допустим колеса с нее, Огнетушитель с нее и так далее.
Нужно жаловаться на судебных исполнителей, их руководству и в Суд. Тогда забегают.
Круг полномочий приставов очень широк. Авто они должны арестовать, сумма долга здесь ни при чем. Также они могут наложить арест на имущество, находящееся дома (телевизор, ДВД-проигрыватель и пр.) и также передать на реализацию. Вы вправе обжаловать все действия судебного пристава в прокуратуру (они очень этого не любят). Посмотрите ФЗ «Об исполнительном производстве» там все подробно описано, что они вправе делать и чего не вправе. Также приставы должны были выяснить, нет ли на имя должника открытых счетов или вкладов. В случае их наличия, недостающая сумма списывалась бы с них. Вообще, вариантов много, тем более что сумма небольшая.
Какие меры предпримут приставы против должников?
Судебные приставы взыскали с граждан в прошлом году долгов на сумму более 400 млрд рублей.
Не последнюю роль в достижении этой цифры сыграли нестандартные методы работы, к которым любят прибегать приставы. Что нового предпримут чиновники в отношении должников?
Прошлый год начался с интересной новости о том, что приставы получат оперативный доступ к банковским счетам должников. Они смогут не только с первого раза заблокировать счет, но и аккумулировать на нем все поступающие денежные средства до тех пор, пока не наберется нужная для покрытия долга сумма.
Важным методом давления на должника остается мера по ограничению выезда за рубеж. Только за 10 месяцев 2012 года не смогли попасть за границу почти 400 тыс. россиян. Из них около 120 тыс. россиян оказались невыездными из-за неуплаты алиментов.
В этом году Федеральная службы судебных приставов (ФСПП) планирует увеличить план по сбору долгов и для этой цели чиновники собираются разослать должникам более 8 млн смс-сообщений. По словам главы ФССП Артура Парфенчикова, эксперимент по оповещению должников посредством смс доказал свою эффективность — в результате показатели по оплате задолженности через сайт службы выросли более чем на 20%.
Как предупреждает пресс-служба УФССП по Московской области, если гражданин получил смс на мобильный телефон, ему необходимо обратиться на официальный сайт приставов и, вбив свои данные в «Банке исполнительных производств», проверить сумму задолженности, а также адрес подразделения, в котором возбуждено исполнительное производство.
Наряду с рассылкой смс, не отказываются приставы и от других нестандартных методов взыскания. Например, в Петрозаводске лица должников начали крутить на экранах мониторов, расположенных в маршрутных такси, а также автобусах. В роликах демонстрируются фотографии должников по кредитам алиментам, налогам. Все представленные должники скрываются от приставов и в отношении них заведены розыскные дела.
Хорошую помощь в поиске скрывающихся граждан оказывают приставам социальные сети. Благодаря сетям приставы выясняют место работы должника и отправляют туда постановление о возбуждении исполнительного производства. Также приставы выходят на родственников должника и пытаются им объяснить, что лучше погасить задолженность и не усугублять ситуацию. Говорят, действует.
Меры приставов против должников
Судебные приставы работают достаточно эффективно в силу своих возможностей, однако данная эффективность мало видна, так как законодательство накладывает множество ограничений на работу судебных приставов, основные из них:
- Взыскание долгов силой.
- Ограничения в передвижении внутри страны.
- Аресты имущества в исключительных случаях.
- Аресты и заключения под стражу в крайних случаях.
- Невозможность лишения жилья, если заемщик не имеет возможности прописаться в другом месте и т.д.
В прошлом году судебные приставы взыскали с граждан задолженность на сумму более 400 миллиардов рублей. Большую роль в достижении такой цифры сыграли нестандартные и иногда интересные методы работы с должниками, к которым часто любят прибегать судебные приставы.
Что же нового предпринимают судебные приставы в отношении должников, и насколько это эффективно?
Вот основные новые и нетрадиционные способы.
- Доступ ко всем банковским счетам должников.
- Ограничения выезда за границу (более традиционный метод).
- Ограничения в проведении регистрационных действий.
- Смс-рассылки.
- Прокрутка лиц должников на экранах и на плакатах.
- Социальные сети.
- Выход на родственников.
1) Доступ ко всем банковским счетам должников.
Недавно появилась интересная новость о том, что судебные приставы получают оперативный свободный доступ ко всем банковским счетам должников. Счет они смогут не только заблокировать, но и снять все денежные средства в счет оплаты задолженности. Кроме того, все поступающие денежные средства будут аккумулироваться до тех пор, пока долг не будет полностью погашен. Многие должники получают заработную плату на банковские карты или имеют дополнительные доходы, а потому это радикальный и эффективный способ.
2) Ограничения выезда за границу (более традиционный метод).
Это также очень важный и эффективный метод давления на должников, который используется уже достаточно давно. Только за последние 10 месяцев 2012 года попасть за границу не смогли более 400 тысяч россиян. Относительно задолженностей по кредитам выезд за границу был запрещен 280 тыс. гражданам, остальные 120 тыс. оказались невыездными, потому что не платили алименты.
3) Ограничения в проведении регистрационных действий.
Должникам будет запрещено проводить такие регистрационные действия как:
- Продажа или покупка автомобиля.
- Продажа или покупка недвижимости.
- Регистрация права собственности, наследства, дарственных и т.д.
4) Смс-рассылки.
В этом году Федеральная служба судебных приставов планирует разослать должникам около 8 млн. сообщений, чтобы напомнить им об их задолженностях. Прошлый подобный эксперимент принес хорошие результаты. Свои задолженности погасили около 20% должников, которым пришли сообщения. В любом случае это заставит хотя бы должников:
- Зайти на официальный сайт судебных приставов.
- Оставить свои личные данные.
- Посмотреть все свои задолженности.
- Узнать адрес ближайшего подразделения, куда можно обратиться с вопросами.
- Получить любую другую необходимую информацию.
5) Прокрутка лиц должников на экранах и на плакатах.
Такой нестандартный метод активно используется в некоторых субъектах РФ, рассчитывая пробудить в должниках совесть и стыд. Лица должников крутят по телевизору, развешивают плакаты в автобусах и на столбах и т.д.
6) Социальные сети.
Здесь находится вся информация о должниках, включая места их развлечений. Судебным приставом будет легче найти должников и вручить им повестку в руки.
7) Выход на родственников.
Данный способ рассчитывает на то, что родственники смогут воздействовать на должника. Приставы объясняют родственниками все возможные последствия.
Спецпредложения
Кредит наличными собственникам бизнеса без залога. Кредит на развитие. подробнее
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Какие меры могут принимать к должникам судебные приставы» в комментариях.