В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «За что приставы могут не выпустить из страна?».
Путешествия
Советы путешественникам
За что вас не выпустят за границу
О том, как не оказаться должником в аэропорту и как уехать из страны с долгами, если время поджимает.
«Моя Планета» рассказывает о том, как долги могут испортить отпуск. Теперь вы точно будете знать свои права (и обязанности)!
Кому и когда закрывается выезд за границу
Причин, по которым вам может быть запрещен выезд из страны, несколько*. Самая распространенная — задолженность любого типа: административные штрафы, в том числе ГИБДД, алименты, просрочка по кредиту и долги за услуги ЖКХ.
Если выплата задолженности просрочена и судебными приставами уже возбуждено исполнительное производство, должнику закрывается выезд. То есть въехать вы можете куда угодно, однако правонарушителем вы являетесь в своей стране, отсюда вас и не выпустят.
Для того чтобы стать невыездным должником, достаточно:
иметь общую задолженность свыше 10 000 руб. (она может сложиться из нескольких задолженностей до 10 000 руб.);
Для начала Федеральная служба судебных приставов (ФССП) отправит должнику по адресу регистрации уведомление о возбуждении против него исполнительного производства. Независимо от того, живет он там или нет, прочитал письмо или нет, оно будет считаться полученным, как только почтальон кинет его в почтовый ящик.
Чтобы проверить задолженность, достаточно зайти на сайт ФССП и проверить всю информацию в специальном окошке на главной странице сайта. Введите ФИО, дату рождения и/или регистрационный номер ИП, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем.
Чтобы ситуации, подобной выше, не возникало, проверяйте свои долги заблаговременно.
О штрафах ГИБДД и судебных задолженностях можно узнать на Портале государственных услуг, а также на портале «Автокод» (необходима регистрация).
На сайте Федеральной налоговой службы по номеру ИНН выясняется задолженность по уплате налогов.
Наличие долга по коммунальным услугам сообщается управляющими компаниями (на сайте или по телефону). Там же на сайте можно задолженность и оплатить. Если такой возможности нет, можно поступить по-другому: узнать, какой банк предоставляет услуги оплаты коммунальных платежей, и оплатить долг через личный кабинет на сайте этого банка. Так, например, в Москве подобную услугу предоставляет Банк Москвы, а за предоставлением любой информации в Москве можно обратиться к Официальному сайту мэра Москвы. В Санкт-Петербурге удобней всего будет погасить коммунальную задолженность через сайт платежного сервиса А3.
Если у вас есть просроченный кредит в банке, то нужно обратиться непосредственно в этот банк. А свою общую кредитную историю легко выяснить в бюро кредитных историй, информация о ней запрашивается на сайте Центрального банка России.
Важно: С юридической точки зрения не имеет значения, кому и сколько вы должны, — важно, ограничил пристав ваш выезд или нет. От момента возникновения долга до его поступления к приставу может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Исполнительное производство возбуждается только по решению суда.
Оплата задолженности
По закону на оплату задолженности дается пять дней с момента выписки постановления судебным приставом, после чего выезд ограничивается. Если долг за вами имеется и вы узнали, сколько и за что должны, оплатить его можно сразу же с помощью банковской карты на сайте ФССП.
Второй вариант оплаты — платежные терминалы: QIWI, WebMoney, «Яндекс.Деньги». Здесь необходимо выбрать раздел «Оплата услуг», далее перейти в «Штрафы, госпошлины», затем выбрать «ФССП» и ввести номер исполнительного производства.
Третий вариант оплаты — отделение или официальный сайт Сбербанка. В первом случае вам поможет специалист банка, во втором необходимо установить приложение «Сбербанк Онлайн» и в разделе «Переводы и платежи / оплата покупок и услуг» выбрать «ФССП России».
И последний вариант — оплатить штраф лично в руки приставу. В таком случае вы получаете квитанцию о погашении долга с гербовой печатью ФССП.
И самое главное: теперь необходимо, чтобы пристав отозвал свое ограничение на выезд.
Важно: Имейте в виду, что комиссия за проведение платежа на различных ресурсах может составлять 1–3% от общей суммы. На сайте Сбербанка процедура бесплатна.
После оплаты
После оплаты онлайн вы не обязаны лично являться к приставам для передачи документов и подтверждения факта случившегося. Однако можно ускорить процесс, обратившись в ФССП по телефону и прочитав номер квитанции об оплате.
Исполнительное производство будет закрыто лишь тогда, когда денежные средства поступят на счет отдела и пристав получит документальное подтверждения вашей оплаты. Это может занять от двух до трех недель. Планируйте свою поездку заранее, учитывая эти обстоятельства.
