В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что такое ненормированный рабочий день для судебного пристава?».
Ненормированный рабочий день
Сегодня нередки ситуации, когда руководство субъекта хозяйствования просит сотрудников фирмы либо предприятия поработать сверхурочно, обещая компенсировать использование личного времени в производственных целях материально.
Между тем, такое понятие, как ненормированные рабочий день, закреплено Трудовым кодексом РФ, поэтому каждому сотруднику следует четко знать свои права и обязанности в ситуации, когда возникает необходимость задержаться на работе.
В первую очередь, необходимо учитывать, что решение о переходе на ненормированный рабочий день принимается лишь руководством компании, и должно быть закреплено документально в виде подписания соответствующего приказа, который служит основанием для пересмотра размеров заработной платы.
Ненормированный рабочий день – мера временная, и привлекаться к такому режиму труда сотрудники могут эпизодически и краткосрочно. Причем, право выбора графика работы остается за специалистом – он может самостоятельно определить, удобнее ли ему задержаться на несколько часов после окончания смены либо придти на работу пораньше.
Исключение составляют экстренные и внештатные ситуации, когда человек должен присутствовать на рабочем месте в определенный период времени, к примеру, ночью при наладке и запуске нового оборудования. Однако продолжительность ненормированного рабочего дня не может превышать 12 часов в сутки.
Всего же, согласно ТК РФ, каждый человек имеет право отработать за год не более 120 внеурочных часов. При этом во время ненормированного рабочего дня специалист должен выполнять свои прямые профессиональны обязанности и не может быть привлечен к другим видам работ.
Ненормированный рабочий день может вводиться лишь для отдельных сотрудников при наличии производственной необходимости. Причина, по которой руководитель предприятия решает изменить график работы специалиста, также должна быть указана в приказе.
Если при оформлении на работу в трудовом договоре не содержится пункт, предусматривающий возможность ненормированного рабочего дня, то сотрудник вправе отказать работодателю в том, чтобы потрудиться сверхурочно. Однако на практике, если дело, касающееся отказа от ненормированного рабочего дня, рассматривается в суде, нередки случаи, когда решение принимается в пользу работодателя.
В перечень специалистов, которые могут быть привлечены к выполнению своих профессиональных обязанностей в режиме ненормированного рабочего дня, входят сотрудники руководящего, хозяйственного и административного аппарата, творческие работники и люди, которые самостоятельно планируют свое рабочее время.
Кроме этого, ненормированный рабочий день устанавливается для специалистов, профессиональные обязанности которых в силу специфики разделены на несколько частей неопределенной продолжительности. Также ненормированный рабочий день может применяться и в отношении льготных категорий граждан.
Но в этом случае время работы не увеличивается, а, наоборот, сокращается на несколько часов, но размер заработной платы сохраняется. К льготной категории относятся сотрудники, не достигшие 18 лет, инвалиды I и II группы, люди, осуществляющие уход за инвалидами, матери либо отцы-одиночки, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет, беременные женщины и сотрудники, занятые на вредном для здоровья производстве.
Согласно ТК РФ, в случае, если для сотрудника устанавливается ненормированный рабочий день, каждый час переработки должен оплачиваться в соответствии с действующей тарификацией заработной платы. Кроме этого, при ненормированном рабочем дне сотрудник имеет право рассчитывать на дополнительный отпуск, продолжительность которого определяется на общем собрании трудового коллектива, однако должна составлять не менее 3 суток.
Задайте свой вопрос юристу
Если у Вас возникла какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете напрямую обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату — для этого нужно заполнить форму и отправить заявку в юридическую службу. Через несколько минут Вы получите ответ от юриста или адвоката. При этом первичная консультация осуществляется бесплатно .
Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатным телефонам:
Что это значит — ненормированный рабочий день по ТК РФ?
Ненормированный рабочий день рассматривается в законодательстве как альтернатива 8-часовому рабочему дню. Руководство вправе само решать, достаточно сотрудникам присутствовать на месте обычное количество часов, чтобы выполнить всю работу, или им необходимо дополнительное время для отдельных заданий. Если потребность в этом все-таки возникает, ненормированный день вводится для конкретных сотрудников локально.
Как трактуется ненормированный рабочий день в ТК РФ
В ТК РФ, который призван регулировать отношения между руководством и подчиненными, уделено немало внимания установлению не вредящих здоровью норм времени пребывания на работе, а также норм времени, которого организму будет достаточно для восстановления сил, в том числе ненормированному рабочему дню.
