В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как быстро судебные приставы могут узнать о новых счетах?».
Как быстро приставы узнают о новых счетах?
Статья 1158. УК РФ предусмотрено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг,
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка,
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства группы,
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака, нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
Удачи Вам!
Краутер Владимир Николаевич (личные консультации, письменная работа). Благодарю за вопрос. Всегда
буду рад помочь! Тел. 8-953-759-67-34,
Добрый день! Приставы запрашивают информацию в Банках о счетах только в день поступления им исполнительного листа. Потом — только по заявлению взыскателя. Если у Вас уже предъявлен исполнительный лист — Вам нечего бояться.
Компания ПАРТНЕР74
как узнать есть ли у должника средства на счету ? — Вопрос №29776
Александра г. Туапсе
19 ноября было возбуждено исп. пр-во взыскании долга с должника. 21 ноября вышло постановление о розыске счетов принадлежащих должнику и наложении ареста на денежные средства. Сегодня 12 декабря , спрашиваю у пристава есть ли у нее уже информация о размере денежных средств должника. Отвечает, что еще нет такой информации, но говорит , что счета арестованы. Меня волнует есть ли средства на счетах, но пристав об этом не сообщает . Правда ли что приставу еще ничего не известно , прошло более 20 ти дней как постановление было отправлено. Я сама относила его в банк, чтобы факсом его отправили, пристав сказала, что так будет быстрее, чем она по почте пошлет в банк. Впрочем арестован счет должника, с которого он платит свой кредит банку. ( должник мне сам об этом сообщил) Я сама давала приставу этот номер счета, еще давала номер счета сберкнижки должника. Как узнать есть ли денежные средства на счету у должника? Неужели приставу до сих пор ничего неизвестно? В течении которого времени банк сообщает приставу о наличии денежных средств на счету у должника?
Пустят в расход
В Тверской области исчез человек, задолжавший 100 тысяч рублей. Его телефон молчал, дома должник не появлялся. Никакого достойного имущества за ним не числилось. Казалось, приставу придется умыть руки.
Однако вдруг пришло сообщение из некоего коммерческого банка: у человека есть счет, а на счету — деньги. Запасов хватило, чтобы рассчитаться. Легким движением руки задолженность по алиментам была погашена. Причем сам должник узнал о том, что сделал доброе дело, уже постфактум.
Закон разрешает приставам списывать деньги напрямую с банковских счетов должников, это давно не новость. Несколько лет назад было даже соответствующее решение Высшего арбитражного суда России по этому поводу. Проблема только была в том, как найти счет конкретного должника в бескрайнем банковском море.
Раньше судебные приставы рассылали запросы по почте в основные банки. Или ждали какую-нибудь наводку, где искать. По такой же схеме кое-где работают и сегодня. Однако это уже прошлый век: на подходе электронные расчеты. Сегодня судебные приставы активно развивают электронное сотрудничество с банками: по таким каналам рассылаются запросы, и так же — условно говоря, по клику — блокируются счета.
Например, недавно появилось сообщение, что приставы в Волгоградской области начали массовое списание средств со счетов должников. Практически каждый день приставы направляют в банки тысячу-две постановлений о взыскании средств с тех, кто задолжал. Приставы рассказали журналистам, нашлись счета половины всех должников.
«Для оптимизации работы по данному направлению управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области налажено взаимодействие с кредитными организациями Волгоградской области», говорилось в официальном сообщении пресс-службы.
Тесные связи у приставов с банками налаживаются по всей стране. Как сообщили не так давно «РГ» в Федеральной службе судебных приставов, в Санкт-Петербурге еще в прошлом году стартовал пилотный проект по обмену информацией в электронном режиме с одним из коммерческих банков. Также была установлена электронная связь в Иркутской области со Сбербанком. Приставы смогут оперативно получать сведения о наличии у должников счетов, банковских карт, ценных бумаг, ячеек, сведения о выданных должнику кредитах. Также судебному исполнителю станет известно о любом движении денежных средств на счетах граждан-должников. Капнула куда-то копеечка, ее заприметят. Проект в Северной столице — только начало: банков у нас много, должников — тоже. Закон запрещает банкирам покрывать клиентов, запутавшихся в долгах. Счета можно арестовывать, а если денег не хватает, разрешается ждать. Или, как говорят юристы, аккумулировать средства. В таком случае счет становится своего рода капканом для денег должника: что пришло, то не уйдет.
Как сообщил тогда директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, ведомство уже ведет работу по внедрению аналогичной системы в других банках. Кроме того, ведутся переговоры с Центробанком, чтобы сделать данную систему единой. Тогда вообще для приставов не останется белых пятен на банковской карте. Например, буквально недавно прошли переговоры в Хабаровске, где приставы встречались с местными банкирами. «Выработан ряд решений по вопросу взаимодействия в сфере информационных технологий и электронного документооборота, в частности, о заключении соглашения по обмену запросами, ответами в электронном виде между управлением и кредитными организациями», — говорилось в официальном сообщении пресс-службы.
Причем управление Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и Сбербанк разработали новую схему взаимодействия при работе со счетами клиентов, имеющих задолженность, подлежащую взысканию. По замыслу, она должна быть щадящей для должника.
«Специалистам обеих сторон удалось наладить взаимодействие, результатом которого стала возможность списывать денежные средства со счетов клиентов без потери процентов по вкладу, — сообщают судебные приставы. — Теперь судебные приставы в первую очередь будут обращать взыскание к тем счетам, режим которых позволяет списывать средства со вкладов без ущерба для клиента по процентам».
Должник должен быть готов, что под арест может попасть даже зарплатная карточка. Правда, прежде чем списать деньги, пристав должен убедиться, что имеет право это делать. Ведь закон позволяет списывать далеко не все, есть определенные виды поступлений, которые неприкосновенны. На практике возникает ряд вопросов. Например, на юридических форумах обсуждают ситуации, когда приставы блокировали не только зарплатные, но и кредитные карточки. На них, напомним, лежат деньги, которые банк согласен одолжить человеку. Как рассказывают интернет-пользователи, были случаи, когда приставы списывали деньги именно с кредитных карточек, по сути, заставляя граждан брать в долг. Некоторые юристы считают, что в данном случае приставы вправе только блокировать карту, но не снимать с нее деньги.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как быстро судебные приставы могут узнать о новых счетах» в комментариях.