В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Если есть исполнительный лист у приставов могу выезжать на границу?».
Как узнать есть ли запрет на выезд за границу, если есть долги по кредитам?
В современной России у Службы Судебных Приставов есть полномочия для того, чтобы наложить запрет на выезд за границу людям с долгами по кредитам в банке или другими обязательствами. Как правило, подобное решение относится к посещению любых стран.
Не выпустить за пределы России могут в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», в котором сказано, что данное ограничение для граждан накладывается еще и судом. Хотя на практике судебные инстанции редко принимают такое решение. Примером, когда такое право используется судом, является случай, при котором у должника есть задолженность по платежам в ПФР. Исполнительным документом в этой ситуации является судебный приказ либо решение.
Если есть долги по кредитам выпустят за границу или нет?
Теоретически наличие задолженности по кредиту является достаточным основанием для ограничения выезда за пределы страны. Ежегодно несколько тысяч граждан из-за задолженности не могут покинуть территорию РФ. Вместе с тем, многие уезжают, пользуясь несовершенством законодательства.
Не все должники с просрочкой по кредитам не имеют права выезжать в другие страны. Чтобы ограничение вступило в действие, должно иметься соответствующее постановление от судебного пристава, либо акт суда. Если их нет, человек может выезжать без особых проблем, ведь в базе данных пограничников он не будет числиться.
Если есть просрочка по кредиту выпустят ли за границу?
При просрочке по займу или других долгах многие люди все-таки оказываются на территории других государств. Соответствующее решение суда с постановлением ФССП может быть вынесено лишь при определенных условиях. Одним из таких условий является минимальная сумма долга, которая составляет 10 тысяч рублей. До суда, в принципе, дело может доходить лишь в том случае, если просрочка составляет более 90 дней. Кроме того, решение об ограничении выезда при просрочке принимают не так уж часто, ведь в России эта мера считается не очень эффективной.
Выпустят ли за границу, если есть исполнительный лист по кредиту?
Факт ведения исполнительного производства уже может быть достаточным аргументом для пограничников, чтобы не выпускать человека за пределы страны. На практике с исполнительным листом выехать из РФ можно. Главное — чтобы не было постановления о временном ограничении выезда. Есть уловки и для тех, в отношении кого было вынесено такое постановление.
Дело в том, что, как правило, накладывается временное ограничение (например, на шесть месяцев). По истечению этого срока запрет автоматически снимается до того момента, пока пристав не наложит новый. На обновление у приставов уходит порядка десяти дней. Именно этим периодом должники зачастую и пользуются для того, чтобы оказаться в другой стране.
Кроме того, нередко по ходу производства должник сообщает объективную причину для того, чтобы пока не платить по долгам. В этом случае допускается просрочка, но необходимо получить постановление о приостановлении исполнительного производства.
Выпустят ли за границу, если есть кредит на кредитной карте неоплаченный?
При наличии долгов по кредитной карте есть риск, при котором должнику запретят выезд за границу. Когда дело рассматривается в суде, не имеет значения, какой вид задолженности имеется у человека – по потребительскому кредитованию или по кредитной карте. Если гражданин попал в базу данных ФСБ, в которую входят лица с запретом на выезд за пределы страны, из-за того, что у него просрочка по кредитной карте, то в желаемом направлении ему просто не выехать.
Список должников по кредиту, которых не выпустят за границу?
Список должников, которым запрещен выезд за границу является доступным. Источником сведений о запрете выезда, о долгах и о штрафах стали сайт Госуслуги и сайт Судебных Приставов.
Можно воспользоваться и традиционным способом: прийти в канцелярию ССП по месту прописки со своим паспортом. В тот же день Вам скажут, есть ли у Вас возможность покинуть пределы РФ.
Как узнать задолженность по кредиту на сайте судебных приставов?
Для того, чтобы узнать информацию о задолженности, необходимо перейти на сайт www.fssprus.ru. Зайдите в список сервисов и найдите там «Банк данных исполнительных производств». В соответствии с интересующим Вас списком, выберите одну из галочек — поиск физических, юридических лиц или ИП. Для физических лиц введите ФИО, территориальный орган и дату рождения. Нажмите Найти. Перед Вами откроется актуальная информация по гражданину.
Как проверить кредитную историю бесплатно?
Чтобы узнать есть ли запрет на выезд за границу, необходимо проверить кредитную историю, в которой есть сведения о всех долгах и просрочках. Кредитную историю один раз в год можно проверять бесплатною Для этого обратитесь в кредитное бюро с вашей историей.
Если есть исполнительное производство, выпустят ли за границу?
Планируя выезд за пределы РФ, многие россияне задаются вопросом, выпустят ли их за границу, если есть исполнительное производство. Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Кто может запретить выезд
Ограничить зарубежные поездки из-за долгов может только пристав-исполнитель. В связи с уголовным преследованием закрыть выезд могут правоохранительные органы. Власти одной или нескольких стран могут не впускать политического деятеля, огласив его persona non grata. Но если речь о долгах обывателя – опасаться стоит только пристава.
Например, выпустят ли за границу человека, если есть неоплаченный кредит? Банк и гражданин являются частными лицами. Их взаимные ограничения могут устанавливаться путем заключения договора (залог, ипотека) или посредством обращения в компетентные органы за защитой нарушенных прав. Если заемщик перестал выплачивать кредит, банк предъявит к нему иск.