Какой период сотрудник должен находиться в пределах компании, исполняя свои трудовые функции, оговаривается в разделе «Режим рабочего времени». В рамках этого понятия, как и понятия «ненормированный рабочий день», зафиксировано, сколько часов работник должен исполнять свои обязанности на протяжении дня (в некоторых случаях вместо рабочего дня используется термин «смена»). Также действуют ограничения по времени для рабочей недели и года. Отдельно существует понятие «время отдыха». С его помощью регулируется продолжительность ежедневного отдыха, выходных и отпусков.
Стандартно рабочее время воспринимается как 5-дневка с 8-часовым рабочим днем. Именно такая норма действует в подавляющем числе предприятий и организаций — как государственных, так и частных. Но есть и другой режим работы — ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ).
Ненормированный рабочий день вводится не для всего предприятия, а только для некоторых лиц, которым просто необходимо работать сверх плана. Получается, что во всей компании действует, например, стандартная 5-дневка с началом работы в 9 утра, а отдельные лица трудятся ненормированный рабочий день. В их обязанности входит являться на службу, скажем, в 6 утра или покидать офис после 10 вечера.
Для многих ненормированный рабочий день крепко переплетается с понятиями «сверхурочные» и «переработка». Но на законодательном уровне они разделены. Ненормированный рабочий день — это отдельный режим работы, который позволяет работодателю задействовать конкретных работников вне их стандартного графика.
Сколько часов в неделю и год допустимо трудиться в 2017–2018 годах
В России нормой считается рабочая неделя протяженностью 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Если речь идет о 5-дневке, а именно так трудятся на подавляющем количестве предприятий, то работнику приходится ежедневно отрабатывать 8 часов. Но работодатель наделен правом увеличивать эти нормы.
Такое увеличение бывает 2 видов:
- привлечение к сверхурочным;
- растяжение графика в рамках ненормированного рабочего дня.
Законом введены ограничительные рамки для сверхурочных работ: нельзя, чтобы такая переработка превышала 120 часов в год. При этом запрещается привлекать работника к сверхурочной работе длительностью более чем 4 часа 2 дня, идущих подряд.
А вот по отношению к ненормированному рабочему дню четких ограничений по времени в законе нет. Есть только не выраженные в конкретном часовом эквиваленте требования. Режим ненормированного рабочего дня должен иметь эпизодический характер, т. е. ни о какой системе речи быть не может. Кроме того, работодателю нужно действительно нуждаться в исполнении работником его прямых обязанностей на протяжении ненормированного рабочего дня.
Ненормированный рабочий день — что это значит для сотрудника
Работнику, который согласился с графиком ненормированного рабочего дня, нужно знать следующее:
- Наниматель не будет каждый раз спрашивать согласия сотрудника, чтобы тот поработал ненормированный рабочий день. Такое согласие получается разово и чаще всего отражается в трудовом договоре.
- Отказ отработать ненормированный рабочий день может быть приравнен к отказу от исполнения своих трудовых обязанностей. Хотя в судах пока не сложилось единой практики разрешения трудовых конфликтов по этому вопросу. При этом нужно понимать, что каждый день такой график недопустим. Ненормированный рабочий день — это эпизодическое явление в ежедневной деятельности.
- Пусть данный режим рабочего времени и называется ненормированным рабочим днем, это не значит, что не должно быть никаких ограничений его длительности. В локальном акте и трудовом договоре должны быть описаны временные рамки рабочего дня и недели. Ненормированность заключается в отличии графика от общепринятого в компании.
- Лицо, которое призвано работать ненормированный рабочий день, должно понимать, что это невозможно на постоянной основе. Работник обязан приходить и уходить вместе с остальными сотрудниками и только при возникновении такой потребности работать внеурочно.
- Ненормированный рабочий день не может служить поводом для исполнения дополнительных обязанностей, не прописанных в должностной инструкции. Увеличивается время работы, а не список обязанностей.
Ненормированный рабочий день дает сотруднику бонус в виде как минимум 3 отпускных дней, которые оплачиваются компанией. Эти дни могут быть присоединены к ежегодному отпуску. Также вместо отпуска можно получить денежную компенсацию. Здесь действуют те же правила, что и в отношении ежегодного оплачиваемого отпуска. Просто доплаты денег за ненормированный рабочий день может и не быть, если начальство не распорядится об этом.
Что значит ненормированный рабочий день для работодателя
Начальник, который имеет потребность в установлении ненормированного рабочего дня для своих сотрудников, должен предварительно все оформить. Для начала необходимо отразить саму возможность привлечения лиц к работе в рамкахненормированного рабочего дня в соглашении между коллективом. В нем же нужно указать перечень должностей, для которых требуется режим ненормированного рабочего дня.
Затем нужно заключить с каждым сотрудником, который занимает должность из данного перечня, соглашение о введение ненормированного рабочего дня, причем письменно. Устные договоренности в данном случае не подходят. Проще всего изначально прописать это в трудовом договоре, а если он уже согласован, придется откорректировать его, внеся пункт о ненормированном рабочем дне.