Важно: Что если вы уже в аэропорту? Пограничная служба проверяет всех без исключения граждан на ограничение по выезду. Во многих аэропортах стоят платежные терминалы для таких ситуаций. Но это, к сожалению, не поможет вам вылететь за границу и пройти дальше терминала. Как уже было написано выше, решить проблему в одночасье не получится.
Обходные пути
Есть несколько способов уехать из России с долгами. Впрочем, каждый из них является рискованным и остается на совести должника. Способы эти связаны с пересечением границы тех стран, где отсутствует пограничный контроль с Россией. Все, что тут могут проверить о туристе при прохождении границы, — не находится ли он в базе международного розыска.
Между Россией и Белоруссией существует договор Союзного государства, согласно которому граждане обеих стран могут свободно пересекать границу по внутреннему паспорту. Поскольку между странами нет единой базы должников, никто про ваш долг узнать не может. Этот вариант работает только при сухопутном пересечении границы: на машине или на поезде. Стоит иметь в виду, что соглашение не будет вечным, в последнее время ведутся переговоры о возобновлении пограничного контроля.
Если у вас есть действующая шенгенская виза, можно схитрить следующим образом. Купить билет из Москвы в Калининград, но сойти с поезда в Вильнюсе и оттуда вылететь в нужную вам точку мира. Вариант не самый дешевый, но определенно обходной.
*Остальные причины, по которым человека могут не выпустить из страны:
— причастность к хранению государственной тайны или необходимость прохождения обязательной военной службы;
— соответствующее судебное решение в рамках исправительного наказания;
— привлечение к уголовной ответственности;
— наличие отказа одного из родителей несовершеннолетнего ребенка выпускать его за границу. В таком случае, понадобится нотариально заверенная копия разрешения от обоих родителей.
Когда вас могут не выпустить из страны
Право на выезд из РФ может быть временно ограничено на основании ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 13.05.2008) «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»:
если один из родителей (законных представителей) не согласен на выезд своего ребенка за пределы страны (нотариально удостоверенное согласие на выезд необходимо только в случае, если несовершеннолетний гражданин отправляется за границу без сопровождения хотя бы одного родителя) Для совершеннолетних граждан:
допуск к гостайне
призыв на военную службу или направление на альтернативную гражданскую службу, — до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
задержание по подозрению в совершении преступления либо привлечение в качестве обвиняемого — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
осуждение за совершение преступления — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;
сообщение о себе заведомо ложных сведений при оформлении документов для выезда из РФ — до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы;
уклонение от исполнения обязательств, наложенных на него судом — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами. Должники
Одной из новых мер борьбы с неплательщиками явилось ограничение права на выезд. В прошлом году приставы не выпустили 8, 3 тысяч неплательщиков. «Сюрприз» на паспортном контроле может ждать уклониста только в случае, если он тщательно скрывался от приставов — например, участвуя в деле о неуплате налогов или долгов в качестве ответчика, указывал неверный адрес, по которому ему не удалось направить уведомление. Судебный пристав-исполнитель работает на основании выданного судом исполнительного листа. Он обязан известить гражданина о наложенном ограничении, а должник вправе обжаловать эту меру в течение 10 дней (ст. 67 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 13.05.2008) «Об исполнительном производстве»). Однако запрет на выезд может быть передан в пограничные органы и без уведомления — в том случае, если приставы не могут разыскать человека в течение 2 месяцев. Вместе с тем «закрыть границу» неплательщику можно лишь на полгода, после чего судебный пристав должен сообщить пограничной службе о снятии запрета.
В пресс-службе ФССП РФ RB.ru успокоили: «Вам стоит бояться, только если вы взяли, к примеру, кредит в одном регионе, потом переехали в другой — только в таком случае существует вероятность, что пристав не смог связаться с должником. Но ограничение на выезд является крайней мерой и перед тем, как прибегнуть к ней, пристав обязан уведомить должника. Помимо того, он направляет уведомление и взыскателю. Если вы боитесь, что когда-то брали кредит и не уверены, что выплатили его полностью, необходимо прийти с паспортом в межрайонный отдел управления ФССП по вашему региону или в главное управление и провериться по базе».
