В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что такое орд приставы?».
Что такое орд приставы
В России может появиться новая силовая структура широкие полномочия могут получить судебные приставы. Об этом во вторник пишет газета «Газета GZT.ru».
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) при Минюсте подготовила поправки к закону «О судебных приставах», согласно которым приставам дается право на самостоятельное следствие и оперативно-розыскную деятельность (ОРД), то есть поимку должников, расследование преступлений против правосудия. И все это без участия МВД, СКП при прокуратуре и ФСБ.
Поправки также вводят социальные гарантии сотрудникам ФССП по примеру других силовых структур: бесплатное медобслуживание, санатории, служебное жилье, проезд с семьей к месту отдыха, а также пенсии, приравненные к пенсиям МВД. Инициатива должна получить одобрение Минюста и правительства, после чего документ попадет в Госдуму.
Многие из готовящихся поправок уже работают через действующие законы. Измененный в этом году КоАП дает приставам полномочия осуществлять производство по административным делам, а поправки в УПК возбуждать уголовные дела и проводить неотложные следственные действия. Но ОРД для приставов в новинку. Сейчас для розыска неплательщиков и злостных уклонистов они должны обращаться в органы внутренних дел. В связи с этим законопроект ФССП предусматривает создание нового управления приставов по розыску, которые, по сути, станут операми.
В службе открещиваются от силовых амбиций. «Никто не говорит, что мы будем прослушивать телефоны и вести наружное наблюдение. Нам, по сути, нужен лишь доступ в оперативные базы МВД при расследовании уголовных дел. Поэтому функции ОРД для приставов будут усеченными», пояснил источник издания в ФССП, пожелавший остаться неназванным.
По его словам, документ еще до конца не утвержден, и вполне возможно, что на очередном совещании спорные определения будут сняты. Точно такой же доработке нововведения могут подвергнуться при согласовании проекта в Минюсте и правительстве, а также правовом управлении администрации президента.
Помимо новшеств в полномочиях согласно поправкам предлагается ужесточить требования к соискателям должностей в ФССП. Сейчас в приставы может пойти любой 18-летний гражданин России с полным средним образованием. Документ, разработанный службой, требует, чтобы у претендента на рядовую должность было как минимум профильное среднеспециальное образование, а у кандидата на более высокую должность (начиная от старшего судебного пристава) высшее юридическое образование в аккредитованном вузе. Минимальный возраст для поступления на службу в ФССП будет повышен до 20 лет.
Правозащитники уже схватились за голову. «Я не говорю, что у нас все судебные приставы такие плохие, но у нас нет нормального контроля за их деятельностью. Поэтому вероятность того, что люди, получив новые для них силовые полномочия, начнут злоупотреблять ими, достаточно велика», заявил директор центра «Демос» Сергей Лукашевский (организация занимается защитой прав граждан, пострадавших от действий правоохранительных органов).
По его словам, передача любым структурам госвласти дополнительных силовых полномочий, как правило, не влечет за собой положительных результатов. «Дело здесь не в людях, а в системе», уверен эксперт.
Судебные приставы могут получить право на оперативно-розыскную деятельность
В России может появиться новая силовая структура — широкие полномочия могут получить судебные приставы. Об этом во вторник пишет газета «Газета GZT.ru».
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) при Минюсте подготовила поправки к закону «О судебных приставах», согласно которым приставам дается право на самостоятельное следствие и оперативно-розыскную деятельность (ОРД), то есть поимку должников, расследование преступлений против правосудия. И все это без участия МВД, СКП при прокуратуре и ФСБ.
Поправки также вводят социальные гарантии сотрудникам ФССП по примеру других силовых структур: бесплатное медобслуживание, санатории, служебное жилье, проезд с семьей к месту отдыха, а также пенсии, приравненные к пенсиям МВД. Инициатива должна получить одобрение Минюста и правительства, после чего документ попадет в Госдуму.