Работодатель должен понимать, что он не имеет права заставлять сотрудника трудиться ненормированный рабочий день ежедневно или даже через день, поскольку этот режим носит строго эпизодичный характер. При этом во время, отрабатываемое сотрудником сверх нормы, нельзя принуждать его брать на себя дополнительные функции. Ненормативный рабочий день используется только для исполнения прямых обязанностей работника.
Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем
Круг лиц, которые могут трудиться ненормированный рабочий день, устанавливается практически произвольно на локальном уровне. Никакого единого перечня должностей с ненормированным рабочим днем в законодательстве не зафиксировано. Можно найти только отдельные рекомендации по этому вопросу.
Так, в постановлении Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления ежегодного дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем» от 11.12.2002 № 884 предлагается включать в перечень следующие должности:
- Руководящее звено. Например, гендиректор запросто может трудиться ненормированный рабочий день.
- Персонал техобслуживания. Тот же наладчик может приходить на работу заранее в рамках ненормированного рабочего дня для поверки оборудования.
- Хозяйственный персонал. Выход завхоза для отработки ненормированного рабочего дня может упростить работу всему персоналу.
- Сотрудники, чье время, проведенное за работой, не поддается учету. Риелтор может организовывать показы недвижимости в рамках ненормированного рабочего дня.
- Сотрудники, имеющие обязательство отработать определенное время, но период, когда это необходимо сделать, не конкретизирован. К ним можно отнести лиц творческих профессий, для которых ненормированный рабочий день вполне норма.
Так что у работодателей просматривается некоторая свобода выбора должностей с ненормированным рабочим днем. В частных структурах ненормированный рабочий день устанавливается практически полностью по желанию начальства. Главное, чтобы перечень должностей был закреплен письменно.
Правила регулирования такого режима, как ненормированный рабочий день, в трудовом законодательстве выражены нечетко. Сами нормы, которые регулируют ненормированный рабочий день как режим труда, разбросаны по ТК РФ, а не собраны в отдельный подраздел. В связи с этим при установлении и применении ненормированного рабочего дня необходимо проявлять особую внимательность, чтобы не допустить нарушения законодательства и не спутать ненормированный рабочий день с переработкой и сверхурочными работами.
Ненормированный рабочий день: разрешенное законом рабство или просто неправильное толкование закона?
Во многих организациях сейчас стало «модным» устанавливать ненормированный рабочий день. Удобство работодателя от использования такого режима очевидно:
— обосновывать необходимость привлечения к работе за пределами нормы не нужно;
— спрашивать письменное согласие работника на привлечение к такой работе не нужно;
— отказаться работник от привлечения к такой работе не может.
Самое главное, что необходимо соблюсти:
1. Технические требования ст. 101 Трудового кодекса РФ, а именно:
— прописать наличие таких категорий и список должностей, которым устанавливается этот режим работы в правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных актах, или коллективном договоре;
— установить данным работникам дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве не менее 3 календарных дней согласно ст. 119 Трудового кодекса РФ.
2. Убедить себя в том, что это не сверхурочная работа и ее не надо дополнительно оплачивать.
И с первым и со вторым условием российский работодатель справился отлично, причем со вторым лучше, чем с первым.
Все – таки сверхурочная работа или нет, при ненормированном рабочем дне?
Разберем ситуацию:
Согласно трудовому договору работнику установлен ненормированный рабочий день, за это работнику предоставляется три дополнительных оплачиваемых дня отпуска в год.
В связи с производственной необходимостью в мае сотрудником была осуществлена сверхурочная работа, включая работу в ночное время с 17:00 до 24:00.
В связи с наличием трех дополнительных дней отпуска за ненормированный рабочий день, подлежит ли оплате сверхурочная работа или она вообще не является сверхурочной?
Давайте разбираться с нормами законодательства:
Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам с ненормированным рабочим, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней (статья 119 Трудового кодекса РФ). Право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня и является дополнительной гарантией для работников за особый режим работы, ст. 119 Трудового кодекса РФ не содержит указания на то, что дополнительный отпуск это компенсация именно работы за пределами нормы часов.
В соответствии со ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. То есть все отработанное время, в том числе и сверх установленной для работника нормы, согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ, должно быть отражено в табеле и должно быть оплачено на основании названного первичного документа для оплаты труда.
Исходя из положений статьи 99 Трудового кодекса РФ сверхурочной считается работа, которая выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени.
