В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как избежать лишения прав судебными приставами?».
Как избежать лишения водительского удостоверения
Целый ряд административных правонарушений на дороге может обернуться для водителей потерей права на управление транспортным средством в течение некоторого времени. Такая перспектива на многих автолюбителей действует настолько устрашающе, что они становятся совершенно безвольными и боятся отстаивать свои интересы, даже в тех случаях, когда обвинения не совсем справедливы. Возможно ли избежать лишения прав, к кому стоит обращаться за помощью и как вообще действовать в подобных ситуациях?
Что нужно знать о процедуре лишения прав?
Лишение водительского удостоверения — это одна из наиболее серьезных санкций, из применяемых в отношении граждан, управляющих каким-либо транспортным средством. Как показывает анализ статистики, чаще всего под данную меру попадают молодые и неопытные водители. И зачастую причина даже не в том, что они обладают худшими навыками вождения или плохо контролируют ситуацию на дорогах – многие начинающие автомобилисты просто не знают своих прав, плохо ориентируются в законодательстве и вместо тщательного анализа сложившейся ситуации принимают скоропостижные и сомнительные решения, по итогу только ухудшающие их положение дел.
В связи с этим автолюбителям будет не лишним внимательно ознакомиться со всеми статьями КоАП РФ (Глава 12), которые так или иначе затрагивают сферу дорожного движения. Это поможет во многих неприятных ситуациях, когда водитель, будучи осведомленным о нужных статьях и пунктах, сможет защитить свои права, применив полученные знания на практике. Также не стоит забывать о том, что помимо различных инцидентов на дороге, такая санкция, как временное лишение водительского удостоверения предусмотрена и за некоторые виды долгов (неуплата алиментов, штрафов ГИБДД, имущественной и моральной компенсации, причиненных посредством совершения преступления и т.п.).
Кто может помочь при лишении удостоверения?
Нужно понимать, инспектору ГИБДД запрещено лишать гражданина прав — подобное решение уполномочен принимать только суд. А участие в судебном процессе дает нерадивому водителю возможность воспользоваться помощью профессиональных юристов (часть из них так и вовсе специализируется на автосфере). В связи с этим, если дело не является совсем бесперспективным (понятно, что если человек находился за рулем в состоянии опьянения и попал при этом в ДТП — сохранить удостоверение будет архисложно), имеет смысл потратиться прежде всего на хорошего адвоката. Он поможет найти смягчающие обстоятельства, объяснит, как лучше поступить в той или иной ситуации, восстановит справедливость в случае полной невиновности клиента. При выборе адвоката нужно учитывать множество самых разных факторов:
- Репутация и квалификация специалиста (речь идет о количестве выигранных дел, отзывах и рекомендациях уже сотрудничавших с ним клиентов);
- Стоимость предоставляемых услуг;
- Опыт в автоюридической отрасли (ведь далеко не факт, что продвинутый профи из области, например, семейного права будет также хорошо разбираться в законах, касающихся административных правонарушений).
Из-за большой востребованности данного вида судебной защиты в интернете появилось немало мошенников, обещающих уладить проблемы за конкретную сумму (как правило, цена значительно ниже рыночной и при этом положительный исход процесса гарантируется чуть ли не на 100%, чего, понятное дело, не может обещать никто). Вот почему нужно предельно внимательно подходить к выбору юриста, тщательно проверяя потенциального специалиста.
Что делать должникам при лишении?
Помимо стандартной процедуры лишения удостоверения за совершение административного правонарушения, существует также и временное ограничение права водителя на управление транспортным средством. Соответствующие изменения в Федеральном законе №229 от 2.10.2007 «Об исполнительном производстве», регулирующие данное положение, вступили в силу с 1 января 2016 года. Согласно нормативному документу такой санкции разрешается подвергать лиц, имеющих задолженность определенных видов (алименты, выплата материальной и моральной компенсации, неоплаченные штрафы и т.п.).
