Что такое повестка судебного пристава исполнителя

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что такое повестка судебного пристава исполнителя?».

Защита прав потребителей Томской области

Юридические услуги и юридическая помощь

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Вызов сторон исполнительного производства (их представителей) и иных лиц к судебному приставу-исполнителю

  • | Печать |

Подробности Категория: Вопросы исполнения решений судов Просмотров: 365

Вызов сторон исполнительного производства (их представителей) и иных лиц к судебному приставу-исполнителю.
Законодательство Российской Федерации предусматривает различные способы вызова лиц, участвующих в исполнительном производстве.

К указанным лицам относит стороны исполнительного производства (взыскателя и должника); лиц, непосредственно исполняющих требования, содержащиеся в исполнительном документе; иных лиц, содействующих исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (переводчика, понятых, специалиста лица, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, и других).
В соответствии со статьей 24 ФЗ «Об исполнительном производстве» лица, участвующие в исполнительном производстве, вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставкой лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.
Наиболее оперативными видами связи являются телефонограмма и электронная связь. Однако указанные виды связи не позволяют зафиксировать факт извещения вызываемого лица.
В целях обеспечения подтверждения факта извещения лица целесообразно оформлять вызов сторон путем доставки повестки, иного извещения.
В повестке, ином извещении должны содержаться следующие реквизиты:
1) наименование и адрес подразделения судебных приставов;
2) наименование адресата;
3) указание, в качестве кого вызывается; наименование или номер
исполнительного производства;
5) дата, время и место совершения исполнительного действия или применения меры принудительного исполнения.
В повестке или ином извещении судебный пристав-исполнитель указывает на последствия неявки адресата по вызову.
Согласно части 5 статьи 24 ФЗ «Об исполнительном производстве» на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом, лицо, уклоняющееся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя подвергается приводу.
Согласно статье 26 ФЗ «Об исполнительном производстве» повестка, иное извещение доставляются по почте или лицом, которому судебный пристав-исполнитель поручил их доставить, при этом дата и время их доставления адресату фиксируются на документе, подлежащем возврату в подразделение судебных приставов.
Повестка, иное извещение, адресованное гражданину, вручается ему лично под расписку; адресованное организации вручается работнику организации, который расписывается в получении повестки, иного извещения.
В случае отсутствия вызываемого гражданина по месту его жительства, адресат считается извещенным при вручении повестки, иного извещения кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи с их согласия (часть 2 статьи 27 Закона).
Законодателем в статье 28 ФЗ «Об исполнительном производстве» закреплена обязанность лица, участвующего в исполнительном производстве, сообщать в подразделение судебных приставов о перемене своего адреса.
Согласно части 2 статьи- 29 ФЗ «Об исполнительном производстве» лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, если:
1) адресат отказался от получения повестки, иного извещения;
2) несмотря на получение почтового извещения, адресат не явился за повесткой, иным извещением, направленными по его адресу;
3) несмотря на то, что лицо не проживает или не находится по данному адресу, направление судебным приставом-исполнителем почтового извещения по последнему известному адресу, поскольку адресат не сообщил судебному приставу-исполнителю о перемене своего адреса.
Судебный пристав-исполнитель вправе без предварительного извещения лиц, участвующих в исполнительном производстве, совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения по исполнительным документам, подлежащим немедленному исполнению и при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер (часть 2 статьи 24 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
По всем вопросам гражданских споров, исполнительного производства, защиты прав, обращения в суд и арбитражный суд в защиту прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и организаций Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» оперативный телефон 8-953-92-18-411

Подготовка судебного пристава-исполнителя к принудительному исполнению

Подготовка судебного пристава-исполнителя к принудительному исполнению является второй обязательной стадией исполнительного производства. Она включает перечень мероприятий и процессуальных действий, направленных на подготовку судебного пристава-исполнителя к исполнению судебных актов и актов иных юрисдикционных органов.

Следует отметить, что Закон «Об исполнительном производстве» не содержит специальной нормы, посвященной стадии подготовки судебного пристава-исполнителя к принудительному исполнению [1] .

Основная задача, которая стоит перед судебным приставом-исполнителем, — это правильное и своевременное исполнение судебных актов в сроки, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве.

