В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как взыскатель может контролировать работу судебных приставов?».
Как самостоятельно взыскать долг на основании решения суда?
Краткое содержание:
Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как узнать о счетах должника, добиться от банка перечисления на счет взыскателя, как предъявить лист для исполнения в ФССП и проконтролировать деятельность судебного пристава.
На каких основаниях допускается самостоятельное исполнение?
С момента вступления решения суда в законную силу, на основании которого должен выдаваться исполнительный лист, исчисляется трехгодичный срок для предъявления документа к принудительному исполнению в службу судебных приставов. В течение этого срока взыскатель также вправе самостоятельно предъявить лист к исполнению, подав в суд, выносивший решение по делу, заявление о выдаче исполнительного листа на основании ст.428 ГПК РФ. Самостоятельные действия взыскателя не лишают его возможности в случае неудачи предъявить лист для исполнения ФССП до истечения указанного срока. По требованиям о взыскании периодических платежей срок 3 года исчисляется по прошествии срока, на который присуждены платежи (ч. 4 ст. 21 Закона «Об исполнительном производстве»).
Как получить сведения о расчётных счетах должника?
<< vrezka >>Согласно ч.ч. 8, 9 ст. 69 Закона взыскатель при наличии у него исполнительного листа вправе обратиться в налоговый орган с заявлением в свободной форме, содержащим просьбу о предоставлении информации об имуществе (в том числе денежных средствах) должника. В обоснование такого требования к заявлению прилагается нотариально заверенная копия исполнительного листа. В течение 7 дней налоговый орган сообщает имеющиеся сведения об имуществе должника и месте нахождения банка, в котором открыты его счета, а также о номерах этих счетов.
При наличии открытых счетов должника в банк направляется исполнительный документ. В таких случаях ст. 70 Закона предписывает банкам следующие действия:
- при достаточности денежных средств для погашения долга — перечислить их на счёт, указанный взыскателем, и в течение 3 дней уведомить его об этом;
- в случае нехватки денег перечисляется имеющаяся сумма, а исполнение продолжается по мере поступления денег на счёт должника;
- об отсутствии средств или закрытии счета взыскатель также должен быть уведомлен.
В случае бездействия или неправомерных действий банка, в результате которых взыскатель лишился возможности получения денежных средств, причиненные взыскателю убытки могут быть взысканы с банка.
Как взаимодействовать с ФССП?
Если самостоятельные действия по взысканию не дали результата, необходимо передать лист судебному приставу и добиваться ареста имущества или приостановки операций по счетам должника. Согласно ч.1 ст.33 Закона лист может быть направлен в подразделение ФССП по месту жительства или месту пребывания гражданина-должника, по местонахождению его имущества. Частью 2 ст. 33 Закона предусмотрено право взыскателя в заявлении о возбуждении исполнительного производства ходатайствовать о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения требований. Заявление и ходатайство рассматриваются в течение трех дней.
Действия пристава по исполнению судебного акта совершаются в соответствии со ст.64 Закона. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь (ч.5 ст.69 Закона). Изъятое имущество должника должно быть передано в территориальный орган Росимущества с целью реализации на открытых торгах в форме аукционов. В случаях, предусмотренных ст. 87 Закона, изъятое у должника имущество может быть реализовано путём его продажи специализированными организациями. Информация по запросам ходе исполнительного производства предоставляется на сайте www.gosuslugi.ru/.
Как контролировать пристава?
Требования исполнительного документа должны быть исполнены приставом в течение 2 месяцев (ст. 36 Закона). Нереализованное имущество может быть передано взыскателю по цене на 25 % ниже рыночной стоимости (ч. 11 ст. 87 Закона). В случае отказа от такого имущества пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного листа, однако это не препятствует его повторному предъявлению к исполнению.
Любое постановление судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие) могут быть обжалованы в установленном законом порядке. Под незаконными действиями должностных лиц ФССП понимается властное волеизъявление, которое не отражено в постановлении, но влечет нарушение прав и свобод или создало препятствия к их осуществлению. К таким действиям, в частности, относятся выраженные в устной форме требования должностных лиц органов. К бездействию относится неисполнение судебным приставом обязанности, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами).
Постановления как и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы в порядке подчиненности и в гражданском суде, выдавшем исполнительный лист. В судах общей юрисдикции жалоба рассматривается в соответствии с нормами глав 23 и 25 ГПК РФ с применением ст.441 ГПК РФ.
Как проконтролировать работу судебных приставов?