Есть несколько вариантов, позволяющих избежать наказания. Во-первых, не получать официального уведомления. По закону судебные приставы обязаны надлежащим образом известить неплательщика (единственное исключение — человек уже находится в розыске), в противном случае применение каких-либо мер в отношении него будет считаться незаконным. Однако это малоперспективный путь, поскольку оповещение засчитывается даже тогда, когда оно доставлено по последнему известному адресу проживания должника безотносительно того, видел его получатель или нет. Во-вторых, подпадать под категорию граждан, которых по закону не могут лишить прав за долги (машина — единственный источник дохода; транспортное средство необходимо из-за инвалидности или проживания в труднодоступной местности; наличие иждивенцев, чье содержание требует использования ТС). И в третьих, договориться с взыскателем об отсрочке платежа либо выплаты его частями.
Заключение
Существует несколько способов избежать такого наказания, как лишение водительского удостоверения. В первую очередь стоит быть внимательным на дорогах и не создавать такие ситуации, при которых сотрудник ГИБДД будет вправе составить протокол об административном правонарушении. Если это все же случилось, стоит обратиться за помощью к автоюристу, который компетентен в этой сфере и сможет найти несоответствия в процедуре оформления правонарушения.
Лишение водительских прав приставами как избежать
Лишение прав за неуплату алиментов
- возмещению за причиненный вред.
- неустойкам за совершенное преступление;
- алиментным выплатам;
При наличии задолженности изымаются права на управление:
- автомобилями;
- речными и морскими судами;
- мотоциклами;
- мопедами;
- самоходными машинами;
- воздушным транспортом.
- трициклами и квадроциклами;
Возможность лишить водительских прав появляется при наличии следующих обстоятельств: Указанные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами. Например, выпиской из трудовой книжки, справкой с места жительства, об инвалидности, о наличии отсрочки.
Копии документов вместе с заявлением передаются судебному приставу.
Документ, обязывающий ответчика выплачивать алименты и определяющий размер ежемесячных платежей, может быть оформлен в виде:
- Обоюдного соглашения (редко встречаемого на практике).
Лишение водительских прав за долги с 15 января 2018 года
Важно, что человека должны известить, что неуплата долга может его лишить водительских прав.
Интересно, что законом «Об исполнительном производстве» устанавливается довольно оригинальная трактовка, что такое «извещение должников»:
К примеру: если человек получает извещение о заказном письме, но само письмо не забирает на почтамте – он все равно фактически считается извещенным, следовательно – его вправе лишить водительского удостоверения за долги.
В ином случае временное лишении прав станет для водителя оригинальной новостью при остановке работниками ГИБДД. И такая остановка, кстати, влечёт за собой достаточно суровое наказание.
Лишение водительских прав за долги
В январе 2018 года начал действовать закон, разрешающий ограничение права управления транспортным средством должников.
Это быстро и бесплатно!
«Лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, если: Адресат отказался от получения повестки, иного извещения.
Evgenvrn36 › Блог › Лишение водительских прав за долги с 15 января 2018 года
Временное лишение водительских прав за долги Кроме того, водитель должен быть извещен о том, что в случае неуплаты долга он будет лишен водительских прав.
Обратите внимание, в федеральном законе «Об исполнительном производстве» установлен достаточно интересный порядок извещения должников: 2. Лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, если: 1) адресат отказался от получения повестки, иного извещения; 2) несмотря на получение почтового извещения, адресат не явился за повесткой, иным извещением, направленными по его адресу; Например, если водитель получил извещение о доставке заказного письма, но не забрал это письмо на почте, то он все равно считается извещенным и его могут лишить прав за долги.
Так что будьте предельно внимательны.
Могут ли лишить водительских прав за долги по кредиту?
Наверное, в нашей стране невозможно найти таких людей, которые хотя бы раз в жизни не брали кредиты в банке.
Если он не внесёт оплату в указанные сроки, то пристав приостановит действия прав, предварительно известив о данной процедуре должника.
Способы для избежания лишения водительских прав за неуплату алиментов
Примерно третья часть граждан, имеющих задолженность по уплате алиментов, являются обладателями водительских прав.
Статья 12.7 КоАП РФ. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Лишение водительских прав за неуплату алиментов
Главное условие – наличие задолженности по алиментным обязательствам.