В первую очередь судебный пристав-исполнитель должен определить круг лиц, участвующих в исполнительном производстве, исходя из материалов дела об исполнительном производстве, а также руководствуясь гл. 6 Закона «Об исполнительном производстве». Определив процессуальное положение каждого из участников исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель принимает меры к их извещению и вызову в ПССП в случае необходимости. В соответствии со ст. 12 Закона «О судебных приставах» и ст. 64 Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в его производстве. Процессуальный порядок извещения и вызова в исполнительном производстве регламентируется гл. 4 Закона «Об исполнительном производстве». Судебный пристав-исполнитель должен учитывать положения данной главы, поскольку в некоторых случаях для дальнейшего движения исполнительного производства (своевременного совершения исполнительных действий) имеет значение, было ли надлежащим образом извещено заинтересованное лицо. Действующее законодательство упростило процедуру извещения субъектов исполнительного производства. Взыскатель и должник обязаны предоставить судебному приставу — исполнителю достоверные сведения, касающиеся места их нахождения и возможных способов извещения, предусмотренных ст. 24 Закона «Об исполнительном производстве». При этом законодатель фактически возложил всю ответственность на стороны в случае их неизве-щения по указанным ими недостоверным адресам. В данном случае судебный пристав — исполнитель направляет повестку или иное извещение по последнему известному месту жительства лица, участвующего в исполнительном производстве, или по адресу, сообщенному им в письменной форме судебному приставу-исполнителю для уведомления данного лица (в том числе по адресу электронной почты), при соблюдении данных условий стороны считаются извещенными, даже несмотря на то, что повестка или иное извещение фактически вручены не были, имеет значение сам факт направления.

Далее судебный пристав-исполнитель изучает содержание исполнительного документа и определяет перечень исполнительных действий, которые необходимо совершить для исполнения требований, указанных в исполнительном документе. При этом «в порядке подготовки судебного пристава-исполнителя к принудительному исполнению возможно разъяснение судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению. Обычно неясности требований, содержащихся в исполнительном документе, выявляются уже при принятии исполнительного документа судебным приставом-исполнителем, который в этом случае вправе обратиться в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, с заявлением о разъяснении соответствующего судебного акта или акта другого органа, на основании которого выдан этот исполнительный документ, а также документа, который в силу закона является исполнительным документом» [2] .

Необходимо отметить, что резулятивная часть исполнительного документа фактически копирует резулятивную часть судебного решения. На основании ч. 1 ст. 32 Закона «Об исполнительном производстве» в случае возникновения каких-либо неясностей при исполнении требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, за разъяснением его содержания. Заявление о разъяснении положений исполнительного документа рассматривается судом в 10-дневный срок с момента его поступления.

Приостановление исполнительного производства осуществляется на неопределенный срок, а именно до устранения обстоятельств, препятствующих дальнейшему движению дела (ст. 42 Закона «Об исполнительном производстве»). Вопрос о приостановлении по данному основанию разрешается только судом (ст. 39 Закона) в форме отдельного определения.

Также на стадии подготовки судебного пристава к принудительному исполнению целесообразно разрешить вопрос об отводах. Процессуальный порядок отвода судебного пристава-исполнителя, переводчика и специалиста регламентируется ст. 63 указанного Закона.

Основная задача, которая стоит перед судебным приставом-исполнителем на стадии подготовки к принудительному исполнению, — это принятие мер к отысканию имущества должника, а если существует угроза неисполнения судебного акта или акта иного органа — своевременное принятие мер обеспечительного характера. Так, судебный пристав-исполнитель вправе одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства наложить арест на имущество должника.

В целях отыскания имущества, принадлежащего должнику на праве собственности, судебный пристав-исполнитель обязан направить запросы в ряд регистрирующих органов. Как правило, запросы направляются: в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (о наличии в собственности должника недвижимого имущества), в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (о наличии в собственности должника автомобильного транспорта), в Федеральную налоговую службу (о наличии у должника какого-либо дохода), в федеральный Пенсионный фонд, в Федеральную службу занятости, в Федеральную таможенную службу, в Сберегательный банк России или иную кредитную организацию (о наличии денежных средств на счетах должника) и т. д.

При этом также нельзя не отметить положения ст. 6.1 «Банк данных в исполнительном производстве» Закона «Об исполнительном производстве». В соответствии с которой, Федеральная служба судебных приставов создает и ведет, в том числе в электронном виде, банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц. При этом порядок формирования и ведения банка данных определяется главным судебным приставом Российской Федерации.

Статья определяет перечень сведений, которые могут содержаться в банке данных:

  • 1) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;
  • 2) номер исполнительного документа;
  • 3) дата возбуждения исполнительного производства;
  • 4) номер исполнительного производства;
  • 5) наименование должника (для граждан — фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения, место рождения; для организаций — наименование и юридический адрес);
  • 6) требование, содержащееся в исполнительном документе, за исключением требования, содержащегося в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта, текст которого в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит размещению в сети «Интернет», и данных о взыскателе;
  • 7) наименование и адрес подразделения судебных приставов, в котором возбуждено (ведется) исполнительное производство;
  • 8) данные об объявлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка (для ребенка — фамилия, имя, отчество (при его наличии) и год рождения).

