В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что такое постановление судебного пристава исполнителя о возбуждении исполнительного производства?».
Приложение N 92. Постановление о возбуждении исполнительного производства
Информация об изменениях:
Приказом ФССП России от 8 мая 2015 г. N 282 приложение изложено в новой редакции
См. данную форму в редакторе MS-Word
Приложение N 92
к приказу Федеральной
службы судебных приставов
от 11.07.2012 г. N 318
(с изменениями от 8 мая 2015 г.)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о возбуждении исполнительного производства
3. Предупредить должника, что неуплата штрафа в установленный срок в соответствии с частью 1 статьи 32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации является злостным уклонением от уплаты штрафа и влечет замену штрафа другим видом наказания. Если по истечении десяти календарных дней со дня окончания срока уплаты штрафа (части штрафа), назначенного в качестве основного наказания, у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, то он направляет в суд, вынесший приговор, представление о замене штрафа другим видом наказания.
4. Предупредить должника, что в соответствии с пунктом 4 статьи 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации временно ограничивается в случае, если он осужден за совершение преступления.
5. Предупредить должника, что в случае неисполнения исполнительного документа в срок, предоставленный для добровольного исполнения, и непредставления доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, с него будет взыскан исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее одной тысячи рублей.
6. Разъяснить, что в соответствии со статьей 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в случае отсутствия у осужденного возможности единовременно уплатить штраф на основании его ходатайства судом может быть предоставлена рассрочка уплаты штрафа на срок до пяти лет.
7. Предупредить должника, что в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.
8. Предупредить должника, что в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.
Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, непредставлении сведений либо представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, влечет административную ответственность по статье 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
9. Предупредить должника об обязанности в соответствии с частью 7 статьи 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» по требованию судебного пристава-исполнителя представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав, в размере задолженности, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
10. Обязать должника сообщить судебному приставу-исполнителю сведения о его счетах, находящихся в банке или иной кредитной организации, в том числе о счетах, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, а также обязать представить сведения о поступлении на указанные счета денежных средств, на которые согласно статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание.
(1) В случае вынесения процессуального документа судебным приставом-исполнителем при директоре Федеральной службы судебных приставов — главном судебном приставе Российской Федерации Управления по исполнению особо важных исполнительных производств используется указанная формулировка.
(2) В постановлении о возбуждении исполнительного производства для добровольного исполнения требования об уплате штрафа за преступление (первой части штрафа, если судом принято решение о рассрочке его уплаты) устанавливается тридцать календарных дней со дня вступления приговора в законную силу. Если исполнительное производство возбуждается через двадцать пять и более календарных дней после вступления приговора в законную силу, то срок для добровольного исполнения устанавливается пять календарных дней со дня возбуждения исполнительного производства. Если судом принято решение о предоставлении рассрочки уплаты штрафа за преступление, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает сроки уплаты частей штрафа за преступление и размеры этих частей (часть 5 статьи 103 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
25. Содержание постановления о возбуждении исполнительного производства
Возбуждение исполнительного производства оформляется постановлением, выносимым судебным приставом-исполнителем по правилам статей 14 и 30 Закона. в течение трех дней со дня поступления к нему исполнительного документа.
В постановлении о возбуждении исполнительного производства можно условно выделить три части:
Вводную, в которой указывается:
наименование подразделения судебных приставов и его адрес, дата вынесения постановления, должность, фамилия и инициалы судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление, вид и дата поступления исполнительного документа, послужившего основанием для возбуждения исполнительного производства.
Мотивировочную, где судебный пристав-исполнитель делает ссылку на закон (ст. 30 Закона), на основании которого совершается процессуальное действие, и мотивы, по которым он считает необходимым возбудить исполнительное производство. При отказе взыскателю в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на имущество должника или об установлении для должника иных ограничений, предусмотренных законом, судебный пристав-исполнитель указывает здесь же мотивы такого отказа.
Резулятивную, содержащую непосредственно само решение о возбуждении исполнительного производства.
В постановлении о возбуждении исполнительного производства по первично представленному к исполнению исполнительному документу судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в этом документе требований, предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. Этот срок не может превышать пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Минимальный срок на добровольное исполнение законом не ограничен и устанавливается на усмотрение судебного пристава-исполнителя. Однако если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе. Здесь же разъясняется порядок обжалования в порядке подчиненности должностному лицу службы судебных приставов и оспаривания в суде.
Постановление о возбуждении исполнительного производства подписывается судебным приставом-исполнителем, и его копия направляется не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Это постановление может быть оспорено в суде в десятидневный срок. При этом заявление об оспаривании постановления о возбуждении исполнительного производства по исполнительным документам, выданным арбитражными судами, подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, в районе деятельности которого судебный пристав-исполнитель выполняет свои обязанности, а в остальных случаях — в суд общей юрисдикции.
Должны ли мне отправить постановление о возбуждении исполнительного производства?
Здравствуйте, приставам отдавала исполнительные листы. В связи с тем, что они не занимаются своей работой, хочу написать жалобу в прокуратуру. Должны ли они были мне отправить постановление о возбуждении исполнительного производства? т.к. я ничего от них не получала и на официальном сайте ФССП нет информации о долгах бывшего.
Ответы юристов (4)
Здравствуйте, Ирина. Вам должны были предоставить копию постановления:
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2016)
Статья 30. Возбуждение исполнительного производства
17. Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Да, конечно должны были Вас известить. Согласно ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве»:
Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.
Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления,направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
С жалобой можно обратиться на имя старшего судебного пристава (в порядке подчиненности), в прокуратуру, в суд.
С Уважением, Надежда.
А если исполнительное производство было у одних приставов, а теперь передали в другой район (бывший там прописался) мне все равно должны дать это постановление? И там должен указан новый пристав, который ведет исполнение?
напишите жалобу в Управление ФССП. Эффекта будет больше.
Также перед написание жалобы рекомендую сходить на прием к приставу и ознакомиться с материалами производства.
- 8,7 рейтинг
- 7723 отзыва эксперт
Да, вам обязаны направить постановление о возбуждении исполнительного производства. Однако на практике это редко делается из соображений экономии. Даже должнику редко направляют.
Обжалуйте бездействие пристава в вышестоящему приставу или в суд.
Согласно ст.122 фз об исполнительном производстве Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Согласно ст.128 указанного закона 1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.4. Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
На практике обращение к вышестоящему приставу в порядке подчиненности мало что дает. Обычно действенным бывает именно обращение в суд.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что такое постановление судебного пристава исполнителя о возбуждении исполнительного производства» в комментариях.