За что могут объявить человека в розыск судебные приставы

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «За что могут объявить человека в розыск судебные приставы?».

Что такое объявлен в розыск?

Мой бывший муж объявлен в розыск. Чем это для него чревато и что будет если его найдут. У него долг 11 млн руб перед физическими и юридическими лицами и передо мной в том числе. Но он нигде не работает и из имущества у него только часть дома ( единственное жилье). Приставы мне объясняли что ничего с ним сделать не могут. Зачем же тогда ищут? Причем его адвокат выходит на суды и часто посещает приставов.

Ответы юристов (3)

  • 7,1 рейтинг
  • 979 отзывов

Это значит, что в отношении Вашего мужа возбуждено уголовное дело, скорее всего по ст. 177 Уголовного кодекса РФ. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.
Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным — шесть миллионов рублей.
———————

В рамках ст. 177 УК РФ к кредиторской задолженности относится: банковский кредит, задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками, задолженность по договорам займа, а также иная задолженность, образовавшаяся из договорных отношений.

Если злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности совершается путем бездействия, то в качестве способов могут выступать, например, неявка по вызовам судебного пристава-исполнителя, непринятие мер по исправлению неблагоприятной финансовой ситуации и др.
Если подозреваемый злостно уклоняется от погашения кредиторской задолженности в крупном размере в отношении нескольких взыскателей, то каждый конкретный эпизод преступной деятельности подлежит самостоятельной квалификации по ст. 177 УК РФ.

Неспособность исполнить обязательства ввиду отсутствия необходимых для этого материальных средств нельзя квалифицировать как преступление в силу ряда норм международного права.
Реальную возможность оплатить задолженность необходимо доказывать, однако в уголовном законодательстве указаний на то, что дознаватель для этого должен выявить финансовые средства подозреваемого.

Статья 177 УК РФ не раскрывает содержания понятия злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности, оно носит оценочный характер. О злостности уклонения свидетельствует, прежде всего, совершение умышленного деяния при наличии у субъекта возможности погасить задолженность или оплатить ценную бумагу. При этом следует принимать во внимание причины и продолжительность неисполнения должником возложенной на него обязанности, создание им препятствий для взыскания задолженности.

Объявлять в розыск, замораживать счета и выдворять из страны. Новый статус и полномочия судебных приставов

С 1 января 2012 года был значительно пересмотрен правовой статус работников Федеральной службы судебных приставов. Законодатели несколько ужесточили требования, предъявляемые к гражданам, поступающим на службу в ФССП, детально регламентировали, наконец, само понятие “судебный пристав”, а также расширили полномочия приставов в целях повышения эффективности их работы.

Понятие “судебный пристав”

Одной из основных задач, которую призван решить вступивший в силу с нового года Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах», является ограничение легального использования понятия “пристав” в целях исключения всякого рода злоупотреблений со стороны коллекторских агентств. Дискуссии на тему необходимости искоренения на практике ситуаций, когда коллекторы вводят в заблуждение граждан, прикрываясь словосочетанием “судебный пристав”, ведутся правозащитниками и законодателями уже не первый год. Сейчас в этом споре поставлена окончательная точка.

По закону судебным приставом может быть гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, а судебным приставом-исполнителем — высшее юридическое или высшее экономическое образование. При этом не может быть приставом гражданин, который был осужден за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, имеет судимость либо имел судимость, которая снята или погашена, в отношении которого осуществляется уголовное преследование либо прекращено уголовное преследование за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием.

В свою очередь использование слов “пристав” и “судебный пристав”, а также образованных на их основе словосочетаний допускается только в наименованиях ФССП России, ее структурных подразделений и должностных лиц ФССП России, а также в наименованиях учреждений, обеспечивающих деятельность ФССП России, профессиональных союзов судебных приставов, их структурных подразделений и должностных лиц.

Соответственно все прочие организации, общественные объединения и должности, созданные до 1 января 2012 года и содержащие в своем наименовании слова «судебный пристав» или «пристав» или образованные на их основе словосочетания, должны быть переименованы либо ликвидированы в течение девяноста дней.

Одновременно с этим КоАП РФ дополняется новой статьей, предусматривающей административную ответственность за незаконное использование слов «судебный пристав», «пристав» и образованных на их основе словосочетаний. Так, незаконное использование юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в своем наименовании указанных слов повлечет наложение административного штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Для юридических лиц нижний предел санкции возрастает до трехсот, а верхний – до пятисот тысяч рублей.

Розыск должников и блокировка банковских счетов

Нормы, регламентирующие деятельность судебных приставов-исполнителей по розыску должников, их имущества, а также детей, закреплены Федеральным законом от 03.12.2011 N 389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С 1 января 2012 года в случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества или местонахождении ребенка судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, его имущества или розыск ребенка. Пристав по заявлению взыскателя вправе объявить розыск должника и имущества по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу в отношении должника превышает 10 000 рублей.

Постановление о розыске должника, его имущества или розыске ребенка либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска.

При производстве розыска судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать из банков данных, в том числе и из бюро кредитных историй, и обрабатывать необходимые для осуществления розыска персональные данные, в том числе сведения о лицах и об их имуществе. Помимо этого для производства розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, по заявлению взыскателя вправе использовать сведения, полученные в результате осуществления частной детективной деятельности, а для производства розыска должника-гражданина или ребенка также использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации.

В целях обеспечения функций судебного пристава-исполнителя, осуществляемых в процессе принудительного исполнения судебных актов, в том числе розыскнойфункции, закон закрепляет ряд положений, определяющих соответствующие обязанности кредитных учреждений.

Теперь банки, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или пристава. В свою очередь пристав вправе потребовать от банка блокировки счета должника. При этом банк также незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.

Кроме того, закон регулирует и случаи, когда денежные средства на банковских счетах должника отсутствуют либо их недостаточно для удовлетворения имущественных требований взыскателя. В этих случаях кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

Выдворение иностранных граждан за пределы РФ

Помимо всего прочего, с 1 января 2012 года на приставов-исполнителей ложится обязанность по исполнению судебных решений о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.Исполнение постановления судьи о принудительном выдворении заключается в приобретении проездного документа для указанных лиц, препровождении до пункта пропуска через Государственную границу и официальной передаче указанных лиц пограничным органам.

В указанных целях пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем поступления к нему документов,выносит постановление о препровождении иностранного гражданина или лица без гражданства до пункта пропуска через Государственную границу. Данное постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и передается для исполнения судебному приставу по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Исполнение судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов постановления производится путем препровождения иностранного гражданина или лица без гражданства до пункта пропуска через Государственную границу и официальной передачи указанных лиц пограничным органам, о чем составляется двусторонний акт.

Копия постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется в суд, выдавший исполнительный документ, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, а также федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел.

Что касается организаций, использующих труд нелегальных мигрантов, то вся информация о возбуждении исполнительных производств по данным делам будет систематизироваться и публиковаться в специальном реестре, открытый доступ к которому всем желающим будет обеспечен на официальном сайте ФССП России. Сами приставы отмечают, что такое раскрытие информации, грозящее предпринимателям самыми неблагоприятными последствиями, послужит дополнительным стимулом к соблюдению ими миграционного законодательства.

Как проходит исполнительный розыск неплательщика?


Некоторые должники, которые не проживают по адресу своей постоянной регистрации, опасаются, что однажды их объявят в исполнительный розыск, а они даже об этом не узнают. Сегодня расскажем, как проходит исполнительный розыск неплательщика и его имущества, как кредитору подать заявление, какие последствия имеет для гражданина розыск и чем может закончиться?

Если должник не возвращает займы онлайн, то рано или поздно кредитор обратится в суд, выиграет дело и запустит процедуру производства у приставов. Далее ситуация может развиваться по нескольким сценариям. Самый оптимальный – это списание нужной суммы долга с банковского счета должника. Быстро и удобно.

Другой случай – у должника ничего нет, он нигде не работает. Шансы что-либо взыскать на данном этапе стремятся к нулю. Дело обычно просто закрывают, составив специальный акт и передав его кредитору.