Что касается штрафов ГАИ, то не выпустить из страны могут даже за неуплаченные 50 рублей, поскольку контроль за исполнением постановлений по административным делам (о неуплаченных штрафах) осуществляет служба судебных приставов и ГАИ действует здесь напрямую. То есть руководителю административной практики подразделения ГАИ нет необходимости обращаться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа. Достаточно иметь постановление по делу об административном правонарушении, вступившее в законную силу. Это постановление имеет силу исполнительного документа (ст. 12 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 13.05.2008) «Об исполнительном производстве»). Только возможность применения ограничения выезда за пределы РФ по такому документу возможно на основании постановления суда (ч. 4, ст. 67 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 13.05.2008) «Об исполнительном производстве»). Самостоятельное применение приставом этого исполнительного действия, в обход суда, является основанием для его отмены и признания действий пристава незаконными. Если посетив управление ФССП, вы выяснили, что входите в черный список неплательщиков, нужно тут же произвести оплату, получив уведомления о ней, и отвезти его в Федеральную пограничную службу.
Другие основания
Недействительный паспорт (читайте истории в доп.материале)
Просроченный (паспорт подлежит обмену в 20 и 45 лет)
При выезде в отдельные страны — срок действия загранпаспорта должен на несколько месяцев «перекрывать» окончание поездки.
Виза
Если вы летите в визовую страну, въезд в которую у вас откроется только на следующий день, по прилету туда, то не посадить вас в самолет могут только в случае, если судно принадлежит иностранному государству. Если же рейс выполняет российская авиакомпания, то посадить в самолет вас обязаны. (Воздушное судно считается территорией государства).
Почему вас могут не пустить за границу
Какие долги могут испортить ваш отпуск
Главная
Блог
Почему вас могут не пустить за границу
Раз в неделю будем отправлять лучшие статьи и советы для охотников за путешествиями!
Костя тщательно спланировал отпуск: утром они лежат на пляже, после — сонный час, а вечером — экскурсии. Или бар. Но уже в аэропорту разочарование. После проверки Костю не пустили на борт — всё из-за неоплаченных штрафов двухлетней давности, о которых он забыл. Итог: самолет улетел без Кости. Жена зла, ребенок плачет.
Таких, как Костя — миллионы. Без шуток. К лету 2017 года в России 1,6 миллионов человек были невыездными. Из них около 350 000 — должники по алиментам. Из попытавшихся только за 3 летних месяца на границе в аэропорту развернули 12 000 человек.
Не хотите быть как Костя? Перед поездкой проверьте в ФСПП, не забыли ли вы оплатить кредит, погасить штрафы или налоги.
Кого точно не выпустят за границу:
Осужденных за преступление любого рода, если вынесен обвинительный приговор суда.
Призывников в армию и контрактников без разрешения командира. Исключение — призывники, у которых есть отсрочка или освобождение от призыва.
Сотрудников ФСБ, только если заранее не подан рапорт о снятии ограничения на выезд на время отпуска.
Лиц под подозрением в совершении преступления до тех пор, пока не будет закрыто уголовное дело и не будут сняты обвинения.
Граждан с доступом к государственной тайне. После работы с секретными документами должно пройти 5 и более лет (в зависимости от степени секретности), чтобы ограничение на выезд было снято.
Туристов, которые предоставляют заведомо ложные сведения о себе, чтобы получить визу. Срок ограничения — 1 месяц.
Должников и тех, кто избегает наложенных судом обязательств. Решение о запрете на выезд выносит судебный пристав. Он распоряжается запретом по своему усмотрению — может не ограничивать выезд человеку с большими накопленными долгами, и выписать запрет тому, кто впервые чуть превысил установленный барьер долга.
За что судебные приставы могут не пустить вас за границу в 2018 году
накопленные долги выше 30 000 рублей за ипотеку, парковку, кредиты, штрафы ГИБДД, ЖКХ, неуплаченные налоги;
долги выше 10 000 рублей за невыплаченные алименты, по возмещению вреда здоровью, морального вреда из-за преступления, взысканию имущественного ущерба, вреда в связи со смертью кормильца;
неоплаченные штрафы за нарушение ПДД на любую сумму в количестве более 10 штук;
любые долги от 10 000 рублей, если они не уплачены в срок добровольного погашения задолженности (обычно 2 месяца) — судебный пристав имеет право ограничить право на выезд должнику по собственной инициативе.
Даже если вы никогда не брали кредит, не получали повесток в суд и не фигурировали в полицейских протоколах, не значит, что к вам точно не будет претензий на границе. К примеру, вы могли заключить договор с интернет-компанией, съехать на другую квартиру, а договор не расторгнуть — долг по уплате за интернет растет, дело передается в суд, а вы даже не в курсе. Вручение уведомления о задолженности лично вам в руки — совсем необязательная процедура. Ограничить выезд могут и тому, кто уведомлений совсем не видел (кроме случаев с задолженностью перед банками).