Многие из готовящихся поправок уже работают через действующие законы. Измененный в этом году КоАП дает приставам полномочия осуществлять производство по административным делам, а поправки в УПК — возбуждать уголовные дела и проводить неотложные следственные действия. Но ОРД для приставов в новинку. Сейчас для розыска неплательщиков и злостных уклонистов они должны обращаться в органы внутренних дел. В связи с этим законопроект ФССП предусматривает создание нового управления приставов по розыску, которые, по сути, станут операми.
В службе открещиваются от силовых амбиций. «Никто не говорит, что мы будем прослушивать телефоны и вести наружное наблюдение. Нам, по сути, нужен лишь доступ в оперативные базы МВД при расследовании уголовных дел. Поэтому функции ОРД для приставов будут усеченными», — пояснил источник издания в ФССП, пожелавший остаться неназванным.
По его словам, документ еще до конца не утвержден, и вполне возможно, что на очередном совещании спорные определения будут сняты. Точно такой же доработке нововведения могут подвергнуться при согласовании проекта в Минюсте и правительстве, а также правовом управлении администрации президента.
Помимо новшеств в полномочиях согласно поправкам предлагается ужесточить требования к соискателям должностей в ФССП. Сейчас в приставы может пойти любой 18-летний гражданин России с полным средним образованием. Документ, разработанный службой, требует, чтобы у претендента на рядовую должность было как минимум профильное среднеспециальное образование, а у кандидата на более высокую должность (начиная от старшего судебного пристава) — высшее юридическое образование в аккредитованном вузе. Минимальный возраст для поступления на службу в ФССП будет повышен до 20 лет.
Правозащитники уже схватились за голову. «Я не говорю, что у нас все судебные приставы такие плохие, но у нас нет нормального контроля за их деятельностью. Поэтому вероятность того, что люди, получив новые для них силовые полномочия, начнут злоупотреблять ими, достаточно велика», — заявил директор центра «Демос» Сергей Лукашевский (организация занимается защитой прав граждан, пострадавших от действий правоохранительных органов).
По его словам, передача любым структурам госвласти дополнительных силовых полномочий, как правило, не влечет за собой положительных результатов. «Дело здесь не в людях, а в системе», — уверен эксперт.
Право судебных приставов на оперативно-розыскную деятельность Текст научной статьи по специальности « Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность»
Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Губанов Михаил Николаевич
Данная статья затрагивает пробелы, в законодательной регламентации деятельности Федеральной службы судебных приставов России. В настоящее время, несмотря на то, что ФССП России не включена Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности » в перечень органов, имеющих право осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, некоторые должностные инструкции, приказы ФССП России и даже федеральные законы предписывают должностным лицам ФССП России обязанность осуществлять те или иные оперативно-розыскные действия.
Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Губанов Михаил Николаевич,
Given clause mentions blanks, in a legislative regulation of activity of Federal service of judicial police officers of Russia. Now, in spite of the fact that Federal service of judicial police officers of Russia it is not included by the Federal law «About operatively-search activity» in the list of the bodies, having the right to carry out operatively-search actions, some duty regulations, orders of Federal service of judicial police officers of Russia and even federal laws order to officials of Federal service of judicial police officers of Russia a duty to carry out those or other operatively-search actions.
Текст научной работы на тему «Право судебных приставов на оперативно-розыскную деятельность»
Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза, оперативно-розыскная деятельность 71
ПРАВО СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ НА ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНУЮ
ГУБАНОВ Михаил Николаевич
Аннотация: данная статья затрагивает пробелы, в законодательной регламентации деятельности Федеральной службы судебных приставов России.
В настоящее время, несмотря на то, что ФССП России не включена Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» в перечень органов, имеющих право осуществлять оперативнорозыскные мероприятия, некоторые должностные инструкции, приказы ФССП России и даже федеральные законы предписывают должностным лицам ФССП России обязанность осуществлять те или иные оперативнорозыскные действия.
Annotation: given clause mentions blanks, in a legislative regulation of activity of Federal service of judicial police officers of Russia.
