В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как могли потерять мое дело приставы что делать?».
Судебными приставами потеряно дело об алиментах
Например, если он является родственником взыскателя или плательщика алиментов, если он лично заинтересован в исходе дела, если имеются другие обстоятельства, влияющие на его объективность и беспристрастность. Такой судебный пристав должен заявить самоотвод. Если же самоотвод не заявлен, взыскатель или плательщик алиментов должен подать вышестоящему должностному лицу заявление об отводе судебного пристава. Разумеется, этому заявлению должно быть обоснование. Что делать, если потеряли дело? Раз уж мы заговорили о негативной стороне работы ССП, остановимся еще на одной уловке недобросовестных судебных приставов – потеря дела об исполнительном производстве. Почему уловка? Да потому что чаще всего дело «теряется» умышленно. Хотя, конечно, бывают случаи непреднамеренной утери дела.
Как работают судебные приставы по алиментам?
Например, когда был выдан исполнительный документ, когда было открыто исполнительное производство, какую сумму должен был выплачивать плательщик, делал ли он алиментные платежи, какая образовалась задолженность по алиментам, какие действия принимал или не принимал судебный пристав для взыскания алиментных платежей и выплаты суммы долга. Затем нужно сослаться на нормы законодательства, позволяющие взыскателю или должнику обжаловать действия или бездействия судебных приставов.
После этого нужно сформулировать свою просьбу, например, признать незаконными действия или бездействие судебного пристава, принять меры по устранению этих нарушений закона и восстановлению нарушенных прав. Оформляя письмо с жалобой, необходимо приложить к нему документы, подтверждающие оплату или неоплату алиментов, наличие или отсутствие задолженности по алиментам.
Приставы потеряли дело по уплате алиментов.
Справка обязательно должна иметь угловую печать с названием организации или предприятия, номером и датой выдачи документа, а также круглую печать, подтверждающую подпись должностного лица, выдавшего документ. Бездействие судебных приставов: куда жаловаться, что делать? Нареканий на качество работы судебных приставов по взысканию алиментов много.
Алименты и служба судебных приставов
Опись и арест личного имущества с запретом на его использование.
Но в большинстве случаев это делается на усмотрение приставов в рамках суммы накопившегося долга.
Если должник, злостно уклоняющийся от присуждённых с него выплат, скрывает место своего пребывания, прячет своё имущество, судебному приставу закон разрешает объявить розыск неплательщика и его имущества.
Как работают судебные приставы по алиментам
Причинами тому могут быть объективные обстоятельства: ухудшение здоровья и длительная потеря трудоспособности, уменьшение заработной платы вследствие сокращения на производстве, появление на иждивении других детей или нуждающихся в помощи родителей. Но практика показывает, что большинство неплательщиков злостно уклоняются от выполнения родительских обязанностей по материальному содержанию детей.
Выяснить причины неуплаты и заставить ответчиков погасить задолженность – одна из задач судебного пристава. Если такой метод как личная беседа и моральное внушение не имеет желаемого воздействия, судебные исполнители прибегают к иным способам, которые в большинстве случаев срабатывают.
- Сбор сведений об имущественном и финансовом состоянии должника – наличие дома, квартиры, транспортного средства, земельного участка, депозитов, акций и других активов.
Как заставить пристава работать по алиментам
Похожие вопросы Пристава заблокировали счет по алиментам и снимают в счет задолжности, имеют ли они право пользоваться алиментами и что сделать, чтоб снять блокировку счета? Дело по алиментам сдано в архив более полугода назад, дети совершеннолетние, теперь бывшая требует выплачивать выплачивать задолженность за прошедший Что делать, если в службе судебных приставов потеряли производство по делу-алиментные обязательства? Что делать по алиментам ст.87,ст.88., что вообще мне делать в такой ситуации, какой выход? Моя мама 72 года, инвалид с 1996 бессрочно 2 гр. опорно-двиг. Приставом рассчитана задолжность по алиментам. Я все сразу выплатил.
Возможно, потребуется обратиться за помощью к юристу, который хорошо разбирается в подобных вопросах и может отстоять интересы взыскателя. Что делать с дубликатом? Полученный дубликат имеет такую же силу, как и первоначальный документ.
То есть, после издания судебного постановления, необходимо взять дубликат и передать его на исполнение:
- приставу;
- бухгалтеру организации;
- в пенсионные органы и т.п.