Оклад работника согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: за первые два часа — не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере (статья 152 Трудового кодекса РФ). Из вышесказанного следует, что предоставление дополнительного отпуска работнику не влияет на оплату сверхурочной работы. Следовательно, если работник не просит предоставить ему дополнительное время отдыха, работодатель обязан оплатить сверхурочную работу в размере, указанном в статье 152 Трудового кодекса РФ.
По приведенному примеру:
Работник отработал с 17:00 по 24:00 (с 17:00 у работника сверхурочные часы работы).
Сверхурочная работа с 17:00 по 22:00 оплачивается:
первые два часа (17:00-19:00) оплачиваются в полуторном размере, последующие часы (19:00-24:00) в двойном размере.
Также, за работу в ночное время с 22:00 по 24:00 должна быть доплата, которая составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада)), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Так есть ли при ненормированном рабочем дне сверхурочная работа?
Сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (статья 99 Трудового кодекса РФ).
Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (статья 101 Трудового кодекса РФ).
Из представленных определений видно совпадение описания режима «ненормированного рабочего дня» и «сверхурочной работы» — практически дословное. При этом ни в статье 97 Трудового кодекса РФ, ни в какой другой статье Трудового кодекса РФ нет формулировки о том, что работа сверх нормы при ненормированном рабочем дне НЕ ЯВЛЯЕТСЯсверхурочной работой.
Однако чтобы четко разграничить не только де-юре, но и де-факто эти два понятия, необходимо выполнять определенные алгоритмы, которые обезопасят Вас в дальнейшем и как Работника, так и Работодателя
Практические советы! О чем рекомендуем настоятельно задуматься при установлении ненормированного рабочего дня:
- Если в ст. 101 Трудового кодекса РФ указано, что ненормированный рабочий день это ОСОБЫЙ режим работы, можно ли его устанавливать офисным работникам и в каких случаях?
- Что значит привлекать ЭПИЗОДИЧЕСКИ? Это сколько? Можно чтобы часы сверх нормы превысили 120 часов годовых?
- А если работник сам остается работать за пределами нормы, а не по инициативе работодателя это сверхурочная работа и попадает ли это под определение ненормированного рабочего дня?
- Можно ли часы работы сверх нормы не учитывать в табеле?
- И что значит «сверх нормы»? Что у работников с ненормированным рабочим днем есть норма? И какая она? Как им грамотно прописать режим работы?
- А можно ли какие-то часы работы работников не оплачивать? Это не противоречит принципам трудового законодательства, Конституции и международным нормам, ратифицированным в России?
- А если мы не табелируем часы сверх нормы у работников с ненормированным рабочим днем, как мы будем обосновывать предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска отнесенного на себестоимость?
- А как мы обоснуем часы в табеле и распечатку из информационной учетной системы прохода (при ее наличии)?
- И еще много других «неудобных» вопросов…
Подводя итог: Как обычно, в связи с тем, что в законодательстве РФ ответ на этот вопрос не очень очевиден, у работодателя использующего ненормированный рабочий день есть два варианта действий. Как обычно, любая палка имеет два конца…
Вариант №1. Самый популярный.
Ничего не знаю, нормы и принципы законодательства анализировать не собираюсь, юристов в компании нет, а если и есть то «для красоты».
Поэтому: ненормированный рабочий день установил всем, кому хочу, работают сверх своей нормы столько, сколько надо, 3 дня дополнительного отпуска дал и пусть скажут спасибо.
Инспекционных проверок у меня не будет никогда, работники меня не сдадут никогда, не состыковки в бухгалтерских документах нас не интересуют, все равно никто никогда нас на этом не поймает, если до сих пор еще не поймали.
Все равно все сделать правильно невозможно.
Вариант №2. Неудобный.
Да, все я прекрасно понимаю, поэтому ненормированный рабочий день установил только тем, кому реально он необходим (характеристика работы у них особая – как и требует ст. 101 Трудового кодекса). Со всеми остальными, которые сидят на работе по окончании рабочего дня, разбираюсь управленческими инструментами: нормированием, аттестацией, оптимизацией работы и т.д.
К работе за пределами нормы привлекаю работников с ненормированным рабочим днем в случаях необходимости эпизодически, как и требует ст. 101 Трудового кодекса РФ.
Табель учета рабочего времени ведется в компании в соответствии с законодательством – проставляются фактические часы работы согласно ст. 91 Трудового кодекса.
Часы переработки оплачиваются всем работникам, в том числе с ненормированным рабочим днем.
Ни проверки инспекции труда, ни налоговой инспекции меня по данному вопросу не пугают. Ну, а выбор как обычно, за Вами.Пока российский работодатель будет выбирать первый вариант, у судов и надзорных органов всегда будет работа.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что такое ненормированный рабочий день для судебного пристава» в комментариях.