В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как узнать сколько должна в службе приставов?».
Как заставить пристава выдать расчет задолженности по месяцам?
Судебный пристав не даёт справку о расчете задолженности по алиментам по месяцам, говорит, что постановления выносятся один раз в три месяца. А мне, чтобы подать в суд (неустойка по алиментам) нужна разбивка по месяцам, потому что алименты платит б.м. нерегулярно. Ходила к старшему суд. приставу, он того же придерживается. Написала заявление, прошло полтора месяца. Вчера выдали постановление за 3 мес. Что делать?
4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru
Напишите жалобу в прокуратуру. Пристав обязан Вам предоставлять ежемесячную историю платежей. Можете написать жалобу в ФССП.
На бездействие приставов можно подать в суд конечно. Но это долго. Согласно ст. 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. Естественно за весь период, а не за 3 месяца. Непонятно почему судебный пристав не выдает эту справку. Вам надо попробовать или обратиться к адвокату, чтобы он решил вопрос с приставами или как вариант написать уже жалобу не старшему суд. приставу, а непосредственно в областное начальство управление суд. приставов или прокуратуру.
Здравствуйте! Согласно п. 5.1 МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ПОРЯДКУ ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ДОКУМЕНТОВ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ (» Расчет размера задолженности по алиментам») Расчет задолженности по алиментам оформляется постановлением, вынесенным в соответствии со ст. 14 Закона (приложение N 3).
Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.
В случае, если должник, обязанный уплачивать алименты, не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ч. 3 ст. 102 Закона, ст. 113 СК РФ). В данном случае моментом взыскания задолженности будет являться дата фактического погашения должником задолженности.
Сведения о размере средней заработной платы территориальным органам ФССП России следует ежемесячно запрашивать в органах Федеральной службы государственной статистики (Росстат) и направлять в структурные подразделения для использования в работе. При необходимости актуальная информация может быть получена в информационно-правовых системах или на официальном сайте Росстата.
В рамках исполнения исполнительных производств о взыскании алиментов судебному приставу-исполнителю необходимо производить расчет задолженности по алиментам с периодичностью НЕ РЕЖЕ ОДНОГО РАЗА В КВАРТАЛ в квартал и оформлять соответствующим постановлением.
При несогласии с размером задолженности по алиментам, определенным судебным приставом-исполнителем, любая из сторон, интересы которой нарушены, может обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
При этом в соответствии с ч. 4 ст. 102 Закона сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.
Какими полномочиями обладают судебные приставы, и как проверить наличие судебного производства?
Удержание части заработной платы может производиться на основании судебного решения приставами или самостоятельно работодателем. Самостоятельно они не производят расчеты, а только действуют на основании предписаний, установленных судом. Как же действуют судебные приставы, и как формируется банк данных судебных производств?
Порядок формирования банка исполнительных производств
В каком порядке будет формироваться банк производств, зависит от главного судебного пристава. В свободном доступе хранится следующая информация:
- На какую дату был принят акт судебного или другого порядка.
- Присвоенный номер исполнительному документу
- Дата формирования исполнительного производства.
- Номер, присвоенный исполнительному производству.
- Общие данные о должнике судебных приставов (ФИО, дата рождения).
- Основная информация по требованию, которое содержится в документе. Исключением является текст, изложенный в исполнительном производстве.
- Адрес и данные об отделении исполнительных приставов, где была инициирована процедура.
- Данные о должнике, объявленном в розыск.
Узнать ли исполнительное производство на ваше имя можно проверить на сайте Федеральной службы судебных приставов:
Заходите во вкладку сервисы:
Выбираете «Банк данных исполнительных производств»:
Вводите необходимые данные:
И программа покажет, есть ли в наличии дело на определенного человека или организацию.
Может ли судебный пристав наложить арест на имущество, карту, счет?
Отвечая на вопрос, имеют ли право и могут ли судебные приставы заниматься арестом имущества или банковского счета, во втором случае стоит отметить, что они могут арестовывать только банковскую карту, зарегистрированную на имя должника. То же самое касается и имущества. Подобные меры предполагают формирование любого долга: за неоплату ЖКХ, кредитных обязательств или алиментов.
Как только выйдет судебное постановление, вошедшее в силу, судебные приставы начинают свою работу по принудительному взысканию денежных средств. Чтобы выполнить свою работу, они имеют право предпринимать следующие действия:
- Производить арест на действующие банковские счета должника.
- Накладывать арест с последующей реализацией имущества.
- Ограничить выезд гражданина за пределы государства.
Самым легким способом для пристава является удержание средств с банковского счета. Сотрудником формируется специальный запрос в различные банковские организации на наличие счета и, если удается найти, накладывает на него арест. Совершать на него перевод возможно, но все денежные средства уходят на счет приставов. Так же есть еще один нюанс. Поскольку судебные приставы не вдаются в подробности, на какой именно счет они накладывают арест, чаще всего это происходит с зарплатным.
Права сотрудников ФССП
Все права судебных приставов жестко регламентированы 118 федеральным законом российского кодекса, на основании которого формируется порядок их деятельности. После вынесения судебного решения и официального вступления в силу, приставы имеют все государственные полномочия, чтобы взыскать с гражданина задолженность принудительно.