Вышеуказанные сведения, являются общедоступными до дня окончания или прекращения исполнительного производства, за исключением данных об объявлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка, которые являются общедоступными до обнаружения указанных лиц или имущества.

Вышеуказанные положения Закона «Об исполнительном производстве» позволяют судебному — приставу исполнителю более эффективно осуществлять свои профессиональные обязанности.

Электронная библиотека

В законе об исполнительном производстве нет специальной главы или статьи, регулирующей вопросы подготовки судебного пристава-испол­нителя к принудительному исполнению. Однако после возбуждения исполнительного производства и до совершения принудительных дей­ствий по исполнению требований, указанных в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель обязан совершить ряд процессу­альных действий, которые и составляют стадию подготовки судебного пристава-исполнителя к принудительному исполнению.

В порядке подготовки судебного пристава-исполнителя к принуди­тельному исполнению решаются задачи обеспечения законности и свое­временности совершения исполнительных действий.

По аналогии с гражданским процессом, подготовка судебного при­става-исполнителя к принудительному исполнению – это совокуп­ность трех видов деятельности:

· интеллектуальной (судебный пристав-исполнитель обдумывает перспективы развития дела);

· процессуальной (совершает подготовительные действия);

· делопроизводственной (на­правляет копию постановления о возбуждении исполнительного про­изводства взыскателю, должнику, а также в суд или другой орган, вы­давший исполнительный документ).

В рамках подготовки судебного пристава-исполнителя к принуди­тельному исполнению должнику предоставляется срок для доброволь­ного исполнения исполнительного документа.

Если исполнительный документ впервые поступил в службу судеб­ных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнитель­ном документе требований и предупреждает должника о принудитель­ном исполнении указанных требований по истечении срока для добро­вольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотрен­ных ст. 112 и 116 закона об исполнительном производстве.

Срок для добровольного исполнения не может превышать пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполни­тельного производства, если иное не установлено законом.

Если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе. Если исполнительный доку­мент предъявлен к исполнению по истечении срока исполнения, ука­занного в нем, то устанавливаемый срок для добровольного исполнения не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства.

Судебный пристав-исполнитель не устанавливает срок для добро­вольного исполнения исполнительного документа в случаях возбужде­ния исполнительного производства:

1) в соответствии с ч. 16 ст. 30 закона об исполнительном производ­стве, если после окончания основного исполнительного производ­ства судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по вынесенным и неисполненным постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнитель­ных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения испол­нительного документа;

2) при последующих предъявлениях исполнительного документа;

3) о восстановлении на работе;

4) об административном приостановлении деятельности;

5) о конфискации имущества;

6) по исполнительному документу об обеспечительных мерах.

При этом несоблюдение судебным приставом-исполнителем сроков уведомления должника о возбуждении в отношении его исполнительного производства не снимает с должника обязанности по исполнению судеб­ного решения и не нарушает право должника добровольно исполнить требования исполнительного документа

На стадии подготовки возможна реализация мер обеспечения испол­нения исполнительного документа.

Вопрос об отводах также целесообразно решать уже на стадии под­готовки судебного пристава-исполнителя к принудительному испол­нению. На это имеется указание и в законе (ч. 2 ст. 63 закона об испол­нительном производстве). По общему правилу, отвод должен быть мотивирован, изложен в письменной форме и заявлен до начала совер­шения исполнительных действий, за исключением случаев, когда о на­личии оснований для отвода стало известно после начала совершения исполнительных действий. Если отвод судебного пристава-исполните­ля, переводчика, специалиста будет заявлен в ходе совершения испол­нительных действий, то в случае его удовлетворения произойдет отло­жение исполнительных действий.

В порядке подготовки судебного пристава-исполнителя к принуди­тельному исполнению возможно разъяснение судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению. Обычно неясности требова­ний, содержащихся в исполнительном документе, выявляются уже при принятии исполнительного документа судебным приставом-исполни­телем, который в этом случае вправе обратиться в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, с заявлением о разъяснении со­ответствующего судебного акта или акта другого органа, на основании которого выдан этот исполнительный документ, а также документа, который в силу закона является исполнительным документом. Разъяс­нение возможно и в ходе совершения исполнительных действий.

Разъяснение судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению, является факультативным основанием приостановления исполнительного производства (п. 5 ч. 2 ст. 39 закона об исполнитель­ном производстве).

Срочно?
Закажи у профессионала, через форму заявки
8 (800) 100-77-13 с 7.00 до 22.00

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Что такое повестка судебного пристава исполнителя» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru