В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как выбить долг с должника если приставы не могут?».
Деньги, кредиты, время…
Новые статьи
Если приставы не могут взыскать долг
Существуют две причины, по которой приставы не могут взыскать долг с должника:
- Отсутствие имущества и дохода у должника;
- Загруженность приставов, а возможно и халатность.
При отсутствии у должника имущества, пристав, если не найдет других способов взыскания, закроет исполнительное производство. Выдаст справку взыскателю об отсутствии возможности вернуть долг. Взыскателю придется ждать, когда у ответчика появиться доход, точнее самому следить не появились ли доходы у ответчика, и повторно предъявить исполнительный лист к производству. Срок окончания листа 3 года с момента решения суда.
Если же лист просрочен, то взыскателю придется опять через суд доказывать право требования долга. Получив новый исполнительный лист, истец опять обращается в ФССП, с требованием открыть производство.
Если же в первом случае исполнение решения суда от пристава не зависит. То во втором случае, пристав обязан проявлять старание для исполнения решения суда. И если есть сомнения в надлежащем выполнении исполнительного производства со стороны пристава, необходимо письменно обжаловать его действия . Для начала, жалобы, а также требования надо подать сначала на имя старшего пристава. Если она не возымела нужного эффекта, тогда уже жаловаться в региональное УФССП и районную прокуратуру. Для ознакомления инструкции об обжаловании действий пристава, читайте в статье «Что делать, если приставы не исполняют решения суда».
Как выбить долг по исполнительному листу с ответчика, который не платит
Выйграла суд. Исполнительный лист у приставов. Действий от приставов и денег от ответчика вот уже как 2 года нет. Пристава говорят, что ответчик (физическое лицо) не имеет своего имущества, не работает, а значит имеет право не платить или поэтому не платит. Но я им не верю. Так как Пристава не наведываются к ответчику, не интересуются по его занятости в отношении работе ли он или не работает, одним словом ничего не делают от своего лица, чтобы исполнить свой профессиональный долг. Отнекиваются, что таких как я у Них много и за каждым ответчиком бегать не станут. Что мне делать? Поможет ли мне повторный суд, но уже на тему возврата всего долга, а не 25% помесячно от долга?
Ответы юристов (4)
Если у Вас есть свободное время, Вы можетет попросить отвезти запросы приставов по банкам в реестры для поиска его имущества самой.
Также ознакомьтесь с материалами исполнительного производства.
Они должны содержать сами запросы и ответы на запросы по вашему делу
Если этого нет — пишите жалобу старшему приставу
подайте ходатайство об ограничение выезда за пределы РФ
и заявление о розыске имущества должника, на сколько мне известно, серьезным розыском занимаются другие приставы.
Чтобы приставы работали эффективно, требуется на них воздействовать. Ходатайство об ознакомлении с ходом исполнительного производства, Жалобы на бездействие старшему приставу, Заявления об ограничении выезда за границу должника и так далее.
Здравствуйте, Анна! Вернуть ваш долг реально, но вам надо, в первую очередь, прийти в приемный день к вашему судебному приставу-исполнителю и написать заявление об ознакомлении с исполнительным производством, скопировать его, и, далее, на основании сведений и документов, можно спланировать все действия по реальному возврату долга. Ваш пристав бездействует, и его можно принудить к совершению реальной работы по взысканию денежных средств с должника. Необходимо узнать, производилось ли взыскание исполнительского сбора, вынесено ли постановление о запрете на выезд за границу должника, сколько раз должник вызывался на прием к приставу и так далее. Впоследствии может потребоваться составление от вашего лица заявлений, жалоб, и, возможно даже нового искового заявления.
Повторно обращаться в суд для возврата долга единовременным платежом, а не периодическими платежами, предусмотренной законом необходимости не имеется — суд уже вынес решение в Вашу пользу.
Имеется возможность обратиться в суд с требованиями о взыскании с ответчика в порядке ст. 395 Гражданского Кодекса РФ процентов за неправомерное удержание у себя чужих денежных средств в размере задолженности в Вашу пользу по вынесенному решению суда.