Невозможность применения данной меры административного воздействия определяется несколькими причинами. Водительские права используются при выполнении профессиональных обязанностей, а значит, являются средством жизнеобеспечения.
При этом недостаточно просто сказать, что водитель оказывает услуги такси частным образом – должен быть подтверждающий данный факт документ: свидетельство об образовании ИП. Ответчик
Как избежать лишения водительского удостоверения за долги?
С 1 января 2018 года вступил в силу новый федеральный закон, согласно которому, судебный пристав-исполнитель может приостановить действие водительских прав за долги.
Временные ограничения на пользование должником специальным правом 1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию; 2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания; 4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей; 5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
Как избежать лишения водительского удостоверения
Большинство административных правонарушений в области дорожного движения наказываются штрафными санкциями, но есть и такие за которые могут лишить права управления, то есть водительского удостоверения.
Данные правонарушения относятся к категории наиболее опасных. Решение о лишении прав принимается исключительно судебными органами, на основании документов, оформленных сотрудниками Госавтоинспекции.
За какие правонарушения может последовать суровое наказание и как защитить свои интересы в суде – читайте далее. В первую очередь необходимо определить, за какие нарушения правил движения законом предусмотрено лишение прав. К наиболее распространенным относятся: Срок лишения водительских прав, в зависимости от тяжести правонарушения, может варьироваться от 1 месяца до 3 лет.
Максимальный срок предусмотрен в случае выявления повторного нарушения в состоянии опьянения.
Как происходит лишение прав за долги?
Как осуществляется лишение прав за долги? Такой вопрос волнует автовладельцев. С 15 января 2016 года вступил в силу новый закон, согласно которому вводится в действие лишение права управления транспортными средствами за долги. Смысл его в том, что если автомобилист накопил более 10000 руб. административных штрафов, то попадает под риск лишения прав сотрудниками ФССП.
По сути, это не обособленный закон, а поправка в виде изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве». Конечно, это крайность для водителей-должников. Сначала будут присланы предупреждения и требования погасить образовавшийся долг. И только потом могут лишить водительского удостоверения. И данный пункт относится не ко всем.
За какие долги могут лишить водительских прав
Полный список причин, за которые могут изъять водительские права за долги по административным правонарушениям, состоит примерно в следующем:
- Неуплата назначенных административных штрафов. Не платить в срок долги совсем невыгодно. Не успели заплатить раз, два, махнули рукой, отложили на потом — вскоре придет письменное предупреждение о возможности лишения прав, если так будет продолжаться.
- Отказ от платежей, назначенных судом. Это могут быть имущественные претензии, причинение вреда здоровью и тому подобные случаи.
- Уклонение от выплаты алиментов.
Получается, самые распространенные причины — просроченные штрафы ГИБДД и выплаты по алиментам.
Но есть граждане, к которым данные меры не относятся.
Кого и при каких условиях не касается данная поправка в законе
- Это не относится к долгам микрокредитных организаций и банков и к задолженностям по коммунальным услугам или физическим лицам по расписке, пусть даже все это уже зафиксировано в суде. А вот к неоплаченному счету за физический или моральный ущерб относится. Т.е. исполнительное производство должно носить уголовный характер (а причинение морального и физического ущерба другому лицу как раз под это подпадает).
- Не касается это тех граждан, для которых вождение является профессией: дальнобойщиков, таксистов. Тех, для кого автомобиль и право его водить является средством заработать на хлеб, не будут лишать этого права.
- Не относится это к инвалидам, единственное средство передвижения для которых — машина. Также не коснется лиц, на иждивении которых находятся люди с ограниченными возможностями здоровья.
- Если имеется официально оформленная отсрочка или рассрочка долга.
- Жителей отдаленных районов, сел и городов, куда добраться без личного транспорта невозможно.
Как выглядит сам процесс? Как происходит поэтапное лишение водительских прав за долги? Повлиять на ограничение управления транспортным средством имеет право только судебный пристав, который будет действовать либо по своей инициативе, либо на основании заявления третьего лица (например, таким заявлением может стать свидетельство о неуплате алиментов).