И, наконец, более сложный случай. Должник может оплатить долг, однако не хочет, предпочитая скрываться и прятать свое имущество. Вот тут может пригодиться исполнительный розыск неплательщика и его имущества.

На срок 7-30
Сумма до 30 000 Ставка 0.00% Рассмотрение 5 минут

Действия пристава до объявления должника в розыск

Часто должники опасаются, что их объявят в исполнительный розыск, хотя они не скрывались, а просто жили и работали в другом регионе. Гражданам нужно знать, что еще до вынесения постановления о розыске приставы предпримут все возможные меры, чтобы связаться с должником. Чаще всего связь не получается установить только с теми гражданами, которые целенаправленно избегают общения с госслужащими.

Во-первых, приставы извещают гражданина о начале производства по долгу. Это первый сигнал о том, что нужно быть на виду у приставов, поскольку скоро могут возникнуть вопросы.

Во-вторых, приставы получают сведения из ПФР, МВД, ФНС РФ о работе должника, его счетах, наличии пенсии, месте жительства и т.д. Таким образом, если должник однажды обнаружил, что с его счета в банке списали деньги, то, значит, к нему проявляют интерес приставы.

В-третьих, приставы запрашивают у операторов данные о всех номерах телефонов, которые зарегистрированы за должником. По этим номерам приставы будут осуществлять попытки связаться с должником.

В-четвертых, получают данные из Росреестра, ГИБДД МВД о наличии у должника земли, квадратных метров, автотранспортных средств. Если такие активы у должника есть, то пристав старается наложить арест на имущество, чтобы вынудить должника исполнить свои обязательства. При отсутствии оплаты арестованное имущество продается с молотка

В-пятых, вызывают должников в отдел судебных приставов по телефону, через SMS, посредством почтовых отправлений по адресу постоянной регистрации, либо по месту фактического жительства. Если должник уклоняется, то выписывают постановление о принудительном приводе.

В-шестых, приставы выезжают на место жительства должника, опрашивают соседей на предмет того, где может находиться должник.

В –седьмых, приставы могут запрашивать сведения у взыскателя, кредитора, которые также могут располагать определенными сведениями по поводу должника.

Когда объявляют в розыск?

Пристав может запустить розыск неплательщика по своему желанию или по обращению кредитора, если речь идет о защите интересов государства, взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью и т.д.

В остальных случаях приставы должны руководствоваться только обращением взыскателя. При этом подать заявление кредитор может только в случае, если сумма требований составляет более 10 тыс. рублей.

Часто для взыскателей и приставов имеет значение лишь имущество должника, которое можно арестовать и продать без присутствия должника. Поэтому в розыск включают, в первую очередь, именно имущество. Однако, если без должника нельзя провести какие-либо действия, то в розыск попадает и сам гражданин.

Еще раз, отметим, что перед запуском розыска приставы должны были провести ряд мер и убедиться в том, что местонахождение должника и его имущества установить не удалось. Далее при наличии заявления от взыскателя и сумме долга от 10 тыс. рублей они готовят постановление о розыске.

Заявление. Образец

ОСП Сенного района Московской области Иванову И.И.

Проживающего по адресу г. Подольск, Улица Клетова, д.1.кв.1

Номер телефона: 1-111-111-11-11

В рамках исполнительного производства N 000 000 000 от 1.01.2018 года на основании исполнительного листа от 12.25.2017 серии BE N 0000 00 о взыскании с Ильина И.И. в мою пользу денежных средств на сумму 1 000 000 рублей не установлено местонахождение должника и его имущества.

В соответствии со статьей 65 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» прошу объявить исполнительный розыск должника и его имущества).

Мне известно, что должник имеет в собственности автомобиль марки BMW, участок земли в Краснодарском крае. Сам должник в данный момент находится в Смоленской области, где неофициально осуществляет трудовую деятельность.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «За что могут объявить человека в розыск судебные приставы» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru
На срок Сумма/Способ Ставка Рассмотрение
7-30 до 30 000 0.00% 5 минут
Дней