Now, in spite of the fact that Federal service of judicial police officers of Russia it is not included by the Federal law «About operatively-search activity» in the list of the bodies, having the right to carry out operatively-search actions, some duty regulations, orders of Federal service of judicial police officers of Russia and even federal laws order to officials of Federal service of judicial police officers of Russia a duty to carry out those or other operatively-search actions.
Ключевые слова: судебные приставы, оперативно-розыскная деятельность, дознаватели, дознание, уголовный процесс.
Key words: judicial police officers, operatively-search activity, investigators, inquiry, criminal trial
В юридической литературе уже много лет ведется дискуссия о возможности наделения Федеральной службы судебных приставов России (далее
— ФССП России) полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и их объеме.
В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация — несмотря на то, что ФССП России не включена Федеральным законом от 12 августа 1995 г № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в перечень органов, имеющих право осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, некоторые должностные инструкции, приказы ФССП России и даже федеральные законы предписывают должностным лицам ФССП России обязанность осуществлять те или иные оперативно-розыскные действия. И УПК РФ обязывает органы ФССП России при определенной ситуации производить оперативно-розыскные мероприятия.
Совместный Приказ Генеральной прокуратуры РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства юстиции РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 29 декабря 2005 г. № 39, 1070, 1021, 253, 780, 353, 399 «О едином учете преступлений»1 (зарегистрирован в Минюсте России 30 декабря 2005, регистрационный № 7339) и разработанная в соответ-
ствии с данным Приказом Инструкция о едином порядке приема, регистрации и проверки в Федеральной службе судебных приставов сообщений о преступлениях (утверждена Приказом Министерства юстиции РФ от 2 мая 2006 г. № 1392) возлагают регистрацию сообщений о преступлениях и на должностных лиц ФССП России.
Так, регистрация поступивших сообщений о преступлениях в соответствии с пунктами 2, 3 Инструкции, возложена на:
— главного судебного пристава Российской Федерации,его заместителей;
— главных судебных приставов субъектов Российской Федерации и их заместителей;
— начальников отделов — старших судебных приставов структурных подразделений территориальных органов ФССП России;
— на должностных лиц, на которых возложены полномочия в соответствии с порядком, установленным уголовно-процессуальным законодательством.
В нерабочее время регистрация поступивших сообщений о преступлениях возложена на служащих дежурных частей ФССП России — судебных приставов по ОУПДС.
Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа согласно ч. 1 ст. 144 УПК РФ обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении. Исходя из требований ч. 1 ст. 145 УПК
1 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2006. № 5.
1 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнитель-
ной власти. 2006. № 21.
Юридическая наука. 2011. № 4
РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения — в суд.
В соответствии со ст. 157 УПК РФ при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия. Неотложные следственные действия производят должностные лица, которым предоставлены полномочия органов дознания в соответствии со ст. 40 УПК РФ. П. 2 ч. 1 ст. 40 УПК РФ относит органы ФССП России к органам дознания. После производства неотложных следственных действий орган дознания направляет уголовное дело руководителю следственного органа. В случае направления руководителю следственного органа уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления
лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах.
То есть в случае, когда сообщение о преступлении поступило в ФССП России, и данное преступление относится к категории преступлений, по которым производство предварительного следствия обязательно, а лицо, совершившее преступление, не установлено, орган дознания ФССП России не только имеет право, но и обязан проводить розыскные и оперативно-розыскные мероприятия.
На практике органы ФССП России осуществляют мероприятия, для производства которых необходимы полномочия на осуществление оперативно-розыскной деятельности. Более того, раскрывая каждое из оперативно-розыскных мероприятий в отдельности, можно увидеть, что на данный момент должностные лица ФССП России уже обладают полномочиями на совершение большинства из них. Однако нечеткая правовая регламентация ставит их на грань нарушения закона.
Учитывая изложенное, представляется целесообразным внести поправку в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», а именно: ст. 13 данного закона дополнить пунктом 10 -«Федеральной службы судебных приставов России».
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что такое орд приставы» в комментариях.