Также можно обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением об индексации присужденных денежных сумм.
Также можно воспользоваться иными предоставленными действующим законодательством возможностями — например, на ограничение выезда должника за рубеж.
Также необходимо повторно предъявлять исполнительные документы к исполнению по истечении установленных законом сроков.
Как забрать с должника деньги через судебного пристава
Должником с указанной даты, хочет он того или нет. Например: дата вступления Решения суда в законную силу 01.01.2016 г., значит, Должник с указанной даты обязан Вам заплатить то, что взыскано по Решению суда. Если Должник с 01.01.2016 г. не платит, то он нарушает закон, и государство через Службу судебных приставов принудительно заставляет Должника заплатить (это то, о чем я писал выше) то, что указано в Решении суда. Но это еще не все… Если Должник не платит с 01.01.2016 г., то Взыскатель, в данном случае Вы, имеет право через суд начислять на долг присужденный судом — проценты, причем может это делать одновременно по 2-ум основаниям:
- индексация,
- проценты за пользование чужими денежными средствами.
И так, как это происходит… Вы взыскали с Должника 1.000.000 рублей… Решение суда вступило в законную силу 01.01.2016 г. (см.
Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда
После суда. как получить деньги по исполнительному листу?
Какие методы взыскания эффективны сегодня? И какую помощь бизнесу могут оказать профессиональные взыскатели? — Вам возможно будет интересна статья партнёра ИНТЕЛЛЕКТ-С Анастасии Махнёвой о существующих способах взыскания. Как правильно оформить заявление в службу судебных приставов? В случае если с помощью банков, работодателя и других организаций взыскать долг невозможно, то следует обращаться в Службу судебных приставов. Исполнительное производство возбуждается судебным приставом на основании заявления взыскателя или его представителя.
Эффективное взыскание долга по решению суда
Пристав запрашивает сведения о материальном положении должника, выносит решение о принудительном удержании средств из суммы дохода – зарплаты.
- Выявление источника дохода.Постановление направляется по месту работы, где осуществляется удержание части дохода.
- Открытые торги.При отсутствии и источника дохода для погашения долга описывается имущество с последующей его продажей на открытом аукционе.
- Погашение.С суммы средств, полученной при реализации конфискованного имущества, удерживаются комиссионные. После средства перечисляются взыскателю в размере, обозначенном в судебном решении.
- Как видно из алгоритма работы судебных исполнителей процесс взыскания долга может затянуться, если неизвестно место нахождения должника, либо отсутствует доход и имущество для принудительной реализации.
Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги
Обращаясь к нашим специалистам, вы выбираете защиту своих прав на высшем уровне. Дальнейшие действия будут зависеть от ответа на вопрос о том, почему у приставов не получается добиться справедливости. Как правило, это происходит по определенным причинам:
- Должник не имеет имущества;
- Пристав недобросовестно исполняет свои обязанности;
- Пристав загружен работой.
Адвокат поможет отследить, действительно ли у должника нет возможности расплатиться с долгами.
Кроме того, он поможет составить и подать жалобу на судебного пристава, если есть основания полагать, что данный орган исполнительной власти недобросовестно исполняет свои должностные обязанности. Письменная жалоба, основанная на стоящих доказательствах, составленная грамотно с правовой точки зрения, является лучшим стимулом для скорейшего разбирательства по делу. Обращайтесь на наш портал.
Если пристав не может взыскать деньги с должника, что делать
- Вы должны составить правильно Заявление об индексации.
- Никакая пошлина при подаче такого заявления ни в суд, ни приставам Вами не платится.
- Нужно подать его в суд и получить Определение суда об индексации и исполнительный лист.
- Сдать новый исполнительный лист приставам.
Наказание началось. Однако, индексация еще не все… Можно параллельно взыскивать с Должника проценты за пользование присужденными Вам денежными средствами, рассказываю как это делается.