Являюсь взыскателем по исполнительному производству.Как работают приставы мне известно.Отправят запросы в различные инстанции им придёт ответ что движемого и недвижемого иммущества нет,на счетах ответчика денег нет и официально он нигде не работает.Как правило после этого исполнительное производство закрывают.В моем конкретном случае приставы не могут попасть к должнику по месту его прописки.Или он там вообще не живёт и прописка фиктивная или просто не открывает.Я опасаюсь что исполнительное производство будет окончено и они так к нему и не попадут,а я очень хочу чтоб они в этой квартире осуществили все мероприятия согласно закону об исп.производстве.Как сделать так чтоб исп.производство они не рискнули завершить не попав к нему в квартиру? Если исп.производство будет завершено как выяснить были они там или нет и если нет то снова его возобновить? И делать это до тех пор пока они к нему не попадут.
Ответы юристов (8)
Здравствуйте. На самом деле, все зависит как раз от причины. Если должник не проживает по данному адресу, приставы обязаны производить мероприятия по установлению местонахождения должника. А если он не открывает дверь, то действует следующее правило.
Согласно ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе, помимо всего прочего, совершать следующие исполнительные действия:
• входить в нежилые помещения и хранилища, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов (п.5 ч.1 ст.64 ФЗ);
• с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником (п.6 ч.1 ст.64 ФЗ);
То есть с разрешения старшего пристава они вправе вскрывать дверь.
Что пишет по этому поводу представитель УФССП
Однако это не означает, что судебные приставы могут ходить и вскрывать любое помещение. Для того, чтобы действия судебного пристава не были обжалованы, необходимо соблюдение ряда условий.
Во-первых, судебный пристав-исполнитель может проникнуть в помещение только в процессе исполнения требований исполнительных документов.
Во-вторых, должник должен быть уведомлен о дате и времени проведения исполнительных действий. В соответствии с ч.1 ст.24 ФЗ «Об исполнительном производстве», лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.
В-третьих, необходимо присутствие понятых. В случае, если должник надлежащим образом уведомлен, назначена дата, время и он не явился, пристав может без должника проводить исполнительные действия, но обязательно в присутствии понятых и с составлением акта. Понятые и акт обязательны и в том случае, если должник находится внутри помещения и не пускает приставов.
Обязанность привлекать понятых предусмотрена ч.1 ст.59 ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которой участие понятых обязательно при совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения, связанных с вскрытием нежилых помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, жилых помещений, занимаемых должником, осмотром имущества должника, наложением на него ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества.
В-четвёртых, при необходимости уведомить районный отдел полиции и предприятие ЖКХ или представителя домоуправления. При вскрытии желательно обеспечить присутствие участкового уполномоченного полици и представителей домоуправления. В соответствии со ст. 62 ФЗ «Об исполнительном производстве» сотрудники органов внутренних дел обязаны оказывать содействие судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства при возникновении угрозы жизни или здоровью судебного пристава-исполнителя, а также могут привлекаться для обеспечения правопорядка на месте совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения
то есть при соблюдении ряда условий, возможно попасть в жилое помещение должника и без его согласия.
Как сделать так чтоб исп.производство они не рискнули завершить не попав к нему в квартиру?
вы всегда вправе обжаловать постановление о прекращении или направить ИЛ еще раз.
Если исп.производство будет завершено как выяснить были они там или нет
вы вправе знакомиться с материалами производства
Как заставить работать службу судебных приставов по делам о взыскании?
Здравствуйте, уважаемые читатели! На практике часто встречаются случаи, когда служба судебных приставов не спешит исполнять свои обязательств. Как заставить работать службу судебных приставов в данной ситуации? В этой статье я дам некоторые рекомендации, как сделать так, что бы служба приставов начала работать по исполнительному листу. Наиболее часто встречаются случаи неисполнения приставами своих обязанностей по делам о взыскании с должников, по делам связанным с алиментами и другими имущественными вопросами.
В начале статьи напишем про общий порядок, потом про то, что делать? и как заставить приставов работать?
Сдаём исполнительный документ в ССП
Судебный пристав-исполнитель в течение трех дней с момента поступления к нему исполнительного документа возбуждает исполнительное производство. При этом следует учитывать, что заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.
На практике эти сроки могут нарушаться, в том числе по причине загруженности.
- Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю.
На практике копия постановления вообще может не передаваться взыскателя. Сегодня работает сайт службы судебных приставов. Всю необходимую информацию можно получить на сайте. Вот ссылка на базу исполнительных производств . Если же нужно именно постановление о возбуждении исполнительного производства, то если оно не будет направлено взыскателю, придется ехать за ним к приставам.
Сроки исполнения
- По общему правилу, требования, содержащиеся в исполнительном документе, должны быть исполнены в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.
Однако существует ряд исключений, например, требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
После возбуждения исполнительного производства и истечения срока для добровольного исполнения (если такой имеется) судебный пристав-исполнитель должен предпринять все необходимые и возможные меры, направленные на исполнение требований исполнительного документа.