Другой вариант: у вас действительно нет никаких долгов, но налоговая ошибочно начисляет обязательные платежи (к примеру, транспортный или земельный налог за уже проданную собственность). Если ошибка обнаруживается только в аэропорту, то времени на её устранение уже нет.
Ошибочное решение по налогам и судебным запретам можно оспорить, направив жалобу к вышестоящему начальству инстанции, которая выдала запрет. Заявка будет рассматриваться около 10 дней.
Что нужно сделать до поездки, чтобы не оказаться за бортом
1. Проверить свои штрафы и долги. Для этого можно воспользоваться сайтом судебных приставов, официальным сайтом налоговой службы РФ, порталом «Госуслуги» для проверки штрафов ГИБДД или неофициальными сервисами rosdolgi.ru, www.dolgi.ru.
2. Если есть долг — как можно скорее оплатить максимально возможную сумму, чтобы сократить долг до 9 900 рублей.
3. Проверить повторно информацию о долгах. Срок снятия запрета на выезд с октября 2017 года сократили — теперь вы сможете выезжать за границу уже через сутки после уплаты (как только информация об этом окажется в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах).
ВАЖНО! Если вы когда-либо были должником и погасили долг, но боитесь, что с вас не сняли запрет на выезд — проверяйте до поездки на сайте ФССП. Чеки об оплате и клятвы, что вы все оплатили, на границе не помогут. Там руководствуются базой судебных приставов. Внести изменения в эту базу пограничник не может и не имеет права.
Если возможности оплатить долги у вас нет, а желание поехать в отпуск есть, можно обжаловать запрет в суде. Для этого вам нужно написать заявление об отсрочке исполнения решения суда и подать его в судебную инстанцию, которая вынесла решение. Положительный результат возможен, только если причина поездки за границу веская: к примеру, лечение в санатории по медицинским показателям, сопровождение ребенка, которому показан отдых именно в этой стране и в этом отеле. Учтите, что заявление будет рассматриваться месяц и больш — так что планируйте заранее.
Что делать, если неожиданно на границе выяснилось, что у вас долги
Чаще всего, сделать уже ничего нельзя. И неважно, случилась ошибка или вы действительно не оплатили долги. Бывает, что судебные приставы запрещают выезжать однофамильцам должников, забывают снимать запрет в базе, налоговики ошибочно начисляют платежи. Таких случаев единицы, но они есть. Поэтому — еще раз повторимся — проверять информацию нужно заранее, за месяц до вылета.
Если вы попали в список не случайно, а с собой есть деньги на уплату долгов, вам может повезти. В некоторых аэропортах (Домодедово, Шереметьево, Пулково) иногда проводят акции и открывают круглосуточные мобильные офисы судебных приставов — к примеру, так было в период новогодних и майских праздников в 2017 году. Тогда туристы могли быстро погасить свои долги в офисе. Но даже в этом случае можно не улететь: информация до пограничной службы доходит не мгновенно, а в течение суток. Повезет только, если судебный пристав вручную снимет в базе отметку о запрете на выезд.
Может, постараться обмануть систему?
Пытливый ум всегда найдет лазейку в законе. И поедет в отпуск в Турцию или Таиланд, даже если власти запретили. Некоторые граждане даже с огромными долгами умудряются спокойненько выезжать из страны через Беларусь, почти не нарушая закон. Почему «почти»? Потому что это все равно незаконно, даже если не поймали.
Дело в том, что на границе путешественников не «пробивают» по базам. Пограничники смотрят паспорт, проверяют его достоверность, но по линии ФСПП проверок нет. То есть фактически человек с долгом может приехать в Беларусь, а оттуда лететь куда угодно — была бы виза. Уже не первый год власти РФ и РБ обещают создать общую базу, по которой будут проверять должников. Но пока этого нет, путешественники пользуются не совсем законной лазейкой.
Если вы рискнули так лететь, то имейте в виду: если попадетесь, могут изъять загранпаспорт до снятия ограничений на выезд (согласно ст. 18 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). И потом не говорите, что мы не предупреждали!
А еще проблемы с законом и некоторые другие вещи могут помешать вам получить визу. Или бывает, что вроде бы проблем нет, а визу не дают, или из России выпустили, а в стану назначения не пускают. Подробнее об этом читайте в статье «Почему вам могут отказать в визе или не пустить в страну».
Как быть уверенным, что вас выпустят за границу? Если вы — не госслужащий с доступом к секретным данным, не находитесь под следствием и исправно платите кредит, то причин для беспокойства нет. На всякий случай проверьте свои данные в базе ФССП и спокойно планируйте отпуск.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «За что приставы могут не выпустить из страна» в комментариях.