В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что такое оип у судебных приставов?».
Сводное исполнительное производство в отношении одного должника
При наличии в отношении ответчика двух и более исполнительных производств (далее ИП), они объединяются в сводное. Такое делопроизводство не является новой или усиленной мерой взыскания, скорее это инструмент, призванный упростить работу аппарата ФССП.
Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
Не ждите — запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.
Должнику при этом предоставляются те же права, но на определенные моменты. Требования и документы всё-таки стоит обратить внимание.
Объединение производится в целях решения таких задач, как:
Возможность исполнения требований, прописанных в исполнительных документах путём обращения взыскания на имущество должника.
Это особенно актуально, когда человек имеет имущество, не подлежащее аресту и реализации в рамках одного дела вследствие несоразмерности задолженности и стоимости (содержащие в себе сведения, которые расходятся между стоимостью продажи и описи приставом).
Недопущение нарушений в очередности распределения взысканных сумм. В отношении должника могут вестись дела, разнящиеся по очередности требования, но она может быть нарушена обычным человеческим фактором.
Например, пристав-исполнитель, у которого находится дело по истребованию задолженности, по кредитным обязательствам может получить денежные средства с должника, раньше чем сотрудник, взыскивающий неоплаченные налоги.
Ни тот, ни другой, казалось бы, прямо не нарушил ст. 111 закона «Об исполнительном производстве», но тем не менее очередность требования нарушена.
Отслеживание ИП
Что такое сводное исполнительное производство?
Производство в виде сводного исполнительного, это мера взыскания, аналогичная классической, объединяющая в себе более двух самостоятельных актов.
Самостоятельность выражается в том, что возбужденные производства могут быть приостановлены, окончены, выделены в отдельное без затрагивания смежных, находящихся в общем деле.
В целом совокупное дело можно считать условным, так как субъекты в нём не наделены особыми и специальными возможностями, как и в случаях с привычным взысканием.
Сводное ИП объединяет в себе исключительно дела имущественного характера. Например, при возбуждении в отношении должника дел о проблемах по алиментным платежам и о не воспрепятствовании заселения в квартиру, процедуры, согласно законодательству, не объединяются в одно.
Исходя из фактического по территориальности нахождения исполнительных документов, необходимо обособлять производства согласно следующим параметрам:
Два и более дела, поступившие в отдел общего подразделения ФССП. Они сводятся в одно путем постановления сотрудника взыскания, и ведет он их сам же. Контроль исполнения требований лежит на старшем судебном приставе отдела.
Два и более ИП возбуждены и исполняются в разных обособленных подразделениях органа ФССП, принадлежащих к одному субъекту РФ.
В такой ситуации, сводные процессы должны быть исполнены в отделе, которое определяет главный судебный пристав субъекта РФ (области, края). Контроль при этом возложен либо на его заместителя, либо на старшего пристава подразделения. В редких случаях контроль остается за главным взыскателем субъекта.
Несколько исполнительных решений возбуждены и исполнение их ведется в территориальных отделах разных регионов РФ. Дело возбуждается, объединяется и ведется в подразделении, определенном главным судебным приставом Российской Федерации, контроль при этом на него не возлагается, а передается заместителю либо старшему исполнителю субъекта РФ.
Законодательство
Исполнительному производству, объединенному в сводное, свойственно подчинение законодательным актам и нормам в целом (например, очередность взыскания регулируется статьей 111 ФЗ №229) и ст. 34 ФЗ №229 в частности.
Заключение
Если возникают вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях либо дежурному юристу сайта. Также звоните по указанным телефонам. Мы обязательно ответим и поможем.
Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»
Почему? Что это значит? И как эти буквы расшифровываются?
Почему на сайте судебных приставов в банке данных исполнительных производств был номер 58216/14/43046-ИП от 17.10.2014 58215/14/43046-ИП/СВ, а теперь 8215/14/43046-ИП от 17.10.2014 10832/09/46/43/СД — поменялось буквенное обозначение. Почему? Что это значит? И как эти буквы расшифровываются?
1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru
58216 — номер исполнительного производства, 14 — год возбуждения, 43046 — возможно подразделение судебных приставов,17.10.14 — дата возбуждения исполнительного производства, СВ — сводное исполнительное производство по взыскателю. 10832/09/46/43/СД — старый номер, где 10832 — номер ИП, 09 — год возбуждения, 46 — код подразделения, 43 — Ваш регион, СД — сводное исполнительное производство по должнику.
ФССП — задачи, полномочия и структура органа
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 455-03-75 . Это быстро и бесплатно !
Все знают о существовании судебных приставов. Кто-то сталкивался с ними лично, кто-то слышал истории, которые произошли с другими людьми.
Но все знают, что встречи с судебными приставами не сулят ничего хорошего. Содержание статьи направлено на то, чтобы объяснить читателю, кто такие судебные приставы, их обязанности, как далеко заходят их полномочия.
Служебные приставы — это чиновники на государственной службе, являющиеся составной частью Федеральной службы судебных приставов (далее — ФССП).
Понятие ФССП — Федеральная служба судебных приставов России
ФССП относится к органу исполнительной власти, основанному в 1998 году.
Служба призвана осуществлять действия по поддержанию порядка в суде при прохождении процессов, исполнять акты судов и других организаций, надзирать за исправительными работами. Находится в юрисдикции Министерства юстиции РФ.