Производство по делу возобновится. Можно и не предъявлять документ к взысканию, если с плательщиком удалось договориться об осуществлении добровольных выплат.
Судебными приставами потеряно дело об алиментах
Но недостаточно просто написать жалобу. Куда важнее правильно указать на нарушения своих прав. Подготовить все доказательства по делу может только квалифицированный юрист.
Не беда, если у вас нет времени и средств на посещение офисов адвокатов. На нашем сайте можно получить подробную, а главное БЕСПЛАТНУЮ, консультацию практикующих юристов.
Специалисты выслушают ваш вопрос и подготовят развёрнутое правовое заключение. Если вам нужно найти управу на пристава — мы поможем составить жалобу.
Если вы не согласны с расчетом алиментов — заново изучим обстоятельства дела и добьемся справедливости. Не можете найти должника — поможем изыскать его имущество и счета.
Помощь юриста может понадобиться каждому.
- исполнительный лист (выдается после принятия судебного решения о взыскании алиментов);
- судебный приказ о взыскании алиментов (выдается заявителю в порядке приказного судопроизводства);
- выписка из судебного решения о взыскании алиментов (выдается в суде в случае потери исполнительного листа);
- письменное соглашение об оплате алиментов, заверенное нотариально.
Кроме исполнительного документа требуется предоставить:
- паспорт;
- свидетельство о рождении ребенка;
- банковские реквизиты для перечисления алиментных выплат (номер сберегательной книжки или расчетного счета) или почтовый адрес для получения денежных переводов.
Заявление судебным приставам о взыскании алиментов (образец письма) Кроме того, чтобы начать исполнительное производство, требуется соответствующее письмо-заявление от получателя алиментов.
Когда исполнительный лист или судебный приказ окажется на столе судебного пристава, начнется процедура взыскания долга, предполагающая следующие действия:
- из заработка должника в принудительном порядке удерживаются суммы, превышающие размер алиментных выплат – пока не будет погашен долг;
- выявляются дополнительные источники дохода должника (например, выплаты по депозитам и ценным бумагам);
- устанавливается имущество, принадлежащее должнику, определяется его стоимость;
- производится арест банковских счетов должника, а имеющиеся на них средства перечисляются получателю алиментов;
- осуществляется продажа имущества должника, а на вырученные средства компенсируется задолженность.
Справка от судебных приставов по алиментам (образец) Справка по алиментам может потребоваться и получателю, и плательщику денежных средств на содержание ребенка.
Бывает, что получатель алиментов не спешит в службу приставов. Возможно, из-за договоренностей с плательщиком, а возможно – из-за отсутствия необходимости в средствах.
Если же он решит потребовать причитающееся ему по праву, приставы смогут взыскать алименты не за весь срок наличия исполнительного документа, а только за последние 3 года. Если же исполнительный документ подан сразу, невыплаченные плательщиком средства превращаются в долг, к которому, к тому же, добавляются штрафные санкции. Все эти средства взыскиваются с помощью судебных приставов.
ФЗ «Об исполнительном производстве» наделяет пристава достаточными полномочиями для содействия исполнению решения суда о выплате содержания на детей:
- личные встречи с должником для получения сведений о его работе, доходах, имуществе;
- получение сведений имущественного характера о должнике в государственных, местных и коммунальных органах;
- требования к работодателям должника о перечислении денег из заработной платы;
- накладывание ареста на имущество и денежные средства плательщика;
- личный осмотр имущества должника;
- объявление его в розыск;
- запрет на выезд из страны.
В рамках этих полномочий судебному приставу при открытии дела об исполнительном производстве необходимо встретиться с ответчиком для вручения ему обязательства – исполнительного листа, по которому предстоит уплата денег.
Какие действия нужно предпринять, если приставы потеряли исполнительный лист по алиментам?
Здравствуйте! Проблема такая, подала на взыскание алиментов с мужа 02.12.2009 в мировой суд, дело рассмотрели и передали исполнительный лист судебным приставам 09.12.2009. На сегоднешний день, как оказалось, судебные пристава потеряли исполнительный лист. С момента подачи по данный момент не происходило ни одной выплаты по алиментам. Что мне делать? Спасибо!
Ответы юристов (8)
судебные пристава потеряли исполнительный лист
ксения
Пусть обращаются в суд и получают дубликат, а потом восстанавливают исполнительное производство.
«Гражданский
процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ
(ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
Статья 430. Выдача судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа
1.
В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа
(исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный
приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного
пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.
2.
Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть
подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления
исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если
исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или
другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом
известно после истечения срока, установленного для предъявления
исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о
выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в
течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате
исполнительного документа.
3.
Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя о выдаче
дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном
заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления
указанного заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о
времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к
разрешению вопроса о выдаче дубликата. При рассмотрении заявления о
выдаче дубликата исполнительного документа суд выясняет обстоятельства,
свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует
доказательства, подтверждающие его утрату.
Судебными приставами потеряно дело об алиментах
Например, для предъявления в банк, налоговую инспекцию, в службу по труду и занятости, социальную службу и другие учреждения — для подтверждения своих доходов и расходов. Чтобы получить справку по алиментам, нужно обратиться с заявлением туда, где эти алименты удерживаются и перечисляются от плательщика получателю. Например, в организацию или предприятие, где работает плательщик алиментов. Или к судебному приставу, который контролирует процесс удержания и перечисления средств. Форма справки может быть свободной, единого образца для этого документа нет. Главное чтобы справка содержала необходимые сведения и соответствовала требованиям к официальной документации.
Как работают судебные приставы по алиментам?
Имея на руках дубликат исполнительного листа или приказа, пристав сможет осуществить принудительное взыскание, используя все предусмотренные законом инструменты. В частности, арестовать имущество, ограничить в правах, организовать продажу вещей должника с торгов и т.д. Некоторые итоги и пошаговая инструкция
-
Ничего непоправимого в утере исполнительного листа нет.
Да, придется принять участие в процедуре его восстановления. Это займет какое-то время. Но сроки давности по делам о взыскании алиментов вполне позволяют подождать. Главное, чтобы у ребенка на период получения дубликата были средства к существованию.
После получения нового документа производство по делу возобновляется. Никаких кардинальных изменений в исполнении решения не происходит.
Приставы потеряли дело по уплате алиментов.
Родители, которым приходится обращаться к судебным приставам по вопросам взыскания алиментов, не всегда получают желаемый результат. О причинах малоэффективной работы приставов приходится задумываться всем, кто подолгу ждёт выплаты положенных алиментов. Но более полезной будет информация о том, как заставить работать судебного пристава, который обязан способствовать исполнению решений суда.
Содержание
- 1 В каких случаях необходимо обращаться в службу судебных приставов?
- 2 Как обязаны вести дела приставы по алиментам?
- 3 Что может сделать пристав по алиментам в случае неуплаты долга?
- 4 Как заставить пристава работать?
В каких случаях необходимо обращаться в службу судебных приставов? Взыскание алиментов – это шаг, требующий моральных усилий, юридической помощи со стороны адвоката, длительного хождения по инстанциям в поисках нужных документов.
Алименты и служба судебных приставов
Как работают судебные приставы по алиментам
- Вызывать должника и взыскателя долга (получателя алиментов), должностных лиц – для получения необходимых документов и сведений. Например о том, почему плательщик алиментов уклоняется от оплаты;
- Получать необходимые сведения, проверять факты, наводить справки. Например, устанавливать место работы должника и посылать запрос по месту работы для установления размера заработка должника, подавать запрос в органы ГИБДД, запрашивать выписки из ЕГРН (ранее обращались в БТИ) для выявления имущества, принадлежащего должнику;
- Требовать от руководства по месту работы должника удерживать из его дохода денежные суммы в размерах, соответствующих исполнительному документу, и перечислять их получателю алиментов не позднее 3 дней со дня получения зарплаты;
- Выезжать по месту нахождения должника, посещать помещения, принадлежащие должнику.
Как заставить пристава работать по алиментам
Приставы потеряли дело по алиментам. Что делать? номер вопроса №8949080 прочитан 144 разa Срочная консультация юриста8 800 505-91-11 бесплатно
-
Жалобу писать на них, негодяев, в прокуратуру и старшему судебному приставу. Но вам придется в суде получать еще раз исполнительный лист. Сделайте это незамедлительно. Чтобы приставы приподняли одно место и исполнили решение суда.
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Долг по алиментам более 300 000 рублей. Закрыли дело непонятно по какой причине, передали в архив. Я написала заявление 27.10.2015 на имя старшего пристава, но до сих пор не могут найти моё производство! Подскажите, пожалуйста, что делать? номер вопроса №8949115
-
Пишите жалобу прокурору района, города, РФ.