Дождавшись вступления судебного постановления в силу, финансовое учреждение получит исполнительный документ о взыскании и передаст его приставу. Последний откроет производство и предоставит должнику время на добровольное выполнение требований. Если заемщик не рассчитается, пристав перейдет к принудительным мерам. При этом он может, но не обязан, запретить выезд должника за границу. Для выяснения наличия долговых обязательств, запрещающих выезд за границу, рекомендуем вам воспользоваться надежным и проверенным сервисом наших партнеров.
Ситуация с нотариусами и органами власти несколько иная. Поскольку их решения подлежат принудительному исполнению, они обращаются к приставам, минуя суд. В таких случаях у должника есть дополнительная гарантия – для запрещения выезда из страны пристав обязан заручиться поддержкой суда. Например, выпустят ли виновного за границу, если не уплачен штраф ГИБДД, зависит от наличия отдельного полноценного судебного решения по этому поводу.
Кроме того, перед поездкой необходимо проверить, есть ли у вас запрет на выезд, мы рекомендуем качественный сервис невылет.рф, который поможет узнать информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и проч., а также оценить вероятность запрета выезда за границу.
Условия и порядок запрета выезда за пределы страны
Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.
Общие правила (ст. 67 Федерального закона “Об исполнительном производстве” от 02.10.2007 № 229-ФЗ):
- Возможность ограничения выезда касается только личных обязательств, когда должником выступает ИП или гражданин. Нельзя удерживать от поездок руководителя или бухгалтера задолжавшего учреждения, ребенка или супруга должника.
- Ограничение выезда возможно, если сумма задолженности превысила 10 тысяч рублей, применение этой меры допускается и по исполнительным документам неимущественного характера.
- Запрет покидать пределы РФ является лишь одной из возможных мер влияния на должника, если в назначенный приставом для добровольного исполнения срок (5 суток со дня получения постановления об открытии производства) он не выполнил своих обязательств.
- Применять к должнику ограничение выезда или просить суд о вынесении соответствующего решения пристав имеет право, но не обязан.
Пристав самостоятельно может запретить выезд из страны должнику, если исполнительное производство обосновано:
-
постановлением суда об обеспечении иска;
Пристав обращается в суд за применением ограничения покидать РФ, если исполнительный документ был вынесен несудебным органом. Речь в такой ситуации идет:
- об исполнительных надписях нотариусов;
- о нотариально удостоверенных соглашениях об уплате алиментов;
- об актах ФНС, ПФ РФ;
- о решениях органов, уполномоченных накладывать взыскания по делам об административных правонарушениях и т.п.
Как проверить «черный список» мигрантов ГУВМ МВД самостоятельно в 2019 году: Видео
Механизм ограничения выезда граждан за границу
- Запрет покидать страну не может стать полной неожиданностью, наоборот, в каждом таком деле на адрес регистрации должника будет отправлено несколько рекомендованных писем от разных органов – как минимум по одному следующему документу:
- требование об оплате от кредитора (банка, ФНС, ПФ РФ, ГИБДД);
- судебная повестка о рассмотрении дела;
- окончательное решение суда;
- постановление пристава об открытии производства и предоставлении срока на добровольное выполнение.
Как узнать, есть ли запрет на выезд за границу для россиян: видеоинструкция
И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2017 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
На сайте приставов нет информации о долге — могу выезжать за границу?
Да, на 100%. Коллекторы и не такое выдумают.))
Добрый день. Ограничить право выезда за территорию РФ может только судебный пристав- исполнитель. Так как даже исполнительного производства нет (нет в базе на сайте ФССП), ограничения выезда также быть не может. Если все- таки есть сомнения обратитесь в ОСП по месту регистрации, но думаю в этом необходимости нет. Можете спокойно выезжать. Рад помочь.
Даже если бы такая информация была, это не означает, что наложен запрет на выезд из РФ. Это находится в компетенции именно судебного пристава. Ну а если самой информации о задолженности нет, значит не возбуждено исполнительное производство и опасаться выезжать за границу нечего.
Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.
Уважаемый Аноним. Действительно, коллекторы и не такое выдумают! На всякий случай уточните в ОСП имеется ли ИП и нет ли запрета на выезд. На коллекторов не обращайте внимания. Если нет запрета, покупайте билет и спокойно выезжайте куда хотите.
Удачи. Мой ответ — ваш отзыв.
Рекомендую в обязательном порядке обратится в отде судебных приставов по месту жительства, что бы узнать, действительно ли в отношении Вас не возбуждено исполнительное производство, поскольку база судебных приставов на сайте на настоящий момент несовершенна и не всегда информация в полном объеме там размещается. Запретить выезд за границу Вам может только судебный пристав, однако если Вы ничего не получали от приставов — это тоже не означает, что в отношении Вас не возбуждено производство (человеческий фактор из работы пристатов пока никто не исключил, и постановление о возбуждении ИП ммого до Вас просто не дойти). Так что перед покупкой билетов в Вашем случае лучше следует обратится к приставам дабы не допустить неприятной ситуации на границе. А коллекторов никогда не слушайте и не исполняйте их требования.
Добрый день! На Вашем месте я бы перепроверила факт задолженности. Если хоть какая-то есть задолженность — то нужно погасить и пока не погасите,Вы не сможете выехать за границу. Если же ее действительно нет,то с согласна с коллегами — они действительно могут и придумать. Желаю удачи! Буду рада за положительный отзыв на ответ.
Советую не сильно доверять этим сайтам, а лучше позвонить в отдел приставов по месту Вашей прописки и узнать у них о наличии такого ограничения и долгах в целом. Если есть хоть какая-то задолженность у приставов, то лучше погасить, чтобы не оказаться потом в аэропорту с билетами и без возможности выехать.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Если есть исполнительный лист у приставов могу выезжать на границу» в комментариях.