Вот меры которые может предпринять пристав:
- получение сведений о денежных средствах, доходах, имуществе должника посредством направления соответствующих запросов в кредитные организации, в налоговый орган (с целью отыскания счетов должника и получения информации о наличии денежных средств на них);
- получение сведений в Росреестр (данные о недвижимом имуществе должника, в том числе снятом с регистрационного учета).
При этом взыскателю стоит обратить внимание на сделки, направленные на отчуждение имущества, на предмет наличия оснований для признания их мнимыми, то есть совершенными для вида, без намерения создать определенные правовые последствия. Например, должник знал о наличии задолженности, но подарил квартиру своему близкому родственнику, в данном случае может иметь место такая ситуация, при которой должник намеренно совершил действия по отчуждению квартиры, чтобы в последующем оградить себя от негативных последствий в виде обращения взыскания на нее. В такой ситуации взыскатель может обратиться в суд с требованием о признании данной сделки недействительной, и в случае удовлетворения иска, на данную квартиру судебным приставом-исполнителем будет обращено взыскание.
Что касается отчуждения арестованного имущества, то от имени взыскателя иск может подать судебный пристав-исполнитель.
- в ГИБДД (данные об автомототранспортных средствах), в Государственную инспекцию по маломерным судам (данные о судоходных средствах)
в Гостехнадзор (данные о самоходных средствах);
Пристав может наложить «арест на имущество должника». Если взыскатель осведомлен об имуществе должника, он вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о наложении ареста, при этом судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления. Отказ в удовлетворении заявления взыскатель может обжаловать старшему судебному приставу. Также взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя и обязании произвести арест имущества.
Пристав может принять и другие меры предусмотренные законом. Взыскатель в ходе исполнительного производства наделен правами, перечисленными в статье 50 Закона «Об исполнительном производстве», их реализация может помочь ему повлиять на своевременное и полное исполнение исполнительного документа.
Приставы могут ограничить право выезда за пределы РФ:
Арест автомобиля:
Взыскатель имеет право: знакомиться с материалами исполнительного производства, заявлять ходатайства, обжаловать действия пристава и другие.
Как заставить приставов работать?
Каждый случай индивидуален. Но есть нескольку универсальных способов. Фактически алгоритм действия сводиться к том, что бы получить информацию о ходе исполнительного производства и принять впоследствии меры. К таким мерам можно отнести обжалование действий или бездействий пристава в сду, прокуратуру или вышестоящему руководству. Данный алгоритм действий подойдет и для тех, кто взыскавает алименты и для тех, кто взыскивает денежные средства.
Заявите ходатайство об ознакомлении с материалами исполнительного производства
- Заявите ходатайство об ознакомлении с материалами исполнительного производства.
Пристав должен будет ознакомить вас с материалами исполнительного производства. В этом случае вы сможете самостоятельно проверить, что было сделано или не сделано приставом. Напомню, что по общему правилу срок исполнительного производства — 2 месяца. Соответственно, если вы напишете ходатайство об ознакомлении с материалами дела по истечении 2 месяцев с момента начала исполнительного производства, то к этому моменту уже должны быть совершены все исполнительные действия. Если к этому времени пристав не исполнял возложенные на него обязательства, то ходатайство об ознакомлении с материалами исполнительного производства может стимулировать пристава все-таки начать исполнительные действия.
- После ознакомления с ходом исполнительного производства, можно будет делать выводы о том, работал пристав или нет.
Если по материалам исполнительного производства видно, что пристав добросовестно и в полном объеме исполнял свои обязательства, но у должника нет ни денег, ни имущества. В этом случае, пристав, по всей видимости, исполнял свои обязательства в полном объеме.
Фактически нарушение со стороны пристава могут выражаться либо в неправомерном действии, либо в бездействии
Неправомерные действия пристава могут быть обжалованы вышестоящему руководству или в суд.
Подайте жалобу руководству службы судебных приставов
Если пристав незаконно действуют или незаконно бездействует, можно обратиться к руководству службы судебных приставов. Такая мера может быть эффективной. Обратиться можно и не только непосредственно к руководителю отделения, но и к регионального руководителю.
Обжалуйте действия или бездействие пристава в суде
Любое незаконное действие или бездействие приставов можно обжаловать в суде. Надо иметь в виду, что обращаться в суд лучше при содействии профессиональных юристов. Дело в том, что обращение в суд осуществляется в специальном процессуальном порядке, который не всегда понятен простым гражданам.
При оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя государственная пошлина не уплачивается.
Обратитесь в прокуратуру
Прокуратура является универсальным органом защиты нарушенных прав. Органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением и соблюдением законодательства на территории России. Если указать на конкретные нарушения закона в работе приставов, прокурор может принять меры прокурорского реагирования (например вынести представление) и даже принять меры направленные на привлечение пристава к административной ответственности.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как взыскатель может контролировать работу судебных приставов» в комментариях.