По этим явлениям нет официальной статистики, но есть реальные жизненные факты, когда злостный неплательщик «заинтересовывает» должностных лиц – приставов, чтобы те закрывали глаза на вопиющую несправедливость и продолжали бездействовать. Или того хуже, «потеряли» дело о взыскании долга, чтобы заставить истца отказаться от возможности получения денег, перестать тратить на это время и прилагать моральные усилия. И всё же не надо думать, что бороться с ленью и должностной безответственностью судебных приставов невозможно.
В законодательном поле следует искать подсказки о том, как заставить приставов работать и получать результаты.
Судебными приставами потеряно дело об алиментах
Суды, как правило, не заставляют себя долго ждать, вынося решения о присуждении алиментов в течение месяца с момента подачи заявления. Получив на руки исполнительный лист, истец должен знать, что решение само собой выполняться не будет. Первым шагом после получения решения суда должно быть обращение в один из отделов службы судебных приставов:
- районный;
- региональный;
- специализированный.
Начальнику отдела судебных приставов необходимо написать заявление и приложить к нему исполнительный лист, судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов.
В заявлении следует указать свои паспортные данные, номер счёта, на который будут поступать деньги и сведения, касающиеся ответчика.
Тот факт, что документы действительно утрачены, должен подтверждаться какими-то доказательствами. Например, соответствующей справкой сотрудника ФССП. Без этого осуществить восстановление невозможно. Образец заявления о выдаче дубликата исполнительного листа можно получить непосредственно в суде, в который оно подается.
Можно найти его и в интернете. Такое заявление может составить и адвокат по семейным вопросам. В статье 333.19 Налогового кодекса говорится о том, что за выдачу копии исполнительного документа взимается госпошлина. Она небольшая – до 40 рублей. Если же необходимо получить дубликат алиментного соглашения, то придется заплатить намного больше.
В нотариальных палатах каждого региона установлены свои тарифы. Процедура восстановления документа Заявление о выдаче дубликата судебного приказа изучается в судебном заседании.
Нередко от одиноких матерей, понапрасну ожидающих помощи на ребенка, можно услышать жалобы на ленивых или безответственных работников ФССП, которые не спешат привлекать отцов к выполнению алиментных обязательств. Что делать, если алименты добровольно не выплачиваются, а судебный пристав не предпринимает никаких действий для принудительного взыскания? Жаловаться! Письмо с жалобой на бездействие (реже — противоправное действие) судебного пристава нужно подать вышестоящему судебному приставу, в подчинении которого находится провинившийся судебный пристав. Например, главному судебному приставу города (района), региона (области, края), страны. Письмо с жалобой на действия (или бездействие) судебного пристава также может быть подано прокурору. В письме необходимо описать обстоятельства дела.
Таким документом может быть справка, о которой шла речь выше, а также квитанции о почтовых переводах, банковские выписки, расписки. Письмо с жалобой должно быть рассмотрено на протяжении 10 дней, после чего заявителю должен поступить письменный ответ о рассмотрении жалобы и принятии необходимых мер. Как правило, определенный сдвиг в работе судебного пристава появляется.
Можно ли сменить пристава? Бывают случаи, когда взыскателя или плательщика алиментов не устраивает не только работа судебного пристава, но и его личность. Хотя судебный пристав является должностным лицом, руководствующимся предписаниями закона и профессиональной этикой, он остается человеком. Предвзятое отношение, грубость, обман, вымогательство… не будем сгущать краски, но в жизни, как известно, бывает разное.
Можно ли поменять судебного пристава? Законом такая возможность не предусмотрена.
При возможности между ними достигается согласие о размерах и периодичности добровольных алиментных выплат, а также об обязанности уведомлять пристава о совершенных платежах в пользу получателя алиментов. Если же добровольной оплаты алиментов не последует, судебный пристав начнет принудительное взыскание алиментов. Чтобы установить место работы, размер заработка, наличие имущества у плательщика алиментов, он отправляет запросы в различные инстанции: в бухгалтерию по месту работы, в налоговые органы, ЕГРН, ГИБДД, в отделения банков, где обслуживается плательщик алиментов.
Если говорить откровенно, на столах судебных приставов пылятся стопки дел о взыскании алиментов, поэтому качественное выполнение этой работы просто невозможно. Как правило, после короткой устной беседы с плательщиком и нескольких запросов в инстанции, активность пристава ослабевает.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как могли потерять мое дело приставы что делать» в комментариях.