- Начисляем проценты за пользование чужими денежными средствами.
Помимо индексации, как ранее было указано, по вступившему в законную силу Решению суда с Должника параллельно можно взыскивать проценты за то, что он не только не исполняет Решение суда (индексация), но и удерживает (не отдает) Ваши деньги.
Сам себе юрист
Информацию об имуществе должника лучше сразу изложить в заявлении в виде просьбы о наложении ареста на имущество в качестве обеспечительной меры. В случае если окажется, что у должника несколько адресов, то не забудьте написать об этом в заявлении, попросите пристава направить поручения о проверке наличия имущества должника во все соответствующие территориальные отделы Службы судебных приставов. Если вы подали исполнительный документ по месту фактического местонахождения должника (индивидуального предпринимателя, организации) или по месту нахождения его имущества, то обязательно попросите пристава направить запрос в налоговую инспекцию того района, в котором зарегистрирован должник.
Как долго приставы могут взыскивать долг
Какой именно судебный пристав будет заниматься вашим делом легко узнать здесь же, в канцелярии, либо на информационном стенде, поскольку установлен территориальный принцип компетенции: за каждым приставом закреплены определенные улицы и дома. В течение трех дней с момента поступления к судебному приставу исполнительного листа пристав возбуждает исполнительное производство либо отказывает в его возбуждении. Основаниями для отказа в возбуждении исполнительного производства являются:- несоблюдение требований, предъявляемых к исполнительным документам;- истечение срока предъявления исполнительного листа к взысканию.В первом случае вина лежит на сотруднике суда, выдавшем исполнительный лист.
В этом случае Вам придется писать новое заявление на выдачу исполнительного листа и получать уже исправленный документ.
Как наказать должника
Но вы можете и миновать обращение к судебным приставам и подать исполнительный документ в банк, в котором обслуживается должник. Это возможно, если вам известны банковские реквизиты должника, и имеет смысл, если на счете у должника есть деньги. Наконец, исполнительный документ может быть предъявлен в организацию, которая выплачивает должнику-гражданину периодические платежи (зарплату, пенсию, стипендию).
Это могут быть компания-работодатель должника, пенсионный фонд, образовательное учреждение и др. Законодательство допускает такой способ взыскания, если сумма долга не превышает 25 000 рублей либо если по исполнительному документу возмещается вред здоровью, взыскиваются алименты или другие периодические платежи.
Договориться с приставами о рассрочке платежа
Это надо делать сразу после возбуждения исполнительного производства, пока судебный пристав-исполнитель не отправил запросы почтой. Если есть срочная необходимость в аресте имущества должника, то с приставом нужно договориться о совместном выезде с предоставлением ему автотранспорта. Выезжать к должнику лучше в первые же дни исполнительного производства, т.е.
пока он еще не знает о возбуждении процедур взыскания (копия постановления о возбуждении исполнительного производства высылается должнику в течение 1-го дня с момента вынесения). Тогда должник не успеет «оформить документы», подтверждающие, например, что у него нет имущества в собственности, и все то, что у него есть, он арендует.
Указанный механизм увеличения суммы долга, в отличие от индексации, предполагает подачу в суд Искового заявления о взыскании процентов, т.е.:
- нужно будет оплатить гос.пошлину,
- в отношении Должника возбудят очередное гражданское дело,
- и взыскать эти % можно только за 3-ри года.
По результатам рассмотрения Вашего дела суд вынесет не Определение (как по индексации), а отдельное Решение суда, Вы также дожидаетесь пока оно вступит в законную силу, получаете исполнительный лист и несете его к приставам. Итого, начав Вы индексировать и взыскивать проценты, Должник, за период с 01.01.2016 г. по 01.09.2016 г., помимо всех сопутствующих быть Должником неудобств получит сверху к сумме долга как минимум 145.000 рублей долга Вам, и это хороший стимул, не проходящий и усиливающийся годами.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как выбить долг с должника если приставы не могут» в комментариях.