Если принято решение арестовать имущество с последующей продажей, то пристав должен действовать исключительно в соответствии с установленным порядком. Он должен в обязательном порядке уведомить о месте и дате проведения процедуры. В течение двух месяцев после получения письма о предложении оплаты в добровольном порядке, сотрудник ФСПП предпринимает ряд организационных процедур.
Сколько приставы могут удерживать из зарплаты?
Удержание зарплаты приставами регламентировано 98 федеральным законом. Основываясь на его положениях, взыскание заработной платы возможно при следующих условиях:
- Наличие исполнительного листа, в котором указано, какая сумма подлежит взысканию ежемесячно до полной выплаты долга. Если банк осведомлен о месте работы, то они автоматически списывают денежные средства со счета. Также может формироваться приказ, на основании которого вычетом будет заниматься отдел бухгалтерии с места работы.
- Размер долга составляет менее 10 000 рублей.
- В случае отсутствия у должника собственного имущества, единственным выходом может стать списание денег со счета.
Однако существует ряд ограничений, в которых сумма снижается:
- При наличии детей младше 18 лет, которые получают образование на контрактной основе, размер удерживаемых средств должен составляет не более 30%
- Если воспитание ребенка ложится на плечи одного родителя, удержание составляет не более 25%.
Задумываясь о пенсии: рейтинг надежности, доходность фонда НПФ «Согласие», и мнение клиентов.
Где и как проверить аресты судебных приставов и основания для наложения ограничений раскроем в следующей теме.
Запрет на регистрационные действия, выезд за границу
Обращаясь к действующему законодательству, можно сделать вывод о том, что наличие задолженности перед физическим или юридическим лицом не является достаточным основанием для запрета выезда заграницу. Оно вступает в силу только в том случае, если заинтересованное лицо направляет заявление о срочности погашения долга.
На основании заявления, старшим судебным приставом или иным уполномоченным лицом составляется отдельный акт. Однако постановление вступает в силу только в том случае, когда пристав доказывает факт неисполнения обязательств должников в виду отсутствия уважительной причины.
При формировании постановления, документ направляется должнику для ознакомления и в следующие инстанции:
- миграционную службу;
- территориальный исполнительный орган;
- пограничникам.
Временный запрет выезда заграницу может быть осуществлен судебным приставом сроком действия не более полугода. Однако если ситуация с долгом гражданина не изменилась, то постановление может переоформляться до тех пор, пока его обязательства не будут полностью выполнены.
Как правило, запрет снимается после завершения исполнительного производства. Вся информация передается в выше перечисленные инстанции об отмене запрета на выезд. При заключении мирового соглашения сторон, также запрет должен быть немедленно отменен.
О банке судебных производств на видео:
Как часто обновляется сайт судебных приставов?
А то штраф висел, давно всё оплачено. Квитанция отдана на той неделе 29.05. А инфа всё висит
Сведения на сайте Федеральной службы судебных приставов обновляются ежедневно. Делается это на основании данных электронного банка исполнительных производств каждого территориального подразделения службы. Причём программистами, входящими в штат и централизовано.
Так что вроде бы обновление банка должно быть очень быстрым — один — два (учитывая необъятность нашей родины) дня.
На деле же мы имеем проблему.
Обязанность ведения электронного банка данных закреплена за службой судебных приставов законом «Об исполнительном производстве». В статье 6.1 данного документа говорится, что порядок ведения данной информации утверждается главным судебным приставом РФ.
И этот порядок есть! Он утверждён приказом Федеральной службы судебных приставов от 12.05.2012 № 248 (и кстати, зарегистрирован в Минюсте).
Разделом 3 этим приказа установлено, что сведения в электронный банк данных вносятся в течение одного дня с момента поступления документа (или его формирования) и ответственным за это является судебный-пристав исполнитель, ведущий дело (ведь именно он формирует все документы, сопровождающие исполнительное производство).
Теперь конкретно о прекращении производства.
Оплата задолженности в полном объёме несомненно ведёт к окончанию производства — об этом прямо сказано в статье 47 закона «Об исполнительном производстве». Для оформления этого факта пристав должен вынести Постановление об окончании исполнительного производства. Проблема в том, что ни закон «Об исполнительном производстве», ни какой-либо другой нормативный акт не установили срок, в течение которого пристав должен это самое постановление сформировать! Для возбуждения дела — порядок есть, для его прекращения, если исполнительный лист отозван или изменён судом — тоже есть, даже для направления копии постановления должнику имеется, а для самого окончания производства — нету. Такой вот законодательный пробел.
Правда, существуют внутренние регламенты, в которых установлен срок для формирование исполнительных документов, в том числе и для постановлений об окончании производства, в три рабочих дня. Но это именно внутренний документ, а не нормативный акт, на который можно сослаться, например, для обжалования бездействия пристава-исполнителя.
Формально пристав ничего не нарушил. Ну, не вынес постановление об окончании производства — но для этого у него чётких сроков нет. Да и времени прошло — всего ничего — какая-то неделя.
Но я думаю, можно и пожаловаться — старшему судебному приставу. Ведь бездействие его подчинённого нарушает Ваши права — выставляет должником (сайт-то общедоступный) при отсутствии долга фактически.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как узнать сколько должна в службе приставов» в комментариях.