Или можно рассмотреть самую распространенную ситуацию: постоянная злостная неуплата штрафов ГИБДД.
Сначала такая периодическая неуплата штрафов очень ясно отслеживается по базе данных. Приставы это замечают, когда сумма таких неплатежей становится больше 10 тысяч.
Затем судебный пристав присылает уведомление автовладельцу, чтобы тот в течение 5 дней погасил имеющиеся штрафы, иначе можно лишиться водительского удостоверения. Уведомление составляется в письменном виде и либо отправляется по почте, либо вручается лично, есть еще один вариант — по электронной почте.
Если оплата спустя 5 дней не пришла, то пристав вызывает должника к себе для разговора. Отказываться в этом случае никак нельзя — все равно приведут. Тогда пристав составляет бумагу об ограничении права вождения транспортного средства. Если автовладелец отказывается подписывать бумагу, то тут же можно найти понятых, и все равно постановление об ограничении вождения будет считаться подписанным.
Копии этого постановления отправляют в ГИБДД, где информация заносится в соответствующую базу данных.
После всех этих процедур автовладелец считается лишенным водительских прав, которые вернутся к нему, когда он погасит все долги.
Если прав все-таки лишили, вести машину при оформленном посредством вышеуказанного постановлении об ограничении водительских прав нельзя. Те, кто все же решаются садиться за руль, очень рискуют, потому что согласно ст. 17.17 КоАП РФ теперь их могут ожидать такие последствия:
- Лишение прав на срок до года, так называемое капитальное.
- В виде направления на обязательные работы до 50 часов. При определении, какой именно вид наказания будет вынесен, учитывается все: аккуратность езды, за что были начислены штрафы, в какой сумме и т.д.
Отобрать водительское удостоверение насовсем могут, к примеру, если водитель был без прав остановлен при нарушении ПДД. До таких инцидентов лучше не доводить.
Как скоро ограничения права вождения транспортного средства снимутся с автовладельца?
Для того чтобы можно было снова садиться за руль, нужно оплатить все задолженности, которые были указаны судебным приставом в постановлении, и уведомить пристава об этом. Тогда через 1 день все ограничения будут сняты.
Логичный вопрос последует от владельцев транспортного средства: как избежать лишения прав за долги?
- Прежде всего, надо следить за тем, чтобы не образовывалось никаких долгов.
- Знать, за какие виды долгов могут лишить удостоверения.
- Знать, как проверить, есть ли долги на текущий момент.
Как проверить наличие неоплаченных долгов? Следить за ситуацией и знать, как проверить, есть ли на текущий момент непогашенные долги (по штрафам ГИБДД и исполнительным производствам) теперь должен каждый автомобилист, чтобы не попасть под этот новый пункт закона.
Данные о неоплаченных штрафах есть на сайте ГИБДД, нужно всего лишь ввести VIN-номер (либо кузова, либо шасси), и высветится информация о неоплаченных бумагах, которые лучше всего в скором времени оплатить, а если сумма превысила 10000 рублей, то в срочном порядке.
Чаще всего распространена ситуация, когда о подобных штрафах, особенно мелких, просто забывают. Кстати, информация о неоплаченных штрафах передается в службу приставов через 80 дней после их вынесения.
В обязательном порядке нужно посетить официальный сайт ФССП и найти там банк данных исполнительных производств, заполнить внизу регион проживания, ФИО и дату рождения. Если ведется исполнительное производство относительно гражданина, чьи инициалы были вбиты, то сумма высветится.
Практика уже показывает, что лишение прав за долги введено очень вовремя, и по статистике таких недобросовестных автомобилистов насчитывается 300 тыс. человек.
Частичная уплата долга возможна только в случае предупреждения за 5 дней, по истечении их внести ее будет уже невозможно. Т.е. пока водителя только предупредили, можно заплатить такую часть, чтобы общая сумма долга стала меньше 10000 рублей. А как только пристав составит соответствующую бумагу и в силу вступит временное ограничение водительских прав, то тут выплачивать придется уже всю сумму задолженности, иначе право не восстановят до полной уплаты долгов.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как избежать лишения прав судебными приставами» в комментариях.