При исполнении повседневной работы, все работники ФССП опираются на Закон «Об исполнительном производстве» и Закон «О судебных приставах».
В ФССП входит два основных звена:
- приставы, исполняющие соответствующие акты (исполнители);
- приставы по ОУПДС (обеспечивают порядок в деятельности судов).
Основные задачи судебных приставов
Чтобы открыть исполнительное производство, к приставу должны поступить акты с суда или других организаций, имеющих на то такие полномочия. Список их велик. Отметим некоторые из них.
Это могут быть:
- государственные фонды (Пенсионный, Социального страхования);
- службы (миграционная, таможенная, налоговая);
- Госавтоинспекция;
- Федеральное министерство аварийно-спасательных служб России;
- Федеральная служба безопасности;
- некоторые должностные лица.
При бесспорном содержании, исполнительная надпись нотариуса тоже принадлежит к таким актам.
Главная задача приставов-исполнителей заключается в выполнении и последующем закрытии исполнительного производства.
Меры по достижению поставленной задачи:
- Наложение ареста на имущество должника. После его продажи, вырученные деньги поступают взыскателю.
- Списание до 50 процентов суммы ежемесячных поступлений должника.
- Если существуют остатки на счетах в банках, с них списываются средства.
- Передача взыскателю имущественных прав. Например, право пользования квартирой, другим имуществом.
- Изъятие какой-либо вещи и погашение её части долга.
- Регистрации прав должника взыскателем. Переход права собственности на имущество.
- При отсутствии законных прав на проживание, выселение должника из жилья.
- Вселение с целью проживания взыскателя, в случае препятствий со стороны должника.
- Принудительная высылка, или самостоятельный выезд из России иностранцев, или лиц без гражданства.
Принципы работы
Существуют определённые принципы, отражённые в работе судебных приставов:
- Все их действия должны соответствовать букве закона.
- Своевременно исполнять свои функции. Под этим подразумеваются сроки, прописанные законом.
- Если действие по принудительному изъятию долгов направлены на гражданина России, то нужно помнить, что существует статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации «Защита чести, достоинства и деловой репутации».
- Изъятию не подлежит единственное жильё, личные вещи, предметы индивидуального пользования, кроме предметов роскоши.
- Соотносительность. Стоимость арестованного и проданного имущества не может быть больше суммы долга.
Полномочия органа
При выполнении профессиональных задач, судебный пристав-исполнитель наделён следующими полномочиями:
- проводить розыскные мероприятия;
- досматривать жильё, места ведения хозяйственной деятельности должника;
- запрашивать разные инстанции по вопросам имущества, накладывать на него арест;
- препятствовать выезду должников за границу.
Что касается судебных приставов по ОУПДС, они имеют право принудительно доставлять в здание суда лица, не желающие участвовать в судебном разбирательстве. Для этого они должны предъявить постановление о приводе.
Структура ФССП
ФССП делится на федеральные и территориальные органы.
Над всей Федеральной службой стоит главный судебный пристав страны. Он отвечает за организацию работы службы в целом. Представляет своё подразделение в других государственных органах, издаёт приказы, распоряжения, касающиеся работы ФССП.
У директора есть заместители, курирующие каждый своё направление работы ФССП.
Центральный аппарат службы включает в себя управления по разным видам деятельности и два отдела. Первый отдел создан для поддержания связей со средствами массовой информации, второй — для защиты государственной тайны.
Как проверить задолженность по базе ФССП?
У ФССП есть свой сайт fssprus.ru, где можно узнать, имеется ли у гражданина задолженность:
- Открываем этот сайт, нажимаем кнопку «Узнай о долгах» и переходим на страницу «Информационные системы».
- Внизу страницы есть форма, после заполнения которой, открывается таблица.
- В ней отражена вся интересующая информация о долгах вплоть до фамилии и телефона пристава-исполнителя.
- По указанному номеру можно позвонить и договориться о встрече, если при просмотре таблицы возникли вопросы.
Бесплатно можно узнать о задолженности и на портале «Государственные услуги», зайдя в личный кабинет и выбрав соответствующую услугу.
Какие данные нужны?
Чтобы открылась таблица с информацией о задолженности, в отведённую форму на странице «Информационные системы» сайта ФССП, физическим лицам необходимо ввести:
- область, край, район проживания;
- фамилию, имя, отчество;
- дату рождения.
Юридические лица указывают своё наименование, юридический адрес. Для тех и других существует возможность ввода только номера исполнительного производства.
Кому доступна информация?
Информация доступна физическим лицам, с регистрацией на территории России и юридическим лица, зарегистрированным в налоговой службе РФ.
Как оплатить задолженность?
Чтобы не допустить отмену права выезда за границу, необходимо вовремя оплачивать задолженность по исполнительному производству. Для этого существует много различных способов.
Можно оплатить наличными по квитанции у судебного пристава.
На сайте ФССП предлагается оплатить задолженность разными сервисами с помощью:
- банковских карт;
- лицевого счёта мобильного телефона;
- электронных кошельков (Qiwi, WebMoney, Яндекс Деньги);
- личного кабинета на сайте Сбербанка.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 455-03-75 (Москва)
+7 (812) 407-26-30 (Санкт-Петербург)
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что такое оип у судебных приставов» в комментариях.