Что такое предупреждение от судебного пристава

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что такое предупреждение от судебного пристава?».

Где алименты, начальник?

Если начальство выдает зарплату втемную или забывает перечислять средства подчиненных по исполнительным листам, или как-то еще помогает человеку прятать свои доходы и не платить, то сядут все. Как минимум: на скамью подсудимых. Как сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, предполагается разработать бланк предупреждения руководителей, а также иных ответственных лиц организаций об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ. Особое предупреждение будет вручаться в рамках всех исполнительных производств, когда взыскание обращается на доходы должников. Иными словами, если в бухгалтериях лежат исполнительные листы на сотрудников.

Статья 315 УК наказывает за неисполнение судебного решения. По мнению судебных приставов, когда начальство выдает алиментщику зарплаты втемную, оно становится пособником, так как помогает должнику скрыть доходы.

По словам Артура Парфенчикова, за девять месяцев в отношении должностных лиц организаций, выплачивающих должнику доходы, было возбуждено 17 уголовных дел по данной статье УК. А чтобы их пример был другим наукой, все остальные начальники и бухгалтеры алиментщиков (и не только) получат предупреждения на специальных бланках. Это станет своего рода профилактикой. Вряд ли предупрежденный и напуганный таким образом бухгалтер положит под сукно исполнительный лист. Также глава ведомства поручил подготовить анализ практики привлечения к уголовной ответственности, так сказать, бухгалтеров-пособников. По итогам будут подготовлены рекомендации, которые опять же помогут привлекать к ответу тех начальников, кто прячет деньги подчиненных должников.

Впрочем, в защиту начальников и бухгалтеров можно сказать, что на самом деле редко кто из них берет чужой грех на душу и помогает должнику не платить. Обычная практика: если в бухгалтерии лежит исполнительный лист, нужный процент с зарплаты отчисляется автоматически, система работает как часы. Более того, многие начальники стали пробивать своих сотрудников по базам данных должников.

Например, недавно некий алиментщик из Санкт-Петербурга переехал в Тверскую область, где устроился работать. Бухгалтер организации пробил нового сотрудника по открытой базе судебных приставов и выяснил, что человек должен 200 тысяч рублей своей дочери. Тут же бухгалтер связался с приставами и сообщил, где искать алиментщика.

Кстати, Федеральная служба судебных приставов России и аппарат Уполномоченного по правам человека будут проводить совместные проверки жалоб и нарушений, касающихся деятельности приставов. Данная инициатива прописана в обновленном «Соглашении о сотрудничестве между службами».

Вчера данное соглашение подписали директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков и Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова.

«Теперь мы вправе запрашивать документы на любой стадии производства, — рассказала она. — Также в рамках соглашения мы начали проводить и совместный прием жалоб и обращений населения, когда некоторые вопросы можно было решить прямо на месте».

Алгоритм действий судебного пристава-исполнителя при вынесении постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом (Даутова Г.Р.)

Дата размещения статьи: 26.11.2016

В соответствии со ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения должником требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Предлагается следующий алгоритм действий судебного пристава.

1. При возбуждении исполнительного производства по исполнительным документам, являющимся судебными актами либо выданным на основании судебных актов и содержащим в себе требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требования неимущественного характера, требования, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель в обязательном порядке предупреждает должника о возможном установлении в отношении его временных ограничений, предусмотренных ст. 67.1 Закона об исполнительном производстве, при неисполнении в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе.

2. Судебный пристав-исполнитель принимает решение о временном ограничении на пользование должником специальным правом по собственной инициативе или по заявлению взыскателя при соблюдении следующих условий:

— находящийся на исполнении исполнительный документ является судебным актом либо выдан на основании судебного акта и содержит в себе требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требования неимущественного характера, требования, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом;

— сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам, входящим в состав сводного) превышает 10 тыс. руб.;

— в материалах исполнительного производства имеется информация об извещении должника о возбуждении в отношении его исполнительного производства при уклонении должника от добровольного исполнения требований исполнительного документа (за исключением случаев объявления должника в розыск);

— должник предупрежден в постановлении о возбуждении исполнительного производства об установлении в отношении его временного ограничения при неисполнении в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе. Кроме того, по исполнительным производствам, которые возбуждены до 15 января 2016 г., судебный пристав-исполнитель принимает меры по предупреждению должника о возможности установления в отношении его временного ограничения на пользование специальным правом в случае уклонения от исполнения требований исполнительных документов;

— отсутствуют основания для возможности применения в отношении должника временного ограничения на пользование им специальным правом:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам, входящим в состав сводного) не превышает 10 тыс. руб.;

5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

3. При наличии достаточных оснований судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом, в котором одновременно разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об административной ответственности за его нарушение по ст. 17.17 КоАП РФ, предусматривающей санкции в виде обязательных работ сроком до 50 часов или лишение специального права на срок до одного года.

4. В соответствии с ч. 7 ст. 65 Закона об исполнительном производстве судебному приставу-исполнителю необходимо одновременно с вынесением постановления об исполнительном розыске должника устанавливать временное ограничение на пользование должником специальным правом в виде управления транспортным средством. При этом применение ч. 7 ст. 65 Закона об исполнительном производстве возможно только в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, исполнительных производств неимущественного характера, исполнительных производств, связанных с воспитанием детей.

5. Копия вынесенного постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом направляется взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

6. При поступлении информации об исполнении требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня выносит постановление о снятии данного ограничения и незамедлительно направляет копию постановления должнику, взыскателю и в соответствующий орган исполнительной власти.

7. В рамках исполнения сводного исполнительного производства, возбужденного в отношении одного должника, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом, при условии что в состав сводного исполнительного производства входят судебные акты, содержащие требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требования неимущественного характера, требования, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, сумма задолженности по которым в совокупности превышает 10 тыс. руб.

В случае исполнения в полном объеме или частично требований исполнительных документов, входящих в состав сводного исполнительного производства, сумма задолженности по которым в совокупности не превышает 10 тыс. руб., судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снятии установленного ограничения и незамедлительно направляет копию постановления должнику, взыскателю и в соответствующий орган исполнительной власти.

Статья 24. Извещения и вызовы в исполнительном производстве

1. Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

2. В случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве. При этом судебный пристав-исполнитель обязан уведомить указанных лиц о совершении исполнительных действий или о применении мер принудительного исполнения не позднее следующего рабочего дня после дня их совершения или применения.

3. Извещения, адресованные взыскателю и должнику, направляются по адресам, указанным в исполнительном документе. Извещение, адресованное лицу, участвующему в исполнительном производстве, направляется по месту жительства или месту нахождения такого лица. Извещение может быть направлено по месту работы гражданина, участвующего в исполнительном производстве.

4. Лицо, участвующее в исполнительном производстве, вправе в письменной форме сообщить иной адрес (в том числе адрес электронной почты), по которому судебный пристав-исполнитель должен направлять извещения, либо указать иной способ уведомления и другие сведения, необходимые для своевременного информирования данного лица о ходе исполнительного производства.

5. Лица, уклоняющиеся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя, могут подвергаться приводу на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом или его заместителем.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Что такое предупреждение от судебного пристава» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru